УДК 616.832-004.2

Рассеянный склероз. Современные методы диагностики и лечения

Ступина Ольга Олеговна – студент Астраханского государственного медицинского университета Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Бисемалиева Хадиша Фархатовна – студент Астраханского государственного медицинского университета Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Аннотация: Рассеянный склероз – распространенное заболевание нервной системы. В России насчитывается более 200 тыс. людей страдающих РС. В данной научной работе рассмотрены такие вопросы как определение понятия «рассеянный склероз»; этиология и патогенез, а также современные методы диагностики и лечения данного заболевания.

Ключевые слова: рассеянный склероз, аутоиммунный процесс, демиелинизация, нервные волокна, двигательные нарушения, расстройства чувствительности.

Введение

Рассеянный склероз (РС) - это хроническое аутоиммунное нейродегенеративное заболевание центральной нервной системы, в основе которого лежит процесс демиелинизации нервных волокон. Заболевание протекает волнообразно с периодами прогрессирования и полной или частичной ремиссии. Заболеваемость среди женщин в 2,5 раза выше, преимущественно болеют в возрасте от 20 до 45 лет.

Основная часть

В настоящее время ведущая роль в причине возникновения РС отводится полигенной теории. Было выделено более 200 генетических факторов, участвующих в развитие РС. Определенная роль отводится триггерным факторам, в первую очередь это вирусные инфекции (Retroviridae, Herpesviridae и т.д), а также хроническому стрессу и вредным привычкам.

В основе патогенеза РС лежат аутоиммунные процессы, обусловленные активацией клеточного звена иммунитета. Выделяют двухфазную модель развития заболевания. В первой фазе происходит активация Т-лимфоцитов и проникновение их через гематоэнцефалический барьер. Во вторую фазу происходит разрушение белков и липидов миелинового волокна, что ведет к нарушению нервной проводимости.

Классификация РС основывается по клиническим проявлениям, течению заболевания, биохимическим, нейровизуализационным параметрам, а также морфологическим изменениям и ответом на терапию. Проявлениями периода активного аутоиммунного процесса служат клинические обострения РС, образование новых очагов с накоплением в них контрастного вещества при проведении МРТ-исследования, положительная динамика неврологической картины при проведении терапии. Стадия ремиссии фиксируется в случае отсутствия обострений, прогрессирования и ухудшения симптомов в течение, как минимум, 30 дней. По течению РС выделяют: ремиттирующий, вторично-прогрессирующий, первично-прогрессирующий и первично-прогрессирующий с обострениями, а также отдельно выделяют клинически изолированный синдром.

Основными клиническими проявлениями РС являются двигательные нарушения в виде центральных параличей, мозжечковой симптоматики, нарушения тазовых функций по центральному типу, зрительные расстройства. Двигательные расстройства могут развиваться по типу пара-, три и тетрапареза с преимущественным поражением нижних конечностей. Поражение мозжечка заключается в статической и динамической атаксией. Речь больного «скандированная». Была выделена триада Шарко (интенционный тремор, нистагм и скандированная речь) и пентада Марбурга (дополнительно побледние височных половин дисков зрительных нервов, выпадение брюшных рефлексов), которые являются ранними диагностическими критериями в поставке диагноза РС.

Зрительные нарушения заключаются в поражение зрительного нерва: односторонний оптический неврит, в сочетании с болевым синдромом, снижением остроты зрения и появлением скотома. 

Расстройства чувствительности возникают уже на ранних стадиях заболевания и порой являются единственными клиническими проявлениями РС. Характеризуются спонтанными парестезиями, чаще всего в области кончиков пальцев. Часто поражается глубокая чувствительность, возникает характерный для РС симптом Лермитта – ощущение прохождения электрического тока по позвоночнику при наклоне головы. Нарушение тазовых функций происходит по центральному типу в виде задержки мочи и запоров. Нейропсихологические расстройства проявляются эйфорией со снижением критики, расстройством внимания и памяти, депрессией. Также возможны когнитивные нарушения.

Для диагностики РС используют нейровизуализационные методы исследования – МРТ головного и спинного мозга с контрастированием. При этом очаги демиелинизации определяются как гиперинтенсивные. Также характерно изменения в спинномозговой жидкости, а именно появление олигоклональных антител к белкам миелина и повышение концентрации Ig G. Лечение РС остается одной из наиболее серьезных проблем практической неврологии. В настоящее время препаратов, с доказанным нейропротективным и нейрорепаративным эффектом при РС не зарегистрировано. Препаратами выбора являются: гюкокортикоиды (метилпреднизолон), иммуномодуляторы (интерфорон бета-1а), синтетические противоопухолевые препараты (Митоксантрон), рекомбинантные моноклональные антитела к молекулам адгезии (натализумаб). Также одним из методов лечения является трансплантация стволовых клеток.

Несмотря на значительный прогресс в изучение РС и разработке новых методов лечения, требуется еще больше исследований и клинических испытаний для определения оптимального подхода и максимального улучшения жизни пациентов с РС.

Заключение

В настоящее время исследования по причинам возникновения и механизмам прогрессирования рассеянного склероза продолжаются, и, возможно, в будущем будет разработано более эффективное лечение и профилактические меры. В настоящее время жизнь с рассеянным склерозом может быть трудной, но благодаря лечению и современным технологиям многие люди смогли продолжать жить полноценной жизнью.

Список литературы

  1. Шмидт Т.Е. По материалам 26-й конференции ECTRIMS (Европейского комитета по лечению и изучению рассеянного склероза) // Неврологический журнал. – 2011. – № 6. – С. 50-58.
  2. Бойко А.Н., Гусев Е.И. Современные алгоритмы диагностики и лечения рассеянного склероза, основанные на индивидуальной оценке состояния пациента. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. 2017;117(2‑2):92‑106.
  3. Кичерова О. А., Рейхарт Л. И., Быченко С. М. Рассеянный склероз – Тюмень: Сити-пресс, 2007.
  4. Шмидт Т.Е. Новые данные по эпидемиологии, патогенезу и клинике рассеянного склероза (по материалам 28-го конгресса ECTRIMS–Европейского комитета по исследованию и лечению рассеянного склероза, Лион, 2012) // Неврологический журнал. – 2013. – № 1. – С. 39-44
  5. Марков Д.А., Леонович А.Л. Рассеянный склероз – М.: Медицина, 1976.

Интересная статья? Поделись ей с другими: