gototopgototop

УДК 37

Признание дипломов о высшем образовании в странах-участницах Союза Бенилюкс

Гурова Наталья Александровна – ассистент направления "Лингвистика, Зарубежное регионоведение, Психолого-педагогическое образование" Института иностранных языков Российского университета дружбы народов.

Аннотация: В данной статье описываются организационные основы формирования Союза Бенилюкс в исторической ретроспективе, а также рассматривается сотрудничество стран-участниц в сфере высшего образования, а именно, их решение о взаимном признание дипломов о высшем образовании степеней бакалавра и магистра.

Ключевые слова: Союз Бенилюкс, высшее образование в Европе, академическая мобильность, высшее образование в Нидерландах.  

Союз Бенилюкс объединяет королевства Бельгии, Нидерланды, а также Великое Герцогство Люксембург. Акроним «Бенилюкс» включает в себя названия трех стран (Belgique / België, Nederland, Люксембург). Разделяя одну и ту же политическую судьбу на протяжении долгих периодов их истории, три страны признали необходимость более тесного сотрудничество после событий Первой и, особенно, Второй мировой войны.

Бельгия и Люксембург на двусторонней основе создали экономический союз еще в 1921 году. Планы создания таможенного союза трех стран, в том числе и Нидерландов, были сформулированы в Лондонской таможенной конвенции в сентябре 1944 года и вступили в силу в 1948 году. К 1956 году почти вся внутренняя торговля союза была свободной от тарифов. 3 февраля 1958 г. был подписан Договор об экономическом союзе Бенилюкса, который начал действовать в 1960 году. Бенилюкс стал первым полностью свободным международным рынком труда, где движение капитала и услуг также стало бесплатным. Почтовые и транспортные тарифы были стандартизированы, а также, была согласована политика социального обеспечения. В 1970 году пограничный контроль был отменен. [5; c.111-112] Сегодня союз Бенилюкс в основном концентрируется на трех ключевых темах: внутренний рынок и экономика, безопасность и общество, а также устойчивое и цифровое сотрудничество.

1

Рисунок 1. Союз Бенилюкс.

Как мы видим на Рис. 1, союз Бенилюкс функционирует с помощью нескольких учреждений, таких как Комитет Министров, который является высшим директивным органом и определяет стратегию и приоритеты сотрудничества в странах Бенилюкса; Совет Бенилюкса, в обязанности которого входит подготовка отчетов для министров; Генеральный секретариат Бенилюкса, который инициирует, поддерживает и обеспечивает сотрудничество в области экономики, устойчивости и безопасности; Межпарламентский консультативный совет Бенилюкса, который состоит из 49 депутатов из трех стран, и которые информируют и консультируют свои правительства по вопросам Бенилюкса; Суд Бенилюкса, который продвигает единообразие в применении законодательства Бенилюкса (интеллектуальное имущество, уплата неустоек, взыскание налоговых претензий, равенство в налоговом режиме) и имеет обязательные полномочия по принятию решений относительно общих правовых положений Бенилюкса [5; c.110].

Бенилюкс когда-то рассматривался как многообещающий эксперимент, с помощью которого соседние страны сформировали бы таможенные союзы, которые могли бы, затем, объединиться в более широкие экономические союзы. Однако после ратификации договора о создании Европейского сообщества угля и стали в 1952 году интерес к таким изменениям переключился на планы Европейского экономического сообщества (ЕЭС), членами которого являются Бельгия, Нидерланды и Люксембург. Для практических вопросов экономической интеграции Бенилюкс послужил полезным примером для ЕЭС.

Кроме того, правительство Союза заявляет о сотрудничестве и в других сферах, например, в образовании. 18 мая 2015 года пять министров, отвечающих за высшее образование стран Бенилюкс, Хильд Кревитс (фламандское правительство), Жан-Клод Маркур (правительство федерации Валлония-Брюссель), Харальд Моллерс (правительство немецкоязычного сообщества Бельгии), Джет Буссемейкер (правительство Нидерландов) и Марк Хансен (правительство Люксембурга) согласовали решение об автоматическом взаимном признании общих уровней высшего образования в странах Бенилюкса. [8] Это решение является четким выражением взаимного доверия властей к системам высшего образования друг друга и, в частности, к механизмам обеспечения качества, на которых они основаны.

Это решение гарантирует каждому гражданину законное право на автоматическое признание любой официально признанной степени бакалавра или магистра, полученной в трех странах Союза. [8] Такие степени будут автоматически признаны как эквивалентные - степень бакалавра или магистра, без посредничества какой-либо процедуры признания.

Решение правительства стран союза Бенилюкс ограничивается признанием степеней, рассматриваемых по их значению в качестве квалификации обучения (так называемое «академическое» признание) Поэтому он не нацелен на регулируемые ЕС аспекты, связанные с признанием определенных профессий согласно Директиве ЕС о профессиональном признании. Тем не менее, ожидается, что Решение окажет положительное влияние на трудовую и профессиональную мобильность во всех трех странах, как было объявлено в рекомендации по международной трудовой мобильности Комитета министров Бенилюкса от 11 декабря 2014 года.

Это решение является важным шагом на пути к административному упрощению. Отмена процедур признания, требующих много времени и средств, безусловно, принесет пользу как отдельным выпускникам, так и государственным органам. Сложные, а иногда и дорогостоящие, процедуры признания степеней высшего образования действительно являются серьезным практическим препятствием для отдельных граждан, в то время как не следует недооценивать трату ресурсов таких длительных процедур государственными органами.

Кроме того, решение правительства Союза является подлинным прорывом как на уровне стран-участниц, так и в контексте Европейского союза и более широкого европейского пространства высшего образования, которые поставили автоматическое признание степеней и квалификации в свои повестки дня.

Это, прежде всего, долгожданное дополнение к ранее заключенным частичным соглашениям об автоматическом признании степеней в регионе Союза, например, между Нидерландами и Фландрией, что предусмотрено двусторонним соглашением о голландско-фламандской организации по аккредитации, взаимным признанием между тремя общинами Бельгии, гарантированным Конституцией Бельгии, и правилами автоматического признания нескольких европейских степеней, применяемыми правительством Люксембурга.

В европейском контексте министры союза Бенилюкс, отвечающие за высшее образование, всегда первыми выступали за то, чтобы взаимное доверие, основанное на соблюдении общих стандартов качества и руководящих принципов обеспечения качества в Европейском пространстве высшего образования, должно быть основным руководящим принципом для высшего образование в Европе.

Поэтому решение правительства стран-участниц союза Бенилюкс можно также рассматривать как первое конкретное региональное достижение для общеевропейской цели автоматического признания степеней и квалификаций и более тесной конвергенции в сфере высшего образования.

Список литературы

  1. Solar P.M., de Jong H.J. The Benelux Countries. In: Foley B.J. (eds) European Economies Since the Second World War. Palgrave Macmillan, London, 1998
  2. Van Poeck, K., A. König, and A. E. J. Wals. Environmental and Sustainability Education in the Benelux Countries: Research, Policy and Practices at the Intersection of Education and Societal Transformation. Environmental Education Research, 2018
  3. Государства Альпийского региона и страны Бенилюкс в меняющейся Европе / Под ред. В.Я. Швейцера. — М.: Весь Мир, 2009. — С. 353. — 544 с.
  4. Желтиков В.П. Экономическая география. — Учебники и учебные пособия. — Ростов: Феникс, 2001. — 384 с
  5. Фомичев В.И. Торговые отношения в Европе // Бенилюкс. — 2-е изд. — М.: ИНФРА-М, 2001. — 446 с.
  6. Шемятенков В.Г.. Европейская интеграция. Учебное пособие. — М.: Меж- дунар. отношения, 2003— 400 с.
  7. Официальный сайт союза Бенилюкс. URL - http://www.benelux.int/nl/ (дата обращения: 12.10.2019)
  8. Официальный сайт Европейской Комиссии. URL - https://ec.europa.eu/futurium/en/institutional-matters/green-light-mutual-recognition-level-higher-education-qualifications-benelux (дата обращения: 15.10.2019) .

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail