УДК 528

Анализ состояния геодезических пунктов в городе Якутске

Константинова Капиталина Александровна – магистрант Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова.

Аннотация: Геодезические пункты являются ключевыми элементами государственных геодезических сетей. При проведении производственной технологической практики мы произвели обследование пунктов государственных геодезических сетей, расположенных в городе Якутск. Нами была выявлена повсеместная тенденция уничтожения заложенных в советский период грунтовых геодезических знаков, расположенных внутри населенных пунктов. Все это требует большего внимания к данной проблеме и информирования населения и важности сохранения пунктов государственных геодезических сетей.

Ключевые слова: геодезические пункты, геодезия, геодезические работы, геодезические сигналы, наружные геодезические знаки.

Геодезическую сеть составляет система определенных в общей системе координат точек, которую формируют геодезические пункты, закрепленные на различных объектах и поверхности земли.

При изучении геодезии и выполнении геодезических работ уделяется особое внимание вопросу определения взаимного положения точек по высоте и на плане местности. На основе многолетнего опыт проведения таких работ были выработаны ключевые принципиальные положения, требующие неукоснительного соблюдения при организации и выполнении геодезических измерений. Это необходимо, чтобы свести к минимуму риск ошибок, предотвратить суммирование погрешностей при переходе от одной точки к другой, полностью устранить грубые промахи. Вот эти принципы:

  • Принцип движения «от общего к частному».
  • Принцип выполнения всех видов работ с обязательным систематическим контролем.

Первый принцип позволяет существенно снизить количество ошибок и предотвратить их накопление. В соответствии с ним геодезические построения всегда проводятся поэтапно, а не за один прием.

Для каждого пункта геодезической сети вне зависимости от его класса требуется закрепление центром на местности. На капитальность данных сооружений влияют физико-географические характеристики района, а также класс сети.

У геодезических центров для закрепления вершин триангуляции есть 3 части:

I – пилон из бетона высотой 130 см с интегрированной в верхнюю грань маркой. Размеры нижнего основания – 35х35 см, верхнего – 20х20 см;

II –якорь из бетона, который представляет собой плиту размером 60х60х20 см;

III – нижний центр – монолит из бетона размером 25х25х20 см, в который заделана марка.

Для увязывания всех центров в общую систему требуется обеспечение их взаимной видимости. С данной целью над центром возводятся деревянные или металлические геодезические знаки, которые называют сигналами.

У сигналов может быть разная конструкция:

  • Пирамидальная (тур) – в случае, когда соседние пункты видны с поверхности земли;
  • Простой геодезический сигнал – в случае, когда для видимости соседних объектов геодезический прибор необходимо поднять над землей на высоту до 10 м;
  • Сложный геодезический сигнал – в случае, когда для видимости соседних объектов геодезический прибор необходимо поднять над землей на высоту 10-40 м.

image1

Рисунок 1. Разновидности конструкций наружных реперов: а) – пирамида или тур; б) – простой геодезический сигнал; в) – сложный геодезический сигнал.

Разновидности наружных геодезических знаков представлены на рисунке. Знаки государственных нивелирных сетей заглубляют в грунт, при этом они должны располагаться на 50-100 см ниже, чем максимальная глубина промерзания в конкретном регионе (рис. 2). На расстоянии 1 м от расположения капитального грунтового геодезического знака государственной нивелирной сети должен быть смонтирован опознавательный ж/б-столб с прикрепленной на болтах охранной плитой из чугуна с соответствующей надписью (рис.2).

На территории населенных пунктов закрепление государственной нивелирной сети осуществляется с использованием стенных реперов или марок. Они закладываются в фундаменты и стены капитальных объектов и т.д.

При проведении производственной технологической практики мы произвели обследование пунктов государственных геодезических сетей, расположенных в городе Якутск. В ходе этого мероприятия нами было проверено более 40 местоположений по описаниям и координатам.

image2image3

Рисунок 2. Грунтовый репер 24Т, Якутск, находится в гор. Шоссе Якутск-Маган, 1-й км.

Обследование показало, что подавляющее большинство грунтовых геодезических знаков в районе Хатын-Юряхского Шоссе, Аэропорта, ДСК невозможно найти либо они были уничтожены.

image4image5

Рисунок3. Грунтовый репер 22Т и его местоположение.

image6image7image8

Рисунок 4. Стенные реперы 3662 и 3724 и их местоположение.

В то же время находящиеся по улице Можайского стенные реперы были обнаружены по всем проверенным адресам.

image9image10image11image12

Рисунок 5. Обшитые стенные реперы 3996 и 6968 и их местоположение.

Все вышесказанное дает возможность сделать вывод, что сегодня есть повсеместная тенденция уничтожения заложенных в советский период грунтовых геодезических знаков, расположенных внутри населенных пунктов. Это происходит из-за перехода территорий в частную собственность, активного ведения земельных, ремонтных и строительных работ по градостроительству и благоустройству. Кроме того, не осуществляется должным образом информирование населения, особенно владельцев земель, где теоретически могут находиться геодезические реперы и другая государственная собственность.

Список литературы

  1. ГОСТ Р 55024-2012 Сети геодезические. Классификация. Общие технические требования
  2. ГКИНП 01–006-03 Основные положения о государственной геодезической сети Российской Федерации
  3. Стороженко А. Ф., Некрасов О. К. «Инженерная геодезия» // ‒ Москва «Недра», 1993.
  4. Федотов Г.А. «Инженерная геодезия» // ‒ Москва «Высшая школа», 2004.

Интересная статья? Поделись ей с другими: