УДК 618.2

Сравнительный анализ вероятности развития крупного плода у беременных с ожирением

СaбдeнoвaAқмaрaл Oңaлбaйқызы – рeзидeнт aкушeр-гинeкoлoг Медицинского университета Караганды (Республика Казахстан).

СaдуaкaсoвaAйcулу Жacулaнoвнa – рeзидeнт aкушeр-гинeкoлoг Медицинского университета Караганды (Республика Казахстан).

Хaйруллa Сымбaт Әмірәліқызы – рeзидeнт aкушeр-гинeкoлoг Медицинского университета Караганды (Республика Казахстан).

Хaсaнoвa Зухрa Мухлюзoвнa – рeзидeнт aкушeр-гинeкoлoг Медицинского университета Караганды (Республика Казахстан).

Нaучный рукoвoдитeль Жанабаева Сымбат Умирзаковна – акушeр-гинeкoлoг, ассистент-профессор кафедры Акушерства, гинекологии и перинатологии Медицинского университета Караганды (Республика Казахстан).

Аннотация: В представленном статье приведены результаты ретроспективного исследования 94 историй родов с различным индексом массы тела, а также влияние ожирение на формирования крупного плода. Ожирение до беременности является важным факторам для появления осложнений, которые могут негативно влиять на органзим матери и новорожденного. Рассмотрены возможные причины развития крупного плода, часто наблюдаемые осложенения в родах, также профилактические подходы для предотвращения макросомии. Установлено, прямая связь между степенью ожирение и развития крупного плода, то есть чем больше ИМТ, тем выше частота рождения новорожденных с массой более 4 кг.

Ключевые слова: беременность, ожирение, крупный плод, избыточная масса тела, осложнения.

Актуальность

В современном акушерстве актуальна проблема, которая значительно увеличивает риски как для женщины, так и для плода. Это ожирение роженицы во время беременности [1]. В работах многих отечественных и зарубежных авторов, которые занимаются изучением проблем макросомии плода (МП), отмечается тенденция роста родов крупным плодом в 10 лет. Частота таких случаев варьируется в диапазоне 8-18,5% (по сведениям разных источников) [7].

Распространение ожирения на нашей планете уже достигло таких масштабов, что стоит говорить об эпидемии. Некоторые ученые утверждают, что уже к 2025 году это заболевание будет отмечаться у 75% людей в мире! [2]. В таких условиях одной из важных проблем, лежащих одновременно в медицинской и социальной плоскости, становится вынашивание и рождение ребенка, сопровождаемые МП, – состоянием когда вес плода превышает 4000 г, либо превышение размеров ребенка по перцентильной шкале для определенной популяции превышает 90 Pctile [3].

Существенным фактором риска развития крупного плода выступает ожирение. Это состояние не только негативно сказывается на здоровье матери, но и имеет серьезное отрицательное значение для ребенка, в том числе и в плане долгосрочных последствий для его здоровья. У женщин с ожирением повышены риски не только развития крупного плода, но и гестационного сахарного диабета, преждевременных родов, мертворождения, смерти ребенка в родах, врожденных пороков развития [4].

Цель

Выявить зависимость риска развития крупного плода у женщин от их веса.

Материалы и методы исследования

Местом проведения исследования в период с января по октябрь 2022 года стал Костанайский Перинатальный центр. Данная статья демонстрирует результаты ретроспективного исследования 94 историй родов. 74 женщины из обследованных пациенток вошли в основную группу, все они имели ожирение различной степени. В Группа сравнения включила 20 родильниц с нормальным ИМТ. Средний ИМТ составил 21,9 (19,8;24).

