УДК 613

Сравнительная гигиеническая оценка двигательной активности и питания студентов медицинского и аграрного университетов Волгограда

Вобленко Мария Романовна – студентка Лечебного факультета Волгоградского государственного медицинского университета.

Ерёмина Элина Евгеньевна – студентка Лечебного факультета Волгоградского государственного медицинского университета.

Аннотация: В данной статье описаны результаты исследования двигательной активности и питания студентов двух университетов Волгограда.

Ключевые слова: физическая активность, питание, студенты, гиподинамия, белки, витамины, углеводы.

Введение

Многолетняя тенденция ухудшения здоровья студенческой молодежи влечет за собой последующее снижение уровня здоровья в более старшем возрасте и в дальнейшем окажет влияние на качество трудовых ресурсов, воспроизводство поколений [4].

Физическая активность и правильное питание - это два важных компонента, которые способны профилактировать многие проблемы со здоровьем.

По мнению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), достаточная физическая активность положительно влияет на настроение, уменьшает ожирение и гипертензию, сердечно сосудистые заболевания, преждевременную смертность [5]. Гиподинамия считается четвертым из важнейших факторов риска, которые являются причинами смерти в глобальном масштабе. Во многих странах растет физическая инертность (недостаточная физическая активность), что приводит к развитию неинфекционных заболеваний (НИЗ) и ухудшению здоровья населения в мире в целом [2].

Правильное питание, в свою очередь, является одним из важнейших факторов, которые поддерживают здоровье студентов и эффективность облучения. По информации Всемирной Организации Здравоохранения здоровое питание на протяжении всей жизни способствует профилактике неправильного питания во всех его формах, а также целого ряда неинфекционных заболеваний и нарушений здоровья [3].

Цель

Дать гигиеническую оценку физической активности и питания студентов ВолгГМУ и ВолгГАУ.

Материалы и методы

Для исследования было проведено анкетирование 100 студентов ВолгГМУ и 100 студентов ВолгГАУ.

Для изучения уровня двигательной оценки использовался короткий международный опросник для определения физической активности “International questionnaire on physical activity - IPAQ”.

Для исследования питания использовались нормы физиологических потребностей пищевых веществах, указанные в учебно-методическом пособии к занятиям семинарского типа для обучающихся по программе специалитета специальности «Лечебное дело», составленном сотрудниками кафедры общей гигиены и экологии ВолгГМУ.

Результаты и обсуждение

Таблица 1. Результаты опроса о двигательной активности.

 

ВолгГМУ

ВолгГАУ

Сколько раз в неделю вы занимаетесь интенсивной физической нагрузкой?

24% 1 раз в неделю

24% 2 раза в неделю

22% 3 раза в неделю

6% 4 раза в неделю

2% 5 раз в неделю

1% 7 раз в неделю

21% не занимается

6% 1 раз в неделю

29% 2 раза в неделю

18% 3 раза в неделю

13% 4 раза в неделю

12% 5 раз в неделю

4% 7 раз в неделю

6% не занимается

Сколько обычно длится Ваша интенсивная физическая нагрузка?

22% до 10 минут

14% 10-20 минут

13% 20-40 минут

21% 40-60 минут

30% 1 час и более

13% до 10 минут

14% 10-20 минут

19% 20-40 минут

28% 40-60 минут

36% 1 час и более

Сколько раз в неделю Вы занимаетесь неинтенсивной физической нагрузкой?

19% 1 раз в неделю

17% 2 раза в неделю

20% 3 раза в неделю

9% 4 раза в неделю

14% 5 раз в неделю

5% 6 раз в неделю

15% 7 раз в неделю

1% не занимается

17% 1 раз в неделю

23% 2 раза в неделю

21% 3 раза в неделю

7% 4 раза в неделю

15% 5 раз в неделю

5% 6 раз в неделю

11% 7 раз в неделю

1% не занимается

Какова обычная продолжительность Вашей неинтенсивной физической нагрузки в течение дня?

33% до 20 минут

26% 20-40 минут

21% 40-60 минут

6% 60-90 минут

14% минут 1,5 часа и более

29% до 20 минут

17% 20-40 минут

20% 40-60 минут

13% 60-90 минут

21% минут 1,5 часа и более

Сколько дней в неделю Вы ходите пешком?

3% 1 раз в неделю

4% 2 раза в неделю

10% 3 раза в неделю

6% 4 раза в неделю

12% 5 раз в неделю

18% 6 раз в неделю

47% 7 раз в неделю

3% 1 раз в неделю

2% 2 раза в неделю

4% 3 раза в неделю

6% 4 раза в неделю

11% 5 раз в неделю

9% 6 раз в неделю

65% 7 раз в неделю

Какова обычная продолжительность Ваших пеших прогулок в течение дня?

16% до 20 минут

31% 20-40 минут

26% 40-60 минут

14% 60-90 минут

13% 1,5 часа и более

6% до 20 минут

20% 20-40 минут

19% 40-60 минут

14% 60-90 минут

41% 1,5 часа и более

Сколько обычно часов Вы проводите в сидячем положении?

28% 8 часов и более

23% 7-8 часов

16% 6-7 часов

23% 5-6 часов

4% 4-5 часов

5% 3-4 часа

1% 1-3 часа

0% менее 1 часа

16% 8 часов и более

11% 7-8 часов

12% 6-7 часов

23% 5-6 часов

25% 4-5 часов

10% 3-4 часа

1% 1-3 часа

2% менее 1 часа

По результатам анкетирования было выявлено, что студенты ВолгГАУ чаще занимаются интенсивной и неинтенсивной физической нагрузкой, больше и дольше ходят пешком. Студенты ВолгГМУ же больше времени проводят в сидячем положении.

Подсчет баллов физической активности по IPAQ показал, что учащиеся аграрного университета в два раза реже страдают от гиподинамии (23%), чем учащиеся медицинского университета (46%).

 Таблица 2. Результаты опроса о питании.

 

ВолгГМУ

ВолгГАУ

Придерживаетесь Вы определённого количества калорий?

13% да

87% нет

19% да

81% нет

Сколько раз в день Вы едите?

20% 1-2 раза в день

39% 3-4 раза в день

9% более 4 раз в день

32% по-разному

23% 1-2 раза в день

34% 3-4 раза в день

10% более 4 раз в день

33% по-разному

Какое количество белка Вы обычно употребляете в день?

18,8% более 80 грамм в день

47,9% 70-80 грамм в день

24% 40-60 грамм в день

9,4% менее 40 грамм в день

16,7% более 80 грамм

33,3% 70-80 грамм в день

41,7% 40-60 грамм в день

8,3% менее 40 грамм в день 

Как часто Вы употребляете в пищу свежие фрукты и овощи?

38% ежедневно

50% 1-3 раза в неделю

9% 1-2 раза в месяц

3% не употребляют

37% ежедневно

54% 1-3 раза в неделю

7% 1-2 раза в месяц

2% не употребляют 

Используете ли вы в дополнение к пище витаминные комплексы или БАДы?

18% да

61% нет

23% иногда

10% да

61% нет

33% иногда

Какие углеводы Вы чаще всего употребляете?

65% простые

35% простые

64% простые

36% сложные

Что касается питания, показатели учащихся ВолгГМУ и ВолгГАУ в основном отличаются друг от друга всего на несколько процентов. Большинство студентов обоих ВУЗов не подсчитывает количество калорий, употребленных за день, пищу принимает в основном 3-4 раза в день.

Учащиеся университетов относятся к первой группе физической активности, следовательно норма белка для девушек-студенток составляет примерно 67 грамм в сутки, для молодых людей - 84 грамма. Опрос показал, что в основном студенты ВолгГМУ употребляют 70-80 грамм белка в сутки, а студенты ВолгГАУ - 40-60 грамм.

Свежие фрукты и овощи - источник полезных микроэлементов и витаминов, а также пищевых волокон - большинство студентов обоих вузов употребляют ежедневно или 1-3 раза в неделю.

Углеводы - основное “топливо” для организма человека - делятся на простые и сложные. К простым углеводам относятся фруктоза, глюкоза, которые в большом количестве содержатся в ягодах, фруктах и овощах, а также в сладостях, выпечке и макаронных изделиях. К разряду сложных углеводов (полисахаридов) относятся гликоген и крахмал. Они попадают в организм с картофелем, бобовыми, зерновыми, мясом и орехами. В основном все студенты употребляют простые углеводы.

Вывод

В результате анализа опроса было выявлено, что показатели питания почти совпадают у студентов медицинского и аграрного университетов, в то время как показатели физической активности ВолгГАУ лучше, чем у ВолгГМУ.

Список литературы

  1. Гигиена (часть I) : учебно-методическое пособие к занятиям семинарского типа для обучающихся по программе специалитета специальности «Лечебное дело» (часть1) / Н.И. Латышевская, Т.Л. Яцышена и др.-Волгоград: Изд-во ВолгГМУ, 2022.- 203 с.
  2. Глобальные рекомендации по физической активности для здоровья // minzdrav.gov URL: https://minzdrav.gov.ru/system/attachments/attaches/000/016/375/original/9789244599976_rus.pdf?1389768711 (дата обращения: 01.04.2023).
  3. Здоровое питание // who.int URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet (дата обращения: 01.04.2023).
  4. Латышевская Н. И., Левченко Н. В., Канищева Е. В. Сравнительная характеристика морфофункционального состояния студентов вузов разного профиля // Вопросы школьной и университетской медицины и здоровья . - 2020. - №4. - С. 31-38.
  5. Физическая активность // who.int URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/physical-activity (дата обращения: 01.04.2023).

Интересная статья? Поделись ей с другими: