УДК 3403.1

Членство в некоммерческой организации: правовые аспекты

Ганаева Есита Эминовна – кандидат юридических наук, доцент кафедры Уголовного права, процесса и национальной безопасности Чеченского государственного университета имени А.А. Кадырова.

Аннотация: Автором проводится исследование правовых вопросов, связанных с приемом, исключением граждан в/из членов, а также осуществлением ими своих прав и обязанностей в статусе членов некоммерческих организаций, рассматривается специфика юридической ответственности данных лиц; исследуется специфический порядок и условия приобретения статуса члена некоммерческой организации, закрепленный в отечественном законодательстве, предопределяющий особенности института членства в отдельных некоммерческих организациях.

Ключевые слова: имущество, пай, некоммерческая организация, передача, права, обязанности, председатель кооператива.

Прием граждан в члены некоммерческой организации как юридический факт порождает определенные правовые последствия: изменение правового статуса субъектов, приобретающих новый гражданско-правовой статус, возникновение целого ряда новых правоотношений, имущественных правопритязаний, особой юридической ответственности субъектов гражданских правоотношений. В связи с этим в законодательстве сформулирован ряд правил, посвященных приобретению членства, однако в юридической теории недостаточно обоснована необходимость предъявления особых требований к лицам, претендующим на статус членов некоммерческих организаций.

Основанием приобретения статуса члена некоммерческой организации является последовательность действий, реализуемая в целях воплощения волеизъявления лица о приобретении особого правового статуса и направленная на соблюдение условий, предусмотренных законодательством о членстве или учредительными документами организации[1,с.17]. Общим условием является сознательное желание претендента объединить свои усилия, материальные ресурсы с другими лицами, направленное на удовлетворение своих потребностей и совпадающее с целью и задачами деятельности некоммерческой организации. Такое волеизъявление проявляется в подаче заявления в орган управления некоммерческой организации, который уполномочен рассматривать вопросы о приеме лиц в члены организации. [2,с.21]

Однако существует ряд специальных условий, которые выражены в особых требованиях к лицам, претендующим на статус членов НКО. Они различаются в зависимости от организационно-правовой формы и целей деятельности некоммерческой организации и закреплены в специальном законодательстве. Таким образом, законом, кроме требований к возрасту, предусматривается личное трудовое участие граждан в деятельности организации, а юридическое лицо, претендующее на членство в потребительском кооперативе, должно являться сельскохозяйственным товаропроизводителем. Во многом развитие системы сельскохозяйственных потребительских кооперативов зависит от готовности и юридической возможности различных субъектов стать членами такой некоммерческой организации. 

Круг лиц, имеющих правовую возможность стать членом потребительского кооператива, намного шире, нежели в производственном. В отличие от производственных кооперативов, где определен возраст, с которого гражданин может стать полноправным членом организации, в отношении членов потребительских кооперативов такая оговорка отсутствует, а главным требованием является дееспособность лица, изъявившего желание вступить в члены потребительского кооператива.

Более подробно регламентированы требования, предъявляемые к претендентам на участие в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан[3,с.321]. Это обусловлено тем, что, став членом садоводческого некоммерческого товарищества, человек приобретает особый правовой статус, связанный с реализацией как коллективных, так и индивидуальных земельно-имущественных прав и обязанностей в отношении узкой разновидности недвижимости – земельных участков с разрешенным использованием «для ведения садоводства». Однако эти требования не закреплены ни в одном нормативном акте и носят бессистемный характер.

Проанализировав ряд правовых актов, пришел к выводу, что условия вступления в члены садоводческих объединений не ограничиваются возрастным цензом, они в большей степени связаны с возможностью реализовать свои земельные права на земельные участки строго в соответствии с их целевым назначением. Именно поэтому решение о принятии в члены объединения не всегда может быть положительным.

Анализируя процедуру приобретения членства в некоммерческой организации, автор выделает в ней различные способы и этапы, отмечая, что она может носить как массовый, так и индивидуальный характер.

При реорганизации садоводческого объединения члены существовавшего ранее юридического лица приобретают членство в результате правопреемства, особой процедуры приема в члены СНТ законом не предусмотрено[4,с.36].

Такое приобретение членства отличается массовым характером, и в нем принимает участие широкий круг субъектов. Более проблематичным и сложным является индивидуальное приобретение членства – вступление в круг членов организации на основе заявления. Процедуру приобретения членства в НКО автор разделяет на следующие этапы: I этап – подготовка и подача заявления о вступлении в члены НКО в органы управления для рассмотрения вопроса по существу; II этап – рассмотрение вопроса высшим органом управления и принятие решения; III этап – внесение вступительного взноса, оформление членства, то есть включение лица в реестр членов и выдача правоподтверждающего документа – членской книжки.

В зависимости от способа и основания приобретения членства оно может быть первоначальным или производным. Первоначальное членство означает приобретение такого правового статуса впервые. Основанием возникновения первоначального членства в НКО является либо государственная регистрация вновь созданной или реорганизованной некоммерческой организации (массовое членство), либо решение высшего органа управления – общего собрания объединения при наличии заявления гражданина (индивидуальное членство).

Производное членство – это внутрикорпоративная связь члена НКО и юридического лица, которая приобретена в результате правопреемства от другого члена организации в силу разных причин. Таким образом, приобретение членства в некоммерческой организации – это процедура, инициируемая претендентом, соответствующим предъявляемым к нему требованиям, путем подачи заявления в органы управления некоммерческой организации, сопровождающаяся принятием его в члены НКО на основе решения высшего органа управления, внесением вступительного взноса и оформлением нового правового статуса субъекта.

Условия вступления в члены некоммерческой организации можно классифицировать на общие и специальные. К общим условиям относятся требования о дееспособности и достижении определенного возраста, которые предъявляются при вступлении в любого рода НКО. Специальные условия зависят от целей и сферы деятельности некоммерческой организации и заключаются в возможности обладания определенного рода имуществом (земельным участком в садоводческих товариществах) или особым правовым статусом (для юридических лиц, вступающих в сельскохозяйственные потребительские кооперативы).

Исходя из тезиса о специальной правосубъектности членов некоммерческих организаций, автор рассматривает отдельные права членов НКО в качестве особых элементов, формирующих содержание правосубъектности. В результате диссертант приходит к выводу о том, что имущественные права членов организации определяют особую «имущественную правосубъектность». Особое внимание уделяется вопросам реализации имущественных прав членов садоводческого некоммерческого объединения на имущество общего пользования, а также на передачу своего имущества (пая, доли) в некоммерческой организации.

Правовой статус члена организации определяется наличием организационно-управленческих прав. Несмотря на принцип равенства при управлении делами некоммерческой организации, ее члены наделены неодинаковым объемом организационно-управленческих прав. В связи с этим члены НКО, избранные в органы управления, реализуют свои права с учетом дополнительных прав и ограничений, предусмотренных законодательством и уставом организации.

Отметим бессистемный подход к нормативному закреплению информационных прав членов НКО: во-первых, в отношении членов одних некоммерческих организаций право на информацию предусмотрено законодательством, в отношении других – нет; во-вторых, присутствует неравнозначный подход законодателя к объему информационных прав: в одном случае лица имеют возможность знакомиться со всей документацией организации, в другом случае – только с той, которая обозначена в уставе.

Предлагаем в целях защиты права на доступ к информации законодательно закрепить перечень документов, к которым исполнительно-распорядительный орган некоммерческой организации должен обеспечить доступ ее членам.

Список литературы

  1. Белов В.А. Предмет договора сингулярной сукцессии (уступки требования) // Правоведение. 2019. № 2. С. 15-21.
  2. Новоселова Л.А. Уступка права требования по договору (теория и практика) // Законодательство. 2017. № 6. С. 19-24.
  3. Тихомирова Л.В., Тихомиров М.Ю. Юридическая энциклопедия / под ред. М.Ю. Тихомирова. 5-е изд. М., 2006. 422 с.
  4. Паршина Т.В. Проблемы разграничения полномочий по контролю за законностью правовых актов между судами в Российской Федерации // Российский судья. 2018. № 3. С. 34-39.

Интересная статья? Поделись ей с другими: