УДК 657

Влияние геополитических изменений на развитие бухгалтерского учета и отчетности в России

Позов Александр Аратович – доцент кафедры бухгалтерского учета и анализа Санкт-Петербургского государственного экономического университета.

Аннотация: В статье рассматривается проблема влияния геополитических изменений в связи с введением санкций со стороны Запада на регулирование бухгалтерского учета и отчетности в России. Организационно и методически разработка международных стандартов финансовой отчетности преимущественно находится под контролем специалистов из недружественных стран. Такое положение дел закрепляет неравенство, при котором потребители результатов интеллектуальной деятельности в России несут транзакционные издержки. Введенные санкции со стороны Запада также стали исходной точкой в дискуссии о целесообразности применения МСФО отчетности в России и оценке ближайшей перспективы со стороны делового и бухгалтерского сообщества.

Ключевые слова: Международные стандарты финансовой отчетности, регулирование бухгалтерского учета и отчётности в России, санкции Запада, транзакционные издержки российского капитала, неоколониальная политика.

В этом году исполнилось десятилетие «Крымской весны», события которой послужили отправной точкой для экономических санкций Запада в отношении России. Тема санкций применительно к вопросам учета и отчетности обсуждалась в статье «Российские санкции в отношении аудиторов с прямым или косвенным иностранным участием», где рассматривались ответные меры Правительства России, нацеленные на ограничение к доступу информации со стороны крупнейших международных аудиторских фирм, проводящих аудит отчетности, составленной по Международным Стандартам Финансовой Отчетности (МСФО) [1].

В отличие от Запада действия России на санкции 2014 г. носили ответный характер, не предполагающий демонтаж сложившейся в период либеральных реформ системы регулирования учета и отчетности, в которой наряду с разработкой национальных стандартов (ПБУ, а позднее ФСБУ) одним из ведущих направлений стало внедрение в российскую практику (МСФО). Несмотря на то, что два эти направления сосуществовали и продолжают сосуществовать в российской бухгалтерской практике, МСФО отчетности отводится более значимая роль, поскольку именно в этом формате на сегодня составляется консолидированная отчетность. Как следствие, есть и другое немаловажное обстоятельство, которое заключается в расчете и выплате дивидендов на основе показателей МСФО отчётности крупнейшими компаниями. Например, под данным РБК в 2022 году банк с госучастием «Сбербанк» выплатил 565 млрд. в качестве дивидендов, где основой для расчета послужили показатели МСФО отчетности [2]. Для сравнения, на все научно-технологическое развитие Российской Федерации в 2022 году направлено 1,05 трлн. р. или 6,75 % всех бюджетных расходов [3]. Это говорит о том, что формат МСФО отчётности на сегодня используется в расчетах, которые сопоставимы по объему с финансированием значимых расходов бюджета. Поэтому, необходимо еще и еще раз задуматься над тем, что, по существу, собой представляют МСФО не только с точки зрения практической (характер применения, обучение, принятие деловым и бухгалтерским сообществом), но и с точки зрения основных бенефициаров существующей модели регулирования учета и отчетности. В сложившемся геополитическом противостоянии России и Запада новый смысл приобретает общедоступная информация на сайте IFRS, которая указывает на то, что МСФО выступает скорее в качестве инструмента влияния определенной элитарной группы стран, прежде всего США и Великобритании: «Фонд Международных стандартов финансовой отчетности является некоммерческой корпорацией, зарегистрированной в штате Делавэр, Соединенные Штаты Америки в регистре компаний (рег. No: 3353113), и также зарегистрирована в качестве зарубежной компании в Англии и Уэльсе (рег. No: FC023235). Головной офис Фонда расположен по адресу: Columbus Building, 7 Westferry Circus, Canary Wharf, London E14 4HD, Великобритания. © Фонд МСФО 2024» [4].

Из этого как минимум следует, данный фонд представляет собой национальную организацию, деятельность которой регулируется законодательством США и Великобритании. Это все равно что кто-то в России, решит создать некоммерческий фонд и через название решит придать ему международный статус, например «Международный фонд развития учета и отчётности» с целью продвижения своего «интеллектуального продукта» в других странах. В этом смысле, в бухгалтерском учете в России, как одной из ведущих мировых держав, сложилась уникальная ситуация, когда на законодательном уровне продвигаются разработки национальной организации, т.е. «Фонда МСФО», зарегистрированного в странах англосаксонской учетной традиции. Таким образом, речь идет о сформированной в нашей стране зависимости от центра принятия решений – «Фонда МСФО», который подконтролен правительствам основных геополитических противников России - США и Великобритании. Вполне закономерно, что в составе правления фонда нет ни одного представителя из России, который бы действовал в интересах Правительства или крупной корпорации.

Поэтому, в данной ситуации можно говорить о признаках закрепленного неравенства, когда издержки ложатся на страну потребителя «интеллектуального продукта» - Россию, а выгодоприобретателем выступают представители прежде всего англосаксонского мира (аудиторы и консультанты Большой четверки, профорганизации, предлагающие обучение (ACCA)). Не секрет, и об этом также отмечалось в ряде статей (например, Big Four audit oligopoly: impact on Russian audit and accounting services market and education 2021 (16) 192)), фирмы Большой Четверки и ACCA извлекали немалую выгоду в виде трансакционных издержек российского капитала при необходимости выхода на рынки Запада и поддержания текущих деловых связей, а также переориентации выпускников ВУЗов на свои профорганизации [5]. Кроме того, участники фонда МСФО тесно связаны между собой общностью интересов. В этом списке присутствуют бывшие руководители крупнейших аудиторских фирм, крупнейших финансовых и промышленных корпораций, влиятельных мировых организаций в том числе закрытого характера.

В сложившейся модели отношений можно выделить «привилегированную часть» – разработчики и толкователи стандартов, главным образом, ориентированные на западную практику делового оборота, а также - российских потребителей продукта, которые должны платить тем, кто будет «наставлять и указывать», а как же правильно составлять отчетность. По-существу, это неоколониальная модель отношений, навязанная России, в которой изначально закрепляется неравенство во всех существенных аспектах этого процесса – разработки стандартов, а также их применения и обучения. Может быть, именно поэтому долгие годы популяризаторы МСФО в России, вольно или невольно действующие в интересах Фонда, последовательно пытались убедить в том, что МСФО необходимы во благо бухгалтерской профессии, привлечения инвестиций и иных благих пожеланий.

Однако, после заявления Президента России В.В. Путина 23 февраля 2023 года о начале специальной военной операции с целью денацификации и демилитаризации Украины санкции стран G7, ЕС, а также Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и иных включали уже блокировку активов Центрального банка России примерно на 280 млрд. долл.[6], а также счетов и хозяйственной деятельности крупнейших компаний с Российским участием в ЕС, блокировку авиасообщения и основных логистических маршрутов, исключение российских банков из системы расчетов SWIFT, повреждение газопровода «Северный поток», что свидетельствует о фактическом подрыве экономических отношений России и Запада. Безусловно это наложило свой отпечаток и на происходящее в области бухгалтерского учета и отчетности, что как следствие потребует переоценки происходящего в этой сфере в России.

С другой стороны, можно наблюдать сближение России с глобальным Югом, где наиболее крупным игроком выступает Китай. Если за период с января по ноябрь 2022 г. объем российско-китайской торговли составил $172 млрд, что выше аналогичного показателя 2021 г. на 32% (в целом за 2021 г. был зафиксирован рекордный показатель товарооборота в $146,88 млрд), то в 2023 году товарооборот вырос до 240 млрд. долл. и продолжает расти [7]. По статистике Всемирного Банка на конец 2022 года ВВП России, рассчитанный по паритету покупательной способности, входит в пятерку крупнейших экономик мира и занимает первое место в Европе опередив Германию [8]. Таким образом, санкции не только обесценивают распространенную с середины 90-х годов аргументацию о пользе применении МСФО для привлечения иностранных инвестиций, но и заставляют многих задуматься об их будущем в нашей стране, учитывая, что преимущественно разработка и регулирование МСФО, так и сам Фонд МСФО находится в руках представителей недружественных стран, политическая верхушка которых открыто заявляет о необходимости нанести стратегическое поражение России [9].

Список литературы

  1. Интернаука, 2021, журнал №18-3(194), с.69-70, статья «Российские санкции в отношении аудиторов с прямым или косвенным иностранным участием», Позов А.А.
  2. Электронный ресурс: РБК «Глава Сбербанка допустил обновление в будущем рекорда по дивидендам». Режим доступа https://quote.rbc.ru/news/article/6442584e9a79472d1e8df030?ysclid=lvb216lt3d401837219 (дата обращения 22.04.2024)
  3. Электронный ресурс: Минфин России «Россия потратит 1,2 триллиона рублей на развитие науки» Режим доступа https://minfin.gov.ru/ru/press-center/?id_4=38380rossiya_potratit_12_trilliona_rublei_na_razvitie_nauki&ysclid=lvbbsy2tqs21559446 (дата обращения 22.04.2024)
  4. Электронный ресурс: IFRS - Home page. Режим доступа https://www.ifrs.org/(дата обращения 22.04.2024)
  5. Интернаука, 2021, журнал №16-4(192), с.10-12, статья «Big Four Audit Firms Oligopoly: Impact on Russian Audit and Accounting Services Market and Institutions», Позов А.А.
  6. Электронный ресурс: РБК «Заблокированные из-за санкций российские активы оценили в $280 млрд.». Режим доступа https://www.rbc.ru/economics/08/09/2023/64fa2d5d9a79474fd4475786?ysclid=lugkw82xba95703610 (дата обращения 22.04.2024)
  7. Электронный ресурс: РБК «Товарооборот России и Китая в 2023 году побил рекорд и продолжает расти». Режим доступа https://www.rbc.ru/rbcfreenews/65a0d3e09a79477823d74f7d?ysclid=luglhav52t644904639 (дата обращения 22.04.2024)
  8. Электронный ресурс: Российская газета «Россия вошла в пятерку крупнейших экономик мира, обогнав страны Европы». Режим доступа https://rg.ru/2023/08/04/rossiia-stala-piatoj-ekonomikoj-mira-po-paritetu-pokupatelskoj-sposobnosti.html?ysclid=lunrt4ntaz593084022 (дата обращения 22.04.2024)
  9. Электронный ресурс: Коммерсант «Небензя: стремление Запада нанести статегическое поражение России требует военного ответа». Коммерсантъ Режим доступа https://www.kommersant.ru/doc/5912224?ysclid=lv3jd57g6d77304502 (дата обращения 22.04.2024)