УДК 33

Якутская национальная кухня в развитии гастрономического туризма

Лонгинов Василий Афанасьевич –  бакалавр Института естественных наук

 Северо-Восточного федерального университета Российской Федерации,

Научный руководитель Соловьева Римма Алексеевна – кандидат педагогических наук, доцент Института естественных наук

Аннотация: Гастрономический туризм – это не просто поездка, так как гастрономический туризм является хорошо продуманным комплексом мероприятий для дегустаций традиционных для той или иной местности блюд, а также некоторых отдельных составляющих блюда, не встречающихся больше нигде в других местах, и имеющих свой уникальный вкус.

Ключевые слова: туризм, Якутия, кухня, дегустация.

Статья посвящена уникальным особенностям и путям развития гастрономического туризма в Якутии. Для того, чтобы создать здесь полноценное гастрономическое турнаправление, необходимо:

  • подробно исследовать мировую и российскую практику организации гастротуризма;
  • просчитать возможные риски и сделать анализ территориальных особенностей организации такого туризма в Якутии, выявить перспективы его развития.

Сегодня вопрос организации гастрономического внутреннего туризма в России достаточно актуален. На это оказывают влияние несколько аспектов: происходящие изменения в мире, ограничения по многим туристическим направлениям и видам туризма, нераскрытый туристический потенциал нашей  республики, который нуждается в серьезной поддержке.

В данном исследовании перед нами стоят следующие задачи:

  1. Раскрыть сущность понятия гастрономического туризма.
  2. Изучить ситуацию развития этого вида туризма в России и в мире.
  3. Охарактеризовать особенности организации гастротуризма в Якутии.
  4. Проанализировать возможные маршруты для развития гастрономического туризма в Якутии.

Для решения поставленных задач был выполнен теоретический анализ литературы об организации гастрономического туризма в различных странах; проведено сравнение разновидностей гастротуризма; разработан проект возможного маршрута гастрономического тура по Якутии.

Методологической и теоретической основой исследования стали работы Драчевой Е. Л., Мударисова Р. Г., Христова Т. Т., Кобитева А. Д., Нехаевой Н. Е., Тереховой Ю. С.

Изучение того, как развивался гастрономический туризм, формировались его ответвления и разновидности, позволило сделать заключение о достаточной прибыльности такой деятельности. Страны, которые активно развивают гастрономический туризм, в результате очень успешно пополняют свой бюджет за счет него. Параллельно увеличивается общий поток туристов, наблюдается положительная динамика экономического роста и социальных преобразований.

Кроме того, гастротуризм способствует сохранению и развитию традиционной народной культуры, поддерживает местных производителей. Учитывая все вышеизложенное, очевидно, что подобный вид туризма нужно всячески стимулировать и поддерживать.

Многим известны основные блюда якутской кухни, которые пользуются наибольшим успехом как у местного населения, так у гостей республики. Однако, существует множество других, не столь популяризованных блюд, в том числе те, в которые технологами и поварами внесены современные ноты, придающие традиционной рецептуре обновленное звучание.

Неоспоримо, что якутская национальная кухня совершенно уникальна и достойна того, чтобы попасть в центр внимания российских и зарубежных туристов.

Сегодня в Якутии наблюдается активизация развития туризма, руководство республики осуществляет поддержку данного бизнеса и разнообразных туристических направлений. Гастрономический туризм является одним из самых своеобразных и интересных. Чтобы успешно развивать гастрономическое направление туризма, привлекая все большее число путешественников, требуется разрабатывать насыщенные информацией и впечатлениями маршруты, расширять сеть национальных ресторанов, строить дома отдыха, работающие по данному направлению. Гастротуризм в Якутии весьма перспективен и имеет большой потенциал для продвижения на российском и международном рынке туруслуг. В республике ежегодно проводится фестиваль «Вкус Якутии», который обладает Гран-при Национальной премии в сфере событийного туризма «Russian Event Awards» как «Лучшее туристическое событие в области гастрономического туризма». Фестиваль собирает множество экспертов и гостей, помогает развивать региональный ресторанный бизнес и популяризирует национальную северную кухню.

Возрождение и рост интереса к якутской кухне напрямую связывают со знатоком местного фольклора, энтузиастом и главным технологом известного в республике ресторана «Тыгын Дархан» - Тарбаховым И. И., который в течение многих лет неутомимо пропагандировал национальные блюда и способствовал тому, чтобы они были в полной мере представлены в лучших национальных ресторанах Якутии: «Тыгын Дархан», «Махтал», «Муус Хайа», «Чочур Муран» и в этнографическом туркомплексе «Усадьба Атласовых». Последние приобрели международную известность и были высоко оценены организатором гастрономических туров американского происхождения Джоном Уорреном. Якутия выделяется немалым потенциалом в области локальной гастрономии, которая является неотъемлемой частью этнического мировосприятия якутов и их повседневной жизни. Для того, чтобы глубже оценить все стороны организации гастрономических туров, нами был проведен SWOT-анализ:

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ

СЛАБЫЕ СТОРОНЫ

·               Один гастротур позволяет посетить сразу три якутских ресторана

·               Разнообразие якутских блюд

·               Гастрономический тур включает экскурсию по городу, в музей, выезд за город в туркомплекс «Орто Дойду», посещение обрядовой местности

·               Стоимость может вызвать затруднения у местных жителей

·               Гастрономический тур может быть организован в теплое время года, в зимнее время могут возникнуть трудности с выездом

 

 

ВОЗМОЖНОСТИ

УГРОЗЫ

·               Можно расширить маршрут, включив в него другие рестораны и варианты выезда за город;

·               Тур может стать популярным не только у местных жителей, но и у гостей республики. Он может быть включен в программу республиканских мероприятий.

·               Конкуренты могут предложить аналогичный тур

·               Повышение цен на авиабилеты может уменьшить поток туристов в Якутию

 

По итогам проведенного исследования можно сделать ряд заключений о принципах и методах дальнейшего совершенствования и развития гастротуризма в Якутии:

  1. Местным туроператорам нужно расширять данное направление и увеличивать число разнообразных гастрономических маршрутов;
  2. Должна вестись планомерная системная работа, направленная на поддержку и продвижение брендов и продуктов региональных производителей;
  3. Необходим постоянный обмен практическим опытом с различными регионами России, где так же активно развивается гастротуризм, изучение зарубежных наработок в этой сфере;
  4. Требуется разработка все новых программ и маршрутов, создание соответствующей сувенирной продукции.

Авторы статьи тщательно изучили возможности Республики Саха (Якутия) по данному туристическому направлению и сделали несколько выводов:

  • У республики огромный потенциал в сфере представления ее гастрономической культуры: практически все национальные блюда основаны на компонентах из растительного и животного мира, взятых прямо из первозданной природы.
  • Туристическая индустрия Якутии в последнее время претерпевает явные положительные сдвиги: появляются новые рестораны, где широко представлена национальная кухня; работает множество турфирм с профессиональными кадрами; решаются задачи обеспечения туров автотранспортом; заметно усовершенствована гостиничная база.
  • Якутия (Республика Саха) располагает интереснейшими объектами духовного, культурного, познавательного значения, и наряду с этим, имеет огромные ресурсы в сфере пропаганды, популяризации и развития этнической гастрономической культуры народов Севера.

Активизация проведения гастрономических туров помогает продвигать в массы и возрождать национальные традиции местного населения.

Список литературы

  1. Александрова А. Ю. Международный туризм. М.: Норма, 2008. – 450 с.
  2. Виды гастрономических туров [Электронный ресурс] // Портал о жизни, ориентированный на путешествия по миру «RussianTraveler». – Режим доступа: http://www.russiantraveller.ru/.
  3. Железова О. Р. Этнический гастрономический туризм, его роль в сохранении национальной культуры и самобытности народов / О. Р. Железова // Молодой ученый. – 2013. № 5. С. 855-858.
  4. Нехаева Н. Е., Терехова Ю. С. Гастрономический туризм как перспективное направление развития регионов России // Естественные и математические науки в современном мире: сб. ст. по матер. XXXIV междунар. науч.-практ. конф. № 9 (33).
  5. Статистические показатели гастрономического туризма в Российской Федерации [Электронный ресурс]// Сайт аналитического агентства по исследованию рынка туризма и путешествий по России и СНГ Турстат. – 2017. – Режим доступа: http://turstat.com/bestgastronomictoursrussia.
  6. Саввин А. А. Пища якутов до развития земледелия (опыт историко-этнографической монографии). Якутск: Бичик, 2005. 275 с.
  7. Серошевский В. Л. Якуты: опыт этнографического исследования. М.: РОССПЭН, 1993. – 714 с.
  8. Тарбахов И. И. Эн остуолун сахалыы астара (Национальные блюда вашего стола). Дьокуускай: Бичик, 1993. – 64 с.
  9. Тырылгин М. А. Истоки феноменальной жизнедеятельности народа саха. Якутск: Бичик, 2000. – 200 с.
  10. Худяков И. А. Краткое описание Верхоянского округа. Л.: Наука, 1969. – 440 с.
  11. Шиманский А. Пища якутов // Известия Восточно-Сибирского отделения РГО. 1886. № 3. С. 310-319.
  12. Якутия: рекорды, самое первое, самое-самое. Якутск: Бичик, 2004. 256 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими: