УДК 378

Выпуск с защитой диссертации как показатель публикационной активности докторантов в дозащитный период

Ахметжанова Аида Амантаевна – ведущий научный сотрудник Национальной академии образования им. И. Алтынсарина (г. Астана, Республика Казахстан)

Янг Айдана Куатбековна – старший научный сотрудник Национальной академии образования имени И. Алтынсарина (г. Астана, Республика Казахстан)

Аннотация: В Казахстане вопрос требования к публикационной активности в дозащитный период докторантов также является сенситивной темой на повестке развития, как и во многих других систем образования. На сегодня большинство стран (США, Великобритания, страны Европы) не предъявляют докторантам обязательное требование публикации в высокорейтинговых журналах для присвоения степени доктора. Вместе с тем другая точка зрения аргументирует в пользу публикационной активности докторантов в дозащитный период. Актуальность темы обусловлена отсутствием исследований, проведенных по оценке причины низкой доли окончивших докторантуру в среднем 73% по стране, а также публикационной активности докторантов до и после защиты диссертации в Казахстане.

Данная статья представляет первый этап исследования по оценке публикационной активности докторантов до и после защиты диссертации. Литературный анализ поведен с помощью дискрептивного метода. Первая часть исследования проведена на основе анализ вторичных данных Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан. Основной спецификой выгрузки данных использованы: контингент, год зачисления и выпуска, направления подготовки по программе докторантуры и метод финансирования в разрезе всех регионов страны.

В Казахстане отмечается низкий уровень выпуска докторантов, в том числе с защитой диссертаций в разрезе отдельных направлений подготовки, метода финансирования и регионов.

Требования по наличию публикаций влияет на завершение программы докторантуры в установленный срок.

Ключевые слова: доктор PhD, защита диссертации, публикации, публикационная активность.

Введение

Требование к публикационной активности в дозащитный период докторантов остается сенситивной темой на повестке развития многих систем образования. Сторонники данного требования аргументируют его повышением качества исследовательской среды в период обучения, а также повышением возможностей будущих PhD докторов в получении академических должностей. Скептики утверждают, что требование к обязательной публикации усугубляет высокую нагрузку на докторантов, что сказывается на их психологическом состоянии, финансовых затруднениях и др. В разрезе стран приняты также разные подходы к присвоению степени доктора PhD. В данной публикации будет представлен международный и казахстанский опыт необходимости публикационной активности докторантов в дозащитный период. Кроме того, будет представлен портрет казахстанских докторантов, выпускающихся с защитой диссертации, в разрезе регионов, направлений подготовки, а также источника финансирования обучения.

Методы исследования

Данная статья представляет первый этап исследования по оценке публикационной активности до и после защиты диссертации. Литературный анализа работы проведен с помощью дискрептивного метода анализа. Также в первой часть исследования проведен анализ вторичных данных Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан. Основной спецификой выгрузки данных использованы: контингент, год зачисления и выпуска, направления подготовки по программе докторантуры и метод финансирования в разрезе всех регионов страны.

Во втором этапе исследования будут применены анализ вторичных данных Национальной образовательной базы данных и синтез вторичных данных на платформе Web of Science.

Обзор литературы

Исследования показывают, что требование наличия публикаций для завершения докторантуры является слабой метрикой оценивания навыков докторантов и негативно сказывается на их подготовке. [1] Аргументами выступают и без того высокий объем работы, значительный стресс, психологическая нагрузка, финансовые трудности докторантов. В конечном счете докторанты могут опубликовать низкокачественную статью в низкопрофильном, поддельном или хищническом журналах, которые публикуют статью за соответствующую оплату без тщательного рецензирования. Большинство стран (США, Великобритания, страны Европы) не предъявляют докторантам обязательное требование публикации в высокорейтинговых журналах для присвоения степени доктора.

Вместе с тем другая точка зрения аргументирует в пользу публикационной активности докторантов в дозащитный период. Наличие публикаций повышает шансы выпускников докторантуры для получения академических должностей. Так, в Иране обучающимся докторантуры необходимо опубликовать от одной до трех статьей в журналах для допуска к защите. [1] В Узбекистане наличие публикаций в количестве не менее трех научных статей, опубликованных по теме диссертации в журналах, указанных в перечне ВАК, также является критерием мониторинга эффективности деятельности соискателя ученой степени доктора наук (DSc). [2]

В Индии Комиссия по университетским грантам (UGC) ранее требовала от докторантов опубликовать минимум одну статью и представить два доклада на конференциях или семинарах до выхода на защиту диссертации. [3] В соответствии с последними положениями, регулирующими минимальные стандарты и процедуры для присуждения степени доктора наук, обнародованными 7 ноября 2022 года, докторанты больше не будут обязаны это делать. Отмена данного требования не означает снижение качества исследовательской среды для докторантов и вузов. При принятии такого решения Индия руководствовалась результатами исследования с охватом 2 573 ученых из вузов. Исследование показало, что обязательная публикация не способствовала поддержанию качества исследований в университетах, поскольку около трех четверти представленных материалов не входили в качественные журналы, индексируемые Scopus. В результате Индия стала одним из крупнейших в мире пользователей хищнических и низкорейтинговых журналов.

Для Казахстана требования к публикациям включают не менее 1 статьи или обзора в международном рецензируемом научном журнале, имеющем импакт-фактор по данным JCR и индексируемом в базе данных Web of Science Core Collection, Science Citation Index Expanded, Social Sciences Citation Index или показатель процентиль по CiteScore не менее 25-ти в базе данных Scopus и 3 статей в журналах из Перечня изданий; либо не менее 1 статьи в международном рецензируемом научном журнале, индексируемом в базе данных Web of Science Core Collection, Science Citation Index Expanded, Social Sciences Citation Index и входящем в первые два квартиля по импакт-фактору по данным JCR или процентиль по CiteScore не менее 35-ти в базе данных Scopus; либо не менее 2 статей или 1  статьи и 1  обзора в международных рецензируемых научных журналах, индексируемых в базе данных Web of Science Core Collection, Social Sciences Citation Index и входящих в первые три квартиля по импакт-фактору по данным JCR или имеющих показатель процентиль по CiteScore  не менее 35-ти в базе данных Scopus; либо наличия главы в монографии в издательствах Elsevier, Brill, CRC Press и др. [4].

Результаты

В 2022 году выпуск докторантов составил 1 536 человек, более половины из которых – женщины (1 058 чел., или 69%). При этом только 234 докторанта, или 15,2%, выпустились из вуза с защитой диссертации. Таким образом, доктором PhD в 2022 году стал только каждый шестой от числа выпустившихся докторантов.

Таким образом, эффективность докторантуры остается невысокой. Доля окончивших докторантуру составляет в среднем 73% от приема (2020 г. – 73,3%), а доля защитившихся в срок докторантов – 11,2% от приема, или 15,2% от выпуска (рисунок 1). Это означает, что оставшиеся 84,8% выпускников докторантуры защищаются в течение нескольких лет после выпуска.

 image001

Рисунок 1. Число докторантов, выпустившихся с защитой диссертации, в разрезе регионов, 2022 г., %. Источник: Бюро национальной статистики АСПИР РК.

В разрезе регионов Алматинская, Западно-Казахстанская, Туркестанская области обеспечили полноценный выпуск докторантов с защитой диссертации. Каждый второй выпускник докторантуры защищается в Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Абайской областях. В 9 регионах отсутствуют докторанты, выпустившиеся с защитой диссертации (рисунок 2).

 image003

Рисунок 2. Доля докторантов, выпустившихся с защитой диссертации, в разрезе регионов, 2022 г., %Источник: Бюро национальной статистики АСПИР РК.

Статистические данные показывают, что выпуск с защитой диссертации всех выпускников не был произведен ни по одному направлению подготовки. В разрезе направлений наибольший выпуск докторантов приходится на инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли – 267 человек, или 17,4% от общего выпуска обучающихся докторантуры. При этом здесь же отмечается наименьшая степень защиты диссертации выпускниками. Только 2,6% выпускников защитили диссертацию по итогам обучения. Вторым многочисленным по выпуску докторантов направлением являются педагогические науки – 221 человек, или 14,4% от общего выпуска. Более трети выпуска завершают обучение с защитой диссертации, и это наиболее высокий показатель в разрезе направлений подготовки. На третьем месте находится направление подготовки «Естественные науки, математика и статистика» с выпуском 203 докторанта, или 13,2% от общего числа выпустившихся докторантов. По данному направлению каждый шестой докторант выпускается с защитой диссертации (таблица 1). Наряду с педагогическими и естественными науками, математикой и статистикой по следующим направлениям подготовки зафиксирована численность докторантов, защитивших диссертацию, выше среднереспубликанского уровня: ветеринария; социальные науки, экономика и бизнес; искусство и гуманитарные науки; здравоохранение и социальное обеспечение (медицина).

Таблица 1. Выпуск докторантов, в т.ч. с защитой диссертации, в разрезе направлений подготовки, 2022 г., чел., %.

Классификация направлений

Выпуск, чел.

Из них с защитой диссертации

чел.

%

Всего

1 536

234

15,2

8D01

Педагогические науки

221

74

33,5

8D02

Искусство и гуманитарные науки

191

40

20,9

8D03

Социальные науки, журналистика и информация

122

5

4,1

8D04

Бизнес, управление и право

173

14

8

8D05

Естественные науки, математика и статистика

203

32

15,8

8D06

Информационно-коммуникационные технологии

127

9

7,1

8D07

Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли

267

7

2,6

8D08

Сельское хозяйство и биоресурсы

19

1

5,3

8D09

Ветеринария

9

3

33,3

8D10

Здравоохранение и социальное обеспечение (медицина)

130

27

20,1

8D11

Услуги

15

-

-

8D111

Сфера обслуживания

6

-

-

8D12

Национальная безопасность и военное дело

12

-

-

6D050000

Социальные науки, экономика и бизнес

11

3

27,3

6D070000

Технические науки и технологии

1

-

-

Источник: Бюро национальной статистики АСПИР РК.

Способ финансирования обучения влияет на показатели выпуска докторантов с защитой диссертации. Докторанты, обучающиеся за счет собственных средств, более склонны к завершению обучения с защитой диссертации. Так, по направлению «Естественные науки, математика и статистика» абсолютно все докторанты, обучающиеся за счет собственных средств, защитили диссертацию по итогам обучения. При этом только 14% докторантов-грантников выпустились с защитой диссертации. По направлению подготовки «Педагогические науки» 76,5% докторантов выпустились с защитой диссертации в сравнении с 29,9% обучающихся по государственному образовательному заказу. Аналогично по специальностям информационно-коммуникационных технологий каждый второй самофинансируемый докторант защитил диссертационную работу против 6,4% докторантов, обучающихся на основе государственного заказа (таблица 2).

 Таблица 2. Доля докторантов, выпустившихся с защитой диссертации, в разрезе источника финансирования обучения, 2022 г., %.

Классификация направлений

Госзаказ

Платные услуги

8D01

Педагогические науки

29,9

76,5

8D02

Искусство и гуманитарные науки

21

0

8D03

Социальные науки, журналистика и информация

4,2

0

8D04

Бизнес, управление и право

8,8

3,8

8D05

Естественные науки, математика и статистика

14

100

8D06

Информационно-коммуникационные технологии

6,4

50

8D07

Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли

2,6

0

8D08

Сельское хозяйство и биоресурсы

5,5

0

8D09

Ветеринария

33,3

-

8D10

Здравоохранение и социальное обеспечение (медицина)

20,8

20

8D11

Услуги

0

-

8D111

Сфера обслуживания

0

-

8D12

Национальная безопасность и военное дело

0

-

6D050000

Социальные науки, экономика и бизнес

-

27,3

6D070000

Технические науки и технологии

0

 

Источник: Бюро национальной статистики АСПИР РК.

Заключение

В данной публикации предприняты первые шаги на пути анализа публикационной активности докторантов до и после защиты диссертации. Изучены нормативные требования к необходимости публикации в дозащитный перискольких лет после защиты диссертации. Второй этап исследование будет основан данных по контингенту и выпуску, представленных в Национальной образовательной базе данных и на основе информации электронного портала Web of Science докторантов дозащитного периода и постзащитного периода.

Список литературы

  1. Moradi S. Publication should not be a prerequisite to obtaining a PhD. Nat Hum Behav 3, 1025 (2019). https://doi.org/10.1038/s41562-019-0690-7.
  2. Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан, от 22.05.2017 г. № 304 «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы послевузовского образования». Режим доступа: https://lex.uz/docs/3213407.
  3. Niazi, S. Regulator scraps publication requirement for PhD hopefuls. University World News (2022). Available at https://www.universityworldnews.com/post.php?story=20221117150116915
  4. Приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 31 марта 2011 года № 127. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 13 мая 2011 года № 6951 «Об утверждении Правил присуждения степеней». Режим доступа: https://adilet.zan.kz/rus/docs/V1100006951.

{Social}