УДК 624.074.2

Специфика проектирования планетариев

Молева Наталия Юрьевна ‒ студент Самарского государственного технического университета.

Аннотация: В статье рассматриваются ключевые аспекты проектирования планетариев, приведена их классификация, рассмотрена схема зонирования сооружения, а также особенности купольного покрытия-экрана.

Ключевые слова: Планетарий, внутренний и наружный купол, каркас, зонирование.

Планетарий – это научно-просветительное учреждение, в котором демонстрируются образовательные и развлекательные программы об астрономии, а проекционным экраном является купол [1]. На внутреннюю поверхность купола проецируются изображения небесных тел и показывается их движение с максимальной реалистичностью с использованием специальных оптических и проекционных приборов. Первый в мире планетарий был построен в Мюнхене в 1925 (рис.1), в СССР первый планетарий был открыт в Москве 5 ноября 1929 (рис.2) [1].

1

Рисунок 1. Планетарий в Мюнхене ‒ старейший планетарий в мире.

В зависимости от диаметра проектируемого купола-экрана планетарии можно классифицировать на три группы: малый купол диаметром 6-12 метров, средний 12-18 метров и большой диаметром 18-35 метров. Для российского региона оптимальным будет выбор среднего варианта купола, который вмещает при диаметре 12 метров около 100 зрительских мест.

2

Рисунок 2. Планетарий в Москве.

По функциональному назначению здания планетариев подразделяются на специализированные, учебные, развлекательные или универсальные. Выбор главной функциональной задачи определяет схему планировки зала, основные помещения, оборудование и техническое оснащение, расположение зрительских мест и т. д. В современном мире наибольшее распространение получили универсальные планетарии, в которых проходят и обучающие лекции, и показ научно-познавательных программ, в холле размещены тематические выставки, а также кафе и магазины.

Согласно [2] выбор площадки под строительство планетария рекомендуется осуществить в городском центре, а также связывать с имеющимися парками, скверами в единый ансамбль для формирования архитектурного облика города.

Если в состав комплекса планетария входят наблюдательные башни для научной работы, то следует удалять их от транспортных магистралей не менее, чем на 80-100 метров.

Зонирование планетария: основные помещения (зона А на рисунке) с размещением собственно купола-экрана, астрономические (Б), в которых находятся обсерватории, а также макеты летательных аппаратов и т. д., хозяйственные для обслуживания здания, резервные помещения и метеорологическая станция (при наличии).

3

Рисунок 3. Зоны планетария: А ‒ основная , Б ‒ астрономическая, В ‒ резервная, Г ‒ метеорологическая, Д ‒ хозяйственная.

По конструктивной схеме планетарии могут быть выполнены по каркасной схеме или по стеновой. Купол планетария состоит из двух элементов ‒ наружного и внутреннего. Наружный купол выполняет защитную функцию от внешних воздействий, внутренний ‒ каркас для экрана или являющийся самим экраном (рис. 4).

4

Рисунок 4. Наружный и внутренний купола планетария.

Материалами для купольных покрытий могут являться метал, железобетон, пластмассы, пропитанная полимерными составами древесина, а также новейшие модификационные составы.

Купола состоят из обшивки и каркаса, либо из обшивки с ребрами жесткости. Согласно нормам проектирования следует собирать каркас из стальных труб, профилей, а обшивку ‒ из листового алюминия, стеклоткани или других современных вариантов.

В 2007 году в Нижнем Новгороде было построено новое здание планетария, внутренний купол Звездного зала которого не имеет аналогов в мире: диаметр купола 16,6 метров, собран вручную из прямолинейных стальных оцинкованных профилей, сферическую форму внутренняя оболочка имеет благодаря стыкованию отдельных элементов ферм под определенным углом (рис. 5). Таким образом внутренний купол, который должен быть идеально круглым, создали из прямолинейных элементов без затрат на грузоподъемную технику.

5

Рисунок 5. Внутренняя поверхность купола Нижегородского планетария.

Таким образом, варианты проектирования наружного и внутреннего куполов планетария вариативны, в современном мире приветствуется поиск наиболее экономически выгодных и легких конструкций, применение новейших материалов для выполнения защитной оболочки (полимерные материалы, воздушные подушки и т. д.).

Список литературы

  1. Круглова Н. С., Кикоть А.А. Строительство планетария в г. Барнауле// материалы 8-ой Всероссийской научно-технической конференции «Наука и молодежь-2011», архив научно-образовательного журнала АлтГТУ "Горизонты образования", выпуск 13 (2011 год).
  2. Рекомендации по проектированию планетариев и массовых астрономических обсерваторий /НИЛЭП ОИСИ. — М.: Стройиздат, 1988. - 104 с.
  3. Тур В. И. Купольные конструкции: формообразование, расчет, конструирование, повышение эффективности// М.: Издательство АСВ, 2004. 96 с.
  4. Металлические конструкции: справочник проектировщика : в 3-х т. / под общ. ред. В.В. Кузнецова. Т. 2. Стальные конструкции зданий и сооружений. М.: Изд-во АСВ, 1998. 512 с.
  5. Закончено строительство внутреннего купола (купольного экрана) нижегородского планетария // ООО "Волгоспецстрой" [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vsstroi.ru/news.php?id=7.

Интересная статья? Поделись ей с другими: