УДК 33

Ошибки при интеграции гибких методологий в работу компаний

Бастрыгин Артем Иванович – бакалавр менеджмента Новосибирского государственного университета

Кликунов Александр Викторович – бакалавр менеджмента Новосибирского государственного университета

Аннотация: В фокусе статьи – выявление и анализ типичных ошибок, которые могут возникнуть при интеграции гибких методологий в рабочий процесс. Были рассмотрены разнообразные аспекты, начиная от ошибок в выборе подходящей методологии для конкретной организации до проблем, связанных с неправильным внедрением и управлением изменениями. Через анализ на основе примеров и опираясь на опыт экспертов, авторы статьи предоставляют читателям ценные советы по избеганию этих ошибок и эффективному применению гибких методологий. Итоговые рекомендации позволяют организациям снизить риски и улучшить успешность внедрения гибких методологий, обеспечивая более эффективное управление проектами и достижение желаемых результатов. Цель: формирование понимания гибких методологий и элементов в рамках работы IT команд. Методы: Литературный обзор.

Ключевые слова: agile, гибкие методологии, scrum, управление проектами, IT менеджмент.

Введение

Использование гибких методологий помогает многим компаниям, но не все компании умеют правильно внедрять и адаптировать гибкие методологии под нужды и свою специфику. Возможно, именно на этапе внедрения agile в свою деятельность компании допускают ошибки, что формирует искаженное представление о гибких методологиях и отваживает от их дальнейшего использования.

Были проанализированы и описаны, какие проблемы выделяет Д. В. Карпов при переходе компаний на гибкие методологии:

  1. Проблема с непониманием роли руководителя при внедрении гибких методологий. Для перехода на такие методологии необходимо изменение задач и методов работы руководства, поэтому начинать изменения нужно с руководителей. Теперь работа строится от управления к направлению и от приказов к рекомендациям. Но в таком случае могут возникать несколько ошибок. Во-первых, руководители не осознают необходимости смены стиля управления, а стараются сохранить свою власть и стремятся к директивному управлению, что противоречит новой методологии, следовательно, она не будет давать максимально возможных результатов. Во-вторых, руководители могут неправильно понимать свою роль, что может привести к их устранению их руководящих функции, а их роль в таком случае сводится к формальным и секретарским функциям. Так, руководители должны не только следить за выполнением задач, а выступать советником, научится давать рекомендации, аргументировать свои решения перед командой, чтобы доносить до них смысл поставленных задач. Так, при переходе на гибкие методологии, необходимо убедиться, что руководитель правильно понимает поставленную перед собой задачу и роль, иначе смысла от нового подхода будет немного, а результаты окажутся не такими, как было запланировано изначально.
  1. Одной из самых распространенных ошибок является отсутствие гибкости при внедрении новых методологий. В таком случае управляющий орган не до конца понимает, их суть, поэтому старается внедрить их, полностью соблюдая все инструкции, не учитывая специфику компании или рынка. Такой подход полностью противоречит самому подходу, потому что в его основе лежит быстрая адаптивность к новым или непохожим условиям. В таком случае методология с самого начала внедряется уже неправильно, из-за чего такое недопонимание доходит и до сотрудников. Чтобы избежать таких проблем, руководитель должен правильно понимать суть гибких методологий, а также их предназначение в работе с командой.
  1. Внедрение методологий не с самых основ. Компании часто могут начать внедрять в первую очередь те практики, которые приносят ощутимые выгоды, потому что, по мнению, руководства, именно в этом и заключается суть гибких методологий – повысить производительность, качество разработки и тд. Но при этом они могут не осознавать, что некоторые принципы могут быть самыми основными и базовыми, и без них все остальные внедрения могут быть просто бесполезны и не сработать, а в конце и вовсе не принести того результата, который ожидался изначально. В итоге, компаниями нужно все переделывать с самого начала, чтобы все-таки внедрить в свою команду основные принципы. Конечно, в таком случае, это занимает намного больше времени и материальных средств.

Таким образом, понятно, что руководству или органу ответственному за внедрение гибких методологий, необходимо углубленно ознакомиться c agile и выделить необходимые для использования атрибуты, а после составить план с учетом приоритетности аспектов гибких методологий.

  1. Привычки не меняются, хотя меняются рабочие места. Давая приказ о трансформации методов работы, это не гарантирует руководству гарантии о правильном выполнении, ведь призыв к новым правилам и их выполнение — это разные вещи. Начальство может объяснить до конца своим сотрудникам зачем им нужны гибкие методологии, какой выигрыш они от этого получат, важно понимание со стороны тех, кто непосредственно будет работать по новой системе. Также негативное воздействие может оказывать низкая мотивация сотрудников, отсутствие переходного периода послаблениями в графике работы и объеме задач. Это лишь неполный перечень ошибок, которые могут привести к тому, что новый процесс будет выполняться формально, но на самом деле будет саботироваться членами команды. Поэтому важно объяснить работникам ценность гибких методологий, дать им четкое понимание нового формата работы, а также дать возможность привыкнуть к новым правилам “игры”.
  2. Собирать данные без реагирования на них — это бессмысленно. Часто при работе по новой системе собирается огромное количество информации для дальнейшего анализа, который может затянуться на долгое время, необходимо стремиться к постоянному улучшению процессов, пробовать новое и допускать ошибки, ведь перед каждой новой итерацией команда разбирает ошибки и решает их в следующем спринте. Но также распространена ошибка- сбор данных без последующего анализа, либо некомпетентного анализа, что может привести к поверхностной интерпретации данных или к ошибочным выводам. Сбор данных, поиск ошибок- необходимые этапы при внедрении гибких методологий, это также важно, как и правильная интерпретация этих данных.
  3. Когда команда впервые сталкивается с новой методологией, может иметь трудности с пониманием того, как ее правильно применять и какие преимущества она может принести. Это может привести к тому, что команда будет следовать инструкциям вслепую, без понимания того, как новая методология должна работать в конкретных ситуациях. Кроме того, если команда не имеет достаточного опыта работы с новой методологией, то это может привести к тому, что они будут собирать данные, но не смогут адекватно их проанализировать и применить полученные знания для улучшения процессов. Это может привести к бесконечному анализу ситуации, вместо непрерывных улучшений. В таких ситуациях участие опытного инструктора или scrum мастера, который уже имеет опыт в кейсах по работе и внедрению, может быть очень полезным. Он может помочь команде понять, как правильно применять новую методологию, какие преимущества она может принести и как собранные данные могут быть использованы для непрерывных улучшений. Он также может помочь команде избежать ошибок и построить правильную методологию. Таким образом, поддержка опытного инструктора может существенно повысить вероятность успешной реализации новой методологии и достижения поставленных целей. Он может стать ценным партнером для команды, помогая ей улучшить свои процессы, повысить эффективность работы и достичь большего успеха в своей деятельности.

Команда без поддержки может совершить ошибки при внедрении новой методологии. Опытный инструктор может помочь избежать ошибок и построить правильную методологию.

Согласно исследованию ScrumTrek, результаты представлены в таблица 1, большинство компаний добиваются большей гибкости в работе над проектами, то есть они стали лучше управлять проектами в условиях изменяющихся приоритетов. Также, 54% респондентов отмечают повышение производительности команды, после внедрения гибких методологий в их работу. Сравнивая исследование ScrumTrek и State of Afile 15, можно отметить, что российские и мировые компании достигают одних и тех же результатов, из чего можно сделать вывод, что региональная специфика не сильно влияет на достигнутые результаты.

Таблица 1. Топ-6 выгод, полученных от Agile, российская и мировая статистика.

image001

В таблице 2 можно наглядно сравнить ожидания компании от agile и результат, которого они добились, после его внедрения. Так, например на повышение производительности компании надеялось менее 47% респондентов, а по итогу 54% процента заметили повышение этого показателя. Если сравнивать конкретные ожидания от каждого показателя и результата, которого они добились, то результаты оказываются достигнуты у большего количество компаний, то есть даже у тех, кто не планировал подобные решения.

Таблица 2. Поставленные цели в сравнении с полученными выгодами.

image002

Из этой таблицы можно сделать несколько выводов:

  • Цели по прозрачности и управлению изменениями легче достигнуть, чем другие цели.
  • Зачастую цели достигаются чаще, если они не ставятся изначально, а компании просто постепенно приближаются к ним.
  • Нельзя ожидать значительного улучшения качества продукта при использовании Agile, так как результаты в этом направлении обычно ниже ожидаемых.

Выводы

Компании внедряют себе гибкие методологии для того, чтобы стать более эффективными, уменьшить риски при разработке, мотивировать команду на работу, но перед тем, как дойти до всего этого, руководству необходимо провести большую работу и подготовить сотрудников к переходу на новую методологию работы. Переход сопровождается большим трудностями, которые могут испортить всю дальнейшую работу и отбить желание руководства о переходе на agile, поэтому важно заранее продумать план действий, который должен быть гибким, а не четко следовать букве плана, определиться с их последовательностью, определить все новые роли в компании, необходимо также анализировать то, каким образом происходит интеграция и исправлять появляющиеся ошибки. Но также виден и результат, которого они могут добиться, грамотно внедрив методологию.

Список литературы

  1. Карпов Д.В. Гибкая методология разработки программного обеспечения // Вестник ННГУ. 2011. № 3-2. С. 228.
  2. Сазерленд Д. Scrum. Революционный метод управления проектами / пер. с англ. М. Гескиной. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2016.
  3. Отчет об исследовании Agile в России 2022 [электронный ресурс] https://scrumtrek.ru/blog/agile-scrum/11200/otchet-issledovanie-agile-v-rossii-2022/ (дата обращения 05.08.2022).
  4. Agile-манифест разработки программного обеспечения [электронный ресурс] https://agilemanifesto.org/iso/ru/manifesto.html (дата обращения 05.08.2022).

Интересная статья? Поделись ей с другими: