УДК 728.2:71

Особенности проектирования многофункциональных жилых комплексов

Харькова Анастасия Вячеславовна - cтудент Санкт-Петербургского Государственного Архитектурно-Строительного Университета,

Линов Владимир Кузьмич - доцент Санкт-Петербургского Государственного Архитектурно-Строительного Университета.

Аннотация: На текущий момент развития сферы архитектуры и строительства все более актуальным становится проектирование и строительство многофункциональных комплексов. Многофункциональная застройка является привлекательной для застройщиков, инвесторов и жителей города. При этом основной проблемой остается выбор функционально-планировочных решений для данных видов зданий. Цель представленной статьи заключается в анализе ключевых особенностей функционально-планировочных решений многофункциональных зданий. Научная ценность работы состоит в систематизации и обобщении сведений о данной теме.

Ключевые слова: строительство, проектирование, многофункциональное здание, функционально-планировочное решение.

Введение. Многофункциональные здания представляют собой комплекс, содержащий функциональные зоны различного назначения, такие как жилые квартиры и апартаменты, торговые площади и офисы, спортивные и развлекательные центры, а также другие коммерческие и общественные помещения [1]. Согласно Гарвардской Школе Дизайна, многофункциональный жилой комплекс определяется как комплекс, в котором сочетаются как минимум три направления использования пространства, где ни одно из которых не занимает более 60% общего пространства [2].

Основными вопросами при строительстве данных зданий являются определение оптимального состава функций и их процентного соотношения, выбор типологической схемы связей между блоками, а также учет особенностей функционально-планировочных решений.

Так, при проектировании многофункционального здания важно учитывать положения участка проектирования в структуре города, обеспеченность территории социальными объектами, класс жилья, тип связей внутри многофункционального комплекса. Обеспечение совокупности данных особенностей позволяет спроектировать удовлетворяющее всем потребностям инвестора многофункциональное здание, а построенному объекту окупать себя в кратчайшие сроки.

Основная часть. Основной особенностью многофункциональных зданий является эффективное использование пространства. Так, многофункциональные здания позволяют рационально задействовать доступное пространство, особенно в плотно застроенных городских районах. Они объединяют несколько видов использования в одном здании, что уменьшает затраты в строительстве отдельных зданий для каждой функции.

Многофункциональные здания могут иметь общую инфраструктуру систем вентиляции, отопления и кондиционирования воздуха, которые обслуживают все помещения в здании, что приводит к экономии энергии и снижению эксплуатационных затрат.

Кроме того, такие здания обеспечивают удобство и комфорт для жильцов и посетителей, размещая различные объекты и услуги в одном месте. Например, в одном многофункциональном здании можно найти магазины, кафе, спортзалы, офисы, центры здравоохранения, библиотеки, детские сады и т.д.

Выделяются основные зоны многофункционального жилого комплекса (МЖК): жилая, офисная, обслуживающая зона (рестораны, концертные залы, спортзалы, магазины и т.д.) и прочие технические помещения. [3]

Состав учреждений обслуживания определяется отдельно для каждого конкретного многофункционального комплекса, учитывая класс проектируемого жилья, сложившуюся инфраструктуру района, необходимые сопутствующие основным функциональные зоны.

Проведенного анализа отечественного и зарубежного опыта показал, что для большинства подобных сооружений в России класс жилья определяется как «бизнес-класс» и «элит» сегмент, в то время как зарубежом многофункциональным зачастую является многофункциональное жилье.

На основе изучения существующих многофункциональных жилых комплексов в России и за рубежом выявлено, что в зависимости от размещения МФЖК в городской̆ структуре и поставленных концептуальных задач доля жилья в составе многофункциональных жилых комплексов варьируется от 18% до 85%. [4]

Для многофункциональных зданий характерны такие виды планировочных связей, как:

  • горизонтальное зонирование (жилая и обслуживающая функции располагаются на разных уровнях МЖК);
  • вертикальное зонирование (жилая и обслуживающая функции располагаются в многоуровневых функциональных блоках, связанных между собой);
  • близкораздельная компоновка (жилая и обслуживающая функции находятся раздельных блоках в пределах шаговой доступности);
  • раздельное горизонтальное зонирование (жилая и обслуживающая функции находятся на достаточно большом расстоянии друг от друга). [5]

Выбранная планировочная схема влияет на объемно-пространственные решения многофункциональных комплексов. Наиболее распространенными для МФЖК являются:

  • Точечный тип – представляет собой высотное здание в виде одной или нескольких рядом стоящих башен, соединенных на уровне нижних этажей. Подобный тип многофункционального комплекса возводится в случае наличия малой площади свободной территории или высокой стоимости земли.
  • Коронный тип – многофункциональный жилой комплекс подобного типа представляет собой множество башен, соединенных общим стилобатом и фундаментом и образующим внутренний двор. Подобные комплексы сейчас наиболее распространены в Китайской архитектурной практике.
  • Колодцевый тип – корпуса жилого комплекса подобного типа располагаются по периметру участка застройки в виде колодца и образуют закрытый от посторонних внутренний двор в котором располагаются рекреационные или парковые зоны.
  • Линейный тип – корпуса многофункционального жилого комплекса линейного типа располагаются на прямой линии. Подобная компоновка здания удобна для расположения вдоль береговых линий или транспортных путей. [6]

Многофункциональные жилые комплексы также можно разделить на две группы относительно режима функционирования комплекса:

  • открытый̆ - хозяйственно-бытовые, досуговые, торговые и обслуживающие помещения для жилой̆ группы являются составляющим общественной̆ части;
  • смешанный̆ - жилая группа с помещениями обслуживания функционирует в закрытом режиме (без доступа посторонних, например, на верхних этажах комплекса), а торгово- бытовая группа помещений функционирует в открытом режиме в нижней̆ части комплекса. [7]

Существуют также отдельные требования к планированию самих зданий: конкретное разделение входов для жителей и для посетителей объектов комплекса отдельно, необходимость наличия возвышенных и подземных паркингов, а также выделение удобных разгрузочных платформ для торговых точек. [8]

Одним из примеров успешной реализации указанных особенностей объемно-композиционных решений является здание The Hub в Лондоне (Рисунок 1). Это здание представляет собой многофункциональное пространство, которое объединяет работу, развлечение и отдых. В здании присутствуют офисные помещения, рестораны и бары, зона отдыха с игровыми площадками.

1

Рисунок 1. Здание TheHub, Лондон, Великобритания.

Заключение. В заключение следует отметить, что предложенные решения в проектировании многофункциональных зданий должны обеспечить эффективное использование пространства, удобство пользователей и устойчивость, с учетом различных функциональных потребностей и требований.

Благодаря проектированию подобных жилых структур создаются благоприятные условия для развития сложившихся районов с преимущественно жилой или преимущественно коммерческой застройкой. Многофункциональный жилой комплекс может стать новой точкой притяжения, организовывая новый общественный центр районного или городского значения.

Проектирования многофункциональных комплексов позволяет снизить нагрузку на трафик улично-дорожной сети и создает комфортные городские пространства.

Список литературы

  1. Семёнов Д.Ю. Особенности проектирования первых многофункциональных жилых комплексов // E-Scio. 2019. №4 (31). C. 549-554.
  2. Фолина Валерия Игоревна, Тонкой Игорь Васильевич Многофункциональные жилые комплексы средней этажности как перспектива жилой застройки // E-Scio. 2021. №12 (63).
  3. Юсупова Элина Эдуардовна, Короткова Светлана Геннадьевна Условия развития адаптированного жилья для маломобильных групп населения с учетом территориальных особенностей // Известия КазГАСУ. 2018. №4 (46).
  4. Колгашкина Вера Алексеевна, Набокова Татьяна Борисовна Социально-ориентированные многофункциональные жилые комплексы в курсовом проектировании в МАрхИ // Academia. Архитектура и строительство. 2016. №3.
  5. Крундышев Б. Л. Универсальная среда жизнедеятельности для маломобильной группы населения (пути формирования) // Архитектура и современные информационные технологии. 2009. № 4 (9).
  6. Хомутов Р.С. Типология многофункциональных жилых комплексов// Научно-издательский центр Аспект.
  7. Колгашкина В.А. Специфика функционально-планировочной организации многофункциональных жилых комплексов с интегрированной деловой составляющей // AMIT. 2013. №2 (23).
  8. Берикбосынов Б.Б. Многофункциональные жилые комплексы в Европе // Форум молодых ученых. 2019. №5 (33).