УДК 159.9

Сравнительная характеристика подверженности СЭВ медицинских работников, проживающих и работающих в городской и сельской местности

Князева Ольга Александровна – медицинский психолог КМСПБ оказавшихся в трудной жизненной ситуации Семилукской районнной больницы им. А.В. Гончарова

Копылова Елена Валерьевна – медицинский психолог КМСПБ оказавшихся в трудной жизненной ситуации Воронежской городской поликлиники № 3

Аннотация: В статье приводится сравнительная характеристика подверженности синдрому эмоционального выгорания медицинских работников, которые проживают и работают в городской и сельской местности. Авторы отмечают, что синдром эмоционального выгорания наиболее характерен для специалистов в области социальных и коммуникативных профессий, в том числе и медицинских работников, поскольку их деятельность связана с людьми. В результате проведенного эмпирического исследования авторы приходят к подтверждению выдвинутой гипотезы о том, что медицинские работники, проживающие и работающие в городской местности более подвержены СЭВ.

Ключевые слова: синдром эмоционального выгорания, СЭВ, медицинские работники, профессиональное выгорание, сельская местность, городская местность.

На сегодняшний день заметно вырос интерес к такому синдрому, как синдром эмоционального выгорания (СЭВ) и способах сохранения психического и соматического здоровья специалистов, наиболее подверженных его воздействию. По определению СЭВ представляет собой соответствующую реакцию человеческого организма на довольно длительное влияние различных профессиональных стрессов, обладающих средней интенсивностью. Это состояние (по К. Маслач) определено в качестве синдрома истощения человека, как с физической точки зрения, так и эмоциональной. Помимо этого развивается негативное отношение к своей работе и профессиональной деятельности в целом, снижается самооценка, теряются такие человеческие качества, как понимание и сочувствие в отношении больных [1, 128]. Постоянная работа специалистов в этом направлении позволила расширить симптоматику СЭВ посредством психосоматических проявлений. В итоге связь с психосоматическим самочувствием позволила отнести его  к состоянию предболезни и внести в Международную классификацию болезней с кодом «Z73». Представленный код обозначает такой стресс, который связан с определенными трудностями и сложностями поддержания образа жизни в нормальном и стабильном состоянии.

СЭВ наиболее характерен для специалистов в области социальных и коммуникативных профессий, т.е. работа которых связана с людьми и рассматривается некоторыми авторами как «профессиональное выгорание».

Профессия «медработник» представляет большой интерес в изучении СЭВ так как насыщена достаточно большим и многообразным количеством контактов с отрицательной эмоциональной окраской (боль, горе, утрата, тревога, страх, ответственность за возникновение и исход заболевания, отсутствие критики к себе у больного  и т.д.). Желание больного быть здоровым часто перерастает из конструктивного сотрудничества в директивные указания, требования, связанные с его взглядом на проблему и выходом из неё. У пациентов часто это связано ещё и с возрастными изменениями психики и следствием уже имеющихся заболеваний.

В таких обстоятельствах медицинскому работнику становится сложно сохранять стабильный эмоциональный фон и проявлять эмпатию. Адаптивные возможности иссякаемы и после определенного предела начинаются изменения. Понимая это специалист переходит в «режим экономии» эмоций и отстраненности.

Механизмы психологической защиты в ответ на психотравмирующие события приводят специалистов к формированию профессионального поведения и позволяют исключать эмоции в ответ на психотравмирующее воздействие, которое оказывается со стороны пациентов. Это далеко не во всех случаях является позволительным и допустимым, но как показывает практика, это имеет место быть. Для специалиста положение усугубляется, поскольку может привести к развитию внутриличностного конфликта.

На формирование СЭВ большое влияние оказывают и внешние факторы, не касающиеся профессиональной деятельности: события в мире , стране, пандемии, СВО и др.

В организациях, к сожалению, не везде должным образом уделяется внимание психологическому состоянию работников и созданию условий для снижения уровня эмоционального напряжения, психологической разгрузки, релаксации.

В предстоящем исследовании мы рассмотрим подверженность и уровень СЭВ у медицинских работников городской и сельской местности.

Предположительно влияние внешних факторов, жизненного уклада, низкого уровня шума, чистого воздуха, экопродуктов, престижа медицинских работников на селе, физической активности может положительно сказываться на психологическом состоянии медицинских работников села.

Гипотеза исследования: уровень эмоционального выгорания (УЭВ) медицинских работников городских лечебных учреждений выше, чем у медработников проживающих в сельской местности.

С диагностической целью были использованы: методика диагностики УЭВ В.В.Бойко [4,с. 90]; диагностика профессионального выгорания К.Маслач, С.Джексон, в адаптации Н.Е.Водопьяновой[5,с.8]; авторская анкета, которая направлена на всестороннее исследование УЭВ. Среди методов, которые были использованы в рамках обработки полученных результатов следует выделить следующие: качественный и количественный анализ, метод ранговой корреляции Спирмена.

Для проведения исследования были приглашены медработники города и села в количестве 64 человек, разделены на две группы. Каждая группа разделена по стажу работы на три подгруппы: до десяти лет (21,8%), 10-20 лет (46,9%), свыше 20 лет (31,2%). Процент указан от общего количества испытуемых. Анкетирование проводилось анонимно, что позволило получить более откровенные, а, следовательно, достоверные данные.

Эмпирическое исследование позволяет судить, что различный УЭВ определяется во всех группах испытуемых. Но, несмотря на повышение уровня СЭВ по мере увеличения стажа работы, степень выраженности профессионального выгорания больше в группе городских медработников.

Для диагностики СЭВ была применена методика, разработанная В. В. Бойко. Посредством данной методики представляется возможным установить фазу, а помимо этого и симптом, из которых упомянутая фаза формируется.

Первой фазой СЭВ считается фаза напряжения. Рассматриваемая фаза прибывает на этапе своего начального формирования в первой группе наиболее молодых специалистов. К числу выраженных симптомов следует отнести следующие: переживание психотравмирующих обстоятельств (21 балл), загнанность в клетку (11 баллов), неудовлетворенность собой (10 баллов). Подчеркивается, что выраженность рассматриваемой фазы в иных группах является примерно одинаковым: 35 и 33 балла. Как следствие, это предоставляет возможность предполагать латентное течение фазы, а кроме того и развитие СЭВ посредством двух других существующих фаз.

Второй фазой СЭВ считается фаза резистенции. Рассматриваемая фаза предполагает, что человек стремиться оградить себя от всевозможных отрицательных впечатлений. Данная фаза сформирована у всех испытуемых. Полученный показатель говорит о том, что специалисты являются полностью адаптированными к достаточно сложным условиям своей профессиональной деятельности.  На этой фазе становится заметной разница показателей у медработников городской и сельской местности. Выраженность симптоматики возрастает наиболее заметно у городских специалистов в сравнении с сельскими.

В обеих группах выраженность симптомов прогрессирует в зависимости от увеличения стажа работы. В группе медработников из сельской местности «неадекватное эмоциональное реагирование» встречается в категории стажа 10-15 лет, «эмоционально-нравственная дезориентация» в категории стажа 15-20 лет, «расширение сферы экономии эмоций» у медработников со стажем более 25 лет. Фаза истощения у сельских медработников не определяется.

Что касается медработников городских лечебных учреждений, то категория стажа до 10 лет показала фазу напряжения и 2 случая вхождения в фазу резистенции – неадекватное избирательное эмоциональное реагирование. В категории стажа 10-20 лет определяется различная симптоматика фазы резистентности. Неадекватное избирательное эмоциональное реагирование показали 7 человек, эмоционально-нравственную дезориентацию 5 человек, расширение сферы экономии эмоций 3  человек, фаза редукции профессиональных обязанностей в данной стажевой категории не определилась. В категории стажа свыше 20ти лет у большинства можно отметить «расширение сферы экономии эмоций» и «редукцию профессиональных обязанностей». У 50% специалистов можно диагностировать фазу истощения (69 баллов): эмоциональную отстраненность, личностную отстраненность, психосоматические и психовегетативные нарушения.

В подтверждение выдвинутой гипотезы мы получили результаты, которые показывают, что медработники, проживающие и работающие в городской местности более подвержены СЭВ.

Можно предположить, что этому способствуют увеличение требований, изменение условий труда, модернизация здравоохранения, недостаточность господдержки профессии, падение авторитета и престижа профессии.

Для противостояния СЭВ необходимо заботиться о психологической разгрузке и здоровье, применять техники релаксации, правильном питании, исключить вредные привычки,  активно отдыхать, находить различные интересы в жизни,  позаботиться о семейной поддержке, находить время для заботы о себе, использовать всевозможные техники для саморегуляции психического состояния.

Принимая во внимание специфику развития СЭВ и полную незащищенность врача, как на личностном уровне, так и на юридическом уровне, а кроме того отсутствие у медработников чувства правовой и социальной защищенности, можно говорить о том, что существенно усугубляется и ускоряется развитие СЭВ. При этом последующее прогрессирование данного синдрома развивает у медработников психосоматическую патологию. В комплексе все это приводит к полной потере адаптивности и отсутствию возможности на должном и полноценном уровне выполнять свои обязанности профессионального характера. Учитывая особую значимость и остроту рассматриваемой проблемы, а помимо этого  ее отрицательное воздействие на врачей, их деятельность и самочувствие в целом, а также негативное влияние на ближайшее их окружение, представляется возможным говорить об острой потребности в реализации регулярной психопрофилактической работы на территории каждого медицинского учреждения при непосредственной поддержке со стороны руководства.

Список литературы

  1. Евдокимов В.И., Есауленко И.Э., Губин А.И., Попов В.И. Оценка профессионального выгорания у медицинских работников: метод. Рекомендации / Воронеж. гос. мед. акад. им. Н.Н. Бурденко Росздрава, Всерос. Центр экстрен. и радиац. медицины им. А.М. Никифорова МЧС России. – Воронеж; СПб.: Политехника-сервис, 2009. – 82 с.
  2. Водопьянова Н.Е. Синдром выгорания: диагностика и профилактика.2-е изд./Н.Е. Водопьянова, Е.С. Старченкова. – СПб.: Питер, 2009. – 336 с.
  3. Бойко В. В. Синдром «эмоционального выгорания» в профессиональном общении / В.В. Бойко. –  СПб.: Питер, 1999. – 178 с.
  4. Орел В.Е. Феномен «выгорания» в зарубежной психологии: эмпирические исследования // Психологический журнал. 2001; 22: 1: 90-101.
  5. Осухова Н.Г. Сгоревшие на работе // Н.Г. Осухова – Здоровье, 2003. – № 9. - С. 8-12.

Интересная статья? Поделись ей с другими: