УДК 004.4

Информационный источник исследований воздействия радиационного излучения на космические аппараты

Судьярова Юлия Вячеславовна – студент Института космических и информационных технологий Сибирского федерального университета.

Научный руководитель Макуха Любовь Витальевна – старший преподаватель Института космических и информационных технологий Сибирского федерального университета.

Научный руководитель Сидоров Анатолий Юрьевич – начальник Управления информатизации и компьютерной безопасности Красноярского государственного аграрного университета.

Аннотация: В статье приводится описание работы веб приложения PhyWiki, разработанного для структурированного сбора информации о радиации в космосе на базе движка MediaWiki.

В процессе работы был подключен личный кабинет пользователя, администратора, расширения для комфортной публикации и редактирования статей.

Зарегистрированный пользователь может публиковать, редактировать и сохранять статьи, а также в личном кабинете рассказать дополнительную информацию о себе и писать сообщения другим пользователям в системе PhyWiki.

Информационный источник PhyWiki помогает собрать структурированно информацию, чтобы облегчить поиск по узкоспециализированной теме в научных и познавательных целях.

Ключевые слова: информационный источник, личный кабинет, статьи, веб-сайт, радиация в космосе, MediaWiki.

В последние десятилетия значительное внимание уделяется исследованиям радиации в космосе и ее воздействию на космические аппараты, как на краткосрочных, так и на длительных миссиях. С ростом объема информации возникает сложность в определении ее достоверности и правдивости, и из-за этого существует проблема перенасыщения информацией и недостатком механизмов для ее проверки и фильтрации. Для того, чтобы эту проблему немного исправить, было решено создать информационный источник на узкоспециализированную тему «воздействия радиационного излучения на космические аппараты».

Информационный источник представляет собой некое информационное пространство, где информация циркулирует и подвергается определенным правилам взаимодействия с внешней средой. Он служит хранилищем данных, где присутствуют правила и механизмы для изменения этих данных.

Wiki-технология, также известная как информационный источник, представляет собой метод построения веб-систем, которые способствуют коллективному созданию, хранению и организации текста, гипертекста, файлов и мультимедиа. Wiki-технология позволяет создать базу знаний и обеспечивает возможность навигации по этой базе данных.

Информационный источник PhyWiki поможет собрать и структурировать информацию по теме «Воздействия радиационного излучения на космические аппараты» в познавательных и научных целях. 

Для создания информационного источника были выделены следующие задачи: создание статьи авторизированным пользователям; просмотр статьи; редактирование статей; предпросмотр статьи в реальном времени при редактировании; удаление статей администратором; сохранение статьи авторизированным пользователям; обсуждение статьи; регистрация пользователей; авторизация пользователя; сброс и восстановление пароля для личных кабинетов; добавление дополнительной информации о пользователе; аватар пользователя; добавление в друзья пользователей; личные сообщения.

Для решения поставленных задач были выбраны следующие инструменты: движок MediaWiki, который поддерживает работу с различными системами управления базами данных, но наиболее распространенной является MySQL. В качестве веб-сервера был выбран Apache2. Apache является наиболее распространенным и надежным веб-сервером, который предоставляет широкие возможности для настройки и управления серверным окружением. Для доработки платформы был выбран язык программирования PHP, он легко интегрируется с веб-сервером Apache2 и движком MediaWiki, и предоставляет удобный способ создания динамических веб-страниц.

Перед началом проектирования системы необходимо определиться с основными сценариями использования для этого были использованы UML-диаграммы [1].

Зарегистрированный пользовать имеет возможность опубликовать статью на сайте. На стартовой странице можно создать статью (рис. 1), для этого нужно написать заголовок и нажать кнопку «Создать статью», далее откроется пустая страница статьи и пользователю остается только добавить содержимое. Если все данные заполнены корректно, система создает новую статью и перенаправляет пользователя на страницу созданной статьи. Если же данные заполнены неправильно, то система выводит сообщение об ошибке и пользователь должен исправить недочеты. В случае, если статью не удалось сохранить в базе данных, система сообщит об этом. Диаграмма последовательности «Опубликовать статью» представлена на рис. 2.

1

Рисунок 1. Создание статьи.

2

Рисунок 2. Диаграмма последовательности «Опубликовать статью».

Пользователь открывает страницу статьи, и система запрашивает статью из базы данных. Если статья найдена, система отображает статью на странице для пользователя. Если же статья не обнаружена, то система возвращает ошибку "Статья не найдена" и отображает страницу с сообщением об ошибке.

Диаграмма последовательности описывает процесс редактирования статьи на сайте (рис. 3). Сначала зарегистрированный пользователь выбирает опцию "Редактировать статью" на сайте, после открывается форма для создания статьи (рис. 4). Затем пользователь вносит необходимые изменения и отправляет их на проверку.

Далее система проверяет изменения и, в случае успешной правки, изменения записываются в базу данных и пользователя перенаправляют на страницу редактирования статьи. В случае, если заполненная форма содержит ошибки, система MediaWiki выводит сообщение об ошибке пользователю.

3

Рисунок 3. Диаграмма последовательности «Редактирование статьи».

Для удобства пользователя был обновлен редактор, например, были добавлены спецсимволы и справочные материалы, чтобы пользователи, не знающие язык википедии могли с легкостью загрузить данные, также пользователь может в реальном времени отследить как статья будет выглядеть на сайте.

4

Рисунок 4. Редактирование статьи.

Информационные источники, в том числе, такой как PhyWiki, играют значительную роль в обеспечении доступа к разнообразным и надежным данным. Однако, как и любой иной ресурс, эффективное использование PhyWiki требует понимания его структуры и особенностей. Один из таких ключевых элементов – это социальный профиль пользователя.

Социальный профиль пользователя на PhyWiki – это важный инструмент, который помогает пользователям устанавливать связи, делиться знаниями и взаимодействовать с сообществом. Это не просто анкета или набор личных данных; это отражение деятельности и вклада пользователя в общее знание, а также способ взаимодействия с другими участниками сообщества.

Актуальность социального профиля обусловлена рядом причин. Во-первых, он помогает устанавливать доверие и прозрачность между пользователями. Во-вторых, он облегчает обмен информацией, теме же сообщениями и коллаборацию с другими авторами. В-третьих, он способствует личному росту пользователя через активное участие и взаимодействие. Рассмотрим, зачем нужен социальный профиль пользователя на PhyWiki, его функции и значимость в контексте эффективного использования информационного ресурса.

Диаграмма последовательности «Сохранение дополнительной информации о пользователе» (рис. 5) иллюстрирует процесс, с помощью которого зарегистрированный пользователь может добавить или обновить дополнительную информацию о себе в своем личном кабинете.

5

 

Рисунок 5. Диаграмма последовательности «Сохранение дополнительной информации о пользователе».

Зарегистрированный пользователь переходит в свой личный кабинет на сайте (рис. 6), затем заполняет форму с дополнительной информацией о себе, например, из какого он города, его хобби, любимая музыка, и нажимает кнопку "Сохранить".

6

Рисунок 6. Личный кабинет пользователя.

Также, пользователь может загрузить свой аватар перейдя во вкладку «Аватар». Так как реализован социальный профиль пользователя, есть функция «Добавить в друзья». Диаграмма последовательности (рис. 7) отражает основной сценарий установления «отношений» между пользователями.

7

Рисунок 7. Диаграмма последовательности «Добавление в друзья».

Зарегистрированный пользователь отправляет запрос на добавление другого зарегистрированного пользователя в друзья. Другому пользователю приходит уведомление о возможной дружбе. Пользователь может проигнорировать запрос, либо же принять. Если пользователь принимает запрос, то другому пользователю, кто отправил запрос, приходит уведомление о взаимной дружбе. Ознакомится со списком всех друзей можно в личном профиле.

С помощью таких дополнений, можно найти людей со схожими интересами. Также, чтобы начать общение, пользователи могут обмениваться сообщениями друг с другом приватно либо общедоступно, тем самым создавая «доски», где другие пользователи тоже могут присоединиться к дискуссии.

На рис. 8 представлена заглавная страница сайта PhyWiki. Был сделан минималистичный интерфейс для удобства пользователя; логотип сайта был сгенерирован нейросетью [2].

8

Рисунок 8. Заглавная страница сайта PhyWiki.

Таким образом, MediaWiki представляет собой мощный инструмент для создания информационных ресурсов по выбранной тематике. Однако при его использовании следует учитывать несколько факторов. Вначале следует отметить, что сам по себе движок MediaWiki является пустым сайтом, и для достижения желаемого результата необходимо произвести настройку и расширение функционала. Например, при использовании MediaWiki возникла проблема с обработкой формул. Изначально, формулы, заключенные в теги "<math> </math>", обрабатывались пакетом LaTeX, который создавал растровое изображение формулы и размещал его на странице. Таким образом, готовые формулы были представлены в виде растровых изображений. Однако, возникла проблема масштабирования изображений, что потребовало поиска альтернативного решения. Для решения этой проблемы было принято решение представлять формулы в виде векторных объектов, которые могут быть масштабированы без потери качества отображения на странице. Это позволяет избежать зависимости от наличия пакетов LaTeX и dvips на сервере.

Таким образом, использование MediaWiki требует настройки и дополнительных модификаций для достижения нужных результатов.

Список литературы

  1. Инструмент для построения диаграмм UML [Электронный ресурс]. – URL https://plantuml.com/ru.
  2. Нейросеть генерирующая изображения [Электронный ресурс]. – URL: https://playgroundai.com/create.

Интересная статья? Поделись ей с другими: