gototopgototop

УДК 33

Экономическая деятельность – главное направление формирования экономической культуры школьников

Ганиева Эльвира Римовна – студент магистратуры Института экономики, финансов и бизнеса Башкирского государственного университета; заместитель директора по финансам и экономике ООО "Русская Купоросная Компания".

Аннотация: В условиях социально-экономических преобразований, происходящих в современном российском обществе, перед общеобразовательными учреждениями стоит задача в формировании экономически культурной личности, умеющей ориентироваться в экономических вопросах. У выпускников общеобразовательных учреждений должна быть соответствующая подготовка, обеспечивающая достаточную базу для вступления в экономическую деятельность и отношения, чего можно добиться за счет создания на базе образовательных учреждений специальных мини-предприятий.

Ключевые слова: Школьники, экономика, труд, школьное предприятие, обучение.

Перед обществом стоит главная педагогическая задача – сформулировать экономическую культуру растущего поколения.

Выпускники школ не имеют понимания о труде в новых экономических условиях Российской Федерации. Обязательные формы и методы воспитательной работы в школах не обеспечивают нормальную экономическую подготовку. Необходимы методы экономического получения знаний и воспитания учащихся: активно заинтересовывать школьников в реальные экономические ситуации через организацию самоокупаемого школьного производства. Только участвуя в практической экономической деятельности, школьников заинтересует предпринимательство, экономическая деятельность и развитие экономического мышления.

В процессе работы с детьми в школе необходимо создать условия для вовлечения их в активную практическую экономическую деятельность. Школьник - это человек, и он должен иметь собственный опыт работы с экономическими приемами и инструментами, и его необходимо вовлечь в познание труда. Вовлечение подростков, старшеклассников и детей в практическую экономическую деятельность позволит поэтапно сформировать культуры личности.

На базе средних школ необходимо направить подростков в практическую хозяйственную работу школьного предприятия. Необходимо разработать законодательно - нормативную и правовую базу для организации ориентационной деятельности школьного мини-предприятия.

У школьников будет формироваться умения пользоваться деньгами, от момента их заработать, до момента разумно потратить. Мини-предприятия можно специализировать на производстве сельскохозяйственных культур в парниковых условиях на территории школ города, в полевых условиях на территории сельских школ, изготовление сувениров и т.д.

На внеурочных занятиях по экономике и технологии, старшеклассники создают собственные фирмы, проходят все стадии формирования открытия обществ с разными видами и формами собственности. Проводят учредительные собрания, самостоятельно готовят весь пакет учредительных документов в зависимости от формы собственности открывающего предприятия. Выпускают, продают ценные бумаги, занимаются хозяйственным управлением, производством и реализации продукции, исследуют рынок (мониторинг) для выпуска той продукции, которая пользуется спросом, и даст гарантированную прибыль.

Школьное мини-предприятие возглавляет Совет, в который входят Директор, руководители, специалисты с конкретными функциональными обязанностями. Совет организует и координирует деятельность мини-предприятия. Учащиеся имеют возможность проследить движение товара от производителя к потребителю, сегментацию рынка в случае инфляции, безработицы, растущей конкуренции. Деятельность такого мини-предприятия направлена на поддержание материально-технической базы школ. Денежные средства полученные в процессе работы идут на выплату поощрений учащимся за труд, приобретения призов и подарков, организацию праздников, и т.д. Важной задачей такого подхода является приобретение учащимися жизненного опыта, выработка предпринимательского характера.

Данное обучение не только ликвидирует экономическую неграмотность и повысит компетентность выпускников по направлению экономика и их конкурентоспособность, а также позволит обеспечить тесную работу с образовательными программами соответствующих средних и высших учебных заведений. Школьное мини-предприятие является стартовой площадкой, экономической лабораторией, которая дает понимание теории законов и экономических определений, как спрос, предложение, постоянные и переменные издержки, производительность, заработная плата, налоги. Работая в группе, школьники учатся применять законы экономики для решения вопросов в предпринимательской деятельности. Полученные знания и опыт выявят у школьников организационные навыки и способности, технологическую грамотность, навыки самоконтроля, чувство ответственности, точности и пунктуальности, сформируется культура труда и культура трудового общения.

Опыт работы школьных предприятий позволит подросткам снизить экономическую напряженность, тревогу за будущее, появится уверенность в себе, своих возможностях. Молодому человеку это позволит найти свое место в условиях конкуренции на рынке труда.

Список литературы

  1. Фалько С.Г. Контроллинг эффективности для руководителей и специалистов [Текст] / С.Г. Фалько. – М. : Финансы и статистика, 2017. – 272 с.
  2. Концепция, так сказа ть,контроллинга: Управленческий учет. Система отчетности. Бюджетирование [Текст] / Horváth & Partners; пер. с нем. – М. : Альпина Бизнес Букс, 2015. – 269 с.
  3. Трубников Л.С. Развитие системы контроля и анализа субъектов малого бизнеса // Экономический анализ: теория и практика.– 2016. – № 25.– С.51-57.
  4. Федорцова Р.П., Елисеева И.В. Контроль за исполнением бюджета в системе финансового планирования организации // Экономический анализ: теория и практика.– 2016. – № 32. – С.49–54.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail