УДК 368.914

Анализ финансово-экономических показателей деятельности пенсионных фондов стран ОЭСР

Ханагян Ани Эдвардовна – соискатель Академии государственного управления Республики Армения.

Аннотация: В статье рассматривается вопрос, связанный с проведением анализа финансово-экономических показателей деятельности пенсионных фондов стран ОЭСР. Автор особо подчеркивает, что анализ управления деятельности пенсионных фондов является основным ключом к выявлению слабых сторон и существующих проблем, с которыми сталкиваются пенсионные системы многих стран мира. В статье приводится анализ активов пенсионных систем стран ОЭСР за 2019-2021 гг. В результате проведённого исследования определено, что, несмотря на положительную доходность многих пенсионных фондов, у некоторых стран ОЭСР наблюдается ее снижение. В завершении автор приходит к выводу о том, что пенсионные фонды являются одним из ведущих инструментов финансового рынка, которые обеспечивают экономику страны долгосрочными средствами и способствуют ее экономическую росту. В связи с этим важно своевременно предпринимать правильные меры по вопросу управления и диверсификации пенсионных фондов для того, чтобы они благоприятно отражались на финансовых рынках в кризисных ситуациях.

Ключевые слова: пенсионный фонд, страны ОЭСР, пенсионные системы, демографические вызовы, экономические вызовы.

Для стран с развитой рыночной экономикой один из важных показателей является эффективность функционирования пенсионных фонд. Детальный анализ управления деятельности пенсионных фондов является ключом к выявлению основных слабых сторон и проблем, с которыми сталкиваются пенсионные системы разных стран.

Демографические и финансовые проблемы стали поводом для того, чтобы накопительные пенсионные фонды стали более распространенными. Ожидалась, что они могут одолеть те слабые стороны, которые уже существовали в государственных пенсионных фондах. Многие исследования показали, что выбор пенсионного фонда не так важен, как его эффективное управление и еще более важно экономический рост.

Все страны отслеживают изменения в своих пенсионных системах через регулярные сборы данных, которые предоставляют подробные статистические данные о накопительных и частных пенсионных фондах. Эти данные также показывают последние разработки в отрасли и основные генерирующие аспекты

Целью данного исследования является изучение особенностей построения и трансформации активов пенсионных систем стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (далее – ОЭСР) за последние годы.

Объектом исследования являются активы пенсионных систем стран ОЭСР, а субъектом- особенности развития и реформирования пенсионных активов стран ОЭСР в условиях глобальных демографических и экономических вызовов.

В 2021 года в 12 странах ОЭСР уже действовали накопительные или квазинакопительные пенсионные фонды, в 10 странах-добровольные, но за последние два года более популярными становятся фонды с автоматическим переходом. За последние годы было создано значительное количество активов, а также более 20 стран ОЭСР создали государственные пенсионные резервы для подержание пенсионных фондов [4]. Активы накопительных и государственных пенсионных фондов в основном инвестировались в классические формы активов-облигации и акции. Доля инвестируемых акций и облигаций варьируется в зависимости от страны, но в большинстве странах процент облигаций больше.

Накопительные пенсионные фонды находятся в довольно напряженном состоянии из-за снижения фондовых рынков, снижения доходности государственных облигаций и снижения платежеспособности.

Для некоторых управляющих фондами эта ситуация вызывает беспокойство, а для некоторых открывает возможности и это зависит от того, как инвестируются средства фонда. тип портфеля облигаций, доходность и т. д. Многие пенсионные фонды, которые решили приобретать аннуитеты, активно конвертируют свои доходы в фиксированный доход.

Исследовав структуру инвестиционных портфелей пенсионных фондов стран ОЭСР, можно сказать, что в конце 2020 года 55,3% активов было размещено в облигации и векселя, 24,4% было размещено в акции, а 8,6% - в денежные средства и депозит [5].

2021 году норма доходности пенсионных активов (4,7%) была положительной и чуть больше 2020 года, но ниже 2019 года. Большинство пенсионных фондов смогли возместить убытки первого квартала 2020 года, и в 2011 году вышли на прибыль. Колумбия в 2021 году достигла самого большого среднегодового показателя (5,5%), за ней Канада-4,9 % [3].

Напротив, среднегодовая доходность накопительных и частных пенсионных фондов была близка к 0% в Чехии и немного отрицательно в Эстонии (-0,7%) и Латвии (-1,0%) [2].

Рост активов за последнее десятилетие может быть отчасти обусловлен увеличением доли трудоспособного населения, охваченного пенсионными программами. Это увеличение было особенно сильным в странах с относительно недавним обязательным пенсионным страхованием (например, Израиль, Латвия, Болгария, Колумбия, Северная Македония) или с появлением программ автоматического зачисления (например, Новая Зеландия).

Выплаты пособий также влияют на динамику пенсионных активов, поскольку они снижают общую сумму активов. Размер выплат по пособиям оставался ограниченным в странах с относительно недавними накопительными пенсионными системами (например, Эстония, Северная Македония) [1].

Важнейшим заключением исследования деятельности пенсионных фондов стран ОЭСР является то, что они в большинстве достигли положительной доходности за последнее десятилетие и что пенсионные фонды демонстрируют положительный финансовый результат от инвестирования пенсионных активов. В связи с тем, что большинство развитых стран проводят стимулирующую денежно-кредитную политику, годовая доходность пенсионных фондов в основном снижается. Низкая доходность, которую еще можно связать с политикой низких процентных ставок, является серьезным экономическим риском для инвестиционной деятельности пенсионных фондов стран ОЭСР.

Пенсионные фонды являются одним из важнейших инструментов финансового рынка, которые делают большие инвестиции в виде облигаций и акций. Они обеспечивают экономику долгосрочными средствами и способствуют экономическому росту. С этой точки зрения очень важна эффективность их управления и диверсификация рисков.

Управляющим фондами следует разработать гибкие пакеты услуг на определенный период времени, понимая неожиданность глобальных изменений. Управляющие фондами также должны быть готовы к реформированию пенсионных фондов.

Если своевременно предпринимать правильные меры к отношению управления и диверсификации пенсионных фондов, то они могут послужить хорошим инструментом для финансовых рынком в кризисных ситуациях.

Список литературы

  1. Дисней Р., Джонсон П. Пенсионные системы и пенсионные доходы в странах ОЭСР. – Челтенхэм: Глостершир, 2001. 384 с.
  2. IMF, Policy Responses to COVID-19. URL: https://www.imf.org/en/Topics/imf-and-covid19/Policy-Responses-to-COVID-19 (дата обращения: 15.06.2023).
  3. John, H. (2020). Cochrane Coronavirus monetary policy, Economics in the Time of COVID-19 // CEPR Press. URL: https://voxeu.org/ content/economics-time-covid-19 (дата обращения: 15.06.2023).
  4. OECD Pensions at a Glance 2020-2021 OECD and G20 Indicators // OECD Publishing. URL: https://www.oecd-ilibrary.org/sites/ca401ebd-en/1/1/index.html?itemId=/content/publication/ca401ebd-en&_csp_=9d37797bd84847326841f27f588be463&itemIGO=oecd&itemContentType=book (дата обращения: 15.06.2023).
  5. Roubini, N. (2020). A Greater Depression?. Project Syndicate. URL: https://www.project-syndicate.org/commentary/coronavirus-greater-great-depression-by-nouriel-roubini-2020-03 (дата обращения: 15.06.2023).

Интересная статья? Поделись ей с другими: