УДК 930+331.105.44

Возникновение и развитие профсоюзов в Великобритании: исторический аспект

Бабурин Анатолий Сергеевич – магистр международных отношений, выпускник кафедры Международной безопасности факультета Мировой политики Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

Аннотация: В представленной статье рассматривается возникновение и развитие профсоюзов на территории Великобритании. Отмечается, что в Великобритании профсоюзы начали появляться в ΧVΙІІ веке, а дальнейшее свое развитие получили в ΧІΧ и начале ΧΧ века. Их деятельность оценивается как неоднозначная, так как нередко они встречали сопротивление работодателей и органов власти, однако это не помешало им одержать ряд важных побед. В рамках статьи также рассматривается негативное отношение к указанным объединениям Маргарет Тэтчер и консервативной партии, влияние которых привело к временному упадку деятельности профсоюзных организаций в этой стране. Несмотря на это, в общем виде Великобритания является эталоном развития профсоюзного движения, ее опыт представляет исследовательский интерес.

Ключевые слова: профсоюзы, Великобритания, защита прав рабочих, объединения, работодатели.

Известно, что профсоюзные организации по праву выступают в качестве наиболее широко распространенных и массовых организаций, направленных на определение прав всех сторон трудовых правоотношений и их защиту. Каким образом будет выбрано направление деятельности профсоюзной организации, находится в прямой зависимости от того, каковы текущие запросы, равно как и интересы общественности, в том числе, в части формирования оптимальных и безопасных условий осуществления трудовой деятельности. Практика развития и формирования профсоюзного движения Великобритании представляет собой определенный исследовательский интерес, так как опыт данной страны весьма показателен для всей истории существования профсоюзов в целом. Полагаем, что во многом это обусловлено тем, что именно на территории данной страны профсоюзы зародились и впервые закрепились на законодательном уровне.

История профсоюзного движения Великобритании начинается с конца ΧVІΙΙ века, так как именно в данный период в стране появляются объединения, примерно представляющие собой профсоюзную организацию. Несмотря на то, что существовали такие объединения, как правило, недолго, их вполне можно рассматривать с точки зрения первых профсоюзов Великобритании. Примером объединения подобного рода может выступать Великий национальный сводный профсоюзный союз, однако данный союз был создан уже во второй половине ΧΙΧ века. Просуществовал данный союз относительно недолго, в частности, не более двух лет, однако примечательным является то, что численность данной организации составила порядка миллиона человек, что является внушительным показателем для того времени. Суть деятельности данной организации состояла в том, чтобы защищать социальные права рабочих, которые проживали в самых различных районах Великобритании. Например, именно данное объединение выступило в качестве инициатора протестов после дела мучеников из деревни Толпаддл, отчаянно отстаивающих свое право на получение заработной платы. Очевидно, что деятельность профсоюза оценивается как достаточно важная, но, как уже отмечалось ранее, организация распалась, а вызвано это было тем, что она испытывала острую нехватку в материальных ресурсах. Более того, весьма негативным образом на деятельности союза сказалось влияние власти, которая не была довольна подобными общественными течениями. Стоит отметить, что в анализируемый период времени государственная власть Великобритании в принципе не поддерживала такие организации и осуществляла преследование и нападки в ах адрес, что в полной мере относилось и к работодателям, которые также не были довольны наличием движений в защиту прав трудящихся [2, с.139].

Несмотря на указанные факторы, в 50-е годы ΧΙΧ века можно наблюдать создание новых профсоюзных организаций, более устойчивых и сильных, в том числе, в части противодействия власти. Ярким примером таких организаций в этом аспекте является Лондонский совет по торговле и Конгресс профсоюзов. Стоит отметить, что именно на фоне планомерной деятельности объединений подобного рода, профсоюзам удалось добиться признания со стороны власти, что нашло свое выражение в том, что Королевская комиссия впервые признала, что существование профсоюзов достаточно необходимо, а также полезно для защиты прав трудящихся, а также и для работодателей, в связи с чем, они стали меньше сопротивляться указанным течениям. Полагаем, что легализации всех профсоюзных объединений на территории Великобритании способствовало то, что на территории данной страны был издан закон, получивший название «О профсоюзах». Одновременно с этим, данный закон нельзя оценить в качестве безусловного фундамента профсоюзного движения Великобритании, так как в дальнейшем, были приняты и иные, не менее важные законы. Например, ярким примером является закон «О заговоре и защите собственности», в соответствии с которым, допускались пикеты, которые рассматривали через призму формы забастовки, не запрещенной со стороны законодателя [3, с.52].

Начало ΧΧ века в Великобритании ознаменовалось усилением волнений со стороны рабочего движения. Это во многом предопределило рост указанных организаций, в связи с чем, профсоюзные организации стали появляться чаще, чем это было ранее. Как следствие, в ΧΧ веке профсоюзы в Великобритании уже стали затрагивать почти все отрасли, а суммарная численность их членов превысила четыре миллиона человек. Одновременно с этим, существовала эта ситуация недолго, так как в начале второй четверти ΧΧ века в Великобритании началась массовая безработица, что вполне оправданно привело к тому, что снизилось и число граждан, входящих в профсоюзы, так как их членство в них не представлялось возможным на фоне отсутствия занятости. Однако снижение численности лиц, входящих в профсоюзы Великобритании того времени, также связано и с тем, что органы власти отреагировали на крупнейшую в истории страны забастовку, которая впоследствии была признана незаконной. В связи с этим, чтобы ограничить деятельность профсоюзных организаций, был принят закон «О торговых сборах и профсоюзах», который действовал весьма долго, а именно, вплоть до середины ΧΧ века [4, с.183].

После Второй мировой войны в качестве основного работодателя в этой стране выступало государство. Это имело и положительное влияние, так как на территории страны снизилась безработица, а уровень занятости, как следствие, стал очень высоким. Увеличилось число рабочих, но не только за счет высокой занятости местного населения, но и за счет мигрантов, в частности, из бывших колоний в Карибском бассейне и Южной Азии. Впоследствии это привело и к росту числа профсоюзных организаций, более того, их деятельность в данный период оценивается как весьма эффективная, так как они одерживали одну за одной победы. Примером таковой является принятие такого закона, как закон «О равной оплате труда трудящихся женщин». Из названия данного правового акта явно следует, что его принятие выступило в качестве одного из значимых и важных событий во всей истории профсоюзов, что весьма актуально на фоне того, что изначально профсоюзное движение рассматривали в качестве именно мужского движения, но впоследствии удалось добиться права женщин на труд и равную оплату труда. Более того, с принятием рассмотренного закона отпала необходимость в создании исключительно женских профсоюзов, в то время как ранее данная практика была распространена достаточно широко. На основе данных положений можно сформулировать вывод о том, что профсоюзы в этот период занимали очень сильную позицию по отношению к работодателям и им более не требовалось законодательное закрепление их статуса. Но несмотря на общие положительные тенденции в рассмотренной сфере, в начале 80-х годов прошлого столетия, численность профсоюзов в Великобритании планомерно снижается. Так, если ранее суммарная численность членов профсоюзов могла иметь значения тринадцать миллионов и выше, то затем данная цифра не стала превышать показатель в семь миллионов. На этом фоне, профсоюзы начинали испытывать острую необходимость в предоставлении прав и гарантий членам профсоюзов, дабы избежать дальнейшего падения их численности. Указанная задача решалась посредством принятия соответствующих нормативных актов, примером которого может являться Консолидированный закон «О профсоюзах и трудовых отношениях». В качестве примера данный акт может выступать на фоне того, что он весьма существенно расширил права трудящихся, а на фоне его значимости стоит отметить, что действует данный закон и на современном этапе развития [1, с.239].

Вторая половина ΧΧ века ознаменовалась высокой популярностью идей неоклассической экономической теории, а также ухудшением тех отношений, которые складывались между правительством и рабочим движением. Данная ситуация проявлялась в самых разнообразных аспектах, весьма интересен тот факт, что даже М. Тэтчер негативно отзывалась о профсоюзах, в частности, не принимала предложений в сфере повышения заработной платы трудящихся лиц Великобритании. Свою позицию консерваторы объясняли тем, что указанные меры оказывают влияние на повышение стоимости товаров, произведенных в Великобритании, что, в свою очередь, снижает их конкурентоспособность. В качестве довода также приводили и то, что все меры, предлагаемые теми или иными профсоюзами, снижают конкуренцию на рынке труда, что также было оценено ими весьма негативно. Отметим, что властным образованиям удалось пролоббировать свои интересы и уже к концу ΧΧ столетия деятельность этих организаций была весьма ограничена, в частности, были полностью запрещены забастовки и иные активные формы деятельности, например, протесты. Более того, политическим деятелям и вовсе запретили принимать участие в указанных организациях, что не только снизило численность профсоюзов, но и значимость таковых [5, с.1023].

Таким образом, история развития профсоюзного движения на территории Великобритании не является однозначной, так как периоды взлета неизбежно сменялись периодами падения. Одновременно с этим, развивалось оно весьма активно, а деятельность профсоюзов оценивается как весьма эффективная.

Список литературы

  1. Авакян Д.А., Стерликов А.В. Взаимодействие профсоюзов и государства в Великобритании: история и современность / Д.А. Авакян, А.В. Стерликов // Вопросы политологии. 2023. Т.13. № 1(89). С.236-241.
  2. Волкова А.А. Профсоюзы в Великобритании: возникновение, дальнейшее развитие и становление / А.А. Волкова // В сборнике: современная российская наука: актуальные вопросы, достижения и инновации. 2022. С.137-140.
  3. Лютов Н.Л. Коллективные переговоры и коллективные договоры в Великобритании / Н.Л. Лютов // Труд за рубежом. 2008. № 1. С.44-65.
  4. Терновая Л.О. Защита прав, свобод и интересов человека в международном праве: история, направления, формы: монография. – М.: Этносоциум и межнациональная культура, 2015. – 428 с.
  5. Эрбах К.М. Внутренняя и внешняя политика Маргарет Тэтчер во время ее премьерства с 1979 по 1990 годы / К.М. Эрбах // В сборнике: фундаментальные и прикладные исследования молодых ученых. 2017. С.1022-1026.

Интересная статья? Поделись ей с другими: