УДК 61

К вопросу оценки вегетативной нервной системы у студентов медицинского вуза

Кузнецов Никита Юрьевич – студент Ижевской государственной медицинской академии Минздрава РФ.

Силина Дарья Александровна – студент Ижевской государственной медицинской академии Минздрава РФ.

Научный руководитель Малкова Алла Аркадьевна – кандидат медицинских наук, ассистент кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики Ижевской государственной медицинской академии Минздрава РФ,

Аннотация: Вегетативные расстройства являются одной из актуальных проблем современной медицины. Практически нет таких патологических состояний, в развитии и течении которых не принимает участия вегетативная дисфункция (ВД). В одних случаях нервная система является существенным фактором патогенеза, в других – он возникает вторично в ответ на повреждение любых других систем и тканей организма. В статье изложены результаты опроса студентов 4-5 курсов Ижевской государственной медицинской академии.

Ключевые слова: Вегетативная нервная система, вегетативные пароксизмы, паническая атака, тревожность.

Паническая атака (вегетативный криз) – самое явное проявление синдрома вегетативной дисфункции (панического расстройства) [2]. В настоящее время принято считать, что подобное расстройство связано с повышенной тревожностью и характеризуется внезапно проявляющимися паническими приступами (атаками). Приступ максимально выражен на протяжении нескольких минут, при этом человек ощущает интенсивный страх, психический и физический дискомфорт [6].

Среди других психо-неврологических отклонений вегетативные дисфункции наблюдаются у 25–40% пациентов. Зачастую они сопровождаются не только паническими атаками, но и вегетативными пароксизмами, преимущественно у людей довольно молодого возраста, от двадцати до сорока лет. Вегетативные пароксизмы также проявляются приступообразно, в течение короткого временного отрезка, в форме когнитивных, эмоциональных, поведенческих нарушений. Главная причина таких явлений – нарушенная вегетативная регуляция вследствие дисбаланса нервной системы, не зависящего от воли человека. Исходя из концепции H. Selbach, симпатический и парасимпатический нервные отделы взаимозависимы и находятся в состоянии «качающегося равновесия»: когда растет тонус одного отдела, повышается и тонус второго. Эта взаимосвязь помогает удерживать гомеостаз и создает предпосылки относительной гибкости физиологических функций. Неоднократно проводимые клинические эксперименты обнаруживали подобную лабильность почти всех систем организма, что проявляется в изменении сердечных ритмов, колебаниях температуры, артериального давления, сбоях дыхания и т.п. В тот момент, когда такие колебания выходят за рамки диапазона гомеостаза, они превращаются в потенциально угрожающие факторы, повышающие уязвимость автономной системы регуляции. Внешние или внутренние причины могут заставить регуляторные системы предельно напрягаться, что чревато серьезными их нарушениями либо «дезинтеграцией» (по Вейну) с яркими клиническими проявлениями, например, в форме вегетативных пароксизмов.

Для исследования поставленной проблемы была набрана группа студентов 4-5 курсов лечебного факультета Ижевской государственной медицинской академии, включающая 352 респондента. Каждому из них предлагалась авторская анкета, по которой определялось состояние вегетативной (автономной) нервной системы.

Согласно критериям диагностической системы психических расстройств DSM-5, паническую атаку диагностируют тогда, когда наблюдается не меньше четырех из тринадцати возможных симптомов, среди которых: одышка или другие дыхательные нарушения; удушье; частый пульс; тремор; боль в левой части груди; тошнота или болевые ощущения в животе; головокружение; ощущение жара или озноба; деперсонализация, ощущение нереальности происходящего; слабость; парестезии, онемение; страх утратить контроль над собой или даже сойти с ума; боязнь умереть.

B руководстве DSM-5 указывается, что сами панические атаки не относятся к психическим отклонениям и встречаются не только при разноплановых тревожных расстройствах, но и могут сопровождать заболевания неврологического либо соматического характера. Симптомы, возникающие при панической атаке, часто приводят пациентов не к психиатрам, а именно к врачам-неврологам.

Проявления панического расстройства обычно начинают наблюдаться в возрасте 20–40 лет. Первый приступ часто возникает на фоне полного здоровья и проявляется нарастающей на протяжении нескольких минут тревогой и комплексом вегетативных расстройств: ощущением удушья, частым сердцебиением, болевыми ощущениями в левой стороне грудной клетки, болью в животе, тошнотой, чувствами холода или жара, ползанья мурашек, онемением конечностей, головокружением, состоянием как перед обмороком.

На рисунке 1 представлен возрастной состав респондентов в возрасте 20-26 лет - 20 лет: 17 человек (4,9%); 21 год: 197 человек (56%); 22 года: 89 человек (25,3%); 23 года: 26 человек (7,3%); 24 года: 9 человек (2,6%); 25 лет: 8 человек (2,2%); 26 лет: 6 человек (1,7%).

12926800e49a0c62

Рисунок 1. Возрастной состав респондентов

afd83d2da0003f08

Рисунок 2.

При вегетативном кризе (панической атаке) в большинстве случаев внезапно появляется ощущение страха, приводя к выделению адреналина, на что организм соответствующим образом реагирует, готовясь к напряжению всех сил.
 По данным опроса 28,9% (102 человека) ответили, что они испытывали внезапное, не связываемое с реальной угрозой, чувство сильной опасности, боязнь умереть.

Одновременно у них увеличивалась частота пульса, наблюдалась тахикардия, одышка и ощущение нехватки воздуха, 42% (148 человек) опрошенных испытывали удушье и трудности с дыханием, чувство не проходящего комка в горле без объективных причин.

f4d801aa02309b03

Рисунок 3.

То есть сначала происходит гипервентиляция, из-за чего снижается количество углекислого газа в легких и в крови. Соответственно, эти процессы сдвигают рН крови в сторону компенсации за счет метаболического ацидоза (гипокапния), который активирует хемосорбцию, переводя такой сдвиг в характерные реакции респираторного тракта.

Выделение адреналина и механизм компенсаторной гипокапнии в свою очередь приводят к вазоконстрикции (сужению сосудов), и далее уменьшение притока крови к головному мозгу становится причиной головокружения, поэтому оно тоже часто сопровождает панические атаки. При этом оно не имеет вестибулярного (вращательного) характера, сопровождается дурнотой, потемнением в глазах, ощущением неустойчивости.

На вопрос: «Испытывали ли вы эпизоды головокружения и боязнь утратить самоконтроль?» были получены следующие ответы: из 352 анкетируемых 172 ответили «Да».

2109373cd7ba4923

Рисунок 4.

52,8% (186 опрошенных) ощущали хотя бы один симптом вегетативного криза, 29,8% (105 опрошенных) испытывали сразу несколько проявлений. При этом 34,9% (123 человека) сами считают, что у них наблюдалась паническая атака, но из них только 13% (16 человек) обращались за помощью к неврологу либо психиатру.

По результатам анкетирования выявлено, что у 21% (74 опрошенных) диагностировали вегето-сосудистую дистонию.

5a5b1ec0cf7468ab

Рисунок 5.

Согласно А. М. Вейну, среди людей с вегетативными нарушениями есть аграваторы и минимизаторы.

Аграваторы озабочены собственным телом и адекватностью своих функций, их тревога находит выход в телесных ощущениях. У них высокий исходный уровень тревожности, они испытывают дискомфорт в сложных ситуациях, чрезвычайно чувствительны к критике, склонны к драматичности и артистизму, характеризуются неустойчивым мышлением, генерализованной боязливостью. 33% (116 человек) среди всех опрошенных можно отнести к этому типу.

Минимизаторы оценивают себя как независимых и автономных, внутренне содержательных личностей, имеют высокий уровень притязаний, продуктивны, заботятся об адекватности собственной личности. Для них свойственен тип психологической защиты в виде вытеснения, изоляции. В поведении жестко соотносят себя с собственным стандартом, строго следуют собственному пути, способны проникать в собственные мотивы и поведение, эффективно действуют при тревоге и конфликтах. 67% (236 человек) среди всех опрошенных можно отнести к этому типу.

Первый вегетативный криз является значительным событием в жизни, особенно если у человека развивается три криза в течение трех недель. Только 16% расценивают вегетативный криз как проявление тревожности и нервозности, остальные начинают искать «органическую» основу.

Результаты исследования продемонстрировали, что половина всех респондентов испытывала симптомы расстройства вегетативной нервной системы без какой-либо органической причины. Однако симптомы в большинстве случаев не вызвали у них большой тревожности. Так, только 35% считают, что испытывали паническую атаку, а еще меньшее количество опрошенных обращались за помощью к специалистам (13%).

Большинство студентов, участвующих в опросе, оценивают себя как независимых и автономных личностей, и не считают, что более тонко ощущают внутренние процессы организма, приносящие дискомфорт, чем большинство людей. Тем не менее некоторые из респондентов отдают себе отчет, что испытывали вегетативные нарушения в виде панической атаки.

Список литературы

  1. Болезни нервной системы: Руководство для врачей : в 2 т. / под ред. Н. Н. Яхно, Д. Р. Штульмана. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : Медицина, 2005. – Т.1. – 744 с. – Т.2. – 744 с.
  2. Вегетативные расстройства: Клиника, диагностика, лечение / под ред. А. М. Вейна. – М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2003. – 752 с.
  3. Гусев Е. И. Неврология и нейрохирургия: учеб. / Е. И. Гусев, А. Н. Коновалов, Г. С. Бурд. – М.: Медицина, 2007. – 611 с.
  4. Зенков Л. Р. Функциональная диагностика нервных болезней: Руководство для врачей /Л. Р. Зенков, М. А. Ронкин. 5-е изд.– М.: МЕДпресс-информ, 2013. – 488 с.
  5. Краткий справочник врача-невролога / под ред. акад. РАМН, проф. А. А. Скоромца. – М.: МЕДпресс-информ, 2008. – 576 с.
  6. Сиволап Ю. П. Паническое расстройство: клинические феномены и возможности терапии. Журнал неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова. 2017;117(4):112-116.
  7. Скоромец А. А. Топическая диагностика заболеваний нервной системы: Руководство для врачей / А. А. Скоромец, Т. А. Скоромец. – 4-е изд., стереотип. – СПб.: Политехника, 2007. – 399 с.
  8. Топическая диагностика заболеваний и травм нервной системы / под ред. М. М. Одинака. – СПб.: ДЕАН, 2010. – 232 с.
  9. Топическая диагностика заболеваний нервной системы / А. В. Триумфов. – 18-е изд.- М.: МЕДпресс-информ, 2014. – 264 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими: