УДК 616.857

Частота заболеваемости мигрени среди студентов ИГМУ

Орлова Алена Андреевна – студентка Лечебного факультета Иркутского государственного медицинского университета

Герасимова Ульяна Эдуардовна – студентка Лечебного факультета Иркутского государственного медицинского университета

Маланова Маргарита Сергеевна – студентка Лечебного факультета Иркутского государственного медицинского университета

Научный руководитель Балабина Наталья Михайловна – профессор, доктор медицинских наук Иркутского государственного медицинского университета

Аннотация: Мигрень – одно из самых распространенных неврологических заболеваний и составляет одну из самых частых причин нетрудоспособности у лиц среднего и молодого возраста. Мигренозная головная боль является второй по частоте в структуре первичной головной боли, после головной боли напряжения. Распространенность Мигрени в популяции стран Европы и США в среднем составляет 14%. Пациенты с данным заболеванием наблюдаются в основном на уровне первичного звена здравоохранения – в условиях амбулаторно-поликлинической помощи. Состояние здоровья студентов-медиков является важным индикатором будущего трудового, экономического и культурного потенциала общества. Негативные факторы, влияющие на студентов, обучающихся в медицинском вузе, являются также и триггерами, которые провоцируют появление приступов мигренозной боли. Целью нашей работы оценить частоту заболеваемости студентов Иркутского медицинского университета (ИГМУ) мигренью и проверить нашу гипотезу о том, что студенты медицинского вуза более склонны к хронизации мигрени и к резистентности к лечению.

Ключевые слова: мигрень, обучающиеся, головная боль, студенты-медики, заболеваемость.

Мигрень – одно из самых распространенных неврологических заболеваний, которое проявляется тяжелыми эпизодическими или регулярными сильными и мучительными приступами головной боли в одной (редко в обеих) половине головы и составляет одну из самых частых причин нетрудоспособности у лиц молодого и среднего возраста.

При этом отсутствуют другие заболевания, с которыми можно было бы связать головную боль, а интенсивность и пульсирующий характер болей связывают с выделением медиатора боли – Кальцитонин-ген родственного пептида, который выделяется в системе тройничного нерва. Мигрень чаще встречается у женщин, реже – у мужчин. Тяжесть заболевания варьируется от редких (несколько раз в год), сравнительно легких приступов, до ежедневных и изнуряющих приступов; но чаще всего, приступы мигрени повторяются с периодичностью 2-8 раз в месяц.

Мигренозная головная боль является второй по частоте в структуре первичной головной боли, после головной боли напряжения. Распространенность Мигрени в популяции стран Европы и США в среднем составляет 14%. Пациенты с данным заболеванием наблюдаются в основном на уровне первичного звена здравоохранения – в условиях амбулаторно-поликлинической помощи. Часто пациенты с Мигренью приходят на прием к участковому врачу-терапевту, когда приступы головной боли существенно влияют на качество жизни и, несмотря на то, что в клинических рекомендациях указано, что подтверждение диагноза Мигрень не требует лабораторно-инструментальных методов исследования, врачу необходимо провести минимальный диагностический поиск для исключения вторичной головной боли. Часто проведение углубленного исследования приводит к диагностическим ошибкам, так как в ходе исследования могут быть обнаружены аномалии развития, к которым организм пациента уже приспособился с течением жизни. Данный факт может увести врача в диагностическом поиске от диагноза Мигрень, что в свою очередь приводит к несвоевременному назначению профилактической терапии и итогом становятся серьезные осложнения такие как:

  • хроническая мигрень (голова болит более 15 раз в месяц, что увеличивает число дней временной нетрудоспособности работающего населения); лекарственно-индуцированная (абузусная) головная боль – обусловленная чрезмерным приемом обезболивающих средств (что усложняет лечение головной боли);
  • мигренозный статус – изнуряющий приступ головной боли, который длится более 72 часов и не купируется привычным приемом НПВС и противомигренозных препаратов, данное осложнение приводит к увеличению числа госпитализаций пациентов и вызовов скорой помощи;
  • мигренозный инфаркт (инсульт) – сочетание симптомов мигренозной ауры с ишемическим повреждением мозга (что может привести к ранней инвалидизации трудоспособного контингента, увеличению числа госпитализаций и вызовов скорой помощи);
  • мигренозная аура-триггер эпилептического припадка – эпилептический приступ, который возник во время ауры либо через час после нее.

Состояние здоровья студентов-медиков является важным индикатором будущего трудового, экономического и культурного потенциала общества. Среди негативных факторов, которые влияют на формирование здоровья студентов-медиков, выделяют: высокие психоэмоциональные нагрузки, интенсивный режим аудиторной и самостоятельной работы, низкая физическая активность, нарушение режима дня, наличие вредных привычек, нарушение принципов рационального питания. Все эти факторы являются также триггерами, которые провоцируют приступы мигренозной головной боли, соответственно можно предположить, что студенты-медики страдающие таким генетически-обусловленным заболеванием, как мигрень, склонны к частым приступам, более тяжелому течению и частой хронизации из-за повышенного воздействия негативных факторов, которые связаны с обучением в медицинском вузе.

Цель работы

Оценить частоту заболеваемости мигрени среди студентов ИГМУ, также оценить частоту хронизации заболевания и резистентности к лечению (полной и частичной).

Материалы и методы

Для решения поставленных задач был использован метод анкетирования.

Данный метод проводился с помощью Google формы. В опросе приняли участие 304 студента Иркутского Государственного Медицинского Университета (ИГМУ), обучающиеся на 1-6 курсах различных факультетов. Обработка материала осуществлялась с применением математико-статистических методов с использованием прикладных программ Windows (Excel).

Результаты и обсуждения

Для того, чтобы оценить частоту заболеваемости мигренью среди студентов ИГМУ мы запустили Google – форму с анкетой, вопросы  которой основаны на диагностических критериях Мигрени из Международной классификации головной боли (3 издания, 2018 г.). В опросе приняло 304 студента ИГМУ с различных факультетов, что составляет 8% от всех обучающихся в ИГМУ (всего 3789 студентов).

В опросе приняло участие 237 женщин (77, 97%) и 67 мужчин (22,03%), так как группы неравномерно распределены, для того, чтобы мы могли сделать вывод, в какой их групп частота мигрени выше, необходимо эти группы сравнить.

Таблица 1. Распределение возраста анкетируемых.  

 

Мужчины

Женщины

Минимальный возраст

17

18

Максимальный возраст

28

28

Средний возраст

21,43284

21,39241

Ошибка среднего

2,457048

1,94904

Медиана

21

21

Мы рассчитали близость распределения значений к Гауссовой кривой –  использовали критерий Колмогорова-Смирнова для проверки нормальности распределения признака, так как  n>50 в обеих группах.

image001 

Рисунок 1. Нормальность распределения среди мужчин.

 По результатам теста Колмогорова-Смирнова при n>50 p>0,20, однако мы также просчитали критерий Лиллиефорса с результатом р<0,01, таким образом данные противоречивы. Это означает, что с большей вероятностью здесь ненормальное распределение.

 image002

 Рисунок 2. Нормальность распределения среди женщин.

По результатам теста  Колмогорова-Смирнова при n>50 – p<0,1, критерий Лиллиефорса – p<0,01 – оба результата указывают на то, что оба распределения не нормальные. Соответственно сравниваем с помощью U-критерия Манна-Уитни:

Таблица 2. Расчет U-критерия Манна-Уитни.

 

Сум. Ранг Мужской

Сум. Ранг Женский

U

Z

p-уров.

Z скорр.

р-уров.

N Муж.

N Жен.

Пер. 1

9998,5

36361,5

7720,5

-0,343938

0,730893

-0,347851

0,727952

67

237

 Значение U (7720,50)  представляет собой статистику U-критерия Манна-Уитни, которая показывает сумму рангов одной из групп (обычно из второй группы). Чем меньше значение U, тем более схожи две выборки. Значение Z (-0,34) – это стандартизированное значение статистики U, которое используется для расчета уровня значимости (р).

Уровень значимости p (0,73)  указывает на вероятность получить такие же или более экстремальные результаты, если бы различия между группами были по случайности. В данном случае p-value равно 0,73, что означает, что нет статистически значимых различий между группами на выбранном уровне значимости.
Таким образом,  можно сделать вывод, что результаты теста Манна-Уитни не позволяют отвергнуть нулевую гипотезу о равенстве средних значений групп.

  1. Для того чтобы установить диагноз мигрень человеку необходимо:
    По меньшей мере, пять приступов, отвечающих критериям B–D.
  2. Продолжительность приступов 4-72 часа (без лечения или при неэффективном лечении).
  3. Головная боль имеет как минимум две из четырех следующих характеристик:
  • односторонняя локализация;
  • пульсирующий характер;
  • умеренная или высокая интенсивность боли;
  • головная боль ухудшается при обычной физической активности или заставляет избегать обычной физической активности (например, ходьба или подъём по лестнице).
  1. Головная боль сопровождается как минимум одним из следующих симптомов:
  • тошнота и/или рвота;
  • фотофобия и фонофобия.
  1. Не соответствует другому диагнозу МКГБ-3.

Среди всех проголосовавших симптомы распределились следующим образом:

Из 304 проголосовавших студентов, диагностическим критериям  соответствовало 73 обучающихся, что составляет 24%. При этом 40 человек (54,8%) отмечают, что в связи с приступами головной боли были вынуждены пропускать запланированные дела, в том числе и занятия в вузе, что негативно влияет на их успеваемость.

Какова частота встречаемости мигрени среди разных возрастных  групп? Согласно анкетированию среди болеющих превалируют девушки, их подавляющее большинство – 68 человек (93,15%), юношей же 5 человек (6,85%).

Таблица 3. Частота встречаемости мигрени среди студентов ИГМУ.

 

Мужчины

Женщины

18 лет

1 (1,3%)

2 (2,74%)

19 лет

1 (1,3%)

10 (13,7%)

20 лет

2 (2,74%)

9 (12,3%)

21 год

1 (1,3%)

14 (19,2%)

22 года

2 (2,74%)

9 (12,3%)

23 года

4 (5,5%)

13 (17,8%)

24 года

0

4 (5,5%)

25 лет

1 (1,3%)

0

Из  73 человек только 59 (80,8%) принимают обезболивающие средства при головной боли. Они отдают предпочтение таким препаратам, как НПВС, спазмолитические средства, комбинированные анальгетики (Цитрамон, Пенталгин), а также триптаны. Из них 24 человека (32,8%) отмечают частичную резистентность к лечению – препараты либо не полностью снимают головную боль (уменьшают только интенсивность боли), либо не всегда снимают головную боль; 4 человека (5,5%) отмечают полную резистентность к обезболивающим препаратам, когда обезболивающие не только не снимают приступ, но также не уменьшают интенсивность головной боли.

Таблица 4. Частота приема и эффективность лекарственных препаратов у больных мигренью.

 

Мужчины

Женщины

Принимают

10 (13,7%)

                      49 (67,1%)

Не принимают

2 (2,74%)

12 (16,4%)

НПВС

7 (9,6%)

34 (46,6%)

Спазмолитики

1 (1,3%)

11 (15,1%)

Триптаны

0

5 (6,85%)

Комбинированные анальгетики

2 (2,74%)

13 (17,8%)

Снимают приступ полностью

6 (8,2%)

25 (34,2%)

Уменьшают интенсивность приступа

3 (4,1%)

21 (28,7%)

Не помогают

1 (1,3%)

3 (4,1%)

Хроническая мигрень – это состояние, при котором голова болит более 15 дней в месяц и более. При этом приступы типичные для мигрени, бывают не реже 8 раз в месяц. Как правило переход от эпизодической (более редкие приступы) к хронической мигрени происходит постепенно, при неэффективности профилактической и обезболивающей терапии, либо при ее отсутствии. 39 человек (53,4%) отмечают приступы головной боли чаще 15 раз в месяц.

Симптоматика мигрени вполне однозначна, но при этом вариативна, так только 60 человек (82,2%) отмечают ухудшение головной боли при физической нагрузке во время приступа, 37 человек (50, 7%) отмечают тошноту/рвоту во время приступа головной боли, у 65 человек (89%) отмечается звукобоязнь, у 52 человек (71,2%) отмечается светобоязнь.

26 человек (35,6%) из 73 описывают боль с правой стороны головы, 19 человек (26%) описывают боль с левой стороны, 18 человек (24,6%) отмечают головную боль с обеих сторон, 10 человек (13,7%) отмечают, что сторона головной боли меняется с каждым новым приступом (отмечается то слева, то справа).

Мигрень можно разделить на два основных типа: мигрень без ауры – представляет клинический синдром, характеризующийся головной болью со специфическими признаками и сопровождающими симптомами и мигрень с аурой – которая в первую очередь характеризуется преходящими очаговыми неврологическими симптомами, которые обычно предшествуют или иногда сопровождают головную боль.  Среди опрошенных 23 человека (31,5%) испытывают ауру за 30-60 минут до приступа головной боли.

При таком высоком проценте (73 человека (24%)) обучающихся с признаками, соответствующими диагностическим критериям МКГБ-3 Мигрени, только 7 человек (9,6%) наблюдаются у невролога с диагнозом мигрень, остальные либо не обращались за помощью к специалисту, либо им так и не был выставлен окончательный диагноз, и не было назначено профилактическое лечение.

Заключение

Согласно проведенному исследованию практически каждый четвертый человек из опрошенных студентов страдает таким заболеванием, как мигрень. Студенты медицинских вузов более подвержены негативным факторам, связанным с обучением, по сравнению со студентами других вузов, в связи с чем, течение заболевания ухудшается, а процент хронизации увеличивается. Подавляющее большинство студентов не обращаются к врачу за медицинской помощью, что чревато развитием лекарственно индуцированной (абузусной) головной боли из-за чрезмерного приема обезболивающих средств, хронизации мигрени из-за отсутствия профилактической терапии, увеличению количества вызовов скорой помощи, обращений в медицинские учреждения и числа госпитализаций, а также ухудшением успеваемости и снижением качества жизни.

Список литературы

  1. Клинически рекомендации Мигрень. МЗ РФ. 2021г. Общественная организация «всероссийское общество неврологов». Межрегиональная общественная организация «Российское общество по изучению головной боли».
  2. Международная классификация головной боли (3-е издание, 2018) Адаптированная русскоязычная версия подготовлена по инициативе Российского общества по изучению головной. International HeadacheSociety 2013–2018.Sage Publications Ltd, 1 Oliver’s Yard,55 City Road, London EC1Y 1SP, United Kingdom.
  3. Лопатина, Р.Ф. Здоровье студентов ВУЗА как актуальная социальная проблема / Р.Ф. Лопатина, Н.А. Лопатин // Вестник Казанского государственного университета культуры и искусств, 2017. – № 1. – С. 135-140.
  4. Табеева Г.Р., Амелин А.В., Ахмадеева Л.Р., Данилов А.Б., Доронина О.Б., Корешкина М.И., Латышева Н.В., Менделевич Е.Г., Сарвилина И.В., Сергеев А.В., Скоробогатых К.В., Филатова Е.Г. ОПТИМИЗАЦИЯ КУПИРОВАНИЯ ПРИСТУПОВ МИГРЕНИ // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2023. № 2.
  5. Тошкенов Э.М., Хамидов О.Х., Кодиров Ж.Ш. ИССЛЕДОВАНИЕ КОГНИТИВНЫХ ДИСФУНКЦИЙ ВО ВРЕМЯ ПРИСТУПОВ МИГРЕНИ // Экономика и социум. № 11 (114)-1.

Интересная статья? Поделись ей с другими: