gototopgototop

УДК 796.011.3

Способы мотивации ребенка к занятию спортом

Хамидуллин Павел Рафисович – преподаватель кафедры Физического воспитания Казанского государственного энергетического университета.

Козин Вадим Александрович – студент Казанского государственного энергетического университета.

Аннотация: Актуальность темы обусловлена необходимостью мотивации детей в желании заниматься спортом для гармоничного развития ребенка. В данной статье рассматриваются основные способы мотивации.

Ключевые слова: Спорт, мотивация, желание, ребенок, энтузиазм.

Спорт – обязательная часть гармонического становления детей. Как раз вследствие этого все больше родителей отдают собственных детей в секции, но ребенок – существо егозливое, и энтузиазм, вызванный свежими эмоциями, довольно проворно потухает. Ещё вчера ваше чадо отрадно бежало на тренировку, а сейчас привередничает и желает смотреть мультики взамен похода в спортзал.

Во многих случаях упадок начинается в 1-ые полгода, и рано или же поздно перед взрослыми возникает вопрос, собственно что делать в данной истории: вынуждать, ругать, наказывать или, напротив, не давить на малыша и сдаться?

Психология мотивации

Осмысленная работа невыполнима без мотивации, и спорт – не исключение. Дабы мотивировать и себя, и иного человека (особенно ребенка) правильно, надо воспринимать, -собственно, что это появление из себя дает и как трудится.

Исполнять всевозможные действия нас побуждают мотивы. Они имеют все шансы быть различными: желание получить вещественное благо или же самоутвердиться, нравственная обязанность, внимание к самому процессу и так дальше. Мотивацией специалисты по психологии именуют совокупность данных мотивов плюс какие-либо внешние моменты (например, воздействие иного человека или же актуальные условия).

Наиболее распространёнными мотивами, побуждающими человека увлекаться спортом, считаются:

  • влечение к физиологическому и моральному совершенству – спорт развивает тело, укрепляет организм, воспитывает характер;
  • влечение к самоутверждению – спорт выделяет вероятность стать фаворитом, снискать почтение находящихся вокруг, получать похвалу и признание, а еще успех у иного пола;
  • социальные моменты – мода на здоровый тип жизни, авторитет спорта в городе/стране/мире, большое количество друзей-спортсменов;
  • влечение к удовлетворению духовных необходимостей – спорт дарует свежие эмоции, разрешает ощутить себя частью чего-то наибольшего, дает больше возможностей для общения со сверстниками и знатными фигурами.

Самое главное в начале спортивной карьеры ребенка, подтолкнуть его, а не заставлять его заниматься тем, что ему не нравится и тем, чем он не сможет заниматься. Хорошо, если он уже стал фанатом какого-то баскетболиста или полюбил плавание в речке летом, но, если ваш малыш не знает, что он хочет или не является фанатом спорта, стоит выбирать спорт по следующим критериям:

Характер ребенка. В первую очередь стоит рассмотреть темперамент ребенка и решить сможет ли он быть бодрым волейболистом или тихим и рассудительным игроком в шахматы.

Физические данные. Однако, мы все знаем, что начальные характеристики могут быть приравнены усердным тренировками и упорством.

Цели и задачи. Стоит решить вместе с ребенком будет ли спорт профессиональной дисциплиной или он будет лишь развлекаться и развиваться для себя. В первом случае лучше выбрать профессионального тренера и спорт, который будет вызывать интерес у ребенка, а во втором секции, где будут его друзья и щадящие тренировки.

После начала занятий требуется поддерживать его интерес, потому мы приведем таблицу, в которой будут расписаны данные методы.

Таблица 1. Методы мотивации.

Название Ваши действия
Поддержка во всех начинаниях Демонстрируя поддержку, дайте вашему чаду понять, что вы им горды, а его старания для вас приятный и важны. Однако, знайте, что ребенок не должен думать, что только так он может заслужить вашу поддержку.
Рассказывайте о плюсах Регулярно рассказывайте ребенку о бонусах занятием спортом, но делайте это правильно: юношам будет интересно знать о силе и уважение, а девочкам о красоте.
Будьте примером Это важно во всех аспектах воспитания, а не только в спорте. Показывайте свою заинтересованность в спорте и ребенок потянется к спорту.
Не давите и не сравнивайте Ваша задача дать ребенку мотивацию а не убить её на корню, потому не заставляйте его идти туда, куда он сам не хочет, а также не сравнивайте с Васей из соседнего подъезда, который бегает быстрее.
Поощрять даже за малые достижения Вы должны следить за продвижением вашего ребенка в спорте. Видя его прогресс, вы должны хвалить его или вознаграждать. Однако помните и в этом деле нужно знать меру, и не превратить ваше чадо в любителя похвалы и того, кто живет только ради этого.
Подарки - это не заманивание ребенка на секцию В дополнение к предыдущему совету, знайте нельзя подкупать ребенка. Иначе он начнет шантажировать вас, и каждое занятие для него станет не радостью, а мукой ради игрушки или сладости.

Как работают данные методы?

Например, возьмем первый метод «Поддержка во всех начинаниях»:

Демонстрация поддержки → Ребенок понимает, что он делает – это хорошо → Ребенок начинает делать это снова → Начинает заниматься спортом (Однако, как и было написано выше не перестарайтесь. Дети должны понимать, что кроме спорта бывают и другие полезные увлечения)

Рассмотрим следующий метод «Будьте примером».

Вы начинаете заниматься спортом → Ребенок заинтересовывается в спорте → Вы продолжаете заниматься спортом → Ребенок тоже пытается и видит, что вам нравится → Начинает заниматься спортом

Отсюда мы можем сделать вывод, что все зависит только от вас. Как вы уже могли понять: «Вы – мотивация ребенка для занятия спортом и Вы – пример, который покажет, что такое спорт и зачем он нужен».

Когда отдавать ребенка в спорт?

Чтобы вы смогли понять, когда нужно отдавать ребенка в спортивные секции, вы должны понять, что нужно для ребенка в определенный момент его жизни.

Спортивность от рождения до 2 лет

Сразу после рождения чада вы можете начать занятия спортом. Вам должно быть известно, что существует грудничковое плаванье, которое способно укрепить кости и развить их. Также, обычный массаж и упражнения с вашей помощью помогут в развитии организма дитя.

Спорт и ребенок 2-3 лет

В таком возрасте дети и физическая активность неразрывны. Малыши очень подвижны, им бывает сложно усидеть на месте, а потому родителям просто необходимо направлять энергию в нужное русло!

В домашних условиях вы можете поставить на конвейер занятие спортом. Для этого существуют шведские стенки и просто совместные упражнения с вашим чадом. На улице позволяйте ему или ей бегать, скакать и прыгать, пробуйте с поддержкой заниматься лазанью по лестницам и турником. Также, не стоит забывать о таких современных развлечениях, как самокат, велосипед и ролики.

Не забывайте про воду, потому что купания развивают организм ребенка. Летом – в гостях в деревне у бабушки в водоемах, зимой – в бассейне.

Спорт и ребенок 3-4 лет

В столь юном возрасте ребенок очень гибок и проворен, потому, не теряя момента, вы можете отдать его на гимнастику, в которой он сможет получить азы гимнастики, что поможет ему в дальнейшем развитии. С 4 лет дети уже могут начать развивать свою логику и мышление, потому вы можете отдать ребенка в «сидячие» дисциплины, такие как шахматы, шашки, где ребенок научится хитрости и стратегии.

Спорт и ребенок 5-6 лет

С данного возраста ребенок уже способен на многое его организм становиться крепче и способен выдерживать большие нагрузки, также сосредоточенность и концентрация на деле становится более высокой в отличие от прошлых лет жизни. Виды спорта, способные заинтересовать ваше чадо на многие года вперед уже известные многим родителям: футбол, баскетбол, танцы.

Спорт и ребенок 7-8 лет

В этом возрасте маленькие спортсмены уже способны проявлять такие качества, как скорость, сила, смелость, ловкость, быстрая реакция, а также командный дух. В этом им помогут командные виды спорта – те же хоккей, футбол, волейбол, баскетбол, гандбол. Также можно отдать ребенка в секцию единоборств – ушу, карате, бокс или тайский бокс.

В результате вышесказанные слова могут привести нас к следующему выводу: энтузиазм ребенка в спортивной деятельности полностью зависит от родителей.

Ваша задача поддержать этот маленький «огонек» в его сердце, а не потушить его. Также, вы можете использовать данные советы, но знайте, ваша задача подобрать самостоятельно методы и развить в себе психолога вашего ребенка.

Таким образом, вы опора и поддержка вашего чада, и именно вы становитесь началом зарождения маленького чемпиона. Спорт для ребенка – основа здорового образа жизни и радости (веселого времяпровождения с друзьями и новыми знакомыми), поэтому поддержка должна идти по-доброму. Проводите больше времени вместе, смотрите фильмы и передачи о спортсменах, хвалите ребенка за достижения и обязательно объясните, что неудачи – такая же часть этого пути, и в них нет ничего страшного.

Если все же вы сомневаетесь в своих силах и видите борьбу ребенка с вами в начале спортивной жизни. Не стесняйтесь посоветоваться с тренером и, конечно же, со специалистами в области психологии. Люди, знающие свое дело, смогут помочь вам разобраться в этом и поддержать вас в этих начинаниях.

Список литературы

  1. Ахмадуллин Ш.Т.. Мотивация детей. Как мотивировать ребенка учиться. Автор методик в области развития памяти и скорочтения детей // Гарант: http://www.garant.ru.
  2. Дыкман Л.Я.. Гармоничный ребенок. Как этого достичь?.. Взрослые и дети: воспитание в гармонии. Автор методик в области педагогики // Деметра: https://demetra.spb.ru.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail