УДК 728.2:71

Современные тенденции в проектировании многофункциональных жилых домов

Харькова Анастасия Вячеславовна - cтудент Санкт-Петербургского Государственного Архитектурно-Строительного Университета,

Линов Владимир Кузьмич - доцент Санкт-Петербургского Государственного Архитектурно-Строительного Университета.

Аннотация: В данной статье рассмотрены и проанализированы тенденции развития многофункциональных жилых домов на территории России. В ходе анализа выявлена стадийность формирования многофункциональных жилых домов относительно социальных и экономических факторов. Обоснована актуальность строительства подобных сооружений.

Ключевые слова: многофункциональный жилой дом, жилая архитектура, многофункциональность, тенденции.

На рынке недвижимости в первой четверти двадцать первого века предлагается альтернатива привычным многоквартирным домам. Создание безопасной среды и расширение возможностей жителей являются основными задачами архитекторов.

Многофункциональный жилой дом — это сооружение, которое содержит несколько разных по функциональному назначению пространств, одно из которых является жилым. Проекты подобного рода подразумевают не только жилую часть, но и сопутствующие функции для поддержания всесторонней жизни внутри этого сооружения. Использование таких градостроительных единиц способствует равномерному развитию территорий, понижению нагрузки на дорожно-транспортную сеть, кроме того, многофункциональная жилая застройка имеет преимущества с точки зрения экономической выгоды – совмещение различных функции внутри одного здания позволяет рационально использовать его ресурсы в течении всего времени суток [1].

В древности торговля, как один из главных центров общественной жизни, была напрямую связана с жилыми помещениями. Потому нельзя сказать, что появление жилья, соседствующего с местами приложения труда и отвечающего не только своей прямой функции, является новой идеей.

Последовательность развития многофункциональных жилых домов на территории России можно определить следующими этапами:

1 этап: 1900-е годы.

Задавшись целью создания образцового дома для улучшения жизни рабочих, русский архитектор Владимир Петрович Кондратьев создал первый многофункциональный дом в 20 веке. (Рисунок 1)

Кондратьев считал, что изменение жилищных условий способно повлиять на культурный рост и политическую зрелость проживающих.

Здание было возведено к 1904 году. Масштабный по тем временам комплекс был оснащён бесплатными банями, библиотекой, музыкальной комнатой и кинозалом для проведения бесплатных сеансов [2].

1

Рисунок 1. «Дом-коммуна В.П. Кондратьева «Порт-Артур» (Смоленская ул., 31; Заозерная ул., 20).

2 этап: 1920-е годы.

С 1920 года в мире активно развивается идея дома-коммуны. Изучение жилища было обусловлено необходимостью внедрения новых идеологических ориентиров и ценностей в обществе. Отличительной особенностью домов-коммун стало вынесение в общественные пространства таких функций как: питание, воспитание детей, стирка. На протяжении десятилетия активно развивалась концепция дома с коллективным обслуживанием [3].

Экспериментальным стало общежитие текстильного института (Рисунок 2), которое было спроектировано в виде дома-коммуны. В отличие от привычного общежития, студенты текстильного института большую часть дня проводили в общественном блоке, где были общая комната для занятий, библиотека, чертежная, студия. Утро начиналось с общей зарядки, после чего все студенты отправлялись в санитарный блок, переодевались и отправлялись в общую столовую[4].

2

Рисунок 2. Общежитие текстильного института (Москва, 2-й Донской проезд, 9)

3 этап: 1960-е годы.

В 50-х годах восстанавливаемые территории городов проектировались на основе микрорайонной̆ структуры, создавая тем самым специализированные спальные районы.

Впоследствии стало ясно, что такое разделение негативно сказывается как на градостроительном аспекте, так и социальном.

В 60-е возникает идея строительства многоэтажных жилых комплексов, которые позволили бы не только увеличить плотности застройки и укрупнить деловые центры, но и удовлетворили необходимость организации жилья для предприятий обслуживания.

В Москве строиться экспериментальный «Дом нового быта» (Рисунок 3) с помещениями общественного обслуживания. В центральной части располагались универсальный и спортивный залы, клубные комнаты, зимний сад, медицинские кабинеты и администрация [3,5,6].

3

Рисунок 3. «Дом нового быта», Москва.

  1. 1980-2000 годы.

К 1980 году идея жилого комплекса с обслуживанием обнаружила свою нерентабельность, так как разрабатывалась она на основе социального жилья, но была весьма дорогой в реализации и эксплуатации. Со временем дома функционально перестраивали или отдавали под другие функции [6].

В период до 2000 года разрабатываются понятия о «комплексной застройке жилых территорий», создаются нормативы, регулирующие осуществление обслуживания на жилых территориях.

  1. 2000-2024 годы.

В настоящее время, одной из наиболее комфортных форм организации жилой среды в крупных городах является многоэтажная жилая застройка, включающая не только требуемые нормами объекты (магазины, аптеки, детские сады), но и офисы, развлекательные учреждения и т.п. [7].

На данный момент многофункциональные жилые дома относятся к «комфорт» и «бизнес» классу застройки. В состав входит различное обслуживание, которое в большинстве случаев не связано с жилой частью. Жилой дом, являясь многофункциональным, способен не только обеспечить комфорт его жителям, но также стать новой точкой притяжения района и тем самым частично разгрузить магистрали в направлении общественно-деловых центров[8].

4

Рисунок 4. Жилой комплекс «Александрия».

В 2012 году компания RBI представила проект комплекса «Александрия» на Новгородской улице (Рисунок 4). Это современный монолитно-кирпичный дом высотой 9-12 этажей, возведенный по авторскому проекту. В жилом фонде комплекса представлены одно-, двух- и трехкомнатные квартиры, а также студии и просторные апартаменты разной площади. На цокольном этаже новостройки расположен подземный отапливаемый паркинг, рассчитанный на 114 машиномест.
 Первый этаж здания отведен под коммерческие организации. Здесь работают магазины, аптека, комната досуга для малышей, фитнес-центр, прачечная. На втором и третьем этаже располагаются офисы.

Выводы

Строительство современных жилых районов города наследует опыт советской районной застройки. Большинство жилых комплексов, названные многофункциональными, по своим характеристикам не относятся к данному виду сооружений, поскольку это обычные многосекционные дома с выделенными под коммерческие помещения первыми этажами и паркингами. Как правило, на этом функциональное многообразие этих сооружений заканчивается [5].

Кроме того, зачастую далеко не всегда учитывается существующая обеспеченность социальной инфраструктуры для конкретной территории.

Выбор функционального наполнения комплекса должен определяться на основе проведенного анализа территории и учитывать потребности не только жителей комплекса, но и микрорайона в целом. Кроме того, проектировщикам и застройщикам необходимо ставить перед собой градостроительные цели при проектировании МФЖК.

Список литературы:

  1. Рябова М.Г. Эволюционирование многофункционального жилого дома-комплекса как градостроительной единицы // Строительство и техногенная безопасность. 2014. № 51. С. 35-39.
  2. Материалы государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Дом-коммуна В.П. Кондратьева «Порт-Артур»» (государственный эксперт Я.В. Губин), выполненной по заказу по заказу подведомственного КГИОП СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры». URL: http://vestnik.mednet.ru/content/view54/30/ (дата обращения: 13.01.2023).
  3. Алексеев С.Ю., Миронов Е.И. Структура пространства жилых домов. Эвлюция представлений / С.Ю. Алексеев.– Ростов-на-Дону: РАИ, 1995.– 57 с.
  4. История: как и почему появились московские дома-коммуны. URL: https://www.inmyroom.ru/posts/13773-istoriya-kak-i-pochemu-poyavilis-moskovskie-doma-kommuny (дата обращения: 13.01.2023).
  5. Солодилова Л.А., Трухачева Г.А. Многофункциональный жилой комплекс / Л.А. Солодилова, Г.А. Трухачева. – М.: Изд-во ассоциации строительных вузов, 2009. – 152 с.
  6. Архитектурное проектирование жилых зданий / под ред. М. В. Лисициана и Е. С. Пронина. — М. : Архитектура-С, 2014.. — 488 с.
  7. Оспанова А.О. Особенности и этапы развития многофункциональных жилых комплексов // Актуальные научные исследования в современном мире. 2020. № 10-4 (66). С. 90-94.
  8. Гошева Д.М., Ирманова Е.В. Современные тенденции в проектировании многофункциональных жилых комплексов // Академическая публицистика. 2018. № 11. С. 259-266.