УДК 61

Оценка липидного спектра у пациентов с ХСН разной фракцией выброса

Научный руководитель Дана Жумагалиевна Тайжанова – доктор медицинских наук, профессор, аккредитованный независимый эксперт, руководитель ОП по кардиологии Медицинского университета Караганды. 

Махмут Кундыз Жайыккызы – резидент-кардиолог Некоммерческого акционерного общества Медицинского университета Караганды

Жанабай Еркеназ Абылайкызы – резидент-кардиолог Некоммерческого акционерного общества Медицинского университета Караганды.

Аннотация: При проведении анализов оценки липидного спектра на фоне гиполипидемической терапии у пациентов с хронической сердечной недостаточностью, показало что липопротеиды низкой плотности сохраняются в пределах 1,5-3,8 ммоль/л независимо от фракции выброса левого желудочка. Во время исследования были включены все пациенты с хронической сердечной недостаточностью с разной фракцией выброса у которых имелись сопутствующие заболевания как сахарный Диабет 2 типа, нарушение ритма.

Ключевые слова:хроническая сердечная недостаточность, липидный спектр, фракция выброса, общий холестерин, моче-выделительная система, липопротеиды низкой плотности.

Введение: Бoльшинство специалистов приходят к выводу, что множество сердечно-сосудистых заболеваний имеют мультифакторную природу. Например, гиперлипидемия и избыточный вес, артериальная гипертензия, сахарный диабет – те факторы которые считаются высоким кардиоваскулярным риском. Главные показатели, вызывающие заболевания сердечно-сосудистой системы – это повышенный уровень фракций холестерина в липопротеидах низкой плотности. Как мы все знаем что переносчиками холестерина в организме человека являются липопротеины плазмы крови, единственным липопротеином обладающим антиатерогенными свойствами, является липопротеин высокой плотности (ЛПВП), тогда как ЛПНП считается про атерогенным что спoсобствует развитию атеросклеротических поражений, поэтому разные фракции липопротеинов имеют разные концентрации холестерина, поступающего либо в ткани, либо из них. Согласно современным данным, содержание ОХС ≤ 5,0 ммоль/л считают оптимальным уровнем для всех людей. Для ХС ЛПНП оптимальный уровень составляет ≤ 3,0 ммоль/л. У пациентов с повышенным риском развития сердечно-сосудистых осложнений целевые значения содержания ОХС и ХС ЛПНП заметно ниже оптимального урoвня, что говорит о том, что они должны быть более приверженными к лечению.

Хроническая сердечная недостаточность – это сложный клинический синдром, включающий различные механизмы патогенеза и патологические процессы в результате дисфункции левого желудочка признаками и симптомами сердечной недостаточности. По новой классификации хронической сердечной недостаточности всех пациентов можно разделить на 3 группы по фракции выброса левого желудочка. Не мало важно знать что липидный обмен очень важен, нужно учитывать насколько важен этот анализ. По показателям липидного спектра можно судить о рисках развития сердечно-сосудистых заболеваний и об их возможных осложнениях. Для характеристики нарушений липидного обмена используют определение в плазме крови следующих показателей: общий холестерин, липопротеины низкой плотности, липопротеины высокой плотности, кoэффициент атерогенности, а для оценки и эффективности лечения мы берем за основу общий холестерин и липопротеиды низкой плотности.

Цель: Изучить особенности липидного спектра у пациентов с ХСН разной фракцией выброса в реальной клинической практике.

Задачи:

1.Оценить показатели липидного обмена у пациентов ХСН в зависимости от фракций выброса левого желудочка.

2.Провести анализ характера, режима гиполипидемической терапии, приверженности и достижения целевого уровня ХС ЛПНП у пациентов с высокими рисками кардиальных событий.

Материал и методы исследования: Обследования будут проводиться на базе медицинских клиник г.Караганды (КГП «Поликлиника №4 г., ТОО «Медицинский центр Жезказган»). В исследование будут включены 100 пациентов, состоящих на учете с ХСН. Будут анализированы архивные и статистические данные лечебных учреждении.

Все обследованные планируется разделить на 3 группы:

I – пациенты с ХСН сохраненной фракцией выброса (n-30).

II- пациенты с ХСН умеренно сохраненной фракцией выброса (n-30)

III- пациенты с ХСН низкой фракцией выброса (n-30)

Таблица 1.

Критерии включения

Критерии исключения

Пациенты мужского и женского пола в возрасте старше 45 лет

асоциальные пациенты, пациенты состоящие в психоневрологическом диспансере.

Пациенты с ХСН на фоне ИБС, ПИМ, АГ, нарушении ритма, СД 2 типа.

Онкологические болезни.

Пациенты принимающие и приверженные к гиполипидимической терапии.

Не принимающие и неприверженные к гиполипидимической терапии.

Всем пациентам с целью оценки липидного профиля определяли уровень общего холестерина (ОХ), триглицеридов, холестерина липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП) и холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП). Так же были взяты все данные по эхокардиографии для высчета фракции выброса левого желудочка.

На базе медицинских клиник г.Караганды КГП «Поликлиника №4 г., ТОО «Медицинский центр Жезказган. В исследование будут включены 100 пациентов, состоящих на учете с ХСН. Будут анализированы архивные и статистические данные лечебных учреждении.

В исследование включено 100 человек (из них 42 — мужчин, 58 - женщин).

Критерии включения:

лица мужского или женского пола в возрасте 45–75 лет; предиабет и ХСН I–III функционального класса (ФК) по классификации Нью-Йоркской ассоциации сердца (NYHA), установленные не менее чем за 3 мес; фракция выброса (ФВ) левого желудочка (ЛЖ) ≥50% по данным эхокардиографии (ЭхоКГ) в период наблюдения или в течение 12 мес; структурныепоражения сердца — расширение левого предсердия (ЛП)(определяется по крайней мере одним из следующих значений: ширина (диаметр) ЛП ≥4,2 см, или длина ЛП ≥6,0 см, или площадь ЛП ≥20 см2, или объем ЛП ≥55 мл, или индексобъема ЛП ≥29 мл/м2) или гипертрофия ЛЖ (определяется толщиной межжелудочковой перегородки или толщиной: задней стенки ЛЖ ≥1,1 см), подтвержденные результатами ЭхоКГ в период или в течение года.

АО (окружность талии >80 см для женщин и >94 см для мужчин); офисное артериальное давление (АД) ≤140/85 мм рт. ст., в том числе на фоне оптимальной антигипертензивной терапии; применение оптимально подобранного лечения при ХСН в течение года

Критерии не включения: скорость клубочковой фильтрации (СКФ) <15 мл/мин/1,73 м2; эндокринопатии, кроме предиабета; острый коронарный синдром, инсульт или вмешательство на сердце (аортокоронарное шунтирование, чрескожная коронарная ангиопластика или вальвулопластика) в анамнезе;симптомы острой декомпенсированной ХСН с уровнем NT-proBNP ≥10000 пг/мл на момент обследования или за последний год .; применение биологически активных добавок, гипогликемических препаратов, препаратов для лечения ожирения в течениегода. до включения и/или во время исследования; беременность, лактация; частое употребление алкоголя / алкоголизм (определяется как потребление более 10 ед. алкоголя в неделю [1 ед.=200 мл сухого вина, 500 мл пива или 50 мл 40% спиртного напитка]); наркомания; другие противопоказания согласно инструкции по медицинскому применению оригинального метформина пролонгированного высвобождения.

Проведены общеклиническое обследование, стандартная антропометрия. Лабораторные исследования включали определение концентрации общего холестерина и низкой (ХС-ЛПНП) плотности. Были дополнительно взяты все данные эхокардиографии.

Все параметры по ЭхоКГ:

Фамилия, имя, отчество

Дата рождения

Возраст. Вес

Поверхность тела

Митральный клапан (+) регургитация

Основание аорты

Аортальный клапан, 3-хстворчатый, (+)

Трикуспидальный клапан,(+)

Легочная артерия

Клапан легочной артерии

Левое предсердие. Размер в диастолу

Правый желудочек. Размер полости в диастолу

Левый желудочек. Конечно-диастолический размер полости

Конечно-систолический размер полости

Фракция изгнания

Толщина задней стенки в диастолу

Межжелудочковая перегородка

Наличие перикардиального выпота

Дополнительные особенности эхокардиограммы

Проведен анализ липидного профиля у 100 амбулаторных пациентов с различной степенью кардиоваскулярного риска, получающих статины с учетом характера назначенной гиполипидемической терапии и доз гиполипидемических препаратов. Для классификации риска сердечно-сосудистых осложнений (ССО), а также расчета целевых уровней холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС ЛНП), использовались рекомендации Европейского общества кардиологов (ESC 2007), ESC и Европейского общества атеросклероза (EAS 2011).

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) – основная причина смерти населения Европы и в Казахстане. С ними связаны высокая степень инвалидизации и огромные материальные затраты . Учитывая рост распространенности ожирения и высокий уровень заболеваемости сахарным диабетом (СД), ишемической болезнью сердца, аритмиями актуальность проблемы в будущем будет лишь возрастать.

Применение статинов стало серьезным прорывом в области лечения дислипидемии (ДЛП); снижение уровня холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС ЛНП)

на 1ммоль/л позволяет снизить риск смерти от ишемической болезни сердца (ИБС) на 19%, общую смертность (ОС) – на 12% . У пациентов c риском развития сердечно-сосудистых событий (ССС) статины относятся к препаратам первого ряда, при этом считается, что наибольшую пользу от их приема получают пациенты с высоким и очень высоким риском . Несмотря на снижение риска, статины не предотвращают развитие значительного числа клинических катастроф. Это может быть связано как с тем, что, несмотря на проводимую гиполипидемическую терапию, у многих пациентов сохраняется повышение уровня общего ХС (ОХС) и ХС ЛНП, так и с другими факторами риска (ФР): низкий уровень ХС липопротеинов высокой плотности (ХС ЛВП) и высокий уровень триглицеридов (ТГ), неконтролируемые артериальная гипертония (АГ), сахарный диабет (СД), курение . Все больше исследований указывают на недостаточную частоту назначений и низкую приверженность гиполипидемической терапии.

В исследовании EUROASPIRE III (European Action on Secondary Prevention through Intervention to Reduce Events II) с участием 2273 больных ИБС, у 42,7% пациентов, получающих лечение, уровень ОХС составлял ≥4,5 ммоль/л . Другие данные указывают на то, что не менее чем у 2/3 пациентов, принимающих гиполипидемические средства, нарушений липидного профиля у пациентов, получающих статины, может проводиться как за счет повышения доз этих препаратов, так и за счет использования стратегии комбинированной гиполипидемической терапии.Клинические исследования и регистры сохраняется нарушение хотя бы одного показателя липидного обмена. Все эти данные свидетельствуют о наличии серьезной терапевтической проблемы, связанной с недостаточной эффективностью лечения нарушений липидного обмена и требуют ее дальнейшего изучения. Цель настоящего исследования – оценит приверженность пациентов к лечению, пациентов принимающих статины, при различной степени риска в рамках первичной и специализированной медицинской помощи.

Комплексное клиническое исследование липидов, статуса коагуляции у пациентов с ХСН, показано, что раннее выявление нарушения липидного обмена веществ и могут помочь выявить, лечить и предотвратить дальнейшие осложнения.

Результаты: Данное исследование проходило в течение года, чтобы мы смогли оценить результат приверженности к гиполипидемической терапии. Были взяты ОХ и ЛПНП в сентябре 2022 года, и повторно в начале октября 2023 года у данных пациентов. При изучении липидного спектра у пациентов с разной фракцией выброса мы вывели анализ по относительным процентам всех трех групп. На каждую группу пришлось по 33-34 пацентам. По данным взятых из двух клинических баз города Караганды, мы взяли всех пациентов кто состоит на диспансерном учете по ишемической болезнью сердца, аритмиями при наличии хронической сердечной недостаточностью, пациентов перенесших инфаркт миокарда, с артериальной гипертензией, с другими нарушениями ритма и с сахарным диабетом. Были проанализированы все данные по лабораторным исследованиям, по эхокардиографии. Мы взяли за основу обмена липопротеидов с помощью анализа липопротеидов низкой плотности так же по показателям общего холестерина. Все эти данные были проанализированы с помощью эксел таблицы. Где мы сопоставили все данные пациентов по трем группам, разделили их по ФВ ЛЖ, набрали все лабораторные показатели липидограммы(это общий холестерин и липопротеиды низкой плотности). Категория пациентов с сохранной фракцией выброса что составляет 1/3 из 100 %, это 33%(пациенты с ФВ больше 50%): анализ липидного обмена показало что у этой группы липидный спектр варьируется в нормальных цифрах, то есть - ЛПНП от 1,7 ммоль/л до 2,0 ммоль/л, а общий холестерин до 5,9 ммоль/л. 

С умеренным фракцием выброса (от 40% до 49%) составило 46,6%: анализ показало что у данных пациентов липидный спектр ЛПНП >умеренно повышен (больше 2,6 ммоль/л), а общий холестерин < 6,0 умеренно повышено.

С низкой фракцией выброса 23,4% от всего 100% (ФВ менее 40%): анализ показал что у данной группы пациентов ЛПНП > в пределах 2,1-2,8, а общий холестерин < 6,4.

Проанализировав все 3 группы пациентов, мы пришли к выводу что чем ниже фракция выброса работы левого желудочка, тем больше в анализах биохимии плохого холестерина а общий холестерин в верхней границе нормы. Нужно отметить что у пациентов из первой группы где сохранная фракция выброса, показатели липопротеидов и общего холестерина в пределах нормы.

Абсолютно все пациенты принимают препараты из группы статинов. Все те кто был привержен к лечению, показали относительно хороший результат, так как был проведен анализ в начале исследования и через год.

Выводы:

  1. Анализ данных указывает что соотношение липидного спектра к ФВ ЛЖ не влияет. То есть все пациенты с разными фракциями выброса левого желудочка имеют нормальные показатели липидов и ХЛ на фоне приема гиполипидемических препаратов.
  2. Исследование проведенное в течение года показывает что пациенты с ХСН привержены к лечению, показатели плохого холестерина достигает целевых уровней.

Список литературы

  1. Доклад о состоянии здравоохранения в мире, 2004 г. Меняющаяся история. Женева: Всемирное здравоохранение
  2. Шевелёк А.Н. Взаимосвязь плазменных уровней альдостерона и липидов
  3. Ивантер В.В., Иоселиани Д.Г., Ксенофонтов Д.Г., Вассерман Л.В. Проблемы
  4. Хотина, В.А. Метаболизм холестерина в макрофагах / В.А. Хотина, В.Н.
  5. Струтынский, А.В. Клинические и лабораторные методы диагностики в
  6. Уайлд С., Роглик Дж., Грин А., Сикри Р. и Кинг Х. Глобальная распространенность
  7. Пуарье П., Джайлс Т.Д., Брей Г.А. и др. Американская Ассоциация Сердца
  8. Чучалин, А.Г. Правожелудочковая сердечная недостаточность / А.Г. Чучалин 70–86.
  9. Активность и обмен веществ. Тираж 2006 г.; 113: 898–918.
  10. диабета: оценки на 2000 год и прогнозы на 2030 год.
  11. и перспективы развития высокотехнологичного сервиса в
  12. кардиологии / А. В. Струтынский // Журнал для непрерывного медицинского
  13. кардиология в России. Проблемы прогнозирования. Москва 2009; 6:
  14. Научное заявление Ассоциации кардиологов об ожирении и сердечных заболеваниях от Комитета по ожирению Совета по питанию, физической
  15. образования врачей. – 2020. – С. 34-42.
  16. Организация, 2004.
  17. пациентов с хронической сердечной недостаточностью с сохраненной
  18. проблемы сердечно-сосудистых заболеваний. – 2020. – С. 91-101.
  19. Пульмонология. – 2019. – Т.29, № 2. – С.135–147.
  20. Сухоруков, Д.А. Каширских, И.А. Собенин, А.Н. Орехов // Комплексные
  21. Уход за диабетом, 2004 г.; 27: 1047–53.
  22. фракцией выброса / А.Н.Шевелёк Практическая медицина. – 2021. – Т. 19, №2. – С. 70-76.