УДК 33

Трансформация бухгалтерского учета и отчетности организации в условиях становления цифровой экономики

Нургалиева Асель Кажатовна – магистр, старший преподаватель кафедры экономики и бизнеса Карагандинского индустриального университета (Темиртау, Казахстан).

Алдабаева Асем Егинбаевна – магистр, старший преподаватель кафедры экономики и бизнеса Карагандинского индустриального университета (Темиртау, Казахстан).

Аннотация: В статье рассмотрено внедрение цифровой экономики, проявившаяся в несвойственной ее реакцией на глобальные технологические изменения, которые обусловлены мировым современным преобразованием учетных и отчетных числовых значений в документах. Трансформация цифровой обработки учетных бизнес-процессов на стадии формирования электронно-цифровой экономики затронула в действительности все сегменты отраслей общественной жизни, поэтапно проявляясь в выборе оптимального маршрута динамичного становления, как независимых субъектов, так всего социума. В статье описано, что при трансформации в бизнес-процессы цифровизации преобразуется методы подачи и сохранности информационных данных объекта предпринимательства; происходит систематизация проверки и платформы технических операций, то есть моделируется единая транснациональная финансовая отчетность в онлайн.

Ключевые слова: трансформация, преобразование, финансовая отчетность, учетно-аналитическая структура, цифровая обработка данных, электронная обработка учетных бизнес-процессов.

В современном мире динамичное становление системы учета бизнес-операций бухгалтерской сферы претерпевает различные преобразования, находящиеся на уровне поэтапного введения и разработки новых электронно-цифровых технических приемов, что является катализатором для двигательного цикла реновации национального учета бизнес-процессов. Ключевым моментом при одобрении решений управления являются правдивость и надежность представляемого финансового отчета, в которых описываются самые современные проблематичные ситуации, относящиеся, к применению IT- средств при обработке учетно-аналитических бизнес-процессов, что наряду с обеспечением достоверного, надежного, и своевременного предоставления, формируемых учетных данных, позволит значительно минимизировать объем допускаемых неточностей.

Пандемия СOVID-19 внесла в бытовую жизнь мирового сообщества свои коррективы. Мероприятия по устранению распространения заболевания значительно усложнили деятельность многих предприятий и к реальному росту неопределенности в сфере экономики, что в свою очередь, отразилось на глобальных изменениях стоимости на активные ресурсы, курсы валют и процентах по депозитным и кредитным ставкам. Семимильными шагами к сложившейся ситуации адаптировались те, субъекты, имевшие веб-площадки и смоделированную деятельность в Интернет-сфере до введения карантинных мероприятий [1].

В 2017 году в нашей республике принимается к утверждению программа государственного значения «Цифровой Казахстан», цель ее – наращивание динамичного становления казахстанской экономики, путем оптимизации эргономичных условий для жизнедеятельности населения за счет применения электронно-цифровых технический средств, фундаментом которой послужила государственная программа «Информационный Казахстан-2020», утвержденная в 2013 году.

В госконцепцию «Информационный Казахстан-2020», включено двадцать пять драфтов (проектов) по пяти стержневым маршрутам: «Цифровизация отраслей экономики», «Переход на цифровое государство», «Реализация цифрового Шелкового пути», «Развитие человеческого капитала», «Создание инновационной экосистемы [2].

В таблице 1 представлена форсированная динамика удельного веса лиц, проявляющих интерес к электронно-цифровым техническим [3].

Таблица 1. Удельный вес лиц, проявляющих интерес к электронно-цифровым техническим средствам в нашей республике в 2011 г. и в 2023 годы

Показатель

Удельный вес пользователей ІT-технологиями

возрастная категория от 6-ти до 74-х лет, %

2011

51,28

2023

82,19

2023/2011

60,17

По данным таблицы 1 можно смело утверждать, что, с 2011 года удельная величина лиц, проявляющих интерес к электронно-цифровым техническим средствам в возрасте от 6-ти до 74-х лет возросла и составила за 2023 год – 60,17%. Такой процесс интенсивной динамики отражает заинтересованность общества к современным Интернет-сайтам: для коммуникации в социальном сегменте, издания публикационных материалов, обзор фильмотеки, онлайн-коммерции, но и удаленной оплаты финансово-банковских услуг и сервисов, денежных переводов, в реальном времени, которые укрепились под воздействием пандемии СOVID-19. К 2023 году величина продуктивности IT-предприятий выросла и составила 28% реализованных программных продуктов, в перспективе произойдет снижение спроса на лицензируемые, но будет расти потребность на смоделированные и нелицензируемые (с онлайн-подпиской). О целесообразности внедрения такого проекта харатеризуют положительные и негативные стороны облачного хранения информационных данных, представленные в таблице 2.

Таблица 2. Положительные и негативные стороны хранения информационных данных учетного цикла в облачном хранилище

№ п/п

Плюсы

Минусы

1

Можно получить доступ во времени (24/7) к Интернету из любой точки земного шара - заглянуть в «облачную бухгалтерию»

Могут возникнуть технические неполадки

2

Неограниченный доступ ко всей информации с любого гаджета подключенный к Интернет-сети

Невозможность функционировать в автономном режиме потому как требуется непрерывное подключение к Интернету.

3

Виртуальное и систематическое обновление программных настроек и актуальных форм финотчетов.

Низкая степень информационной безопасности – подверженнее хакерским атакам.

 4

Минимальный уровень финансовых издержек, возможность обновления через сайты Интернет-ресурсов.

 

5

Одновременный доступ к учетной информации заинтересованных пользователей из различных точек Земли.

 

6

Автоматическая установка времени сдачи отчетов в специализированные (Уполномоченные) органы.

 

Все плюсы «облачного сейфа» учетно-аналитической инфобазы можно отразить через такую терминологию как: «гибкость», то есть перемещение традиционной бухгалтерской информации в «облачный сейф». Примечательно, что упомянутые минусы «облачного сейфа, в действительности описывают зависимость от безопасности Интернет-сети и мощных дистанционных ІТ-технологий работников бухгалтерской службы.

В современном мире понятие «цифровая модификация» пока не определено, зачастую применятся как синоним со схожими, по сути, терминами, одним из которых является «цифровое преображение (трансформация)». Преимущества и недостатки рассмотрены в таблице 3.

Таблица 3. Преимущества и недостатки понятия «цифровое преображение (трансформация)»

№ п/п

Плюсы электронно-цифровой обработки данных

Минусы электронно-цифровой обработки данных

1

Применение информационно-аналитических данных:

информация может распространяться в специфических форматах, аналитическое осовременивание учетных инфосведений, ее электронно-цифровых моделей, способность адаптироваться к потребностям многогранных целевых аудиторий и групп пользователей

Компетентность наемных работников:

Работники предприятия не всегда имеют определенные навыки, существует период времени для адаптации, для обучающего процесса и поддержки эмоционального типа

2

Усиление производительности:

Требуемые инфосведения экспортируется в различные гаджеты, отмечается масштабная экономия и эффективность рабочего времени, экономия времени и рост трудопроизводительности

Проблема сохранности инфобазы:

Зачастую затруднительно сохранить и переместить электронно-цифровой материал в определенный формат

3

Доступность к инфобазе:

Создать условия для беспрепятственного доступа к информационно-аналитическим материалам

Факторы риска: Риск потери инфоданных базы и снижения контрольных мероприятий. Делегирование контрольных функций расширяет возможности для развития киберпреступления

4

Минимизация временного интервала. Цифровая трансформация снижает временной интервал, достаточное для осуществления установленных целевых факторов. Электронно- цифровая обращение производит торгово-экономические взаимоотношения в упрощенном и в ускоренном режиме

Сокращение мест для работы персонала. Внедрение электронно-цифровых технических средств ведет к сокращению сотрудников, потому как внушительный объем выполняемых функций производится в автоматизированном режиме.

«Цифровая трансформация» участвует на всех этапах учетно-аналитического цикла – от формирования отчетов до обработки ее числовых данных. Таким образом «цифровая трансформация»: приведёт к осовремениванию процесса генерирования коммерческой информации, потому как результативность функционирования любого экономсубъекта, в определенной степени, зависит от способов ее поступления и обработки: чем она правдивее и оперативность ее получения, тем больше у руководства возможностей обеспечить эффективный менеджмент; создает возможность для электронно-цифровой обработки бухгалтерской информации, как комплекса инфоданных об индикаторах экономической деятельности предприятий бизнес-структур в электронно-цифровом формате, выступает ныне важнейшим элементом цифроэкономики; начинается с отдельных этапов, участков и маршрутов учетно-аналитической работы, но в конечном счете, должна привести к усилению конкурентных преимуществ экономсубъекта и конструированию продуктивной стратегии цифровой трансформации как самих бизнес-оперативных потоков, так и системы учетно-аналитического цикла с долговременной перспективой, что в реальности не всегда происходит ускоренно, но получаемое при этом конкурентное превосходство нередко превышает затраченные издержки, а потому исследуемый процессный цикл существенно необходим.

Концентрация повышенного внимания к ясности и правдивости финансового отчета, для заинтересованной группы лиц, производится путем выполнения определенных последовательных манипуляций, приведшей к минимизации издержек на ее подготовку для разработчиков при перенесении в электронно-цифровой формат [4].

Усиление финансовой ясности и правдивости такого финотчета связано с рядом поступательных поэтапных операций: возрастание роли финансовой ясности: полномасштабное и своевременное представление финансовых отчетов, отражающих информацию об активах, обязательствах, источниках финансовых вложений, финансовых результатах предприятий бизнес-сектора; раскрытие нефинансовых информационных показателей, имеющих для инвествкладчиков определенную ценность: индикаторы капиталоемкости или трудоемкости производственного цикла и перспективные направления развития; раскрытие прочих информационных потоков, имеющие ценность не только для участников коммерческого сообщества; постоянные категории (качественные и количественные) в самом отчете, позволяющие более продуктивно анализировать финансовое положение экономсубъекта и прогнозировать негативные тенденции в ее становления.

Усложнение структурных составляющих финансового отчета стал одним из рычагов возникновения нового электронно-цифрового стандарта открытой международной (транснациональной) финансовой отчетности – Extensible Business Reporting Language (XBRL), позволяющего предоставлять крупномасштабную финансовую отчетность огромному количеству компаниям, разрабатывающим программное обеспечение ERP, и международным бухгалтерско-аналитическим организациям. Целевой фактор внедрения стандарта – обеспечение единоформатного финансового отчета об экономической работе банков, инвествкладчиков и государственных органов.

Возможность электронно-цифрового формата (Extensible Business Reporting Language) – производить единоформатную транснациональную отчетность всеми пользователями в цепочке представленных инфобаз экономической информации и моделирование электронно-цифровых, однозадачных, достоверных и повторяющихся макетов финотчетности, являющимся одним из его первоочередных достоинств. Наряду с подготовкой усложненных форм финотчетов Extensible Business Reporting Language в полномасштабном варианте способствует разработке, публикации и обмену ею. Благодаря транснациональному электронно-цифровому формату (Extensible Business Reporting Language) стейкхолдерам стало доступно значительное облегченное и эффективное осуществление анализа коммерческого положения экономсубъекта, связанное прежде всего с фактом укрепления совместимости отчетов транснацкомпаний: XBRL производит обрабатывание числовых, текстовых информационных форм, что позволяет инвествкладчикам проводить сопоставление индикаторов отчетов нескольких экономсубъектов.

Форсированное внедрение электронно-цифровых технологий – это, по сути, реализуемая крупномасштабная цель современного цивилизованного общества, причем в области финансового учета ее достижение, прежде всего, связано с проводимыми исследовательскими поисками, являющиеся в немаловажный степени, практико-ориентированными (с разработкой внутренних технико- методических приемов или алгоритмических действий).

Если отмечать, определенный бизнес-сектор, то первоочередная задача – описание ключевых информационных потоков, приводимой формы индикативных характеристик финансовых отчетов, трансформируемых в электронно-цифровой среде, а только потом производится разработка и оформление алгоритмических операций на языке XBRL [5].

Список литературы

  1. Коржова О.В., Филимонов А.А. Цифровая экономика в бухгалтерском учете //Научное обозрение. Педагогические науки. – 2019. –№4-4. – С.53-55; URL: https://science-pedagogy.ru/ru/article/view?id=2142
  2. Цифровой Казахстан – URL: https://profit.kz/tags/digitalkazakhstan/
  3. Бекова Р.Ж., Файзуллина С.А., Жексембина А.Е. Цифровизация казахстанской экономики и развитие бухгалтерского учета. Вестник университета «Туран». 2019;(2):153-157. – URL: https://vestnik.turan-edu.kz/jour/article/view/743?locale=ru_RU
  4. Облачную электронную бухгалтерию в госучреждениях хотят внедрить в Казахстане. URL: https://lenta.inform.kz/ru/oblachnuyu-elektronnuyu-buhgalteriyu-v-gosuchrezhdeniyah-hotyat- vnedrit-v-kazahstane_a3612872
  5. Осипова И.А. Преимущества формата XBRL при составлении финансовых отчетов. Экономика и социум. 2019; 4 (59): 902–905. URL:https://cyberleninka.ru/article/n/preimuschestva-formata-xbrl-pri-sostavlenii-finansovyh-otchetov/viewer