УДК 33

Методы оценки стоимости биоразнообразия

Ольберг Даниил Владимирович – студент Московского государственного института международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации

Аннотация: В статье рассматриваются основные методы оценки биоразноорабразия в контексте концепции общей экономической стоимости. Данная тема не потеряла свою актуальность и до сих пор продолжает волновать умы ученых по всему миру. На данный момент в данной области уже были достигнуты некоторые успехи, однако существуют и проблемы, которые только предстоит решить. К таким вызовам относятся: преодоление недостаточной компетентости населения при одновременной невозможности передачи полномочий по определению субъективных желаний этого населения, роль третьего фактора при определении корреляций между показателями, влияющими на стоимость биоразнообразия, невозможность замещения биоразнообразия аналогами для корректного сравнения и некоторые другие. Данные проблемы предоставляются на решение для будущих изысканий.

Ключевые слова: экономическая стоимость, экономическая оценка, биоразнообразие, провал рынка, косвенная стоимость.

Биологическое разнообразие, включая функции экосистем, обеспечивает широкий спектр товаров и услуг, необходимых для поддержания жизни человека. Оно обеспечивает продовольствие, топливо и строительные материалы, а также очищает воздух и воду. Кроме того, оно стабилизирует и сдерживает глобальный климат, предотвращает наводнения, засухи, экстремальные температуры и силы ветра. Биоразнообразие также способствует созданию и восстановлению плодородия почвы, поддерживает генетические ресурсы, необходимые для разнообразия сельскохозяйственных культур и животноводства, а также для производства лекарств и других продуктов. Кроме того, оно предоставляет рекреационные, эстетические и культурные блага.

Помимо этих реальных выгод, биоразнообразие играет важную роль в качестве страховки в быстро меняющемся мире, особенно для наиболее уязвимых слоев населения, благосостояние которых напрямую зависит от производительности экосистем. На глобальном уровне биоразнообразие должно рассматриваться в контексте таких важных проблем, как сокращение бедности, обеспечение продовольственной безопасности и доступа к пресной воде, экономическое развитие, конфликты в связи с использованием и владением ресурсами, здоровье людей, животных и растений, энергетика и изменение климата [1].

Оценка стоимости биоразнообразия основывается на понятии общей экономической ценности (Total Economic Value - TEV) [2], которая представляет собой сумму четырех компонентов:

TEV=DV+ IV+ OV+EV,

где DV - прямая стоимость использования;

IV – косвенная стоимость использования;

OV – стоимость отложенной альтернативы (потенциальная ценность);

EV – величина стоимости существования.

Как следует из формулы, для оценки общей экономической ценности биоразнообразия применяются разные подходы. Одним из них является прямая стоимость, которая включает использование природных ресурсов, таких как рыбные и лесные ресурсы, а также животный мир. Это также включает в себя потенциал для ведения сельского хозяйства на различных уровнях эффективности. К прямой стоимости также относится рекреационная функция экосистем и их ценность в качестве туристических объектов. Важно также учитывать использование рек в качестве транспортных путей и риск заболачивания местности, которое затрудняет передвижение и уменьшает ее ценность.

Косвенная стоимость использования биоразнообразия отличается от прямой стоимости тем, что она имеет гораздо больший, часто планетарный, масштаб и связана с потреблением различных благ. Некоторые примеры включают себя секвестрацию углекислого газа, что помогает смягчить парниковый эффект, а также регулирование воды лесами, которые поддерживают стабильное распределение водотоков в течение года, предотвращая наводнения. Также важно сохранение целостности почвенного покрова, что уменьшает эрозионные процессы и имеет другие положительные эффекты.

Оценка стоимости отложенной альтернативы отражает потенциальное использование экосистемы и ее природных ресурсов в будущем. Эта оценка имеет высокую степень неопределенности, поскольку невозможно учесть все возможные варианты использования биоразнообразия в прямом и косвенном смысле, а также учитывать их разнообразие во времени. Однако компании уже сталкиваются с задачей учета рисков и возможностей, чтобы определить оптимальный момент для сохранения ресурсов или их инвестирования/использования. Несмотря на сложность расчетов, эта составляющая общей экономической стоимости биоразнообразия является неотъемлемой частью. Особое внимание также уделяется оценке потенциальной стоимости генетической информации, содержащейся в экосистемах, особенно при возникновении новых технологий или потенциальных научных прорывов.

Стoимость непользования, известная как стоимость существования, существенно отличается от остальных трех компонентов стоимости биоразнообразия, поскольку включает в себя моральную и эстетическую ценность биоразнообразия. Люди осознают свою моральную ответственность за разрушение экосистем и это стимулирует переход от классического подхода к заповеданию к более глубокой экологической парадигме и этике благополучия жизни. Несмотря на сложность объективной оценки этой составляющей стоимости экосистем, она оказывает значительное влияние на принятие решений индивидами и обществом в целом относительно использования природных ресурсов. [3].

Одним из недостатков концепции общей экономической ценности является то, что экосистему обычно можно использовать только в ограниченном количестве способов одновременно, в то время как общая стоимость использования включает все возможные варианты использования биоразнообразия в данной области. Поэтому необходимо тщательно рассмотреть и разделить использование данной экосистемы на комплексы возможных одновременных типов использования, и наиболее дорогостоящий из них будет определять стоимость экосистемы. Далее рассмотрим конкретные методы оценки стоимости биоразнообразия.

Для оценки стоимости биоразнообразия используется метод рыночных цен, основанный на ценах товаров и услуг на внутренних и мировых рынках. Преимуществом этого метода является то, что рыночные цены отражают готовность индивидуальных лиц платить за услуги и продукты, такие как рыба, лесные ресурсы, дрова и отдых. Однако у метода рыночных цен есть недостатки. Он может быть искажен из-за рыночных провалов, что приводит к тому, что цены перестают отражать экономическую ценность товаров или услуг для общества в целом. Кроме того, метод рыночных цен не подходит для оценки стоимости биоразнообразия в отношении его способности к углеродному накоплению или для оценки стоимости регулирования микроклимата и водного стока, так как эти области часто являются примерами рыночных провалов. [4].

Метод теневых цен использует рыночные цены, которые скорректированы с учетом трансфертов, провалов рынка и политики. Теневые цены могут быть расчитаны для товаров, которые не могут быть оценены в рыночных условиях. Теневые цены отражают реальную экономическую ценность товаров и услуг для общества в целом, что является их неоспоримым преимуществом. Однако, есть недостатки в том, что их сложно расчитать и для этого требуется обширная информация. Исходя из экосистемных функций биоразнообразия в отношении изменения климата, данные, необходимые для применения этого метода будут настолько многочисленны, что метод теневых цен для данного аспекта практически неотличим от метода построения производственных функций, который описывает поведение не только производителей, но и потребителей, что является крайне сложной задачей. При использовании этого метода требуется большое количество данных об изменении качества пищи, изменении продолжительности жизни людей, изменении качества рекреационных услуг в случае изменения климата. В настоящее время существуют различные прогнозы о том, насколько повысится температура поверхности Земли при прочих равных условиях, что уже определяет очень широкий диапазон стоимости экосистем.

Метод гедонистического ценообразования, также известный как метод ценового предпочтения, используется для оценки экологических благ на основе цен на рынке недвижимости или труда. Для этого метода необходимо наличие суррогатного рынка, который отражает экосистемные услуги. Однако этот метод ограничен недостаточным развитием суррогатных рынков, низкими доходами, которые ограничивают возможности выбора, а также недостаточной информацией о экологических функциях экосистем [5].

Например, если рассмотреть стоимость биоразнообразия в контексте изменения климата, мы можем попытаться сравнить стоимость недвижимости в разных регионах с разными показателями биоразнообразия и температурой воздуха. Однако будет сложно определить подходящие местоположения для такого сравнения. Этот метод, скорее всего, будет полезен для определения предпочтений потенциальных потребителей компании, если они заинтересованы в сохранении биоразнообразия.

Метод производственных функций позволяет количественно оценить стоимость ресурсов и функций экосистемы, которые не имеют рыночной цены. Этот метод прост в использовании для простых зависимостей, но становится сложным при анализе сложных эколого-экономических взаимосвязей и обратных связей. Тем не менее, именно этот метод имеет наибольшую научную ценность, так как его определение может быть относительно объективным. Однако, производственные функции не могут полностью отразить изменение общего благосостояния для отдельных индивидуумов, а только распространяют свое влияние на предприятия.

Метод товаров-заменителей использует информацию о связи между товаром, который не имеет рынка, и товаром, который имеет рынок. В данном случае, точность оценки зависит от степени взаимозаменяемости и сходства замещаемых товаров и услуг. Также, когда речь идет о биоразнообразии, трудно найти товары, которые могут заменить его. Возможно, эквивалентным изменением климата при утрате биоразнообразия будет снижение выбросов на определеную величину. После расчета непосредственных экономических потерь от такого действия, можно достаточно точно определить стоимость биоразнообразия в контексте изменения климата, при условии, что желаемое допустимое изменение климата будет фиксированной величиной.

Метод формирования рынка определяет готовность потребителей заплатить или получить компенсацию за уменьшение биоразнообразия, которое нельзя отменить, путем непосредственного определения предпочтений потребителей. Этот метод может быть реализован путем проведения опросов, однако в таком случае респонденты не всегда обладают всей необходимой информацией и квалификацией для адекватного определения стоимости биоразнообразия. Кроме того, полученные статистические данные могут не отражать реальной стоимости биоразнообразия, поскольку среднее или медианное значение готовности платить или получить компенсацию от группы лиц не является оптимальным значением. Например, если провести исследование оценки стоимости лесных угодий, а только жители домов, расположенных вдоль главного русла, столкнутся с возможностью вырубки во время наводнения, то эти жители могут составлять лишь незначительное меньшинство среди участников опроса, что значительно занизит стоимость биоразнообразия.

Метод субъективной оценки стоимости (субъективных предпочтений) предусматривает создание гипотетического рынка для выявления предпочтений потребителей. Однако использование данного метода имеет свои недостатки, так как практические ограничения могут перекрыть теоретические преимущества и привести к грубым оценкам готовности платить.

Затратные методы основаны на предположении, что затраты на поддержание экологических благ являются разумной оценкой их стоимости. Преимущество данных методов заключается в том, что в отсутствие рынков товаров, услуг и благ гораздо проще измерить затраты на поддержание благ, чем сами блага. Однако такой подход не учитывает ценность использования блага, что противоречит экономической теории предельной полезности как основе для определения стоимости благ.

Метод замещающих затрат измеряет стоимость замещения искусственными средствами товаров и услуг в экосистеме. Однако этот метод часто переоценивает выгоды, так как замещающие функции могут превышать вводимые ресурсы. Кроме того, достижение эквивалентного замещения биоразнообразия является сложной задачей, особенно если рассматривать биоразнообразие как уникальное сочетание видов.

Метод затрат на восстановление определяет стоимость восстановления экосистемы. Однако восстановление экосистем может быть настолько сложным, что применение данного метода становится крайне трудным. Кроме того, если полное восстановление экосистем в их первоначальном состоянии невозможно, то нет четких критериев для определения, до какого уровня следует восстанавливать природные комплексы.

Метод альтернативных затрат определяет затраты на удовлетворение человеческих потребностей иным способом, отличным от предоставления утраченного биоразнообразия. Однако такой подход может значительно недооценивать выгоды, особенно при наличии заметного избытка предложения или спроса на конкретный товар.

Метод затрат на перемещение применяется главным образом в случаях массового перемещения населения, например, при строительстве плотин и реализации проектов охраняемых территорий. Однако на практике экологические выгоды новых мест не всегда соответствуют первоначальным выгодам.

Метод превентивных затрат определяет затраты на предотвращение ущерба и деградации экологических услуг. Однако данный метод может привести к неверным оценкам из-за несоответствия между выгодами от превентивных затрат и первоначальными выгодами.Метод транспортно-путевых затрат оценивает готовность платить за экологические блага, расположенные в определенном месте, на основе информации о времени и деньгах, потраченных на посещение этого места. Ограничением метода является необходимость в большом объеме информации и чувствительность к статистическим методам, используемым для построения зависимостей.

Метод предотвращения ущерба базируется на представлении, что оценка ущерба является индикатором стоимости. Этот метод не является исключительно затратным, так как включает процедуры оценки стоимости, и может быть полезен для дополнения результатов методов, основанных на затратах, хотя требует значительного объема информации.

Исходя из вышесказанного, следует подчеркнуть важность комплексного применения имеющихся методов оценки стоимости биоразнообразия, поскольку они основаны на различных подходах к использованию биоразнообразия, будь то затраты на восстановление экосистем или попытка заменить экосистемные услуги аналогами. Для определения стоимости биоразнообразия в контексте его влияния на изменение климата и адаптации к последствиям этого изменения предпочтительным является использование методов производственных функций и теневых цен, которые, в свою очередь, требуют обширной информации, что может затруднить их практическое применение.

Список литературы

  1. Salles J. M. Valuing biodiversity and ecosystem services: Why put economic values on Nature? // Comptes rendus biologies. – 2011. – Т. 334. – № 5-6. – С. 469-482 (дата обращения: 13.07.2023).
  2. Bräuer I. Money as an indicator: to make use of economic evaluation for biodiversity conservation // Agriculture, Ecosystems & Environment. – 2003. – Т. 98. – № 1-3. – С. 483-491 (дата обращения: 13.07.2023).
  3. Бобылев С. Н. Экономика сохранения биоразнообразия [Текст]: повышение ценности природы / С. Н. Бобылев; отв. ред. В. М. Захаров; Центр экологической политики России. – Москва: Наука, 1999. – 85, [2] с.: ил.; 22 см.; ISBN 5-02-008375-5 (дата обращения: 13.07.2023).
  4. Мясков А. В., Стоянова Е. В. Анализ существующих методов оценки ценности биоразнообразия // ГИАБ. 2009. №12. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-suschestvuyuschih-metodov-otsenki-tsennosti-bioraznoobraziya (дата обращения: 13.07.2023).
  5. Christie M. et al. An evaluation of economic and non-economic techniques for assessing the importance of biodiversity to people in developing countries //Defra, London. – 2008 (дата обращения: 13.07.2023).

Интересная статья? Поделись ей с другими: