gototopgototop

УДК 660.665.2

Особенности применения консервационных, консервационно-рабочих и рабоче-консервационных масел

Ходжамов Улугбек Акмаматович – студент магистратуры Бухарского инженерно-технологического института.

Комилов Муродилло Зоирович – кандидат технических наук, доцент Бухарского инженерно-технологического института.

Аннотация: В рабоче-консервационных маслах ингибиторы коррозии не только не должны ухудшать физико-химические, противоокислительные, моющие, смазывающие, противоизносные и противозадирные свойства, но улучшать их, синергетически сочетаясь с базой и основной композицией присадок.

Ключевые слова: Масла, присадка, смазка, пленка, коррозия, износ.

Современные рабоче-консервационные масла должны обладать следующими особенностями, определяющими принципы их разработки:

1) обладать хорошими или очень хорошими физико-химическими, противоокислительными, моющими, смазывающими, противоизносными и противозадирными свойствами, что достигается подбором соответствующей углеводородной базы и композицией присадок. В рабоче-консервационных маслах ингибиторы коррозии не только не долж-ны ухудшать эти показатели, но улучшать их, синергетически сочетаясь с базой и основной композицией присадок. Для консервационно-рабочих масел допустимо некоторое ухудшение основных эксплуатационных свойств, которые тем не менее должны оставаться на среднем или высоком уровне (масла с присадками АКОР-1, КП и др.). Чисто консервационные масла хорошими эксплуатационными свойствами не обладают (К-17, НГ-208 и др.). Современные рабоче-консервационные масла для форсированных карбюраторных и дизельных двигателей автотракторной техники (типа M-PKi и М-РКа) по совокупности эксплуатационных свойств не уступают рабочим маслам серии «Г», используемым в самых напряженных машинах последних конструкций. Рабоче-консервационные трансмиссионные масла типа Т-РК с присадкой НГ-107Т имеют очень высокий уровень противоизносных и противозадирных свойств;

2) обладать высокими противокоррозионными свойствами по отношению к черным и цветным металлам во всем диапазоне температур и в течение всего срока работы масла, что достигается выбором соответствующих противокоррозионных присадок и ингибиторов коррозии, не ухудшающих эти показатели. Это условие обязательно для всех типов масел разного назначения [1, с.126-127];

3) защищать черные и цветные металлы (во всяком случае не усиливать их коррозию) в паровой фазе, над зеркалом нагретого до высоких температур (120—250°С) масла;

4) надежно защищать от коррозии черные, цветные металлы и сплавы в тонкой пленке, что достигается введением в масла комбинированных ингибиторов коррозии, состоящих из соединений хемосорбционного и адсорбционного типов.

5) не терять высоких защитных свойств в тонкой пленке после эксплуатации (окисления) масла в экстремально жестких условиях.

Другими словами, отработанные рабоче-консервационные масла должны обладать такими же высокими защитными свойствами в тонкой пленке, как и исходные.

Список литературы

  1. Гуреев А.А. и др. Химмотология. М.: Химия, 1986, 368 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его изготовление и доставку, составляет 300 рублей для России и 600 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость печатного свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк