УДК 002.304

Исследование сопоставимости результатов определения скорости оседания эритроцитов на автоматическом анализаторе TEST1 и методом Вестергрена

Научный руководитель Мороз Калерия Александровна – кандидат технических наук, заведующая кафедрой приборостроения и биомедицинской инженерии Донского государственного технического университета.

Бачатов Назим Казымович – студент магистратуры кафедры приборостроения и биомедицинской инженерии Донского государственного технического университета.

Аннотация: Статья посвящена исследованию сопоставимости результатов скорости оседания эритроцитов, полученных с помощью автоматического анализатора TEST1 и классическим метод Вестергрена.

В ходе исследования было проанализировано 50 образцов крови с диапазоном значений СОЭ от 4 до 95 мм/час. Так же было обнаружено, что значения СОЭ выше 40 мм/час имеют процент относительной ошибки равный 30,7%, что требует дополнительных исследований. Авторы заключают, что анализатор ТEST1 обеспечивает сопоставимые результаты с методом Вестергрена.

Ключевые слова: скорость оседания эритроцитов, метод Вестергрена, ТEST1, сопоставимость результатов классической методики, величина ошибки в различных диапазонах.

В период быстрого развития технологий, практически все традиционные ручные методики определения каких-либо показателей постепенно автоматизируются, что является показателем прогресса в области. Ручные методики определения скорости оседания эритроцитов (СОЭ) постепенно уходят на второй план из-за своего неудобства. Существует два распространённых традиционных метода определения СОЭ — это метод Панченкова и Вестергрена. Метод Панченкова не имеет четких стандартов проведения связи с чем имеет низкий показатель сходимости в сравнение с методов Вестергрена. Метод Вестергрена регулируется Международным комитетом по стандартизации в гематологии (ICSH) и так же является по мнению комитета эталонным.

Традиционный метод Вестергерна затрачивает на определение СОЭ 60 минут, что достаточно долгий сроком для столько неспецифичного индикатора состояния организма, хоть и высокочувствительного. Для проведения данного метода используются специальные капилляры или пробирки, а также происходит предварительное разведение пробы цитратом натрия 3,8%.

 Компанией AliFax в 90-х годах был разработан метод измерения кинетики агрегации эритроцитов с использованием автоматических СОЭ-метров. Данная технология позволяла сократить время измерения до 20 секунд. Автоматический анализатор СОЭ Test1 первоначально перемешивает пробу 4 минуты и после проводит измерение, что позволяет исключить факторы неоднородности пробы. Результаты измерений выражается в миллиметрах в час (мм/час), что позволяет сопоставлять данные результаты со значениями, полученными методом Вестергрена. Коэффициент корреляции результатов определения СОЭ, полученных данным методом и методом Вестергрена составляет 0,94-0,97%.

Целью настоящего исследования явилось изучение сопоставимости результатов СОЭ, полученных разными лабораторными технологиями: классическим стандартизованным методом Вестергрена и телеметрическим методом на анализаторе ТЕСТ 1 (AliFax, Италия). Задачи исследования включали анализ смещения, оценку межприборной воспроизводимости и влияния аналитических факторов на клиническую интерпретацию результатов СОЭ. Взятие венозной крови у обследуемых пациентов для исследования осуществляли путем венепункции кубитальной вены в пробирку с использованием вакуумных систем забора крови, в которых в качестве антикоагулянта применялся К2ЭДТА (Vacuette, Greiner Bio-One).

Исследование СОЭ выполнялось в течение 2 часов после забора крови. Для сопоставления результатов было проведено исследование 50 проб с диапазоном от 4-95 мм/час. Результаты полученные при помощи классической методики Вестергрена были приняты за референтные в соответствии с рекомендацией ICSH. Приемлемой границей определения было взято значение 18,99% согласно ICSH. С помощью программы Excel был проведен регрессионный анализ данных с анализом аналитической вариации из измеренных дубликатов проб по одному измерению на анализаторе TEST1 и с помощью метода Вестергрена. Проведенное исследование при измерении 50 проб в интервале измерения от 4 мм/час до 95 мм/час выявило значимые различия между результатами, полученных на анализаторе TEST1 и с помощью метода Вестергрена.

Таблица 1. Сопоставление результатов, полученных на анализаторе TEST1 и методом Вестергрена

Сопоставляемые показатели

ТЕСТ1

По Вестергрену

Среднее значение СОЭ, мм/ч

17.3

15.8

Среднеквадратичное отклонение, мм/ч

15.5

14.1

Медиана, мм/ч

10

10

Количество исследований

50

50

Минимум

2

1

Максимум

95

86

Достоверность различия

>0.1

>0.1

Анализ данных, приведенный в таблице 1, свидетельствует, что статистически значимых различий между двумя методами определения СОЭ не установлено (p> 0,1). Проведенный анализ регрессии показал, что подавляющее большинство результатов, полученных этими двумя разными методами, хорошо сопоставимы, что показано на рисунке 1.

Рисунок2

Рисунок 1. Сопоставление результатов, полученных на анализаторе TEST1 и методом Вестергрена

В процессе анализа данных было выявлено, что значения свыше 40 мм/час имеют больший процент относительной ошибки, равный 30,7%, как показано в таблице 2, то есть чем выше значение, тем больше относительная ошибка, конечно же, для большей достоверности требуется увеличение выборки и диапазона результатов, так верхний предел анализатора TEST1 равен 120 мм/ час, а в нашем случае предел полученного результата был равен 95 мм/час то есть, для выявления действительного значения относительной ошибки необходимы дополнительные исследования.

Таблица 2. Величина ошибки в различных диапазонах измерения

Величина СОЭ, мм/ч

Средние величины СОЭ, мм/ч

Разность средних величин, мм/ч

Относительная ошибка, %

Метод Вестергрена

ТЕSТ1

До 10

4.7

6

-1,3

27,6

От 11 до 20

15,5

17

-1,5

9,6

От 21 до 30

23,4

26

-2,6

11,1

От 31 до 40

33

38

-5

15

Свыше 40

52

68

-16

30,7

Так же обратить внимание на относительную ошибку у значений до 10 мм/час, в данном случае процент 27,6 можно не считать критичным, так как разница равна 1,3 мм/ час, что в результатах теста СОЭ в этом диапазоне является приемлемым. С учетом проведенной работы, можно определено прийти к выводу, что с совокупность всех плюсов автоматизации процесса анализатором ТЕСТ1, а также сопоставимость результатов и наличие латексных контролей качества и калибраторов, делают данный анализатор полноценной единицей в клинической диагностики.

Список литература

  1. Н.И. Стуклов, Г.И. Козинец. Учебник по Гематологии. 2018. С. 28-41
  2. А.Ф.Каюмова, Физиология крови, учебное пособие для студентов Уфа. 2014. 6- 32
  3. Изучение показателей периферичесой крови для диагностики воспатительной активности при ревматоидном артрите Муравьев Ю.В. Лебедев В.В. [ cyberleninka ] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/izuchenie-pokazateley-perifericheskoy-krovi-dlya-diagnostiki-vospalitelnoy-aktivnosti-pri-revmatoidnom-artrite
  4. Синдром ускоренной СОЭ в практике врача: интерпретация и вопросы тактики Хотим Е.Н. Жигальцов А.М. Аппаду Кумара [ cyberleninka] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sindrom-uskorennoy-soe-v-praktike-vracha-interpretatsiya-i-voprosy-taktiki
  5. Стандартизация методов определения СОЭ Кишкун А.А. Синяк М.Ю. [cyberleninka ] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/standartizatsiya-metodov-opredeleniya-soe
  6. Первые клинические проявления расслаивающей аневризмы грудной аорты и важность их роли для своевременной диагностики заболевания Кадочкина Н.Г. Проневич А.В. [ cyberleninka ] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pervye-klinicheskie-proyavleniya-rasslaivayuschey-anevrizmy-grudnoy-aorty-i-vazhnost-ih-roli-dlya svoevremennoy-diagnostiki