УДК 337.734

Роль Центрального банка в экономике Российской Федерации, исходя из его конституционно-правового статуса

Шевенов Михаил Романович – магистрант юридического факультета Института права и национальной безопасности Российской академии народного хозяйства и государственной службы.

Аннотация. В данной статье определена роль Центрального банка Российской Федерации в банковской системе страны, определена его значимость для государства. Изучены особенности конституционно-правового статуса Банка России, выявлены спорные моменты, неопределенные законодательством в данной области.

Ключевые слова: Центральный банк Российской Федерации, Банк России, конституционно-правовой статус, банковский сектор, банк.

В современном мире огромное значение имеет банковский сектор, так как повсеместное совершение привычных платежей и иных операций с финансами осуществляется при помощи банковской структуры. В нашей стране банковская система двухуровневая [1]:

  • Первый уровень занимает Центральный банк Российской Федерации (ЦБ РФ), регулирующий всю российскую структуру банков, выстраивающий определенную финансово-кредитную политику, обеспечивающий устойчивое денежное обращение;
  • На втором уровне находятся коммерческие банки, иностранные банковские представительства, различные кредитные организации.

Особенно большое количество спорных мнений вызывает конституционный и правовой статус Центрального Банка, поскольку в законодательных актах РФ он точно не определен. Данный факт отражает несовершенство законодательства, регламентирующего статус и функции ЦБ РФ, хотя уже с 2013 года он выступает мегарегулятором российского финансового рынка [2]. Актуальность нашего исследования обуславливается как раз общим недопониманием относительно правового положения Банка России.

Банковская структура, отображенная на рисунке 1, наглядно показывает ключевое, главенствующее место ЦБ РФ:

sh1

Рис. 1. Банковская структура РФ [3].

Важнейший принцип юридического статуса ЦБ РФ - принцип независимости, проявляющийся в том, что Центральный Банк представляет собой особый публичный институт, обладающий единоличным правом обеспечивать эмиссию наличных денег и организовывать стабильное денежное обращение [4].

Не относясь к органам госвласти, Банк России наделен полномочиями, присущими последней, так как для того, чтобы их полностью реализовать, требуются государственно-принудительные меры. Функции и права ЦБ РФ определены законодательно и реализуются, опираясь на его исключительный публично-правовой статус, не зависящий от федеральных и краевых органов госвласти и местного самоуправления. Кроме того, Банк России имеет полномочия самостоятельно издавать нормативные акты в сфере своих компетенций, исполнять которые обязаны на территории нашей страны все, к кому относится то или иное нормативно-правовое положение.

Не обладая официально правомочиями законодательной инициативы, Центральный Банк объективно участвует в процессе законотворчества, не только непосредственно издавая нормативно-правовые акты, но и вынося свое заключение по поводу федеральных законопроектов, которые касаются функционирования Банка России.

Как указывалось ранее, у ЦБ РФ имеются характеристики юридического лица, однако его организационно-правовая типология точно не определена. Парадоксально, но Центральный Банк обладает имущественно-финансовой самостоятельностью, несмотря на то, что законодательно уставный капитал и другое его имущество представляют собой федеральную собственность. Все полномочия владеть, пользоваться и распоряжаться имущественными фондами ЦБ РФ, в том числе резервами золота и валюты, осуществляет сам Банк. Он финансово независим и покрывает расходы за счет собственных доходных статей, и, кроме того, пользуется правом представлять себя в судебных инстанциях, защищая собственные интересы.

Исходя из общей неопределенности и неоднозначности конституционного и правового статуса Центрального Банка, возникает много спорных мнений и ситуаций, связанных с широчайшим спектром его полномочий, которые схожи с полномочиями госвласти, но при том Банк России выступает независимым субъектом и обладает характеристиками юридического лица.

Учитывая сложившуюся неопределенность в результате отсутствия точного понимания статуса Центрального Банка, нельзя недооценивать его роль не только в области функционирования банковско-финансовой структуры, но и национальной экономики в целом, поскольку его цели и задачи особенно важны для устойчивого функционирования всего государства (рисунок 2).

sh2

Рис. 2. Цели и задачи ЦБ РФ [5].

Ведущее значение Центрального Банка определяется выполняемыми им ключевыми задачами, ведь именно у Банка России есть исключительные правомочия защищать и обеспечивать устойчивость национальной валюты, организовывать обращение и эмиссию наличных денежных средств. Среди других функций ЦБ РФ:

  • Разрабатывать и проводить, постоянно взаимодействуя с Правительством РФ, единообразную финансово-кредитную политику, развивать и обеспечивать стабильную деятельность финансового российского рынка;
  • Реализовывать свое исключительное право на проведение денежной эмиссии и организацию обращения денежных средств;
  • Организовывать систему рефинансирования действующих кредитных организаций;
  • Устанавливать порядок проведения денежных расчетов и банковских операций;
  • Осуществлять наблюдательные и надзорные функции по отношению к банковской системе РФ;
  • Эффективно управлять национальными резервами золота и иностранной валюты;
  • Контролировать активность групп банков и кредитных организаций, а также финансовых некредитных организаций.

Мы приходим к заключению, что Центральный Банк РФ - уникальное явление, неопределенный статус которого до сих пор законодательно не уточнен. Главная особенность заключается в двойственности его конституционно-правового статуса, поскольку фактически ЦБ РФ обладает правомочиями органов госвласти, однако не является ими и независим от них, а с другой стороны – обладает характеристиками юридического лица. Несмотря на это, Банк России реализует законодательно определенный строгий список полномочий, задач и функций, выполнение которых имеет ведущее значение не только для всей банковской структуры, но и в целом, для устойчивого экономического развития страны.

Список литературы

  1. Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 (ред. от 12.12.2023) «О банках и банковской деятельности» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.02.2024) // Доступ СПС Консультант Плюс.
  2. Развитие финансового рынка / Банк России. – Режим доступа: https://cbr.ru/develop/
  3. Воронкин А.Д., Гобарева Я.Л. Современные банковские системы в российской практике // Хроноэкономика. 2021. №6 (34). С. 9-16.
  4. Правовой статус и функции ЦБ РФ / Банк России. – Режим доступа: https://cbr.ru/about_br/bankstatus/
  5. Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 10.07.2002 N 86-ФЗ // Доступ СПС Консультант Плюс.

Интересная статья? Поделись ей с другими: