УДК 614.8

Эмоциональное восприятие общественных пространств: связь между физическим описанием и оценочными реакциями пользователей

Фесенко Валентина Сергеевна – аспирант кафедры Архитектуры Будапештского технического университета (Венгрия).

Аннотация: Существующие нормы проектирования не содержат руководств по измерению эмоционального восприятия общественных пространств человеком. Однако способ, которым люди воспринимают общественные пространства, определяет их использование. Урбанистическое планирование, включающее использование общественных средств и общественной собственности, должно удовлетворять общественность и учитывать оценочные реакции пользователей на окружающую среду.

Джек Л. Насар связывает факторы оценки окружающей среды людьми на основе их эмоциональных реакций, выделенных Эгоном Брунсвиком, с несколькими объективными оценочными факторами. Эта корреляция служит основой для выбора категорий оценки общественных пространств.

Данное исследование направлено на сбор информации о связи физического описания общественных пространств с оценочными категориями, относящимися к восприятию пользователей.

Ключевые слова: общественные пространства, эмоциональное восприятие, физическое описание, городское планирование, оценка окружающей среды

Категории оценки общественных пространств

В текущем исследовании выбрана оценка пространств согласно восприятию когнитивных аспектов окружающей среды. Присутствие и степень наличия отдельных свойств вызывают различные эмоции. Эгон Брунсвик [1] выделяет три пары противоположных факторов человеческой оценки окружающей среды: захватывающая – скучная, приятная – неприятная, успокаивающая – вызывающая беспокойство.

Факторы человеческой оценки окружающей среды Брунсвика коррелируют с объективными факторами Джека Л. Насара [2]. Насар описывает результаты исследования с помощью нескольких методов, и опрошенные участники выделили шесть когнитивных аспектов окружающей среды, влияющих на оценку (объективные факторы): открытость, естественность, ухоженность, историческая значимость, сложность и порядок. В данном исследовании эти факторы выявлены и дополнены другими связанными из существующих исследований психологии окружающей среды, и используются в качестве выбранных категорий оценки общественных пространств.

1. Открытость

Открытость - это качество, связанное с визуальным пространством и перспективой. Открытые виды помогают людям лучше видеть и предсказывать, а также легче ориентироваться. Открытость означает лучшую видимость и более простую навигацию.

Таинственность - это другое связанное пространственное свойство, которое означает, что по пути должно быть больше новой информации. Например, изогнутые тропинки кажутся обещающими новую информацию впереди. Люди предпочитают таинственность, когда она безопасна. В противном случае это может привести к ситуациям дезориентации, вызывающим стресс, который обычно сопровождается страхом или беспокойством. Когда люди чувствуют себя уязвимыми, открытые перспективы и отсутствие укрытий должны позволять им чувствовать себя безопаснее. Тупики и укрытия по пути вызывают страх перед преступностью и избегание, связанные с фактическими преступлениями.

2. Естественность

Естественность связана с восприятием места как естественного, с более естественными элементами, такими как растительность или горы. Люди отдают предпочтение местам, которые воспринимаются как более естественные, чем искусственные. Некоторые места неправильно рассматриваются как естественные. Например, поля или деревья на городских площадях зависят от вмешательства человека.

3. Ухоженность / безопасность

Ухоженность связана с воспринимаемым уровнем поддержки и ухода за пространством. Плохая ухоженность может проявляться в мусоре, пустующих зданиях, граффити, сломанной окружающей среде/мебели, что сигнализирует о беспорядке. Согласно "теории разбитого окна", такие признаки могут свидетельствовать о недостатке социального порядка и приводить к страху перед преступностью и фактической преступности.

Безопасность

Воспринимаемая безопасность пространства проявляется в нескольких категориях, таких как поддержка, контроль доступа, уровень трафика, степень освещенности пространства после темноты. Согласно ранее упомянутой "теории разбитого окна", низкий уровень поддержки говорит о низком уровне безопасности. Согласно Ньюману [3], обеспечение естественного наблюдения, контроля доступа и территориального определения приводит к сокращению преступности.

Исследование Эпплъярда [4] показало, что увеличение уровня трафика приводит к меньшему социальному взаимодействию, уменьшению домашней территории, большему шуму и опасности. Степень освещенности пространства после темноты влияет на ощущение безопасности.

Согласно Джейкобс [5], для организации воспринимаемой безопасности на городских улицах необходимо учитывать три правила. Во-первых, общественное и частное пространство должны быть четко разделены. Во-вторых, предприятия, расположенные вдоль улиц, должны иметь большие окна, направленные на улицу, чтобы создать эффект дополнительных глаз, следящих за происходящим. Последнее требование заключается в том, чтобы люди непрерывно проходили мимо. Таким образом, больше людей увидят ситуацию на улице, и больше людей заинтересуется наблюдением за окружающей средой. Кроме того, для привлечения людей на улицу важно организовать различные виды деятельности, которые могли бы привлечь людей и сделать окружающую среду безопасной весь день. Таким образом, количество людей в общественных пространствах связано с чувством безопасности. Чем больше людей находится в пространстве, тем безопаснее они себя чувствуют.

4. Историческая значимость

Историческая значимость также зависит от восприятия. Место может выглядеть историческим, не обязательно являясь таковым. Исследования в США показали предпочтение людей народной исторической или знакомой архитектуре перед высокой и нетипичной.

Историчность - это термин, связанный с исторической значимостью, и он представляет собой историческое богатство ландшафта, определяющее различные временные слои и разнообразие культурных элементов.

5. Сложность и порядок

Сложность связана с наличием различных элементов в окружающей среде, таких как высота, планировка и форма. Порядок относится к уровню, на котором окружающая среда воспринимается как структурированная, связная и понятная.

Слишком большая сложность приведет к перегрузке неопределенностью, в то время как слишком маленькая будет просто скучной. Таким образом, умеренная сложность более предпочтительна, а также комбинация сложности и порядка. Согласно исследованиям, люди любят порядок, и его уменьшение вызывает интерес и волнение.

Монотонность

Ян Гейл [6] при помощи простого наблюдения за пешеходами обнаружил, что люди проходят мимо выраженных фасадов быстрее, чем по живописным и привлекательным. Они останавливаются или, по крайней мере, меньше обращают внимание на безликие здания и просто торопятся вперед, пытаясь преодолеть неприятную монотонность улицы, пока не окажутся на ее другом конце в надежде найти что-то более интересное. Таким образом, внешний вид и планировка городских улиц существенно влияют на поведение людей.

Таким образом, в актуальном исследовании монотонность коррелирует с скукой, которая является эмоциональной категорией. Недавние исследования также показывают, что скука иногда может сопровождаться повышенной раздражительностью или даже стрессом. Предположение, что даже кратковременное нахождение в состоянии скуки может увеличить уровень стресса и оказывать неблагоприятное влияние на здоровье, соответствует недавней гипотезе о связи между скукой и смертностью. Участников масштабного опроса, проводимого в Великобритании с начала 1970-х годов, просили оценить, насколько скучной им кажется их жизнь и работа. Последующие исследования, завершенные в 2010 году, показали, что респонденты, которые ранее сообщали о высоком уровне скуки, имели большую вероятность умереть до начала второго опроса. Это доказывает, насколько важно включать скуку в анализ общественных пространств.

6. Атмосферные эффекты

Согласно многочисленным исследованиям, атмосферные эффекты (звуки, запахи, цвета, свет и т. д.) влияют на эмоциональные реакции.

7. Использование пространства

Использование пространства проявляется в концепции возможности использования [7].

Возможности использования общественных пространств включают наличие мест для сидения, передвижные сидения, пищу, лиственные деревья, наблюдение за людьми, связь с улицей. Возможности, способствующие физической активности, включают безопасность от преступности и транспорта, воспринимаемую эстетику, пешеходную активность, качественное обслуживание, более высокую плотность застройки, смешанное использование, связность и доступные места назначения.

Все вышеупомянутые концепции в этом разделе используются в качестве подкатегорий оценки использования пространства.

8. Взаимодействие

Согласно исследованию Шарифа [8], социальное взаимодействие между людьми и взаимодействие с окружающей средой являются категориями оценки взаимодействия.

Заключение

Таким образом, были выделены следующие категории восприятия окружающей среды: открытость, естественность, ухоженность/безопасность, историческая значимость, сложность и порядок, атмосферные эффекты, использование пространства и взаимодействие.

Список литературы

  1. Брунсвик, Э. Восприятие и представительный дизайн психологических экспериментов. Беркли: Издательство Университета Калифорнии, 1956.
  2. Насар Дж.Л., Бохараи С. (2017). Впечатления от освещения на общественных площадях в темное время суток. Среда и поведение, 49 (3), 227-254.
  3. Ньюман, О. (1972). Защищаемое пространство. Нью-Йорк: Macmillan.
  4. Эпплейярд Д. Жилые улицы. Беркли, Калифорния: Издательство Университета Калифорнии, 1981.
  5. Джейкобс Д. Смерть и жизнь больших американских городов. Нью-Йорк: Издательство Vintage Books, 1961.
  6. Гейл Я. Жизнь между зданиями. Вашингтон: Издательство Island Press, 2011.
  7. Каплан Р., Каплан С. Опыт природы. Нью-Йорк: Издательство Cambridge, 1989.
  8. Шарифа С. (2008). Социабельность против доступности. Городская уличная жизнь. Школа планирования Бартлетта, Лондонский университетский колледж.

Интересная статья? Поделись ей с другими: