gototopgototop

УДК 660.665.2

Выбор адсорбента для селективного выделения ароматических углеводородов

Бакиева Шахноза Комиловна – преподаватель Бухарского инженерно-технологического института.

Аннотация: В данное работе рассматривалось выделения ароматических углеводородов из нефтяных фракций и газоконденсатов в нефтеперерабатывающих заводах, установлено, что оптимальным адсорбентом для их извлечения является силикагель.

Ключевые слова: Адсорбент, хроматография, силикагель КСК-2, экстракт, смола.

Применение адсорбентов в нефтепереработке и в исследованиях нефти и нефтепродуктов известно уже давно. Классическими являются методы Маркуссона: «Определение группового состава смолистых нефтепродуктов с применением флоридина (позже силикагелей) для выделения смол» [1, с.85]

В настоящее время среди всех предложенных методов экстракции ароматических углеводородов метод экстракции диэтиленгликолем остается наиболее прогрессивным. Поэтому он осуществлен в промышленности, как у нас, так и за рубежом - процесс «Юдекс». Но метод имеет и некоторые недостатки.

Наиболее бурное развитие получил хроматограф адсорбционный, который был создан русским ученым М.С.Цветом еще в 1903 году. В настоящее время он нашел широкое применение, как точный, тонкий и универсальный метод анализа и разделения сложных смесей на ее составные части. Хроматографический анализ по точности превосходить обычные приемы качественного анализа, позволяя изолировать и идентифицировать малые количества веществ. За короткий срок хроматография стала необходимым методом исследовательской работы, почти каждой химической лаборатории. Сейчас хроматографический метод превратился в самостоятельный раздел физико-химического анализа и приобретает все большее значение, как в лабораторной практике, так и в промышленности. Преимущество этого метода заключается в том, что он применим для выделения и разделение смесей веществ очень близких по своему составу, строению и свойствам.

Для удаления излишков ароматических углеводородов в топливах применен адсорбционный метод, как наиболее простой и универсальный. Как известно, ароматические углеводороды способны более селективно адсорбироваться на специально подобранных адсорбентах, чем парафиновые и нафтеновые углеводороды; на этом основано их выделение из нефтяных продуктов. Проведенными в лаборатории химии нефти ИОНХ АН РУз многолетними исследованиями в области выделения ароматических углеводородов из нефтяных фракций и газоконденсатов [2, с.129] установлено, что оптимальным адсорбентом для их извлечения является силикагель.

В качестве оптимального адсорбента для адсорбции ароматических углеводородов из ряда силикагелей нами выбран силикагель КСК-2. Характеристика силикагеля такова: средний радиус пор 7 нм (70 ангстрем); насыпной удельный вес 2,24г/см3; объем пор 1,19см /г; и т.д.

Список литературы

  1. Кельцев Н.В. Основы адсорбционной техники. - М.: Химия, 1976. 448 с.
  2. Шарипов К.К., Нарметова Г.Р. Дизельное топливо, отвечающее современным требованиям. // Мат. Межд. научн.-практ. конф. Нефтепереработка-2009. Уфа, 2009, с. 129.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его изготовление и доставку, составляет 300 рублей для России и 600 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость печатного свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк