УДК 33

Оценка системы управления производительностью труда на производственном предприятии ввиду различных реформаций и экзогенных шоков

Козынченко Артем Павлович – студент магистратуры Санкт-Петербургского государственного экономического университета.

Аннотация: В статье рассмотрены основные методы оценки производительности труда на производственных предприятиях ввиду различных систем специализаций ассортиментного производства. Выделены и описаны основные экзогенные шоки и реформации, которые в большем весе влияют на общую оценку производительности труда на производственном предприятии за рассматриваемый период.

Ключевые слова: оценка системы, производительность труда, производство, труд, эффективность, производственное предприятие, предприятие, экзогенный шок, реформация, экономическая реформация.

Для грамотного понимания и придания оценочного характера общей системе управления производительности труда на производственных предприятиях стоит ввести четкие определения по рассматриваемым аспектам освещаемого вопроса. Сформировать понятийный аппарат, который раскроет сущность предметной области рассматриваемого вопроса.

В рамках общей системы производительности труда будем понимать определенную характеристику, отражающую эффективность трудовой деятельности предприятия. Общая эффективность предприятия отражает количество выполненных работ за единицу времени или общее количество произведенного продукта за заданный период времени, в рамках производственных программ [5].

Для оценки системы управления производительностью труда на производственном предприятии выделяют четыре основных метода [6]. Разберем каждый из них в отдельности.

Первый метод носит название «Натуральный». В рамках данного метода оценка системы производительности труда базируется на общих показателях выработки. Выработка и общее количество выпущенной продукции измеряются в натуральном выражении. Рассматриваемый метод, в частных случаях, применяется на отдельных участках и рабочих местах. Ввиду выделенного, необширного, применения «Натуральный» метод применяется, в основном, на предприятиях, специализирующихся на выпуске или производстве однородной, типовой и одинаковой по качеству продукции. Подчеркну то обстоятельство, что применение «Натурального» метода невозможно при выпуске разнородного продукта.

Второй метод оценки носит название «Метод измерения трудоемкости». В рамках данного метода оценка системы производительности труда базируется исключительно на показателе трудоемкости. Однако, в рамках данного метода, суммарный объем произведенной продукции выражается нормируемым временем. Как правило, данный «метод измерения трудоемкости» отражается в фактическом применении в цехах или на отдельных производственных участках. Применение «метода измерения трудоемкости» возможно только на производственных предприятиях, специализирующихся на выпуске разнородной продукции.

Третий метод оценки носит название «Стоимостной метод». В рамках данного метода оценка системы производительности труда базируется на показателях выработки. Однако, в рамках данного метода, завершенная на производственном пути продукция и общая выработка отражаются в стоимостном выражении. Также этот метод применяется для оценки масштабов незавершенного производства. «Стоимостной метод» является максимально универсальным, так как данный метод позволяет присвоить оценку общей производительности труда на многотоварном производственном предприятии, учитывает незавершенное производство, а также предоставляет возможность соотнесения показания производительности труда в отдельные временные периоды и на разных участках, цехах, общего производства. Однако, при наличие унифицированной уникальности в рамках данного метода, присутствует один недостаток. Недостатком рассматриваемого метода является обособленное воздействие на фактор общей производительности труда ценового фактора. Данное обстоятельство вызвано из-за наличия, возможных, ассортиментных сдвигов, которые не всегда могут соотноситься с динамикой объемов продукции при адаптационном изменении затрат труда.

Четвертый метод оценки носит название «Примитивный метод». В рамках данного метода оценка системы производительности труда определяется в удельном выражении, как затраты на единицу продукции или произведенное количество продукции в единицу времени. Рассматриваемый метод также является уникальным, с точки зрения применения на производственных предприятиях, практикующих многономенклатурное производство.

Под «реформациями» будем понимать преобразование на законодательном уровне, которые в последующем оказывают влияние или видоизменяют процесс оценки системы производительности труда на производственном предприятии.

Под «экзогенными шоками» будем понимать определенные макроэкономические изменения, которые по своей сути оказывают влияние на производственное предприятие в виде изменения совокупного предложения. К примеру, «экзогенными факторами» влияющими на «предложение» могут являться следующие показатели: цены на сырьевой товар, заработная плата, производительность труда, технологические инновации, налоговые ставки, стихийные бедствия и т. д.

Сформировав понятийный аппарат по основным аспектам рассматриваемой темы, обратимся к эмпирической действительности, ретроспективе с 2018 по 2021 годы. Постараемся выделить основные экзогенные шоки и реформации, которые оказали существенное влияние на производственные предприятия, а также видоизменили оценку системы производительности труда. Постараемся также придать символичною оценку, условную оценку, каждому выявленному фактору.

Значимость включения и рассмотрения нижеизложенных факторов обуславливается непредвзятым выбором автора данной статьи.

В рамках рассматриваемой ретроспективы можно утверждать, что производственным предприятиям приходилось преодолевать множество «испытаний» ввиду «особого времени».

Первый наиболее качественный пример влияния экзогенного фактора на производственные предприятия является ситуация, которая была вызвана пандемией коронавирусной инфекции [1]. В 2019 году весь мир, в том числе и Российская Федерация, столкнулся с «испытанием» или проверкой на «прочность» в связи с появлением коронавирусной инфекции. В 2020 году оперативно было введено, на основании Федерального закона от 21.12.1994 №68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в субъектах РФ введен режим повышенной готовности [4]. Данный режим «повышенной готовности» в отдельных субъектах РФ действует и по сегодняшний день. Режим «повышенной готовности» или режим «самоизоляции» предусматривал в отдельных отраслях экономики приостановку производства или уменьшение задействованного персонала. В свою очередь, уменьшение задействованного персонала в какой-то степени оказывает фактическое влияние в виде отрицательного роста на суммарное значение производительности труда за определенный временной период. В рамках оценочного характера, по всем рассматриваемым методикам, оценка производительности труда на производственных предприятиях будет снижаться.

Вторым примером выступает проведение «Специальной военной операции» (Далее – «СВО») на Украине [2]. Опустив все возможные политические темы и подтексты, затронем процесс последствия для производственных предприятий. Ввиду проведения «СВО» многие страны, сотрудничавшие с производственными предприятиями РФ, прекратили свое взаимодействие и поставки сырья, которое использовалось на территории РФ для производства отдельных видов готовой продукции. Данное обстоятельство можно отнести к категории сложностей связанными с логистическими цепочками поставок. Однако, важно подчеркнуть, что в связи с такого рода сложностями на неопределенный промежуток времени снизилась производительность труда на определенных производственных предприятиях. Соответственно, оценочное значение системы производительности труда снижается.

Третий пример является продолжением второго. Ввиду отсутствия возможности взаимодействия со старыми поставщиками появилась нужда в поиске и формировании новых цепочек поставок [7]. Можно предположить, что на первоначальных этапах взаимодействия, выстраивания договорных отношений с целью долгосрочного наращивания объемов импортируемого сырья, абсолютное ценовое значение было ниже фактического значения от бывших поставщиков. К примеру, в рамках стоимостного метода, оценка производительности труда имела положительный прирост, т. к. была снижена цена на сырьевую базу для производственных нужд.

Четвертым примером выступает предоставление «налоговых каникул» [3]. Налоговые каникулы – установленный законодательный срок, в течение которого юридические лица могут применять нулевые налоговые ставки. Однако, важно учитывать, что «налоговые каникулы» адресованы не для всех, а для определенных организаций в рамках основного вида экономической деятельности по ОКВЭД-2. Ввиду права производственных предприятий учитывать налоговые послабление в зачет сниженного итогового результата производственной деятельности, из-за воздействия экзогенных шоков, получается суммарный прирост, в рамках стоимостного метода, итогового значения производства в рамках временных ограничений при реализации производственных программ. В свою очередь, оценочное значение системы производительности труда варьируется ввиду конкретных частных случаев.

Список литературы

  1. «Вспышка коронавируса – чрезвычайная ситуация международного значения».URL: https://www.un.org/ru/coronavirus (Дата обращения: 12.12.2022)
  2. Информационное агентство ТАСС. Сюжет: «Специальная военная операция на Украине» URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_349932/ (Дата обращения: 09.12.2022)
  3. Информационный правовой портал Гарант.ру – «Поддержка малого и среднего бизнеса в условиях санкций». Шувалова М URL: https://www.garant.ru/article/1532971/
    (Дата обращения: 12.12.2022)
  4. «КонсультантПлюс»: «КОРОНАВИРУС (COVID-19). ВВЕДЕНИЕ РЕЖИМА ПОВЫШЕННОЙ ГОТОВНОСТИ В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ПРИЗНАНИЕ ФОРС-МАЖОРОМ». URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_349932/ (Дата обращения: 12.12.2022)
  5. «Студенческий научный форум – 2015». «Производительность труда на предприятии». Рафаэлов Г.А URL: https://scienceforum.ru/2015/article/2015015274
    (Дата обращения: 12.12.2022)
  6. «Успехи современного естествознания». «Показатели и методы измерения производительности труда». Левченко Т.М. Шуплецов А.Ф. URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=10959 (Дата обращения: 12.12.2022)
  7. «Expert» - «Пол-оборота на Ближний Восток: перспективы российских экспорта и импорта URL: https://www.raexpert.ru/researches/int_fin/near_east_2022/ (Дата обращения: 12.12.2022)