УДК 34

Публично-правовые образования в системе договорного права РФ

Журавлева Алена Владимировна – кандидат философских наук, доцент кафедры Гражданского права и процесса Российского православного университета святого Иоанна Богослова.

АннотацияВ статье проводится анализ видов договорных обязательств, рассматривается участие ППО в обязательствах по выполнению работ, обязательствах по передачи имущества , обязательствах по оказанию услуг. Анализируются нормы ГК РФ и соответствующие нормы федерального законодательства.

Ключевые слова: Договорные обязательства, публично правовые образования, правовые нормы, Гражданский кодекс РФ, федеральное законодательство РФ.

Гражданские правовые обязательства различны по видам. В зависимости от юридических фактов, которые лежат в основе возникновения обязательства, они бывают: договорные; внедоговорные.

Договорные обязательства, в свою очередь, подразделяются на: обязательства по выполнению работ; обязательства по передачи имущества; обязательства по оказанию услуг [8].

Есть и дальнейшее деление по каждому из указанных видов. Они отображены во второй части ГК РФ, представляют собой систему договорных обязательств.

Публично-правовые образования в виде РФ, субъектов и муниципальных образований принимают участие в обязательствах, которые происходят из договоров, например, обязательства по поставке товара для федеральных государственных нужд, порядок которых регламентирован статьями 525-534 ГК РФ, ФЗ «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд», ФЗ «О поставках продукции для федеральных государственных нужд».

Публично-правовые образования могут являться заказчиками подрядных работ для государственных нужд согласно ст. 763-768 ГК РФ, участвовать в заключении и исполнения государственных контрактов (договоров подряда) на строительство объектов для федеральных государственных нужд в РФ, утвержденных Постановлением Совета Министров РФ.

В соответствии со ст. 769-778ГК РФ ППО имеют право выступать заказчиками в опытно-конструкторских, научно-исследовательских, и технологических работах.

Российская Федерация, ее субъекты имеют право заключать договора возмездного оказания услуг согласно ст. 779-783 ГК РФ [1].

Также ППО могут производить внутренние и внешние государственные займы, в частности, путем выпуска государственных ценных бумаг согласно ФЗ «Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг».

Вышеуказанные права для муниципальных образований идентичны согласно ст. 28-34, 36 и 42 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Само понятие «государственные нужды» появилось в 1992 г. и было зафиксировано в ч. 1 ст. 1 Закона РФ «О поставках продукции и товаров для государственных нужд».

В указанном документе нужды государства являются потребностями страны в конкретных товарах для разрешения общенациональных вопросов и проблем, исполнения оборонных, экономических, социальных, научных целевых программ и иных задач [2].

Вышедший в 1994 г. ФЗ «О поставках продукции для федеральных государственных нужд» урегулировал вопросы порядка формирования, исполнения и размещения заказов на поставку и закупку работ, товаров и услуг для государственных нужд [3].

ФЗ № 44-ФЗ также принес с собой некоторые изменения в данной сфере: указаны особенности реализации контрактов, их основания и правила изменения и расторжения; появились различные виды конкурсов, запрос предложений; конкретизировался ряд правил ведения аудита; модернизировалась система контроля закупок [3].

Следовательно, данный закон сформировал и ввел в действие модель реализации закупок работ, товаров и услуг для того чтобы обеспечивать государственные нужды [7].

Целью данного законодательного акта является формирования и исполнение конкретных задач публично-правовых образований, а также пресечение злоупотреблений в данной сфере. Это должно привести к эффективному и рациональному использованию денежных средств бюджета, а также повышению результатов в сфере закупок.

Согласно вышеуказанному закону публично-правовое образование обязано лично определять поставщика [5].

В соответствии с ч. 2 ст. 114 ФЗ № 44-ФЗ ППО обязаны составлять, утверждать и обосновывать план закупок. Государственные и местные заказчики составляют специальный план закупок, исследовав проекты бюджетной системы РФ.

Согласно ч. 2 ст. 21 на основании данного плана впоследствии формируется график, а вся информация должна быть размещена в единой информационной системе [4].

Данные действия предпринимаются для содействия публично-правовым образованиям устанавливать и обосновывать начальные цены контракта.

Существующая с 2017 г. единая система необходима для контроля за соответствием: планов-графиков; планов закупок; документации о производимых закупках; об объеме финансового обеспечения; о протоколах выбора и определения поставщика; об условиях проекта договора; о самом контракте.

Следовательно, вышеуказанный закон производит регулирование правил и порядка закупок с направления на публикацию извещения о потребности заключить контракт до его полного подписания.

Данный закон формирует единую модель закупок, которая служит в данной сфере средством для борьбы с коррупцией.

При нарушении правил и положений данного закона используются штрафы. Так, ППО наделяется правом досрочного одностороннего расторжения контракта. Подобным правом обладает и поставщик, если заказчик нарушить контракт или исполнит его ненадлежащим образом, либо в неполном объеме [6].

Законодателем были предусмотрены и случаи искусственного занижения цен. Поэтому были разработаны и введены в действие антидемпинговые меры.

Так, если начальная цена контракта более пятнадцати миллионов рублей, то субъект закупки обязывается при подписании договора предоставить полуторократное обеспечение исполнения подписанного документа.

Также участник в данных случаях должен предоставлять сведения, которые бы доказывали его добросовестность на момент направления заявки.

Данная модель может применяться только в аукционах и конкурсах.

Исключением из данного механизма использования антидемпинговых мер является проведение конкурса на реализацию технологических, научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ.

Передача прав владения или пользования государственным и муниципальным имуществом с 2008 г. стала регламентироваться положениями антимонопольного законодательства. Так, согласно ст. 17.1. ФЗ «О защите конкуренции» № 135-ФЗ были введены особенности в порядок и правила заключения договоров по поводу указанного имущества [5].

Защита конкуренции осуществляется методом предупреждения и пресечения монополистической деятельности субъектов. Особый вид подобной деятельности является ограничение конкуренции властных органов.

Запреты, которые были расположены в одной и имеют своим адресатом властные органы, уничтожили правовое положение одного из видов монополистической деятельности.

В настоящее время наблюдается развитие и модернизация антимонопольного законодательства, создается отдельная категория, включающая в себя нормы обязывания для тех органов и лиц, которые имеют публичные властные полномочия.

Указанные нормы определяют порядок заключения договора по поводу государственного имущества, выделения преференции. Данные положения устанавливают для властных органов конкретные действия.

Ст. 17.1 определяет не только правила и порядок заключения договора по поводу имущества, принадлежащего государству на праве собственности, но и виды указанного имущества, перечень изъятий, круг субъектов, которые обязаны заключать данные договора на торгах [9].

Антимонопольные нормы регламентируют порядок заключения договора в отношении имущества, находящегося в собственности государства, обладают гражданский характер, что влечет за собой отличие от иных запрещающих норм. Указанные положения являются императивными, регламентируют реализацию публично-правовыми образованиями гражданские правоотношения.

Переход прав пользования и (или) владения по поводу имущества, находящегося у государства в собственности, и не находящегося на праве оперативного управления или хозяйственного ведения, производится только на основании торгов в виде конкурса или аукциона.

Перечень, указанный в рассматриваемом положении, является исчерпывающим и описывает случаи отсутствия необходимости проведения торгов в ситуации смены субъекта пользования или субъекта владения.

Следовательно, существует необходимость для заключения определенной категории договоров гражданского характера проведение торгов.

К данным договорам причисляют договоры доверительного управления имуществом, аренды, безвозмездного пользования и иные виды договоров гражданско-правового характера [10].

Необходимо отметить, что ст. 17.1 закона выводить из торгов для передачи прав пользования и (или) владения государственной или муниципальной собственностью, некоторые виды имущества.

Это имущество, которым публично-правовые образования распоряжаются на основе Земельного кодекса, Лесного, Водного кодекса Российской Федерации, законодательства о недрах, концессионных соглашениях.

Таким образом, можно сказать, что гражданские правовые обязательства различны по видам. В зависимости от юридических фактов, которые лежат в основе возникновения обязательства, они бывают: договорные; внедоговорные.

Договорные обязательства, в свою очередь, подразделяются на: обязательства по выполнению работ; обязательства по передачи имущества; обязательства по оказанию услуг.

Есть и дальнейшее деление по каждому из указанных видов. Они отображены во второй части ГК РФ, представляют собой систему договорных обязательств.

Публично-правовые образования в виде Российской Федерации, субъектов и муниципальных образований принимают участие в обязательствах, которые происходят из договоров.

В настоящий момент одним из осуждаемых вопросов среди ученых-правоведов является вопрос о возмещении вреда, который был причинен публично-правовыми образованиями, их органами и должностными лицами в ходе их деятельности.

Становление и развитие института имущественной ответственности данных субъектов права шло достаточно сложно.

Итогом данного пути можно назвать включение в ГК РФ положений ст. 16, 1069, 1070.

Именно на основании данного права базируются общие нормы гражданского законодательства, которые устанавливают способы защиты прав, свобод и обязанностей в соответствии со ст. 12 ГК РФ.

Государство в данное время реализует достаточно важную функцию: развитие и поддержание предпринимательства в стране. Поэтому особым видится урегулирования вопроса гражданской ответственности публично-правовых образований в сфере взаимодействия с субъектами предпринимательства.

Таким образом, можно сказать, что в настоящий момент в российском законодательстве преобладают конкретные ограничения размера договорного вида ответственности публично-правовых образований, их органов и должностных лиц в виде реального ущерба.

Необходимо отметить, что во всех договорах, в которых одним из участников является публично-правовое образование, всегда прописывается ответственность другого участника, причем для последнего зафиксированы более строгие и жесткие санкции за нарушения условий договора.

Необходимо помнить, что в основе гражданских правоотношений лежит принцип равенства, то есть государство в должно возмещать второй стороне договора убытки, которые были понесены из-за него. Такие действия ведут к выравниваю правового статуса участников гражданских отношений и договора.

Данные правила относятся к отношениям, которые направлены на возмещение вреда, который был причинен теми или иными действиями или бездействиями публично-правового образования.

Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 2) от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ (в ред. от 29.07.2018 № 225-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 29.01.1996 г. – № 5. – ст. 410.
  2. Закон Российской Федерации «О поставках продукции и товаров для государственных нужд» от 28.05.1992 г. № 2859-I // Ведомости Съезда народных депутатов Верховного Совета Российской Федерации. – 09.07.1992. – № 27. – ст. 1558. (утратил силу).
  3. Федеральный закон «О поставках продукции для федеральных государственных нужд» от 13.12.1994 г. № 60-ФЗ (в ред. от 13.07.2015 № 216-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. –19.12.1994 г. – № 34. – ст. 3540.
  4. Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ (в ред. от 01.04.2019 № 50-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 08.04.2013 г. – № 14. – ст. 1652.
  5. Федеральный закон «О защите конкуренции» от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ (в ред. от 27.12.2018 № 514-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 31.07.2006 г. – № 31 (часть I). – ст. 3434.
  6. Приказ Федеральной антимонопольной службы «О порядке проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного или муниципального имущества, и перечне видов имущества, в отношении которого заключение указанных договоров может осуществляться путем проведения торгов в форме конкурса» от 10.02.2010 г.№ 67 (в ред. от 11.07.2018 № 978/18) // Российская газета. – 2010. – № 37.
  7. Абросимова О.В. Некоторые проблемы правового регулирования закупок для государственных и муниципальных нужд // Вестник Самарской гуманитарной академии. Серия: Право. – 2014. – № 2(16). – С. 65.
  8. Намаев Т.Ф. Участие публично-правовых образований в гражданско-правовых отношениях // Пробелы в законодательстве. – 2014 – № 3. – С. 98.
  9. Рой А.А. Особенности осуществления закупок товаров публично-правовыми образованиями для государственных и муниципальных нужд // Актуальные проблемы российского права. – 2017. – № 4(77). – С. 98.
  10. Сакалова Р. М. Планирование закупок для государственных и муниципальных нужд: анализ нового законодательства // Молодой ученый. – 2014. – № 1. – С. 252.

Интересная статья? Поделись ей с другими: