УДК 616-056.527

Болезни современной цивилизации. Ожирение

Абдуллаева Саодатхон Орифджоновна – студент медицинского факультета лечебного дела Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова.
Пакурова Сабина Дашгыновна – студент медицинского факультета лечебного дела Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова.

Аннотация: Условия современной жизни, особенно – городской, приводят к хроническим изменениям в организме человека, негативно влияющим на его здоровье и продолжительность жизни. Одним из характерных отклонений от нормы, встречающимся у 20% россиян (в некоторых странах мира доля ещё выше), является ожирение. В статье рассматриваются цивилизационные причины возникновения ожирения и его последствия как для самого человека, так и для государства.

Ключевые слова: ожирение, пищевые привычки, нарушение обмена веществ, режим дня, влияние ожирения на экономику.

Тема исследования. Ожирение как следствие образа жизни, характерного для современного человека, его причины и последствия – персональные и общественные.

Цель исследования. Определение взаимосвязи ожирения как проблемы современного человечества с качеством жизни человека, а также экономикой, культурой, политикой.

Проблема исследования. Ожирение не является персональной проблемой человека, если становится массовым явлением (то есть охватывает не менее 10% населения государства). Определение его влияния на общественные и государственные процессы – задача, которая позволит понять важность решения проблемы ожирения в России, а также наметить приоритетные пути её решения.

Метод исследования. Изучение научной литературы и периодики.

Введение

Ожирение считается настоящей эпидемией XXI века, хотя такое определение с точки зрения медицины звучит некорректно – заразиться от «носителя» избыточной массы тела в традиционном понимании невозможно Однако масштабы явления заставляют тревожиться не только врачей и учёных, но также экономистов, социологов и политиков, поскольку за счёт роста доли населения, страдающего ожирением, происходит снижение доли экономически и социально активного населения.

Ожирением – в отличие от избыточного веса – принято считать превышение значения ИМТ (индекса массы тела) порога в 30 пунктов. [6] Такое состояние организма крайне негативно сказывается на качестве жизни человека, а также напрямую влияет в подавляющем большинстве случаев на его социальную и экономическую активность.

Для России проблема ожирения является крайне актуальной, причём её негативное влияние растёт с каждым годом – за последние 40-50 лет, по данным ВОЗ, число «носителей» ожирения увеличилось во всём мире минимум в три раза. На данный момент доля населения РФ, страдающего ожирением, составляет около 20% – это каждый пятый россиянин. А нет проблем с лишним или недостаточным весом только у 37%. [6] Следовательно, необходим глубокий анализ ситуации и разработка планов по её исправлению.

  1. Ожирение в современном мире: причины возникновения.

В большинстве случаев причины возникновения ожирения – целый комплекс условий и привычек человека, дополненный в некоторых случаях индивидуальными особенностями здоровья, включая природную предрасположенность к быстрому набору веса. В контексте данной статьи мы не рассматриваем физиологические причины ожирения (врождённые или приобретённые заболевания), сконцентрировав внимание на том, как привычки и ритм жизни современного человека приводит к неконтролируемому и чрезмерному набору массы тела.

Малоподвижный образ жизни. Офисный режим труда, относительная доступность разнообразных транспортных средств и услуг, развитие сервисов доставки «до двери», отсутствие необходимости преодолевать пешком большие расстояния, носить тяжести и выполнять достаточный объём физической работы приводят к тому, что современный человек обычно тратит гораздо меньше калорий, чем получает с пищей. [4]

Вредные пищевые привычки. Сюда относится целый ряд обычных для современного человека действий, в частности, питание «впрок» [4], неумение правильно оценивать необходимый объём пищи, сбитый режим питания (отсутствие завтрака, плотный и поздний ужин и т.д.), употребление несочетаемых продуктов, отсутствие культуры питания, привитой с детских лет. Несбалансированное питание – одна из причин ожирения. При этом можно выделить отдельно «ожирение бедняков» и «ожирение безразличия»: в первом случае из-за низкого дохода человек питается низкокачественной, но высококалорийной пищей, во втором – идёт на поводу у собственных пищевых зависимостей, не беря во внимание вред такого питания для здоровья.

Культура бодипозитива. Распространяемая в последние десятилетия идеология терпимости к любым отклонениям от нормы, в т.ч. избыточному весу, может негативно повлиять на отношение к собственному здоровью, особенно у женщин и молодёжи. Воспринимая привлечение внимания к проблеме ожирения даже в корректной форме и со стороны близких людей как нарушение личных границ, такие люди способны пропустить точку невозврата, за которой проблемы со здоровьем переходят в хроническую стадию.

Несбалансированный режим работы и отдыха. Нехватка сна способствует нарушению циклов обмена веществ, что, в свою очередь, провоцирует отложение жиров. [6]

Приём антидепрессантов и прочих стимулирующих или подавляющих веществ. Подобные лекарственные и нелекарственные средства способны привести к нарушению обмена веществ, гормональному дисбалансу и, как следствие, к быстрому и неконтролируемому набору веса. [6]

  1. Персональные последствия возникновения ожирения для человека.

Негативные последствия для здоровья, которые несёт с собой ожирение, не отрицает уже никто. При этом наблюдается тенденция к недооцениванию этих последствий среди лиц, страдающих данной формой нарушения веса. Часто они полагают, что основные проблемы заключаются в ограничении подвижности, эстетических и бытовых неудобствах.

Однако ожирение – это, в первую очередь, прямая угроза здоровью и даже жизни человека вследствие развития функциональных нарушений организма. Перечислим наиболее значимые из них.

Проблемы с сердечно-сосудистой системой. Нагрузка на сердце и сосуды – одна из самых острых проблем, с которой сталкиваются обладатели критического веса. Сосуды забиваются холестериновыми бляшками, растёт риск возникновения тромбов, ухудшается кровоснабжение жизненно важных органов. [2]

Развитие злокачественных опухолей. Мутация клеток различных органов и тканей происходит под влиянием ожирения достаточно часто. При этом могут возникать опухоли различной степени серьёзности. [5]

Сахарный диабет. Развитие сахарного диабета второго типа при критическом повышении массы тела является научно доказанным фактом, об этом говорят и официальные бюллетени ВОЗ. [1]

Проблемы с репродуктивной системой. Гормональный дисбаланс, сопутствующий нарушению обмена веществ при ожирении, может стать причиной как женского, так и мужского бесплодия, а также причиной заболеваний мочеполовой системы. [6]

Проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Рост нагрузки на мышцы и суставы вкупе с нерегулярной и неинтенсивной двигательной активностью приводит к разрушению соединительной ткани, частичной, а иногда и полной атрофии мышечной ткани, статическим и динамическим травмам.

Проблемы с психикой. Человек, страдающий ожирением, в большей степени подвержен депрессиям, апатиям, неврозам. [6] Наиболее актуальной эта проблема является для женщин (переживания по поводу собственной неидеальности) и детей (вследствие школьного и внешкольного буллинга). Кстати, количество детей и подростков в возрасте от 5 до 19 с ожирением выросло с 1990 по 2022 год во всём мире в четыре раза. [1]

  1. Общественные последствия роста доли населения с ожирением.

Ожирение давно перестало быть личной проблемой каждого человека ввиду массовости данного явления. Перечислим основные общественные, социальные, культурные, государственные проблемы, которые являются следствием роста доли населения, страдающего ожирением.

Снижение экономической активности населения. Ухудшение здоровья при ожирении приводит к частым отпускам по временной нетрудоспособности, а в некоторых случаях – к инвалидности и постоянной потере трудоспособности, частичной или полной. Кроме того, человек с ожирением испытывает проблемы с мотивацией, продвижением по карьерной лестнице, профессиональным обучением. Всё это становится фактором риска снижения ВВП и роста расходов на государственное обеспечение нетрудоспособных граждан.

Снижение оборонной способности населения. Проблемы с лишним весом в критической стадии делают молодых людей непригодными к воинской службе, тем самым снижая военный кадровый резерв и перспективы поддержания национальной армии в состоянии боевой готовности. [3]

Снижение общественно-политической активности населения. Граждане с ожирением обычно не принимают активного участия в общественных движениях, патриотических мероприятиях, занятиях массовой физкультурой и спортом и даже в культурной жизни общества, поскольку испытывают физические трудности и отсутствие психологической мотивации. Это одна из наиболее инертных социальных групп.

Создание негативного примера для детей и молодёжи. Упоминавшаяся выше культура бодипозитива и рост количества людей с ожирением могут сформировать у детей ложное понятие нормы. В итоге можно получить взрывной рост населения с критическим весом, что негативно скажется на развитии общества и динамике численности населения (как упоминалось выше, люди с ожирением имеют массу хронических заболеваний и проблемы с репродуктивной функцией).

Заключение

Как следует из вышеизложенных фактов, ожирение населения в России является социально значимой проблемой, решать которую необходимо комплексно и на федеральном уровне. Разработка мер по массовому вовлечению населения в спорт и другую активную деятельность, создание позитивного и социально одобряемого образа здорового и активного человека, помощь тем, кто уже страдает проблемой ожирения на медицинском и социальном уровне – это лишь часть комплексной программы, которая способна изменить негативную динамику.

Итогом будет укрепление не только здоровья нации, но и экономического, политического, культурного потенциала страны.

Список литературы

  1. Ожирение и избыточная масса тела // Всемирная организация здравоохранения. – Информационный бюллетень от 1 марта 2024. – URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight (дата обращения: 28.04.2024).
  2. Крамарь В. О. Болезни цивилизации. Ожирение как фактор риска сердечно-сосудистой патологии. – URL: https://vocmp.oblzdrav.ru/bolezni-civilizacii-jgirenie-kak-fakt.html (дата обращения: 28.04.2024).
  3. Мкртумян А. М. Ожирение – глобальная проблема современного мира. Возможные терапевтические подходы к лечению. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ozhirenie-globalnaya-problema-sovremennogo-mira-vozmozhnye-terapevticheskie-podhody-k-lecheniyu (дата обращения: 28.04.2024).
  4. Скворцов В. В. Ожирение – болезнь цивилизации. – URL: https://clinica.nsk.ru/articles/467/ (дата обращения: 28.04.2024).
  5. Аметов А. С. Ожирение – эпидемия XXI века. – URL: https://www.rlsnet.ru/library/articles/endokrinologia/ozirenie-epidemiya-xxi-veka-101 (дата обращения: 28.04.2024).
  6. Лишний вес или ожирение? – URL: https://stroynee.pro/articles/lishniy-ves-ili-ozhirenie/ (дата обращения: 28.04.2024).