В основной группе мы разделили пациенток на 3 группы по степени их ожирения. В I группу вошли 27 пациенток со средним ИМТ 32,6 (30,7;34,6), во II группу – 25 пациенток с ожирением со средним ИМТ 37,7 (35,3;39,6). III группу составили 22 женщины, средний ИМТ которых составил 42,4 (40,0;43,4). У всех пациенток была выполнена оценка антропометрических данных, рассчитан ИМТ по формуле: ИМТ = вес (кг)/рост (м2). ВОЗ называет оптимальным ИМТ от 18 до 24, 9 кг/м2. Если этот показатель находится в диапазоне от 25 до 29,9, диагностируется избыточная масса тела, от 30 – ожирение [5].

Возраст пациенток с ожирением варьировался от 18 до 42 лет (средний показатель – 28,7 ± 5,2 лет). Мы изучали их семейный и социальный статус, сферу профессиональной деятельности, анамнез, специфику течения беременности и родов.

В качестве критериев включения пациенток в исследование мы выбрали:

  • возраст от 18 до 42 лет;
  • одноплодная спонтанная бeрeменнoсть;
  • наличие oжирeния I - III стeпeни для исследуемых групп и нормального ИМТ для группы сравнения.

Из исследования были исключены женщины с многоплодной беременностью и беременностью в результате ВРТ, а также пациентки с избыточной массой тела.

Результаты и их обсуждения

Если плод весит более 4000 г, нередки осложнения родов. Могут несвоевременно излиться околоплодные воды, родовая деятельность часто бывает слабой. Проблемы с прохождением крупного плода через родовые пути встречаются в 5 раз чаще, если сравнивать с родами стандартного младенца. Также распространено затруднение родов плечиков в период потуг. Так что при выявлении МП увеличивается число оперативных влагалищных родов и плановых кесаревых сечений [6].

Исследование показало осложнения в родах у 85 (90,4%) пациенток. Наиболее распространенными осложнениями, которые были связаны с ожирением, стали:

  • разрыв экстраэмбриональных оболочек до наступления физиологического срока родов: 41% – у женщин из III группы, 23% – у женщин из II группы, 24,6% – у женщин I группы и 11,4% – у женщин с нормальным ИМТ;
  • оперативное кесарево сечения чаще проводилось у пациенток с ожирением: 39,6% – у женщин из III группы, 28,3% – у женщин из II группы, 17,7% – у женщин I группы и 14,4% – у женщин с нормальным ИМТ. Показанием к КС обычно были клинически узкий таз и крупный плод – эта особенность была отмечана у 4 рожениц III группы, 2 женщин II группы и 1 женщины из группы сравнения;
  • слабость родовой деятельности: 2,3 % в I группе, 2,9% – во II группе, 3,1 % – в III группе, 1,9 % – в группе сравнения;
  • гипоксия плода: у 5 рожениц III группы (18,5%), 3 женщин II группы (12,0%), 2 женщин из I группы ((9,09%) и 2 женщин из группы сравнения.

Полученные нами данные позволяют говорить, что у женщин с высокой степенью ожирения чаще диагностируется преэклампсия: 7,4% – у пациенток в III группе, 8,0% – во II группе. В I группе, а также в группе сравнения случаев выявления данной патологии не было. Данные этой части исследования отображены на рисунке 1.

1

Рисунок 1. Часто встречаемые осложнения в родах.

Избыточный вес женщин связан с преобладанием сидячего образа жизни и недостатком физической активности. Для профилактики развития крупного плода необходимо давать организму достаточный уровень физической активности как до, так и во время беременности. Помимо этого, низкий уровень физической активности до беременности также выступает в качестве фактора риска макросомии [15]. Проанализировав материалы других авторов, проспективные когортные исследования, мы выявили, что при нормализации ИМТ у женщины с ожирением риск рождения крупного плода снижается [12,13].

Исследование сроков родоразрешения позволило установить, что у 77,2 % женщин из I клинической группы произошли срочные роды. Во II группе этот показатель составил 72 %, в III группе – 70,37 %, в группе сравнения – 85%. Преждевременные роды чаще всего встречались во II группе – 16%, в то время как в I группе этот показатель был 13,6%, в III группе – 11,1%, у женщин из группы сравнения – 10%. Было установлено, что причиной недошенности чаще всего были преждевременное излитие околоплдных вод и преэклампсия. Запоздалые роды чаще всего встречались в III клинической группе – 18,5%. В I группе их было 9 %, во II группе 12 %, в группе сравнения – 5%. Такие результаты доказывают, что высокая степень ожирение приводит к повышенному риску преждевременных и запоздалых родов. Это показано в таблице 1.

Таблица 1. Сроки родоразрешения.

Параметры

I группа

II группа

III группа

Сравнительная группа

Срочные роды

17 (77,2 %)

18 (72,0 %)

19 (70,37 %)

17 (85 %)

Преждевременные роды

3 (13,6 %)

4 (16 %)

3 (11,1 %)

2 (10 %)

Запоздалые роды

2 (9 %)

3 (12 %)

5 (18,5 %)

1 (5 %)

Мы рассмотрели исследования других авторов, связанные с осложнением в период восстановления после родов. Кровотечения встречаются у 6-30% женщин с ожирением, что в 2-5 раз больше количества данных осложнений у родильниц с ИМТ в границах нормы[8]. После родов женщины с ожирением часто сталкиваются с самыми разными осложнениями, не только инфекционными. Например, субинволюция матки развивается в 35% случаев, эндометрит – в 2,6-17%, задержка лохий в полости матки – в 12-14%, тромбофлебит – в 8-21,5%. Если говорить в целом, то всевозможные осложнения послеродового периода отмечаются у 47-53% пациенток с ожирением [9]. При анализе трудов иностранных авторов, в исследуемой группе из 343 женщин с ожирением эндометрит после родов диагностировали в 6 случаях, что составило 6% от общего числа обследованных. Судя по всему, такая разница с нашими исследованиями связана с оперативным проведением антибактериальной терапии для профилактики послеродовых осложнений гнойно-септического характера [10].

Заключение

Вышеуказанные результаты ретроспективного исследования позволяют говорить, что ожирение отрицательным образом влияет на организм беременной, приводит к серьезным последствиям, не только медицинским, но и социальным, экономическим. Проблему МП должны пристально изучать не только в акушерии, но и в невропатологии, неонатологии и в других направлениям медицины, ведь беременность и роды при МП часто проходят с осложнениями и оканчиваются детскими и материнскими заболеваниями и смертями в период вынашивания и родов примерно в 5-10 раз чаще, чем при нормальном размере плода [11].

Для профилактики МП необходимо устранять причины ее развития. На текущий момент нет однозначного понимания, какие причины и процессы ведут к формированию крупного плода. Несмотря на то, что этой проблеме посвящено множество научных публикаций, достоверное определить предполагаемую массу плода перед родами для определения оптимальной акушерской тактики оказывается не так легко. Выявить Это можно сделать с помощью клинических методов: измерения ВДМ, окружности живота, головки плода + КТР (копчиково-теменного размера), пальпации и вычисления предполагаемой массы тела плода. Данные методы оценки не всегда объективны, а в случаях ожирения у матери, многоводия, многоплодия, расположения плаценты в области дна матки не всегда отличаются достоверностью [14].

В заключение стоит сказать, что нами была выявлена прямая связь осложнений вынашивания ребенка и родов со степенью ожирения. Для профилактики ожирения и предотвращения формирование крупного плода нужно своевременно выявлять пациенток группы высокого риска. Это будет способствовать снижению материнского и детского травматизма в родах, увеличивать количество здоровых детей и матерей.

Списоклитературы

  1. Vasudevan C., Renfrew M., McGuire W. Fetal and perinatal consequences of maternal obesity. Arch Dis Child Fetal Neonatal Ed 2011; 96: 378–382.
  2. Питание и здоровье в Европе: новая основа для действий // Региональные публикации ВОЗ. 2009. №96. 304 с./
  3. Ёлгина С.И. Оценка репродуктивной системы новорожденных, прогнозирование нарушений ее становления / С.И. Елгина, Г.А. Ушакова // Мать и дитя в Кузбассе. – 2012. – № 1.– С.94-97./
  4. Wang J. Wang S.H., Shang L.S. Relationship of adiponectin and resistin levels umbilical and maternal serum with fetal macrosomia // J Obstet Gynaecol Reprod. – 2010. – Vol. 36(3). – P. 533-7/
  5. Радзинский В. Е. Прегравидарная подготовка: клинический протокол /В.Е. Радзинский и др. М.: Редакция журнала StatusPraesens, 2016. 80 c.
  6. Kirsten A. Fetal macrosomia / A. Kirsten, S.V.F. Wallace // Obstet. Gynecol. And Reprod. Med. – 2013. – V.23, № 6. – P. 185-188.
  7. Ибрагимов P.P. Анализ развития фетоплацентарного комплекса при макросомии плода в III триместре беременности по данным ультразвукового исследования // Ультразвук. диагн. акуш. гин. педиат. – 2001. – №2. – С. 116-120 4 Юдина 3.П., Кавернинская Н.Л., Загребина Л.В. Сравнительная оценка методов определения веса внутриутробного плода // Вопр. охраны материнства и детства.– – Т. 20, №10. – С. 71-74 5 Chauhan S.P., Cowan B.D., Magann E.F. et al. Intrapartum detection of a macrosomic fetus: clinical versus 8 sonographic models // Aust NZJ Obstet Gynaecol. – 1995. – Vol. 35. – Р. 266-271 6 Zhang P., Liu В., Li G. et al. A study on the relationship between insulin-like growth factor, insulin-like growth factorbinding protein-3 and fetal growth retardation // Zhonghua Fu Chan Ke Za Zhi. – 2002. – Vol. 37,2. – Р. 6568
  8. Медведь В.И., Грицай И.Н. Ожирение и беременность // Искусство лечения. №5. С.28-32.
  9. Ляличкина Н.А., Иванова Е.А. Осложнения беременности и родов у женщин с ожирением и с чрезмерной прибавкой массы тела // Материалы XLV научно-практической конференции. С. 246-250
  10. Петрова Е.А., Абрамова С.В., Беликова Е.В., Авдеева Н.А. Сравнительная характеристика течения беременности и родов у женщин различных возрастных групп // Материалы XIV республиканской научно-практической конференции. 2015. С.115-116.
  11. Капитонова Ю.А. Современные подходы в решении проблемы перинатальной патологии, вызванной гипоксически-травматическими повреждениями центральной нервной системы при родах крупным плодом / Ю.А. Капитонова, Н.Н. Минаев // Матер. 9 всерос. науч. форума «Мать и дитя». – М., 2007. – С. 102-103.
  12. Getahun D., Ananth C.V., Peltier M.R. et al. Changes in prepregnancy body mass index between the first and second pregnancies and risk of large-for-gestational-age birth // Am J Obstet Gynecol. 2007. Vol. 196. P. 530.
  13. Jain A.P., Gavard J.A., Rice J.J. et al. The impact of interpregnancy weight change on birthweight in obese women // Am J Obstet Gynecol. 2013. Vol. 208. P. 205
  14. Lawlor D.A., Fraser A., Lindsay R.S. Association of existing diabetes, gestational diabetes and glucosuria in pregnancy with macrosomia and offspring body mass index, waist and fat mass in later childhood: findings of prospective pregnancy cohort // Diabetologia. – 2010. – Vol. 53(1). – Р. 89-97
  15. Foley M.R., Landon M.B. Effect of prolonged oral terbutaline therapy on glucose tolerance in pregnancy // Am J Obstet Gynecol. – 1993. – Vol. 168(1). – P. 100-5

Интересная статья? Поделись ей с другими: