УДК 711+712

Ландшафтная организация терапевтического пространства

Вейцер Анна Никитична – магистрант Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета.

Керимова Надежда Алиевна – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета.

Аннотация: В статье раскрыты возможности терапии ландшафтом, проведен анализ основных факторов воздействия природного пространства на состояние здоровья человека с применением его в экспериментальном проекте благоустройства территории Института экспериментальной медицины и мозга человека в г. Санкт-Петербурге.

Ключевые слова: терапевтический ландшафт, восстановительная природная среда, оздоровительный ландшафт, зеленые насаждения, ландшафтотерапия, институт мозга человека.

Введение

Современный мир наполнен стрессами, нестабилен и вызываетмножество беспокойных состояний и расстройств. Человеку необходимо найти для себя что-то, что может стабилизировать его, помочь набраться сил, отвлечься от суеты, разрушающих мыслей. Необходим остров спокойствия. Естественная среда, свежий воздух, деревья и цветы - именно это нужно человеку, чтобы почувствовать связь с окружающим миром. Подобные задачи возможно решить с помощью терапевтического ландшафта. Улучшению состояния человека способствуют прогулки на свежем воздухе, терапия звуками, запахами, фактурами, занятия спортом, трудотерапия на свежем отдыхе [2].

Подборка форм и цвета способна разбудить в человеке различные эмоции и чувства, вернуть ему способность четко мыслить и быть счастливым [3].

Ландшафтотерапии посвящены научные труды специалистов из средовой психологии, медицины, ландшафтной архитектуры. Особенно важными в организации терапевтического ландшафта отмечаются такие принципы как: природные образы в дизайне посадок, четкость пространственной структуры, взаимодействие с растениями, разнообразие форм и видов растений, взаимодействие с водой. [1]. Далее мы представляем вниманию специалистов – архитекторов, ландшафтных архитекторов, некоторые важные подходы в организации терапевтического тландшафта для объектов здравоохранения.

Методология

В данной статье представлен обзор публикаций из рецензируемых научных источников, которые дают наиболее полное понимание роли зеленых насаждений в терапии и рассмотрены значимые исследовательские парадигмы и результаты исследований.

На основе избранных наиболее цитируемых публикаций в области терапевтического ландшафта выполняется выявление и формулировка факторов, обеспечивающих терапевтический потенциал. Для поиска была использована мультидисциплинарная база данных ScienceDirect ведущей научной информационной платформы Elsevier.

Цель данной работы состояла в том, чтобы выявить ценность зеленых насаждений с позиции восстановления когнитивного здоровья и психологической деятельности человека, а также применить полученные результаты в проектировании территории Института экспериментальной медицины и Института мозга человека.

Результаты

 При анализе публикаций были выявлены следующие факторы, способствующие выздоровлению пациентов:

Фактор 1. Вид из окон палат на кроны деревьев влияет на сокращение сроков выздоровления и облегчения течения болезни.

Первые исследования, направленные на изучение влияния зеленых насаждений (вид из окон больничных палат) на пациентов объектов здравоохранения, принадлежат Роджеру Ульриху[4].

В 1984 году были опубликованы результаты его исследований. В качестве испытуемых были выбраны 46 пациентов Пенсильванской больницы, которые перенесли схожие операции. Половина из них выздоравливали в палах, из окон которых были видны кроны деревьев, вторая часть лежала в палатах, где окна выходили на фасады. Итогом данного эксперимента стало заключение о том, что время пребывания первой половины испытуемых в больнице сократилось на 8,5% (на 0,74 дня), а также эти пациенты просили меньшее количество обезболивающих средств.

Фактор 2. Природное окружение прогулочных маршрутов.

Исследовали вопрос о влиянии насаждений во время прогулок Стефан и Ричард Каплан. В своих работах авторы описывают эффект «мягкого» привлечения внимания к природным или зеленым объектам [5]. Теория восстановления внимания утверждает, что природная среда способствует отдыху от умственной усталости. наибольшим влиянием на восстановление обладают естественные ландшафты, характерные для места жизни пациента. В различных ситуациях предпочтителными могут быть различные типы ландшафтов: лесные, луговые, степные и т.д. При терапии важно учитывать место в котором рос или длительное время проживал пациент, что поможет сделать терапевтическое воздействие ландшафта более эффективными. Для физической и эмоциональной разгрузки в течение дня достаточно прогулок в парке или даже переключения внимания на озеленение в помещении.

Фактор 3. Доступ к парку в пределах 10 минут.

Уорд Томпсон, в своих научных трудах сделал вывод о том, что пожилые люди, имеющие доступ к парку (в пределах 10 минут от дома) не только в 2 раза чаще ходят пешком, но и чаще довольны жизнью [6]. Также в его статьях встречается мнение, подтверждающее все вышеперечисленные теории о том, что природная среда обеспечивает большее психологическое благополучие и психологическое восстановление, чем прогулки в городской среде.

Подтверждают и дополняют опыт и выводы иностранных коллег и российские ученые, врачи, психотерапевты, архитекторы, ландшафтные архитекторы [8,10, 11].

Фактор 4. Возможность занятий физической нагрузкой в природном окружении.

В настоящее время значимость растений, городских зеленых насаждений в жизни человека научно доказана, разработаны конкретные приемы, способствующие улучшению самочувствия. Однако достаточно редко такой подход реализуется на территориях больничных и оздоровительных комплексов. В некоторых предыдущих работах авторов приводится анализ влияния этих приемов (занятий на свежем воздухе, созерцания водных объектов, прогулок, вида из окон больничных палат на зеленые насаждения), а также научно-обоснованные разработки, которые применяются для архитектурно-планировочных решений на территориях объектов здравоохранения. [1,7,8,10, 11]

Фактор 5. Структурированность и качество зеленых насаждений.

В работах К. Варданян делается обоснованный вывод о том, что качество жизни человека, состояние его здоровья напрямую зависит от структурированности и качества зеленой городской среды, а также приводятся примеры успешных реализованных проектов. [8,9]

В продолжение статьи представлен экспериментальный проект благоустройства территории Института Экспериментальной Медицины и Института Мозга Человека (проект является дипломной работой Вейцер А.Н. под руководством Даниловой С.Б., Керимовой Н.А., Гомозова В.И., выполненной в 2021 году в СПбГАСУ на направлении Ландшафтная архитектура), который основан на выявленных ранее факторах.

Концепция развития территории в заданном направлении включает все необходимые факторы оздоровительного воздействия на человека:

  • Вид из окон палат на кроны деревьев;
  • Природное окружение прогулочных маршрутов;
  • Доступ к парку в пределах 10 минут;
  • Возможность занятий физической нагрузкой в природном окружении;
  • Структурированность и качество зеленых насаждений;

Зонированием пространства предусмотрены удобные и естественные переходы, позволяющие чувствовать гармонию с природным окружением на всей территории комплекса (рис. 1).

1

Рисунок 1. Аксонометрический план территории Института Экспериментальной Медицины и Института Мозга Человека.

Проект включает в себя массивы деревьев, лужайки, аллеи, плодовый сад, цветники и оранжерею. Входную парадную группу с доминантой в виде фонтана, дополняет аллея бюстов выдающихся ученых и медицинских работников, в окружении разноуровневых посадок кустарников и многолетников с максимально долгим сроком декоративности расположены места для отдыха персонала, сад ощущений как инструмент воздействия на различные органы чувств позволяет пациентам пройти восстановительную терапию.

На территории оборудована площадка для спортивных занятий. Она располагается в окружении плодового сада, состоящего из новых посадок, дополняющих уже существующие. Физические занятия в природном окружении, среди цветущих сортовых яблонь, груш, вишен оказывают наиболее эффективное оздоровительное воздействие.

Луг – одно из главных мест притяжения посетителей, пациентов и персонала. Он предназначен для созерцания, отдыха и наслаждения возможными элементами живой природы, для привлечения к себе насекомых, птиц, для создания той гармоничной атмосферы, которая дарит спокойствие и умиротворение. Необходимо сказать о терапии запахом здесь, как о важной составляющей терапии в целом. Душистые лекарственные травы наполнятароматами воздух. Его расположение на всей поверхности холма в центральной части парка обусловлено тем, чтобы его можно было легко увидеть из любой точки территории. (рис. 2)

2

Рисунок 2. Изображение Прогулочного маршрута и луга.

на территории Института Экспериментальной Медицины и Института Мозга Человека.

Для достижения терапевтического эффекта в зимний сезон проектом предлагается создание оранжереи. Это позволяет пациентам всегда иметь доступ к отдыху в окружении зеленых и цветущих растений. (рис. 3)

3

Рисунок 3. Вход в оранжерею Института Экспериментальной Медицины и Института Мозга Человека.

Важной частью работы являются цветовые решения. Неопровержимо терапевтическое воздействие цвета на эмоциональное состояние человека [12, 13]. Проектные решения предполагают создание следующих участков с цветотерапевтическим воздействием: 

  1. Белый сад, в котором на протяжении всего периода вегетации в нашей полосе обязательно цветут растения белыми цветами (Боярышник мягковатый, яблоня ягодная, спирея березолистная, роза ругоза и др.), и сад олицетворяет свежесть и чистоту. Белый помогает организму справиться с любыми заболеваниями, это болеутоляющий цвет.
  2. Желтый сад эстетичен и привлекателен на протяжении всего периода вегетации и дарит ощущение света, радости и удовольствия всякому приходящему. Растения (береза повислая, боярышник зеленомясый, айва японская и др) имеют соцветия и листья желтого цвета, который активизирует деятельность головного мозга, помогает справиться с умственным перенапряжением.
  3. Синий сад умиротворяет со своими ароматами и красотой благодаря присутсвию таких растений как ель колючая, пихта субальпийская, гортензия крупноцветковая и др. Этот цвет помогает справиться с тревогой и переживаниями, успокаивающе воздействует на головной мозг, проясняет сознание. (рис. 4)

45

Рисунок 4. Фрагменты белого сада и синего сада.

Необходимо отметить, что в проекте предусмотрены такие важные для удобства и эстетического восприятия моменты, как контрастное мощение и навигационные указатели, а также акцентная подсветка и основное освещение для безопасности передвижения по любому маршруту.

Заключение

Статья дает представление об основных факторах, имеющих существенное влияние на состояние пациентов и персонала медицинских учреждений, которые необходимо учитывать при проектировании терапевтических пространств на их территориях. Анализ мирового опыта в создании подобных территорий и их воздействии на состояние человека был успешно переложен на экспериментальный проект благоустройства территории Института Экспериментальной Медицины и Института Мозга Человека.

В целом на основании научных данных формируются предложения по созданию комфортных территорий терапевтических пространств, которые способствуют ускорению выздоровления пациентов, возможности обеспечить восстановление внимания и физических сил во время отдыха сотрудникам учреждений, снижать состояние стресса и усталости у посетителей.

Список литературы

  1. Керимова Н.А. Когнитивный подход в разработке пространственных закономерностей и принципов планировки центров здравоохранения // Сборник трудов XIII Чтения памяти Т. Б. Дубяго “Междисциплинарные связи ландшафтной архитектуры” 01-03 ноября 2021. с.101-109.
  2. Diana Dushkova, Maria Ignatieva. New trends in urban environmental health research: from geography of diseases to therapeutic landscapes and healing gardens./ Diana Dushkova, Maria Ignatieva// Geography environment sustainability April 2020
  3. Р. Арнхейм. Искусство и визуальное восприятие/ Р. Арнхейм//
  4. Ульрих Р.С. Вид через окно может повлиять на восстановление после операции. Наука.1984; 224:420-421. doi: 10.1126/наука.6143402. [PubMed]
  5. Rachel Kaplan, Stephen Kaplan. Well-being, Reasonableness, and the Natural Environmentaph/ Rachel Kaplan, Stephen Kaplan// Applied psychology: health and well-being, 2011, 3 (3), 304–321
  6. Ward Thompson, C., & Aspinall, P.A. (2011). Natural environments and their impact on activity, health, and quality of life. Applied Psychology: Health and Well-Being, 3, 230–260
  7. Керимова Н. А., Осипова А. П. Влияние ландшафтов на здоровье человека, в сборнике: Современные общественные пространства как инструмент развития городской среды. Материалы IV Межрегиональной научно-практической конференции. Санкт-Петербург, 2022. С. 20-25
  8. Варданян К.К. Озеленение как значимый санитарно- и психогигиенический фактор оптимизации городской среды/ Варданян К.К.// Зеленый журнал – бюллетень ботанического сада Тверского государственного университета. Выпуск 4. Тверь: 2018 г.
  9. Варданян К.К., Айрапетян А.К., Думанян К.Г. Оценка реорганизационных мер по улучшению состояния озеленения больничных учреждений ЕГМУ // Вестник Казахского национального медицинского университета. 2012. №2.с С. 251-258
  10. Е. П. Петрашень. Ландшафтный дизайн для здоровья человека и проектный метод его изучения Е.П. Петрашень// Зеленый журнал – бюллетень ботанического сада Тверского государственного университета. Выпуск Тверь: 2018 г.
  11. Petrashen, A.Tolstova, K. Alferowski, Students research group: V. Makarova, A. Finova, D. Nechai, S. Amirian, M. Fomina, I. Romanenko, K.Ostapchuk,A. Kurochkina, // Three pillars of landscape architecture: design, planning and management. New visions: Conference proceedings Eds: Ignativa M., Melnichuk I., Saint-Petersburg State Politecnic University, olitechnic University Publishing House, Saint-Petersburg, 2017.-P. 36 - 37.
  12. Гусева МЕ, Матвиевская ОВ, Бойко АН. Возможности арт-терапии в комплексном лечении пациентов с рассеянным склерозом. Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2021;13(Прил. 1):45–49. DOI: 10.14412/2074-2711-2021-1S-45-49
  13. Бектаева А.Э. Цветотерапия: психология цвета// Проблемы современной науки и образования. 2020 г.

Интересная статья? Поделись ей с другими: