УДК 55

Минералогия медного месторождения Айнак в Афганистане

Месба Мухаммад Харун – студент магистратуры Российского университета дружбы народов

Аннотация: Ресурсная инфраструктура Афганистана обширна и уникально нетронута. Эта страна обладает широким спектром различных полезных ископаемых, от известных запасов меди, угля, железа, золота, серебра, изумрудов, нефти и газа до неизвестных источников этих полезных ископаемых, а также урана, лития и таких полезных ископаемых, как борнит и халькопирит. Запасов борнита среди минералов больше, чем халькопирита, а процентное содержание меди в них выше. Некоторые считают развитие этого сектора малореальным и бесполезным в долгосрочной перспективе. Другие же приветствуют его развитие как панацею и средство для самообеспечения. Инвестиции в Афганистан могут быть увеличены только в долгосрочной перспективе, но некоторые из них могут реализоваться в ближайшее время. К 2025 году в секторе добычи полезных ископаемых может быть создано от 10 000 до 20 000 прямых рабочих мест, что является небольшим числом в масштабах Афганистана. И от 700 миллионов до 1,5 миллиардов долларов, которые могли бы увеличить государственные доходы, недостаточно, чтобы заменить помощь. Кроме того, эффекты этого сектора должны быть инвестированы таким образом, чтобы помочь стране. Сделать это будет сложно, но это зависит от организации инвестиций и реформ, которые контролируются афганским правительством, сообществом развития, а также национальным и международным частным сектором.

Ключевые слова: Кот-д'Ивуар, шельф, геохимия, стратиграфия, анализ Rock-Eval, нефтяной потенциал.

Район Айнак, с залежами медных и хромо-кобальтовых силикатов, расположен в восточной части Афганистана, южнее Кабула и севернее провинции Вардак. Айнак включает в себя 5 субрегионов, а общая их площадь равняется 3 439 кв. км, причем четыре субрегиона перспективны в плане добычи медных руд.

Минералы Айнакского месторождения, которое относят к генетическому виду медистых песчаников, отличаются большим содержанием меди. Айнакский рудник находится всего в тридцати километрах от Кабула, на территории богатой полезными ископаемыми провинции Логар. Афганистан вообще располагает широчайшим разнообразием полезных ископаемых, большими запасами угля, урана, золота, изумрудов, железа, лития, серебра, и важнейших для промышленности минералов меди халькопирита и борнита.

image001

Рисунок 1.

Борнитово-халькопиритовые руды содержатся в доломитовых, кварцево-биотитовых и мраморных сланцевых отложениях луйхарской свиты. Халькопиритовая руда более бедная, с содержанием меди 1% или менее, а борнитовую относят к богатым рудам, в ее составе всегда не менее 1,5% меди. В границах месторождения из неметаллических минералов чаще всего встречаются полевой шпат, а также кварц и доломиты. Распространены парагенетически связанные с халькопиритом включения пирита и пирротина. В породах борнита может присутствовать молибденит.

Главный минерал Айнакского месторождения - борнит, присутствующий в доломитовых, реже в мраморных слоях. Борнитовая руда включает от двух с половиной до пяти процентов борнита, в виде слоистых и линзовых вкраплений. Форма его зерен, внедренных в агрегаты хлорит-плагиоклаз-доломита, обычного доломита либо кварца не является правильной, она обычно крючкообразная, с извилистыми очертаниями (рисунок 2а).

image002

 Рисунок 2. а) борнитовые и халькопиритовые прорастания (слева); б) борнитхалькопиритовый агрегат (справа). Борнит – серый, халькопирит – светлосерый, ув. 12.

Второй по распространенности минерал Айнакского месторождения - халькопирит, концентрация меди в нем сильно варьируется. В сланцевых песчаниках, доломитах и кварцитах он формирует либо линзовидные, либо равномерные включения и ветвящуюся сеть поперечных или слоистых жил в сланцах и других осадочных породах региона. Халькопирит выделяется оторочкой вокруг угловатых либо более округлых обломков, зачастую цементируясь с доломитом в гравиях либо песчаниках.

image003

Рисунок 3. а) кварц, содержащий азурит с халькопиритом; б) кварц, содержащий халькопирит и борнит.

 

Минералы меди халькопирит, а также борнит имеют ведущее значение для формирования горных руд и пород. Их основу составляет минерал биотит, который также имеется и в мраморах (доломитовых). На Айнакском медном месторождении во множестве имеются минералы без включений металлов, например, мусковит, скаполит, гранит, тремолит, актинолит.

На участках трещиноватости встречается в основном халькозин, причем халькозинизацию борнита наблюдают вплоть до 460-560 метров вглубь от поверхности земли. Халькозин нередко срастается с борнитом, особенно ближе к срединной зоне борнитовых участков, замещая до 10-20 процентов его объема. Как правило, халькозин формирует прожилки либо оторочки в виде каймы в борните или халькопирите.

В малых количествах на участках халькопиритовых пород присутствует пирротин, развитый по преимуществу в слоях углистых сланцев и мраморов. Будучи парагенетически связанным с халькопиритом, минерал пирротин срастается с ним, формируя прямые либо извилистые границы.

Характерно, что в халькопиритовых породах всегда имеется пирит, хотя и в не очень больших количествах. При этом его количество заметно увеличивается в юго-восточной, юго-западной и северной зонах центрального участка Айнакского месторождения. Именно там вместо борнитовых руд преимущественно встречается халькопирит, а пирит, который там находят, сформирован в результате дисульфидизации пирротина в составе оторочек и прожилок халькопирита.

Минерал кобальтин на месторождении представлен рассеянными вкраплениями метакристаллов и очень мелких зерен неправильных очертаний размерами в сечении от 0,05 до 1,5 миллиметров, и крайне редко до пяти миллиметров. Как правило, попадается в рудах халькопирита, в совсем малом объеме - в борнит-халькопиритовых. В рудах халькопирита присутствует и карролит, который выглядит как идиоморфные серо-белые включения с сиреневатым оттенком.

В южной стороне центральной зоны месторождения имеется шмальтин, связанный с кобальтином и халькопиритом в мелкие метакристаллы. В форме очень маленьких кристаллов (от 0,02 до 0,06 миллиметров) в халькопирите обнаруживают кобальтпентландит.

Герсдорфит обнаружен в аншлифах благодаря следующим признакам: светло-серый оттенок, идиоморфная форма включений, высокие отражательные свойства и изохронность. В краевых зонах зерен как борнита, так и халькопирита всегда имеется никель и кобальт, с одновременным присутствием там же кобальтина и зигенита.

В очень незначительном объеме в нижнем халькопиритовом участке встречается сфалерит в форме малых гнезд, узких прожилок и точечных вкраплений в халькопиритовой руде.

В рудах борнита центральной части месторождения распространен молибденит, особенно значительные его скопления обнаружены в зонах крупнозернистых руд, там молибденит представлен чешуйками по 1,5 миллиметра, срощенных с борнитом.

Наряду с вышеперечисленными минералами на месторождении встречается немало других пород, вот лишь некоторые из них:

  1. Мусковит;
  2. Хлорит;
  3. Скаполит;
  4. Углистые вещества;
  5. Амфиболы;
  6. Турмалин;
  7. Кальцит.

Айнакское месторождение относят к промышленно-генетическому виду залежей медистых песчаников, оно отличается высоким качеством минералов, крупномасштабностью залежей их слоев и немалыми запасами основных медных руд.

На текстуру и состав руд Айнака и вмещающих их сульфидных и мраморных пород повлиял, преимущественно, свойственный региону метаморфизм в сторону нижних амфиболитовых фаций. В местных породах с тонкими зернами, представленных мраморами, сланцами, кварцитами, наблюдается характерная слоистость осадочных пород и наблюдаемых в них сульфидных вкраплений, которые содержат микроостатки диагенетических форм, с многочисленными вкраплениями пирита. В отдельных образцах можно увидеть, что первичный пирит затем частично замещался халькопиритом. Регион, где расположено Айнакское медное месторождение и горные группы его центральной части, почти горизонтален, если сравнивать с западной зоной района Айнак. В центральной зоне месторождения минералы залегают практически горизонтально и малоградиентно, тогда как в западной зоне залежи высокоградиентные, под углом от 9 до 59 градусов.

Список литературы

  1. AGS и BGS, 2005a информационный пакет Aynak, часть I введение. Афганистан: Геологическая служба и Британская геологическая. – URL: 11www.bgs.ac.uk/AfghanMinerals/DMA_ tender_docs.htm /(электронные ресурсы) (дата обращения: 22.03.2023).
  2. Предварительный отчет о результатах геологической разведки медного месторождения Айнак в 1974–1976 гг.: английская версия Геологической службы Афганистана и Британской геологической службы. – URL: bgs.ac.uk/AfghanMinerals/ DMA_tender_docs.htm /(электронные ресурсы) (дата обращения: 22.03.2023).
  3. MOMP and AGS, 2014 Copper of Afghanistan, in Ministry of Mines and Petroleum and Afghanistan Geological Survey, Minerals in Afghanistan. – URL: https://www.bgs.ac.uk/AfghanMinerals/DMA_ten htm /(электронные ресурсы) (дата обращения: 22.03.2023).
  4. Muchez, P., and Corbella, M., 2012. Factors controlling the precipitation of copper and cobalt minerals in sedimenthosted ore deposits: Advances and restrictions: Journal of Geochemical Exploration, v. 118, p. 38–46. (дата обращения: 22.03.2023).
  5. Brown, A.C., 1971. Zoning in the White Pine copper deposit, Ontonagon County, MI, USA: Economic Geology, v. 66, no. 4, p. 543–573. (дата обращения: 22.03.2023).

Интересная статья? Поделись ей с другими: