УДК 004

Планирование и оценка текущего состояния объектов ЖКХ с помощью спутниковых данных

Голышева Наталья Федоровна – старший преподаватель кафедры «Строительные технологии и конструкции» Сургутского государственного университета

Сухомлинова Александра Львовна – преподаватель кафедры «Строительные технологии и конструкции» Сургутского государственного университета

Аннотация: Жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) – комплекс подотраслей, обеспечивающий функционирование инженерной инфраструктуры различных зданий населенных пунктов, создающий удобства и комфортность проживания и нахождения в них граждан путем предоставления им широкого спектра жилищно-коммунальных услуг. ЖКХ России занимает существенное место в экономики страны. Доля основных фондов составляет более 26 % общего объема основных фондов экономики. Жилищное хозяйство – сфера экономики, часть хозяйства страны, обеспечивающая содержание в надлежащем состоянии, функционирование жилого фонда, т.е. совокупности жилых и вспомогательных помещений [1].

Ключевые слова: геодезия, кадастр, мониторинг, спутниковые системы, спутники, ЖКХ.

Коммунальное хозяйство – совокупность служб, организаций, технических средств по обслуживанию населения (канализация, водо-, энерго-, теплоснабжение, городской транспорт, химчистка, бани, дорожное хозяйство, уборка улиц, дворов и др.) [1].

ЖКХ как отрасль включает в себя ряд подотраслей (подотрасли ЖКХ) [2]

  1. Жилищный фонд и благоустройство населенных мест (эксплуатация жилого фонда): капитальный ремонт зданий, текущий ремонт внутренних общедомовых инженерных коммуникаций и систем (здания), текущая уборка мест общего пользования, содержание придомовых территорий (благоустройство), сбор, вывоз и утилизация мусора.
  2. Водоснабжение населения (водопроводно-канализационное хозяйство и гидротехнические сооружения).
  3. Энергоснабжение населения.
  4. Теплоснабжение населения.
  5. Газоснабжение населения.
  6. Городской пассажирский транспорт.

Состояние отрасли

Основные фонды ЖКХ имеют высокую степень износа, по словам вице-премьера Марата Хуснуллина, износ коммунальных сетей в некоторых регионах достигает 60-70 %. По состоянию на 2022 г. в целом по ЖКХ нормативный срок отслужили более 80 % основных фондов. По оценке Первого заместителя представителя ВПК Д.А. Медведева, ЖКХ стоит на грани «катастрофы». Только на приведение изношенных фондов до нормативного состояния требуется более 6 трлн. руб., которых, по признанию властей, «на сегодня у государства нет».

В отрасли с каждым годом увеличивается аварийность. Так, за отопительный сезон 2021-2022 г. в ЖКХ зафиксировано более 49 тыс. технологических нарушений. Как отметил глава Минстроя Ирек Файзуллин, «их основные причины носили техногенный характер, в основном из-за ветхости основных фондов, и только 15 % произошли из-за так называемого «человеческого фактора».

В январе 2022 Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение о модернизации жилищно-коммунальных услуг в регионах.

Объекты жилищно-коммунального хозяйства

Эти объекты целесообразно классифицировать по подотраслям, к которым они относятся.

  1. Объекты жилищного фонда:
  • жилые дома;
  • гостиницы (за исключением туристических);
  • дома и общежития при приезжих;
  • объекты внешнего благоустройства;
  • бассейны;
  • спортплощадки;
  • сооружения и оборудование пляжей;
  • цехи, базы, мастерские, гаражи, специальные машины и механизмы, складские помещения, предназначенные для технического обслуживания и ремонта объектов жилищно-коммунального хозяйства социально-культурной сферы, физкультуры и спорта.
  1. Объекты водоснабжения населения:
  • водоканалы;
  • водопроводы;
  • водозаборные сооружения (резервуары чистой воды, водонапорные башни);
  • объекты канализации (трубопроводы, колодцы, насосные станции, локальные очистные сооружения).
  1. Объекты энергоснабжения населения:
  • энергостанции (ТЭС, ТЭЦ, ГЭС);
  • энергораспределительные станции.
  1. Объекты теплоснабжения населения:
  • система территориально распределенных котельных;
  • теплоэлектроцентрали (ТЭЦ);
  • теплотрассы и пароводы;
  • центральные и блочные индивидуальные тепловые пункты.
  1. Объекты газоснабжения населения:
  • газопроводы;
  • газораспределительные станции;
  • подземные хранилища газа.
  1. Объекты улично-дорожной сети:
  • улицы;
  • дороги.

Проблемы ЖКХ, которые можно решить с помощью спутникового мониторинга

Спутниковый мониторинг позволяет решать задачи как планирования, так и оценки текущего состояния (контроля) объектов ЖКХ. Планирование обеспечивает своевременность решений, позволяет избежать поспешности в решениях, устанавливает четкую цель и ясный способ ее реализации, а также дает возможность контролировать ситуацию. Приведем примеры планирования ЖКХ.

Пример 1. Допустим, что на некоторой территории недостаточно развита инфраструктура транспорта. На рис. 1 показан спутниковый снимок, на котором изображен Сургутский Государственный Университет (СурГУ). Синим цветом выделен участок маршрута автобуса №26, проходящий около территории университета; зеленым цветом обозначены остановки этого автобуса. Многие студенты СурГУ пользуются этим маршрутом. На снимке видно, что остановки находятся не на оптимальном расстоянии. Следовательно, снимок позволяет определить оптимальное место для остановки автобуса (выделено оранжевым цветом).

Спутниковые данные хорошо применимы не только для определения мест конкретных остановок (определение оптимальных расстояний от жилых домов и других зданий до мест общественного транспорта, пространственные интервалы движения), но и для проложения целых маршрутов различных видов планировать снос старых зданий и использовать освободившиеся пространства под нужды ЖКХ (возведение новых зданий на месте старых, постройка улиц на освободившейся территории и т.д.).

1

Рисунок 1. Спутниковый снимок СурГУ (Сургут, 2023 г.): синий цвет – маршрут автобуса №26; зеленый круг – действующая остановка автобуса №26; красный круг – предполагаемое место остановки автобус.а

Пример 2. О планировании жилых кварталов без использования космической информации можно ознакомиться в работе [3]. Здесь отметим, что для жилых образований характерны следующие общие планировочные застройки: периметральные; групповая (рис. 2); строчная; свободная; комбинированная.

Благодаря возможности фиксировать значительно большие участки земной поверхности, космическая информация незаменима при планировании жилых кварталов.

2

Рисунок 2. Пример групповой планировки микрорайона.

Пример 3. Планирование мест возведения новых объектов ЖКХ различных масштабов. В связи с постоянным ростом потребления энергии в мегаполисах рано или поздно возникает необходимость постройки новой ТЭЦ. При выборе места строительства можно использовать и спутниковую информацию.

Примеры оценки текущего состояния (контроля) объектов ЖКХ.

  1. Контроль санитарного содержания жилищного фонда, который включает в себя слежение за состоянием уборки мест общего пользования, придомовой территории, а также слежение за состоянием ухода за зелеными насаждениями.
  2. Мониторинг состояния ветхих домов. Особенное внимание здесь должно быть уделено тем зданиям, конструкциям и оборудованию, которые имеют физический износ выше 60 %.
  3. Выявление зданий, плохо удерживающих тепло, с помощью ИК-съемки, что повысит энергоэффективность.
  4. Контроль выполнения зимних уборочных работ по очистке крыш и тротуаров во время снегопада. Накапливающийся на крышах снег должен по мере необходимости сбрасываться на землю и перемещаться в прилотковую полосу, а на широких тротуарах – формироваться в валы. Снег, собираемый во дворах, на внутриквартальных проездах и на отдельных улицах должен складироваться на газонах и на свободных территориях при обеспечении сохранения зеленых насаждений [4]. Неуборка снега с крыш может привести к их обрушениям и трагическим последствиям. Есть много примеров этого.
  5. Контроль процессов самовозгорания на свалках.
  6. Линии электропередач могут подвергаться опасности со стороны деревьев, находящихся в непосредственной близи от них. Старые слабые деревья можно выявить с помощью многозональной съемки.
  7. Необходим также контроль за выбросами котельных, тепловых электростанций (ТЭС) и теплоэлектроцентралей (ТЭЦ). Из труб этих объектов в атмосферный воздух попадают такие соединения как оксид углерода (СО), диоксид серы (SO2), различные углеводороды. Выбросы этих газов нормированы и не должны превышать ПДК. Контролировать такие объекты ЖКХ можно при помощи ИК-съемки.

Выводы

Спутниковый мониторинг дает возможность не только планировать, но и оценить текущее состояние объектов ЖКХ. Полезны самые разные виды космических съемок – съемка в видимом диапазоне спектра, ИК-съемка, радиосъемка и многозональная съемка. Основной объем задач при проведении данных работ можно решить с помощью съемки в видимом диапазоне спектра. Задачи, связанные с регистрацией ледяной поверхности как объекта изучения (контроль состояния скользкости улично-дорожной сети, обнаружение больших сосулек на крышах и т.д.) целесообразно решать с помощью радиосъемки, для контроля самовозгорания на свалках рекомендуется использовать тепловую ИК-съемку.

Список литературы

  1. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. 5-е изд., перераб. и доп. – М.:ИНФРА-М, 2007. – 495 с.
  2. Поляк Г.Б. Бюджетная система России: Учебник для вузов – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1999. – 500 с.
  3. Николаевская И.А. Благоустройство территорий: учеб. Пособие. – М.: Издательский центр «Академия», 2007. – 272 с.
  4. Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда: УТВ. Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 г. №170 // Российская газета. – 2003. – № 3328.

Интересная статья? Поделись ей с другими: