УДК 613
Сравнительная гигиеническая оценка двигательной активности и питания студентов медицинского и аграрного университетов Волгограда
Вобленко Мария Романовна – студентка Лечебного факультета Волгоградского государственного медицинского университета.
Ерёмина Элина Евгеньевна – студентка Лечебного факультета Волгоградского государственного медицинского университета.
Аннотация: В данной статье описаны результаты исследования двигательной активности и питания студентов двух университетов Волгограда.
Ключевые слова: физическая активность, питание, студенты, гиподинамия, белки, витамины, углеводы.
Введение
Многолетняя тенденция ухудшения здоровья студенческой молодежи влечет за собой последующее снижение уровня здоровья в более старшем возрасте и в дальнейшем окажет влияние на качество трудовых ресурсов, воспроизводство поколений [4].
Физическая активность и правильное питание - это два важных компонента, которые способны профилактировать многие проблемы со здоровьем.
По мнению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), достаточная физическая активность положительно влияет на настроение, уменьшает ожирение и гипертензию, сердечно сосудистые заболевания, преждевременную смертность [5]. Гиподинамия считается четвертым из важнейших факторов риска, которые являются причинами смерти в глобальном масштабе. Во многих странах растет физическая инертность (недостаточная физическая активность), что приводит к развитию неинфекционных заболеваний (НИЗ) и ухудшению здоровья населения в мире в целом [2].
Правильное питание, в свою очередь, является одним из важнейших факторов, которые поддерживают здоровье студентов и эффективность облучения. По информации Всемирной Организации Здравоохранения здоровое питание на протяжении всей жизни способствует профилактике неправильного питания во всех его формах, а также целого ряда неинфекционных заболеваний и нарушений здоровья [3].
Цель
Дать гигиеническую оценку физической активности и питания студентов ВолгГМУ и ВолгГАУ.
Материалы и методы
Для исследования было проведено анкетирование 100 студентов ВолгГМУ и 100 студентов ВолгГАУ.
Для изучения уровня двигательной оценки использовался короткий международный опросник для определения физической активности “International questionnaire on physical activity - IPAQ”.
Для исследования питания использовались нормы физиологических потребностей пищевых веществах, указанные в учебно-методическом пособии к занятиям семинарского типа для обучающихся по программе специалитета специальности «Лечебное дело», составленном сотрудниками кафедры общей гигиены и экологии ВолгГМУ.
Результаты и обсуждение
Таблица 1. Результаты опроса о двигательной активности.
ВолгГМУ |
ВолгГАУ |
|
Сколько раз в неделю вы занимаетесь интенсивной физической нагрузкой? |
24% 1 раз в неделю 24% 2 раза в неделю 22% 3 раза в неделю 6% 4 раза в неделю 2% 5 раз в неделю 1% 7 раз в неделю 21% не занимается |
6% 1 раз в неделю 29% 2 раза в неделю 18% 3 раза в неделю 13% 4 раза в неделю 12% 5 раз в неделю 4% 7 раз в неделю 6% не занимается |
Сколько обычно длится Ваша интенсивная физическая нагрузка? |
22% до 10 минут 14% 10-20 минут 13% 20-40 минут 21% 40-60 минут 30% 1 час и более |
13% до 10 минут 14% 10-20 минут 19% 20-40 минут 28% 40-60 минут 36% 1 час и более |
Сколько раз в неделю Вы занимаетесь неинтенсивной физической нагрузкой? |
19% 1 раз в неделю 17% 2 раза в неделю 20% 3 раза в неделю 9% 4 раза в неделю 14% 5 раз в неделю 5% 6 раз в неделю 15% 7 раз в неделю 1% не занимается |
17% 1 раз в неделю 23% 2 раза в неделю 21% 3 раза в неделю 7% 4 раза в неделю 15% 5 раз в неделю 5% 6 раз в неделю 11% 7 раз в неделю 1% не занимается |
Какова обычная продолжительность Вашей неинтенсивной физической нагрузки в течение дня? |
33% до 20 минут 26% 20-40 минут 21% 40-60 минут 6% 60-90 минут 14% минут 1,5 часа и более |
29% до 20 минут 17% 20-40 минут 20% 40-60 минут 13% 60-90 минут 21% минут 1,5 часа и более |
Сколько дней в неделю Вы ходите пешком? |
3% 1 раз в неделю 4% 2 раза в неделю 10% 3 раза в неделю 6% 4 раза в неделю 12% 5 раз в неделю 18% 6 раз в неделю 47% 7 раз в неделю |
3% 1 раз в неделю 2% 2 раза в неделю 4% 3 раза в неделю 6% 4 раза в неделю 11% 5 раз в неделю 9% 6 раз в неделю 65% 7 раз в неделю |
Какова обычная продолжительность Ваших пеших прогулок в течение дня? |
16% до 20 минут 31% 20-40 минут 26% 40-60 минут 14% 60-90 минут 13% 1,5 часа и более |
6% до 20 минут 20% 20-40 минут 19% 40-60 минут 14% 60-90 минут 41% 1,5 часа и более |
Сколько обычно часов Вы проводите в сидячем положении? |
28% 8 часов и более 23% 7-8 часов 16% 6-7 часов 23% 5-6 часов 4% 4-5 часов 5% 3-4 часа 1% 1-3 часа 0% менее 1 часа |
16% 8 часов и более 11% 7-8 часов 12% 6-7 часов 23% 5-6 часов 25% 4-5 часов 10% 3-4 часа 1% 1-3 часа 2% менее 1 часа |
По результатам анкетирования было выявлено, что студенты ВолгГАУ чаще занимаются интенсивной и неинтенсивной физической нагрузкой, больше и дольше ходят пешком. Студенты ВолгГМУ же больше времени проводят в сидячем положении.
Подсчет баллов физической активности по IPAQ показал, что учащиеся аграрного университета в два раза реже страдают от гиподинамии (23%), чем учащиеся медицинского университета (46%).
Таблица 2. Результаты опроса о питании.
ВолгГМУ |
ВолгГАУ |
|
Придерживаетесь Вы определённого количества калорий? |
13% да 87% нет |
19% да 81% нет |
Сколько раз в день Вы едите? |
20% 1-2 раза в день 39% 3-4 раза в день 9% более 4 раз в день 32% по-разному |
23% 1-2 раза в день 34% 3-4 раза в день 10% более 4 раз в день 33% по-разному |
Какое количество белка Вы обычно употребляете в день? |
18,8% более 80 грамм в день 47,9% 70-80 грамм в день 24% 40-60 грамм в день 9,4% менее 40 грамм в день |
16,7% более 80 грамм 33,3% 70-80 грамм в день 41,7% 40-60 грамм в день 8,3% менее 40 грамм в день |
Как часто Вы употребляете в пищу свежие фрукты и овощи? |
38% ежедневно 50% 1-3 раза в неделю 9% 1-2 раза в месяц 3% не употребляют |
37% ежедневно 54% 1-3 раза в неделю 7% 1-2 раза в месяц 2% не употребляют |
Используете ли вы в дополнение к пище витаминные комплексы или БАДы? |
18% да 61% нет 23% иногда |
10% да 61% нет 33% иногда |
Какие углеводы Вы чаще всего употребляете? |
65% простые 35% простые |
64% простые 36% сложные |
Что касается питания, показатели учащихся ВолгГМУ и ВолгГАУ в основном отличаются друг от друга всего на несколько процентов. Большинство студентов обоих ВУЗов не подсчитывает количество калорий, употребленных за день, пищу принимает в основном 3-4 раза в день.
Учащиеся университетов относятся к первой группе физической активности, следовательно норма белка для девушек-студенток составляет примерно 67 грамм в сутки, для молодых людей - 84 грамма. Опрос показал, что в основном студенты ВолгГМУ употребляют 70-80 грамм белка в сутки, а студенты ВолгГАУ - 40-60 грамм.
Свежие фрукты и овощи - источник полезных микроэлементов и витаминов, а также пищевых волокон - большинство студентов обоих вузов употребляют ежедневно или 1-3 раза в неделю.
Углеводы - основное “топливо” для организма человека - делятся на простые и сложные. К простым углеводам относятся фруктоза, глюкоза, которые в большом количестве содержатся в ягодах, фруктах и овощах, а также в сладостях, выпечке и макаронных изделиях. К разряду сложных углеводов (полисахаридов) относятся гликоген и крахмал. Они попадают в организм с картофелем, бобовыми, зерновыми, мясом и орехами. В основном все студенты употребляют простые углеводы.
Вывод
В результате анализа опроса было выявлено, что показатели питания почти совпадают у студентов медицинского и аграрного университетов, в то время как показатели физической активности ВолгГАУ лучше, чем у ВолгГМУ.
Список литературы
- Гигиена (часть I) : учебно-методическое пособие к занятиям семинарского типа для обучающихся по программе специалитета специальности «Лечебное дело» (часть1) / Н.И. Латышевская, Т.Л. Яцышена и др.-Волгоград: Изд-во ВолгГМУ, 2022.- 203 с.
- Глобальные рекомендации по физической активности для здоровья // minzdrav.gov URL: https://minzdrav.gov.ru/system/attachments/attaches/000/016/375/original/9789244599976_rus.pdf?1389768711 (дата обращения: 01.04.2023).
- Здоровое питание // who.int URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet (дата обращения: 01.04.2023).
- Латышевская Н. И., Левченко Н. В., Канищева Е. В. Сравнительная характеристика морфофункционального состояния студентов вузов разного профиля // Вопросы школьной и университетской медицины и здоровья . - 2020. - №4. - С. 31-38.
- Физическая активность // who.int URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/physical-activity (дата обращения: 01.04.2023).