УДК 61

Сравнительный анализ преимущества современных методов и технологий непрямых реставраций зубов над прямыми реставрациями зубов фотокомпозитами в эстетической и функциональной стоматологии

Байкулов Хаджи-Мурат Акчикович – ассистент кафедры «Стоматология» Медицинского института Северо-Кавказской государственной академии

Олимов Хаётбек Гайратжон Угли – студент Медицинского института Северо-Кавказской государственной академии

Гемсакурова Фатима Исхаковна – студент Медицинского института Северо-Кавказской государственной академии

Аннотация: В исследовании проводится сравнение прямой композитной реставрации с непрямой реставрацией из керамики во фронтальном и боковом отделах зубного ряда на основе клинических данных и анализа отечественной и зарубежной литературы.

Ключевые слова: реставрация зубов, фотокопозиты, стоматология.

Актуальность

Эстетические потребности общества, подкреплённые инновационными технологиями, способствовали развитию эстетической стоматологии. Эта современная и быстро развивающаяся область стоматологии стала одной из наиболее востребованных областей медицины среди пациентов. Эстетическая стоматология продолжает развиваться по мере роста благосостояния населения и становится важным показателем качества жизни. При этом эстетические проблемы в стоматологии перестали быть исключительно ортопедическими или терапевтическими. Главная цель эстетической стоматологии заключается в создании реставраций, обладающих функциональностью, биосовместимостью и эстетическим совершенством, основанных на последних достижениях науки и техники, с учётом индивидуальных особенностей пациента.

В наше время общество стремится к максимальной естественности, что считается признаком хорошего вкуса. Когда мы улыбаемся, наши зубы и зубной ряд влияют на общий облик лица, дополняя гармонию черт. Их цвет, форма, размер, положение, рельеф, соотношение со свободными краями губ, пропорциональность и другие характеристики определяют красоту улыбки.

Идеальная улыбка характеризуется гармонией размеров, расположения и цвета зубов, их симметрией относительно друг друга и окружающих элементов. То, насколько форма зубов сочетается с остальными чертами лица, влияет на успешность в обществе, свободу общения, психологическое состояние, привлекательность, симпатию и, самое важное, здоровье.

Аномалии и патологии зубов, зубных рядов, дёсен и губ могут привести к нарушению улыбки. Согласно исследованию Петрикас А. Ж., у 82 % молодых людей в возрасте от 18 до 23 лет наблюдаются эстетические проблемы. Наиболее распространённые причины – аномалии положения зубов (26 %), отсутствие зубов (20 %), изменённый цвет депульпированных зубов (14 %) и другие врождённые и приобретённые дефекты (12 %).

Рональд Гольдштейн в своём фундаментальном исследовании «Эстетическая стоматология» предлагает системный подход к анализу эстетических проблем пациента и выделяет основные виды эстетического лечения: косметическое контурирование, отбеливание зубов, прямые адгезивные реставрации и непрямые реставрации с использованием фарфоровых виниров, коронок и вкладок.

Каждый день выполняется множество реставраций для замещения кариозных дефектов и других недостатков, а также замены старых дефектных реставраций из-за ограниченного срока службы. В результате замены реставрации возникает замкнутый круг: дефектные реставрации заменяются на более обширные, которые через некоторое время снова требуют замены, что приводит к ещё более серьёзному восстановлению зуба или даже к его эндодонтическому лечению с возможными осложнениями и удалением зуба. Этот процесс был описан Elderton в 1988 году и Simonsen в 1991 году. Хотя непрямые реставрации считаются долговечным способом восстановления зубов, практически ни одна реставрация не является постоянной.

Решения  о  том,  прямой  или  же  непрямой  должна  быть  реставрация  зуба  в  клинической практике должны приниматься  индивидуально.

Цель

Провести сравнительный анализ прямой композитной реставрации и непрямой из керамики на основании клинических работ и на обзоре изученных отечественных и зарубежных статьях, сайтах , а так же научной литературы.

Задачи

  1. Изучить эффективность, положительные и отрицательные свойства прямых композитных реставраций.
  2. Изучить эффективность, положительные и отрицательные свойства непрямых реставраций из керамики.
  3. Сравнить прямую композитную реставрацию и непрямую реставрацию из керамики , в плане эстетики, долгосрочности и функциональности.

Материал и методы

  1. Проведен сравнительный анализ клинический работ по прямой композитной реставрации, а так же по непрямой реставрации керамикой стоматологов СНГ, СКФО.
  2. Проведён сравнительный анализ отечественных и зарубежных статей, сайтов, а так же научной литературы касающихся этой темы.

Результаты и обсуждение

Сегодня патологии твёрдых тканей зубов остаются актуальной проблемой в работе стоматолога. Распространённой причиной образования значительных дефектов зубных коронок являются необратимые повреждения твёрдых тканей, вызванные осложнениями кариеса, гибелью пульпы зуба, повышенной стираемостью, клиновидными дефектами, травматическими повреждениями и другими факторами.

Благодаря прогрессу в области адгезии композитные материалы широко используются для восстановления зубов. Они состоят из органической матрицы, усиленной неорганическим наполнителем. Эти компоненты взаимосвязаны, однако их соединение является слабым местом материала из-за низкой прочности. За последнее десятилетие было разработано множество пломбировочных материалов с различными характеристиками органической матрицы и дисперсности наполнителя.

Исследования были сосредоточены на разработке композитов с хорошей прочностью, износостойкостью и полируемостью. В результате появились гибридные, микрогибридные и высоконаполненные микрогибридные композиты, содержащие 80 % минерального наполнителя со стеклянными частицами размером от 0,04 до 0,3 мкм. Чтобы достичь оптимальных характеристик полировки, устойчивости к износу и физико-химических свойств, частицы разного размера располагаются в определённом порядке. Благодаря современным разработкам в стоматологии, композиты обладают хорошими эстетическими свойствами, но также имеют некоторые недостатки, такие как нарушение краевого прилегания из-за усадки материала при полимеризации.

Это может вызвать отслоение композита от стенок полости, образование микротрещин и щелей, что приводит к развитию вторичного кариеса. Реставрации из композита быстро теряют свою целостность: через шесть месяцев 30% пломб становятся непригодными, через год — более 50%, а через два года — 70%. У 34,6% пациентов причиной удаления зубов стало некачественное лечение, связанное с выпадением композитных реставраций и вторичным кариесом. Частая замена реставраций увеличивает размер полости, а повторное препарирование истончает стенки. Большие полости требуют больше материала, и даже при использовании послойной техники нанесения композита невозможно избежать избыточного напряжения между склеиваемыми поверхностями. Исследование Watts D. показывает, что так называемый C-фактор (фактор конфигурации полости) определяет соотношение количества взаимодействующих с материалом поверхностей при полимеризации к количеству свободных поверхностей. Чем ниже C-фактор, тем меньше вероятность отрыва из-за внутренних напряжений, и только адгезивные реставрации могут снизить этот риск при высоком C-факторе.

Результаты анализа отечественных и зарубежных источников выявили следующие преимущества и недостатки композитной и керамической реставраций:

Преимущества композитной реставрации:

  • быстрое восстановление (1–2 часа);
  • не требуется дополнительное оборудование;
  • максимальное сохранение твёрдых тканей зуба;
  • низкая стоимость.

Недостатки композитной реставрации:

  • низкая прочность и краевое прилегание;
  • короткий срок службы (2–5 лет);
  • возможное изменение цвета от пищевых красителей.

Преимущества керамической реставрации:

  • надёжная и долговременная фиксация благодаря современным композитным материалам;
  • индивидуальный подход к каждому пациенту;
  • минимальная усадка, обеспечивающая точное краевое прилегание;
  • высокая эстетичность и долговечность (10 лет и более);
  • отсутствие изменения цвета и риска развития вторичного кариеса.

Недостаток керамической реставрации – высокая стоимость.

Прямые показания к реставрации зубов включают:

  1. Изменение цвета зуба (флюороз, тетрациклиновые зубы, дефекты пломб, ранее проведённое эндодонтическое лечение).
  2. Изменение структуры зуба.
  3. Кариес.
  4. Травмы.

Некариозные поражения, такие как эрозия эмали и клиновидный дефект, могут стать показаниями к реставрации зубов непрямым методом. Изменение формы и положения зуба, шиповидные зубы, тремы и диастемы также могут потребовать применения этого метода. Реставрация зубов непрямым методом может быть необходима для исправления дефектов твёрдых тканей коронок зубов, которые нельзя устранить пломбированием (30–50% разрушенных тканей зуба). Вкладки на зубах-антагонистах используются для профилактики повышенной стираемости твёрдых тканей и служат опорой для жевательных зубов, стабилизируя высоту прикуса и правильно перераспределяя жевательную нагрузку.

Вывод

Перед выбором метода восстановления твёрдых тканей зубов необходимо провести тщательное клинико-морфологическое исследование состояния полости рта, учесть не только состояние самих зубов, но и функциональную активность зубочелюстной системы. Важно принимать во внимание уровень сопротивляемости организма, наследственные и приобретённые заболевания, конституциональные и возрастные особенности и другие факторы, которые могут повлиять на конечный результат.

Несмотря на прогресс в области современных композитных материалов, при восстановлении обширных повреждений стоматолог может столкнуться с рядом недостатков. Однако высокая прочность, стойкость к выцветанию, устойчивость к стиранию, хорошее краевое прилегание и долгий срок службы обеспечивают преимущества при выборе между прямым композитным восстановлением и непрямым восстановлением керамикой.

Рекомендуется использовать непрямое восстановление керамикой в большинстве клинических ситуаций, но выбор метода реставрации зависит от индивидуальных особенностей и дефектов зубного ряда.

Список литературы

  1. Николаев А.И. Какой композит лучше? // Институт стоматологии, 2000. N 4. C. 48-50.
  2. Жолудев Д.С., Медведев А.Н., Жолудев С.Е. Обоснование применения керамических вкладок при лечении кариозных поражений 2 класса по Блэку жевательной группы зубов // Ортопедическая стоматология, 2013. N 3. С. 40-45.
  3. Воробьева Ю.Б., Шумилович Б.Р., Иванов С.Г., Красавин В.Н. Применение BULKFILL композитов при реставрациях коронковой части жевательной группы зубов // Вестник новых медицинских технологий, 2015. N 2. С. 2-14.
  4. Кисельникова Л.П., Ковальчук М.А., Мастерова И.В., Плюхина Т.П., Лебеденко И.Ю. Клиническая и лабораторная оценка эффективности применения прямых икомпозитных реставраций и керамических вкладкок, изготовленных на аппарате Cerec, у детей // Российский стоматологический журнал, 2013. N 3. С. 32-35.
  5. Гарацци Г. Прямые реставрации жевательных зубов — методики эффективной фиксации // DentaliQ, 2005. N 5. С. 58-67.
  6. Braga R.R. Influence of cavity demonsions and derivatives (volume and «C» factor) on shrinkage stress development and microleakage of composite restorations // Dental Materials, 2008. V.22. N 9. P. 818-823.
  7. He Z., Shimada Y., Sadr A.[et al.] The effects of cavity size and filling method on the bonding to Class I cavitis // J.Am. Dent. Assoc,2008. N 10. P. 447-453.
  8. Haller B., Ernst C.P., Hugo B. [et al.] Assment of ceramic restorations according to the Cerec method // Int. J. Comput. Dent, 2006. N 2. P. 153-155.
  9. Barnes D., Gingel J.C., George D. [et al.] Chairside vs. labside ceramic inlays: Effect of temporary restoration and adhesive luting on enamel cracks and marginal integrity // Dental Materials, 2011. N 9. P. 92-98.
  10. Kerstein R.B. Computerized occlusal analysis tehnology and CEREC case finishing // Intern. J. Computerized Dent, 2008. N 1. P. 51-63.
  11. Otto T. Schneider Long-term clinical results of chairside Cerec CAD/CAM inlays and onlays: a case series // Int. J. Prosthodont, 2008 N 1. 53-59.
  12. Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А., Аль-Хаким А. Ортопедическая стоматология. - М.: МЕДпресс-информ, 2013. 512 с.
  13. Арутюнов С.Д., Жулев Е.Н., Волков Е.А. Одонтопрепарирование при восстановлении дефектов твердых тканей зубов вкладками.- М.: Молодая гвардия, 2007. 136 с.
  14. Туркина А.Ю.,Акимова И.В., Акимова М.Ю. Реставрация окклюзионной поверхности моляров с использованием термопластического ключа // Clinicai dentistry, 2013. N 3.C.10-13.
  15. Касаева А.И., Козырева А.К., Мрикаева О.М. Сравнительная оценка цветоустойчивости современных композиционных материалов, используемых в терапевтической стоматологии // The Journal of scientific articles “Health and Education Millennium”, 2016. Vol. 18. N 1. C.94-96.
  16. Салеев Р.А., Салеева Г.Т. Ортопедическая стоматология: Национальное руководство / под ред. И. Ю. Лебеденко, С. Д. Арутюнова, А. Н. Ряховского. Москва, 2016.
  17. Абакаров С.И., Бобешко М.Н., Брагин Е.А., Бурлуцкая С.И., Голубев Н.А., Голубева Л.Н., Дзгоева М.Г., Жолудев С.Е., Жолудев Д.С., Ипполитов Ю.А., Исхаков И.Р., Каверина Е.Ю., Каливраджиян Э.С., Карасева В.В., Коннов В.В., Малолеткова А.А., Маннанова Ф.Ф., Маренкова М.Л., Нуриева Н.С., Подопригора А.В. и др. Основы технологии зубного протезирования: Учебник для медицинских училищ и колледжей : В 2-х т. Т. 1. / Под редакцией Каливраджияна Э.С. – Москва,2016.
  18. Юркевич А.В., Дыбов Д.А. .Роль современных методик реставрации в гармоничном сочетании ортопедических реставраций и тканей протезного поля // Институт стоматологии, 2015. N 3 (68). С. 32-34.
  19. Алямовский В.В. Анализ клинико-технологических условий использования светоотверждаемых композиционных пломбировочных материалов // Институт стоматологии, 2000. N 3. C. 52-53.
  20. Алямовский В.В. Динамика измерений температуры в полости зубов при фотополимеризации // Институт стоматологии, 2000. N 3. C. 18-19.
  21. Орехова Л.Ю., Алямовский В.В., Решетнева И.Т., Мусаева Р.С., Афанасьева А.С. Особенности формирования зубной бляшки в зависимости от класса реставрационного материала // Пародонтология, 2012. Т. 17. N 2. C. 9-15.

Интересная статья? Поделись ей с другими: