gototopgototop

УДК 660.665.2

Исследование метода защелечивания обессоленной нефти

Курбонов Мухриддин Тулкин угли – студент магистратуры Бухарского инженерно-технологического института.

Тажимова Гулистан Рамановна – студент Каракалпакского государственного университета.

Очилов Абдурахим Абдурасулович – старший преподаватель Бухарского инженерно-технологического института.

Аннотация: В статье исследован метод защелечивания обессоленной нефти при переработке. С защелечиванием обессоленной нефти можно защитить от коррозии всё оборудование в нефтеперерботке.

Ключевые слова: Коррозия, нефть, реагент, колонна, защита, шелочь.

На подавляющем большинстве установок первичной переработки нефти осуществляется химико-технологическая защита конденсационно-холодильного оборудования атмосферных колонн от коррозии с применением эффективных антикоррозионных реагентов и современного технологического и коррозионного мониторинга.

Современная химико-технологическая защита конденсационно-холодильного оборудования установок первичной переработки нефти от коррозионного воздействия неорганических хлоридов, хлорорганических, серосодержащих соединений и кислот обеспечивается применением комплексной программы химико-технологических мероприятий, включающей:

глубокое обезвоживание и обессоливание нефти на установках электрообессоливания (ЭЛОУ) с использованием современных высокоэффективных нефтерастворимых деэмульгаторов, эффективных и надежных электродегидраторов и смесителей промывной воды с нефтью;

подачу перед установками дистилляции требуемого количества раствора щелочи оптимальной концентрации в обессоленную нефть с использованием оборудования для их эффективного смешения [1, c.18];

подачу в шлемовые линии атмосферных колонн современных нейтрализующих аминов и пленкообразующих ингибиторов коррозии с использованием оборудования для точного дозирования реагентов и их эффективного инжектирования в потоки;

применение современных сертифицированных аналитических методик, оборудования и приборов физико-химического мониторинга коррозии (коррозионные зонды, коррозиметры, рН-метры на потоке и т.д.) [2, c.31].

Пристальное и постоянное внимание специалистов завода и инженерной сервисной службы обеспечивает существенное повышение стабильности химико-технологической защиты от коррозии. При квалифицированном инженерном сопровождении среднегодовые отклонения от норм СТП по содержанию ионов железа в воде из рефлюксных емкостей атмосферных колонн (не более 1,0 мг/дм3) снижаются с 15-35% до 1-2%.

Список литературы

  1. Луговской А.И., Логинов С.А., Хуторянский Ф.М. и др. Химико-технологическая защита от коррозии оборудования установки ЭЛОУ-АВТ-4. // Химия и технология топлив и масел. 2000. №5. С.17-20.
  2. Залищевский Г.Д., Гошкин В.П., Хуторянский Ф.М. Совершенствование технологии подготовки нефти и оборудования блоков ЭЛОУ. // Нефтепереработка и нефтехимия. 2001. №3. С.29-31.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его изготовление и доставку, составляет 300 рублей для России и 600 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость печатного свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк