УДК 004:34

Цифровая революция в юридической сфере: как информационные технологии меняют правовую практику

Кнутарев Михаил Сергеевич – студент Северного института предпринимательства.

Аннотация: Цель: изучить влияние цифровых технологий на правовую практику, выяснить возможность замены человека-юриста искусственным интеллектом. Методы: системный анализ, экспертная оценка и прагматическая классификация современных информационных технологий в сфере юриспруденции России. Результаты: исследованы роль, условия, возможности и типичные практические примеры влияния современных информационных технологий и их компонентов на правовую практику, определены системы, которые уже используются в российской правовой практике, выяснена возможность замены человека искусственным интеллектом в данной отрасли. Обоснован вывод, что в целом Legal Tech является отраслью со значительным потенциалом, она предлагает услуги для улучшения эффективности и качества работы практически всех юридических подразделений. Эти услуги совмещают в себе опыт квалифицированных юристов и разработчиков программного обеспечения, чтобы создать готовые инструменты для эффективной работы в сфере юриспруденции, но при этом, уже имеющиеся технологии не могут полностью заменить профессионала данной сферы.

Ключевые слова: Legal Tech, юриспруденция, цифровые технологии, информационные технологии в правовой практике.

Современный мир не может обойтись без использования информационных технологий в различных сферах жизни. Юридическая сфера не стала исключением. В своей работе профессиональные юристы сталкиваются с необходимостью хранения огромного массива нормативно-правовых актов и быстрого их поиска, разработкой однотипных договоров и соглашений, оформлением правовой документации. Все перечисленное занимает достаточное количество времени и при постоянном повторении уменьшает общее время ведения сотрудником реальной работы, направленной на решение поставленных задач, то есть, снижает общую продуктивность специалиста. В настоящий момент на Российском рынке услуг огромной популярностью пользуется сфера Legal tech. Именно об этом направлении пойдет речь в данной статье.

Legal tech (от англ. legal technology, юридическая технология) – это применение инновационных технологий в юридической сфере для автоматизации и оптимизации юридических процессов. Такие технологии, как искусственный интеллект, блокчейн, аналитика данных, цифровые подписи, ускоряют процессы обработки и анализа больших объемов юридической информации, а также повышают уровень эффективности и точности принятия решений. Legal tech включает в себя различные инструменты и программные продукты, такие как системы поиска юридической информации, онлайн-платформы для подписания договоров, виртуальные помощники для обработки юридических запросов и другие [3].

В настоящее время информационные технологии данного вида активно развиваются и применяются в различных сферах: банковское дело, финансы, медицинское право, судебные процессы и другие. Это в основном имеет отношение к использованию искусственного интеллекта, программ и аналитики, а также электронной архивации.

Рассмотрим более подробно классификацию используемых в юриспруденции автоматизированных информационных систем (АИС) на основе их функциональных возможностей, приведенную Д. С. Латышевым [2] см. таблицу 1.

Таблица 1. Классификация используемых в юриспруденции АИС, на основе их функциональных возможностей по Д. С. Латышеву.

Наименование АИС

Описание

Пример

Информационно-логические системы (АИЛС)

Основаны на применении технологий искусственного интеллекта, позволяют решать разнообразные логические задачи

Подсистема «След»

Информационно-справочные системы (АИСС)

Работают в интерактивном режиме. Прямое предназначение — сбор, систематизация, хранение и поиск информации.

СПС «Гарант», «КонсультантПлюс»

Автоматизированные рабочие места (АРМ);

Являются предметно-ориентированными системами, использование которых осуществляется непосредственно на рабочем месте специалиста. АРМ предназначены в основном для облегчения и автоматизации работы специалиста

АРМ следователя (дознавателя);

Мобильный аппаратно-программный комплекс для удаленного доступа к банкам данных (АРМ сотрудника ДПС)

Экспертные системы (ЭС), системы принятия решений

Основываются на применении технологий искусственного интеллекта, они включают помимо базы данных, наборы правил и механизмов, которые позволяют распознать ситуацию, вывести решение или рекомендацию по выбору действия

ЭС «Балэкс» (баллистическая экспертиза);

 ЭС «Кортик» (экспертиза холодного оружия);

ЭС «Наркоэкс»;

ЭС «Эврика»

Legal tech ускоряет процесс исполнительной деятельности, упрощает подготовку к судебному процессу, экономит время и повышает качество работы юристов и других работников правоохранительных органов.

Несмотря на стремительное развитие и внушительное количество продуктов, на данный момент не идет речи о замене юриста-человека искусственным интеллектом. Как вариант, некоторые аспекты юриспруденции могут быть автоматизированы с помощью различных технологий, таких как искусственный интеллект и машинное обучение, полная же автоматизация юриспруденции требует высокой точности и полноты алгоритмов, а также способности анализировать контекст и учитывать различные факторы, такие как социальная и культурная специфика регионов, в которых действуют юридические нормы [3]. Отсюда следует, что системы, все же, еще нуждаются в совершенствовании и доработке, в добавок ко всему, на пути к реализации Legal tech сталкиваются с достаточным количеством проблем:

  1. Регуляторные ограничения: как правило, рынки юридических услуг строго регулируются национальными правительствами или квази-правительственными организациями, что становится существенным ограничением на пути обширного внедрения информационных технологий в правовую практику.
  2. Безопасность данных: юридические прецеденты, документы и дела существуют уже в течение десятилетий, и они содержат конфиденциальную информацию, которая должна быть защищена от несанкционированного доступа лиц, не имеющих к ней отношения или желающих использовать ее в собственных целях.
  3. Высокие затраты на инфраструктуру: разработка и внедрение новых технологий в правовой сектор может потребовать значительных инвестиций, как со стороны государства, так и со стороны малых и средних частных предприятий, планирующих их использование.
  4. Сложности с доступностью и взаимодействием: вполне реальна ситуация создания индивидуальных технологий и решений вместо единой системы, что препятствует повсеместной доступности и контакту между компаниями и профессионалами.
  5. Проблемы с доверием: когда речь идет о законе и правосудии, фактор доверия является неотъемлемой частью. Поскольку IT-технологии только недавно прочно вошли в нашу повседневную жизнь, у большинства их применение пока не вызывает доверия, что может вызвать опасения и сомнения [5].

И все же, следует отметить, что главным преимуществом legal tech является то, что они позволяют сделать правосудие более доступным и более качественным. Системы автоматической обработки документов, например, позволяют сократить время, необходимое для рассмотрения дела, а также уменьшить вероятность ошибок, обусловленных человеческим фактором. Онлайн-площадки, в свою очередь, дают людям возможность быстро и легко получать консультации и услуги юристов, не выходя из дома. Это особенно важно для людей, находящихся в трудных жизненных обстоятельствах или ограниченных по времени и месту.

Также, внедрение legal tech в правовую практику требует не только технической, но и организационной работы. Процессу перехода на новые технологии и обучению сотрудников потребуется особое внимание, особенно это необходимо для тех, кто не имеет опыта работы с компьютерами и другими техническими устройствами. Дополнительно, необходима разработка новых правовых норм и процедур, которые будут учитывать новые возможности и ограничения, возникающие в контексте применения указанных выше технологий.

Несмотря на то, что современные цифровые продукты еще не готовы заменить человека, опыт внедрения информационных технологий в структуру правосудия свидетельствует о том, что эти технологии представляют собой огромный потенциал для улучшения работы юридической системы. Они делают процесс правосудия более быстрым, эффективным и доступным для общества, повышают качество и прозрачность правовых услуг. Главное – это правильно организовать переход на новые технологии и обеспечить их устойчивое и качественное функционирование.

Список литературы

  1. Белянская О. В., Чомаев А. А. Влияние цифровизации на процесс осуществления юридической деятельности // Актуальные проблемы государства и права. - Тамбов: ФГБОУ ВО «Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина», 2022. - С. 488–495.
  2. Латышев Д. С. Краткий обзор информационных технологий, используемых в юридической деятельности // [Электронный ресурс]. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kratkiy-obzor-informatsionnyh-tehnologiy-ispolzuemyh-v-yuridicheskoy-deyatelnosti (дата обращения: 27.05.2023).
  3. Пальянова Н.В. Развитие отрасли Legal Tech в России // Правовая информатика. - 2022. - №4. - С. 27-38.
  4. Сибирский, В. К. Информационно-телекоммуникационные технологии в деятельности правоохранительных органов [Электронный ресурс]. - URL: http://www.e-college.ru (дата обращения: 27.05.2023).
  5. Троян Н. А. Основные тенденции развития системы правовой информации в цифровой среде: проблемы и приоритеты // Мониторинг правоприменения. - М.: ФБУ «Научный центр правовой информации при Минюсте России» (НЦПИ), 2022. - С. 50-58.

Интересная статья? Поделись ей с другими: