УДК 618

Диета и антиоксиданты: влияние на беременность

Новикова Наталья Юрьевна – студентка Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Цибизова Валентина Ивановна – кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог НИИ оперативной гинекологии Института перинатологии и педиатрии, врач отделения функциональной ультразвуковой диагностики Национального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Аннотация: Окислительный стресс нарушает баланс между активными формами кислорода и системой антиоксидантов. Во время беременности активные формы кислорода участвуют в процессах развития плода, от созревания яйцеклетки до лютеолиза и имплантации эмбриона. Чрезмерное же производство активных форм кислорода нарушает эти процессы, ухудшает функционирование плаценты и приводит к потере плода, селективной задержке роста плода и гестационному сахарному диабету. Хотя некоторый окислительный стресс неизбежен во время беременности, необходим баланс между выработкой окислителей и антиоксидантов, поддержание которого необходимо на протяжении всей беременности. 

Ключевые слова: беременность, питание, нутритивный статус беременных, антиоксиданты, окислительный стресс.

Введение

Во время беременности происходит усиление энергетического обмена, активация процессов тканевого дыхания. Избыточная нагрузка на компоненты митохондриальной дыхательной цепи, изменения гемодинамики и оксигенации тканей индуцируют процессы образования активных форм кислорода (далее сокр. АФК). Развитие окислительного стресса приводит к таким осложнениям беременности, как нарушение эмбриогенеза, преждевременные роды, преждевременный разрыв плодных оболочек, преэклампсия, фетоплацентарная недостаточность, самопроизвольный аборт, идиопатическая повторная потеря беременности, синдром задержки роста плода, гестационный сахарный диабет, врожденные пороки развития плода, железодефицитная анемия [1, 2].

Активные формы кислорода

Хотя некоторый окислительный стресс неизбежен во время беременности, необходим баланс между выработкой окислителей и антиоксидантов. Развивающийся плод испытывает высокие энергетические потребности из-за гиперактивного метаболизма плаценты. Супероксидные анионы, продуцируемые митохондриями плаценты являются основным источником АФК и перекисного окисления липидов в плаценте [2].

Факторами, ответственными за перепроизводство АФК, являются ультрафиолетовое излучение, курение сигарет, алкоголь, нестероидные противовоспалительные препараты, ишемия-реперфузионное повреждение, хронические инфекции и воспалительные заболевания.

АФК образуются в процессе окислительной реакции дыхательной цепи митохондрий и системы ферментов цитохрома Р450 (CYP) как побочные продукты нормального клеточного метаболизма. Выработка АФК опосредуется ксенорецепторами арильного углеводородного рецептора (AhR), рецептора беременной X (PXR) и конститутивного рецептора андростана (CAR). В условиях стресса клетки вырабатывают многочисленные АФК: супероксидный анион, перекись водорода и гидроксильный радикал. АФК протонируются с образованием пергидроксильного радикала, который играет роль в перекисном окислении липидов и дестабилизации мембран. Если происходит истощение антиоксидантных систем, то нарушается окислительно-восстановительный гомеостаз, что приводит к окислительному стрессу и опосредованному АФК повреждению ДНК, мембран митохондрий и белков, воспалительным реакциям и повреждениям, связанным с канцерогенезом, диабетом, нейродегенерацией и старением, болезнью Крона и НЯК. Апоптотический ответ, индуцированный трансформирующим фактором роста β в фетальных гепатоцитах, опосредуется АФК. АФК также являются индуктором некроза и активатором аутофагии и играют решающую роль в качестве сигнальных молекул на протяжении всего пути гибели клеток.

Существуют системы для нейтрализации АФК – антиоксидантные системы, которые состоят из ферментативных антиоксидантов, таких как супероксиддисмутаза (SOD) – фермент первой линии системы антиоксидантной защиты, защищающий организм беременной и плода от токсического действия супероксидного радикала, наиболее агрессивного представителя АФК; каталаза (CAT) – обезвреживание перекиси водорода; глутатионпероксидазы (GPxs); тиоредоксин (Trx), а также неферментативные антиоксиданты. Ферментативные антиоксиданты могут прямо или косвенно катализировать АФК для защиты клеток. Неферментативные антиоксиданты могут нейтрализовать окислительный эффект путем стимулирования антиоксидантного фермента или прямой обработки окислительной цепной реакции. Все они играют жизненно важную роль и в профилактике окислительного стресса.

Беременные женщины могут быть под угрозой окислительного повреждения, если диета не поставляет адекватное потребление антиоксидантов.

Откуда взять антиоксиданты?

В виде добавок: витамин А, С, Е; цистеин, глутатион, метионин; биофлаваноиды, селен, цинк.

Из еды: зеленые и желтые овощи; травы: куркума, чеснок, виноград, чай, ягоды, морковь, шпинат, какао; красное мясо, почки, печень, липоевая кислота.

Антиоксиданты – эндогенные соединения: α-токоферол (витамин Е), кислота аскорбиновая (витамин С), ретинол (витамин А), β-каротин (провитамин А), убихинон (убинон).

Из жирорастворимых витаминов наибольшим антиоксидантным действием обладают токоферол, ретинол и его провитамин каротин и другие каротинсодержащие лекарственные средства и БАД. Из препаратов водорастворимых витаминов наибольший антиоксидантный потенциал отмечается у аскорбиновой кислоты, никотиновой кислоты и никотинамида, цианокобаламина. Токоферола ацетат участвует в процессах тканевого дыхания, синтезе гема, белков, обладает антиоксидантным антирадикальным эффектом. Аскорбиновая кислота является компонентом окислительно-восстановительных реакций и влияет на синтез гема благодаря участию в процессах всасывания железа. Коэнзим витамина В12 (цианокобаламин) обладает анаболическим действием, активирует обмен углеводов и белков. Коэнзим витамина В1 (кокарбоксилаза) оказывает регулирующее действие на обменные процессы в организме – углеводный, жировой обмен и прежде всего на окислительное декарбоксилирование кетокислот (пировиноградной, α-кетоглутаровой и так далее). Коэнзим витамина В6 (пиридоксаль‑5-фосфат) является коферментом энзимов, которые участвуют в обмене аминокислот (процессы декарбоксилирования, переаминирования и так далее), принимает участие в обмене триптофана, метионина, цистеина, глутаминовой и других аминокислот.

Витамин А или ретинол – это каротиноид, вырабатываемый в печени и образующийся в результате распада β-каротина. Он напрямую связывает пероксильные радикалы, прежде чем они распространят перекисное окисление на липиды.

Витамин С эффективен для удаления анионного супероксидного радикала, перекиси водорода, гидроксильного радикала, синглетного кислорода и реакционноспособного оксида азота. Витамин Е действует как кофактор для ферментов глутатионпероксидазы, а его присутствие во всех клеточных мембранах позволяет предположить, что он может защищать липиды от окисления. β-каротин действует совместно с витамином Е.

Наиболее важными минералами, которые обладают антиоксидантной функцией, являются селен и цинк. Они являются компонентами антиоксидантных ферментов. Цинк является ингибитором NADPH-оксидаз, которые катализируют образование синглетного кислородного радикала из кислорода с использованием NADPH в качестве донора электронов. Цинк также является компонентом супероксиддисмутазы, которая является важным антиоксидантным ферментом, который превращает радикал синглетного кислорода в перекись водорода. Цинк индуцирует выработку металлотионеина, который является поглотителем гидроксильного радикала. Цинк также действует как эффективное противовоспалительное и антиоксидантное средство, которое ингибирует активацию NF-κB, индуцированную TNF-α .

Антиоксидантная активность флавоноидов зависит от расположения функциональных групп на основе структуры. Как конфигурация, так и общее количество гидроксильных групп существенно влияют на механизм антиоксидантной активности. Гидроксильная конфигурация B-кольца является наиболее значимым фактором поглощения АФК.

Каротиноиды представляют собой группу природных пигментов, которые синтезируются растениями. Их антиоксидантное свойство заключается в том, что возбуждающие каротиноиды рассеивают вновь приобретенную энергию посредством серии вращательных и вибрационных взаимодействий с растворителем, возвращаясь таким образом в невозбужденное состояние и позволяя им гасить более радикальные виды. Эти вещества есть в яблоках, абрикосах, цитрусовых, бобовых, гречишных, томатах, моркови. Необходимое суточное потребление 30-50 мг [3].

Антиоксиданты применяются в комплексной терапии гестоза с целью интра- и антенатальной защиты плода.

Применение антиоксидантной терапии унитиолом в сочетании с аскорбиновой кислотой и витамином Е позволяет за счет активации антиоксидантных систем предупреждать стрессовые повреждения в организме беременной женщины. Витамины оказывают положительное влияние на состояние фетоплацентарного комплекса за счет снижения активности ПОЛ и нормализации коагуляционных свойств крови, они улучшают адаптационные реакции в системе мать – плацента – плод и перинатальные исходы [4, 5].

Заключение

Акушерские и перинатальные исходы беременности во многом зависят от характера и типа питания будущей мамы. Нарушение количественного и качественного состава питания ассоциировано с повышенным риском осложнений гестации и послеродового периода. Среди беременных необходимо формировать правильное отношение к питанию во время беременности и лактации, проводя работу, направленную на осознание ими необходимости здорового питания.

Список литературы

  1. Состояние системы антиоксидантной защиты и цитокиновый профиль крови в различные сроки физиологически протекающей беременности / И. И. Павлюченко, О. С. Безрукова, В. Я. Зобенко [и др.] // Крымский журнал экспериментальной и клинической медицины. – 2020. – Т. 10. – № 2. – С. 40-47. – DOI 10.37279/2224-6444-2020-10-2-40-47. – EDN QDDBER.
  2. Hussain T, Murtaza G, Metwally E, Kalhoro DH, Kalhoro MS, Rahu BA, Sahito RGA, Yin Y, Yang H, Chughtai MI, Tan B. The Role of Oxidative Stress and Antioxidant Balance in Pregnancy. Mediators Inflamm. 2021 Sep 27;2021:9962860. doi: 10.1155/2021/9962860. PMID: 34616234; PMCID: PMC8490076.
  3. He L, He T, Farrar S, Ji L, Liu T, Ma X. Antioxidants Maintain Cellular Redox Homeostasis by Elimination of Reactive Oxygen Species. Cell Physiol Biochem. 2017;44(2):532-553. doi: 10.1159/000485089. Epub 2017 Nov 17. PMID: 29145191.
  4. Кек, А. В. Использование антиоксидантов и антигипоксантов витаминной природы в акушерстве и гинекологии / А. В. Кек, Т. А. Лобаева // Медицинский алфавит. – 2017. – Т. 4. – № 37(334). – С. 47-49. – EDN QIZQVN.
  5. Lu J., Wang Z., Cao J., Chen Y., Dong Y. A novel and compact review on the role of oxidative stress in female reproduction. Reproductive Biology and Endocrinology2018;16(1):1–18. doi: 10.1186/s12958-018-0391-5.

Интересная статья? Поделись ей с другими: