gototopgototop

Особенности улучшения финансового состояния предприятия

Семичева Наталья Алексеевна – магистрант факультета Экономики и управления Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе.

Аннотация: Одним из наиболее важных и существенных факторов повышения эффективности управления организацией и особенностей улучшения финансового состояния является выработка основных направлений оптимизации бизнес процессов. Учет особенностей улучшения финансового состояния является эффективным инструментом повышения эффективности работы предприятия. Представленные особенности улучшения финансового состояния предприятий различных отраслей и секторов экономики могут быть использованы в текущей работе предприятий в качестве инструмента анализа и принятия управленческих решений в сфере факторов повышения эффективности финансового менеджмента на предприятии.

Ключевые слова: Финансовое состояние, предприятие, особенности, улучшение финансового состояния.

Анализ и разработка мероприятий по улучшению финансового состояния предприятий является неотъемлемой частью финансового менеджмента. Мероприятия по оптимизации элементов финансового менеджмента и улучшению финансового состояния предприятий должны опираться на использование различных методик оценки финансового состояния, принципов, методов экономического анализа.

Одной из лучших считаем методику анализа финансового состояния предприятия, предложенную КовалевымВ.В.[3], по мнению данного автора, структура и этапы анализа финансового состояния предприятия имеют следующий вид (см. рис. 1).

1

Рисунок 1. Структура и этапы анализа финансового состояния предприятия.

У всех методик анализа финансового состояния предприятия есть как общие моменты, так и различия. Общий момент, что методики анализа финансового состояния предприятия- это основной инструмент и средство улучшения финансового состояния предприятия [4].

В настоящее время снижение уровня эффективности работы предприятий и организаций отрицательно влияет на темпы экономического роста и уровень деловой активности. Поэтому важно определять основные особенности улучшения финансового состояния предприятий различных отраслей и секторов экономики за счет проведения своевременного и тщательного финансового анализа.

Отсюда важность структуры и содержания проведения анализа финансового состояния предприятия [2].

Структура и этапы процесса выявления особенностей улучшения финансового состояния предприятия отображены на следующей схеме.

2 

Схема 1. Структура и этапы процесса выявления особенностей улучшения финансового состояния предприятия.

Кредиторская и дебиторская задолженность традиционно являются основными факторами изменения финансового состояния предприятия. Их структура и состав являются индивидуальными в различных отраслях. Эти особенности должны в обязательном порядке учитываться при управлении предприятием[1].

Кроме того, обычно появление и рост дебиторской задолженности предприятия приводит к увеличению кредиторской задолженности и к ухудшению его финансового состояния. В структуре дебиторской и кредиторской задолженности необходимо уделять первостепенное внимание краткосрочным обязательствам. Если это дебиторская задолженность, то нужно структурировать ее от безнадежной до задолженности сроком до 1 месяца. Если кредиторская, то от наибольших по сумме и периоду возврата до наименьших.

Еще одной особенностью улучшения финансового состояния предприятий различных отраслей и секторов экономики является постоянная работа над повышением эффективности основной и дополнительных видов деятельности предприятия. Эта особенность коррелирует с непрерывной работой по оптимизации состава, структуры и уровня затрат на производство и реализацию продукции.

Поэтому предлагаем к традиционным направлениям улучшения финансового состояния предприятия добавить использование рыночных возможностей и возможности диверсификации деятельности предприятия, активное внедрение инновационных технологий не только в производство, но и в систему управления.

Это необходимо, так как во многих случаях финансовое состояние предприятие не улучшить только за счет структуры, состава и уровня дебиторской и кредиторской задолженности, если сама стратегия развития предприятия, ее рыночная ниша являются не конкурентоспособными.

Адаптированная к предприятию система мероприятий по выявлению и применению особенностей улучшения финансового состояния предприятий позволят вырабатывать основные пути улучшения финансового состояния предприятий различных отраслей и секторов экономики.

Список литературы

  1. Вилисова, И.М. Оценка методик, применяемых для анализа финансовой устойчивости предприятия / И.М. Вилисова, Ю.А. Чурсина // Аудит и финансовый анализ. - 2013. - № 3. - С. 442-447.
  2. Гайнуллин, А.И., Чурсина Ю.А. Оценка методик, применяемых для анализа кредитоспособности предприятия / А.И. Гайнуллин, Ю.А. Чурсина // Аудит и финансовый анализ. -2018.- № 2.- С. 170-176.
  3. Ковалев, В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / В.В. Ковалев, О.Н. Волкова. - М.: Проспект, 2011. - 468 с.
  4. Лыскова, Л.Н. Оценка методик, применяемых для анализа деловой активности предприятия / Л.Н. Лыскова, Ю.А. Чурсина // Аудит и финансовый анализ. - 2013. - № 3. - С. 448-454.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail