УДК 660.665.2

Особенности образования газоводонефтяной эмульсии в системах сбора

Ризаев Дониёр Бахтиёр угли – студент Бухарского инженерно-технологического института.

Шабонов Маъруф Бахриддин угли – студент Бухарского инженерно-технологического института.

Сатторов Мирвохид Олимович – преподаватель магистратуры Бухарского инженерно-технологического института.

Аннотация: Образование промысловых эмульсий носит смешанный характер, при этом реализуются оба пути. В процессе движения обводненной газожидкостной смеси от забоя скважины до пункта подготовки нефти снижается давление и температура потока. При снижении давления выделяется газ из раствора.

Ключевые слова: Газоводонефтяная эмульсия, диспергирование, дисперсия, коллоидные частицы, выделения газа, асфальтены.

Газожидкостные смеси (ГЖС) в системе сбора представляют собой сложные многофазные системы, физические свойства которых зависят не только от свойств компонентов - нефти, газа и воды, но и от процессов диспергирования и коалесценции, определяемых технологией их сбора и транспорта. Поэтому выбор оборудования и гидродинамических режимов его работы в системе сбора и транспорта газожидкостной смеси должен учитывать необходимость обеспечения условий минимального диспергирования, а, следовательно, предотвращать образование стойких газоводонефтяных эмульсий [1, с.77-78].

Образование промысловых эмульсий носит смешанный характер, при этом реализуются оба пути. В процессе движения обводненной газожидкостной смеси от забоя скважины до пункта подготовки нефти снижается давление и температура потока. При снижении давления выделяется газ из раствора. Парафин, смолы и асфальтены переходят из молекулярно растворенного состояния в коллоидное и далее образуют суспензии, т.е. происходит конденсация. Газ, выделяющийся из раствора внутри глобул нефти, «взрывает» их (диспергирование). Снижение температуры потока улучшает растворимость газа в жидкой фазе и в то же время способствует конденсации парафина, смол и асфальтенов, которые являются стабилизаторами эмульсий. Глубиннонасосное оборудование и насосы системы сбора являются сильными диспергаторами[2, с.38].

Образование эмульсий путем конденсации в основном имеет место в скважинах и устранить его практически невозможно, так как снижение давления и температуры при современных методах добычи нефти неизбежно.

Таким образом, при движении потока продукции от забоя скважины до установки подготовки нефти образование эмульсии является результатом воздействия на продукцию двух процессов – конденсации и диспергирования. Степень эмульгирования путем конденсации определяется величиной изменения давления и температуры потока.

Список литературы

  1. Репин H.H., Девликамов В.В., Юсупов О.М. и др. Технология механизированной добычи нефти. - М.: Недра, 1976. - 175 с.
  2. Борисов С.И., Петров A.A., Веретенникова И.В. и др. Оценка параметров процесса деэмульсации нефтей для новых нефтяных месторождений // Нефтяное хозяйство. - 1974.- №7.-С.38.

Интересная статья? Поделись ей с другими: