УДК 34

Применение вещно-правовых способов защиты прав собственности в Российской Федерации

Муровцева Карина Константиновна – студент магистратуры Института права Волгоградского государственного университета.

Аннотация: Законодательством Российской Федерации предусмотрен принцип равной защиты собственников. Посредством данного принципа определено применение обязательно-правовых и вещно-правовых форм защиты. В рамках содержания данной научной статьи рассматриваются особенности и совершенствование законодательства относительно вещно-правовых способов защиты прав собственности с использованием виндикационного и негаторного исков на территории Российской Федерации. 

Ключевые слова: вещно-правовые способы защиты, виндикационный иск, негаторный иск, права, собственник, собственность.

В Российской Федерации применение вещно-правовых способов защиты прав собственности предполагает, что у собственника нет правоотношений к лицу, которым нарушены его права.

В данном случае в процессе защиты прав собственности применяются виндикационный и негаторный иски.

По нормам ст.301 ГК РФ, собственник вправе посредством виндикационного иска истребовать имущество при его незаконном владении [1].

Для использования виндикационного иска имеется ряд определенных условий:

  • вещи, находящиеся в собственности, должны иметь натуральный вид;
  • наличие оснований, подтверждающих незаконное владение ответчиком имуществом, ограничении вещного права и т.п.;
  • истребование имущества осуществляется собственником или владельцем имущества [4].

Добросовестный приобретатель является таковым, если он не знал и не должен был знать, что приобретает вещь у лица, который не вправе ее отчуждать. Данная норма указана в п.1 ст.302 ГК РФ [1].

Отличительной особенностью виндикационного иска является предмет (индивидуальная вещь, индивидуализированное имущество, имеющее родовые признаки) и нюансы его применения в процессе защиты права владения имуществом и права собственности в целом. На подачу данного иска имеет право, как собственник имущества, его владелец (по закону или по договору), давностный владелец [3]. Данное право отсутствует у таких лиц, как: учредителей при передаче имущества в уставной капитал; арендаторов, при условии истребования у третьего лица имущества, которое должно было им арендоваться; лиц, утративших право собственности на законном основании.

Ответчиком по виндикационному иску является то лицо, у которого по факту находится в настоящее время истребуемая вещь или имущество.

В соответствии с ст.304-305 ГК РФ, негаторный иск является таковым, если владельцем отрицается право на использование вещи собственника иным лицом. При этом суть данного иска заключается в устранении нарушений права пользования, но не с лишением владения имуществом. Примером в данном случае является ситуация, когда сосед перегородил вход другому и тем самым последний не имеет возможности пользоваться своим участком.

Негаторный иск, как и виндикационный относится к правовым институтам, направленностью которых является восстановление нарушенных прав. При этом, подача негаторного иска осуществляется, если имущество находится у собственника, а если оно временно утрачено, то применяется подача виндикационного иска. Подача негаторного иска предполагает разрешает вопросы относительно споров о праве пользовании и распоряжении имуществом или вещью.

Подача виндикационного иска разрешает вопросы относительно споров о праве владения. При подаче виндикационного иска действуют общие правила срока давности, то есть три года с момента нарушения права владения. При подаче негаторного иска данные правила применяться не могут поскольку реализация прав на пользование и распоряжение осуществляется в любое время и подлежит оспариванию. Негаторный иск по сути является устранением правонарушения, которое имеется на время его подачи. К нему не применяется исковая давность, так как он может подаваться в суд пока имеет место быть правонарушение [5].

В процессе судебных разбирательств затруднительным является разграничение вещно-правовых исков при владении частью имущественного объекта. Такие условия ведут к затруднениям при квалификации исков, что определяет в целях совершенствования применения правовых механизмов необходимость законодательных изменений с наличием точного определения понятий и критериев собственности.

Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «Консультант плюс»
  2. Анисимов А. П., Мохов А. Ю. Негаторный иск в системе способов судебной защиты прав граждан на земельные участки // Парадигмы. – 2020. – С. 121.
  3. Антилова Е. С. Способы защиты права собственности и других вещных прав: негаторный и виндикационный иски // Российская наука: актуальные исследования и разработки. – 2021. – №. 1. – С. 188-190.
  4. Бондарь Е. Л. К вопросу о правовой природе виндикационного иска // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2021. – №. 3. – С. 96-99.
  5. Бутакова А. А. Специфика негаторного иска как средства вещно – правовой защиты в гражданском судопроизводстве // Образование и право. – 2022. – №. 5. – С. 410-413.

Интересная статья? Поделись ей с другими: