gototopgototop

Психология в спорте

Данилова Наталья Васильевна – старший преподаватель кафедры Физического воспитания Казанского государственного энергетического университета.

Загидуллина Гульнара Финатовна – студентка Казанского государственного энергетического университета.

Аннотация: В данной статье рассмотрена психология в спортивной области. Проанализированы психологические проблемы, с которыми сталкиваются спортсмены в своей деятельности.

Ключевые слова: Спортивный психолог, психологические проблемы, проблемы спортсменов, эмоции спортсмена, физические возможности.

В наше время все больше спортсменов обращаются к психологам, потому что к ним приходит понимание: победа зависит не только от физических возможностей, но и от психологического настроя. Часто возникают психологические сложности, из-за которых занятия спортсмена не приносят результата. Обычно это эмоциональные переживания. Далее мы рассмотрим, с какими переживаниями чаще всего работают психологи в спортивной области.

У спортсменов встречаются такие проблемы, как волнение и страх. Это происходит из-за того, что человек не может справиться со своими эмоциями. Также волнение может быть вызвано боязнью совершить ошибку, проиграть. Важно понимать, что испытывать волнение– это нормально. Тем более для спортсмена. Ты должен быть уверен в собственных силах на соревнованиях, но всегда думать о том, что нет предела совершенству. Проиграть – значит, выиграть, в какой-то степени. Потому что у тебя нет возможности расслабиться. Ты начинаешь больше работать над собой, а усилия и старания человека всегда окупаются. Успех приходит к тем, кто рвет и мечет, и кто верит в то, что делает. Спортсмен всегда должен стремиться стать лучше, не только тренируя свое тело, силу воли, но и дух (эмоциональный аспект). В этом и заключается задача психолога: научить спортсмена контролировать страх и дать правильное направление для дальнейшего развития.

Следующая эмоция, которую мы рассмотрим, - это раздражение. На первый взгляд может показаться, что его возникновение ничем не мотивировано. Но причина для раздражения есть, и обычно это - неудовлетворенные потребности. Перед психологом стоит задача найти эту потребность, помочь разобраться в ее источнике, способ ее удовлетворить или найти компромиссы.

У спортсменов иногда возникает такая эмоция, как боязнь ответственности. Это случается, когда спортсмену надо сделать решающее действие от которого, возможно, зависит не только его дальнейшая судьба, но и всей команды. Он боится подвести своих товарищей и тренера. Причиной тому - большое давление на спортсмена перед соревнованиями и ожидание негативных последствий в случае неудачи.

Психологи работают и с теми спортсменами, которые долго переживают свое ощущение неуспешности. Проблема в таких случаях заключается в неправильной оценке себя и своих возможностей. Спортивные психологи учат спортсмена не сравнивать себя с другими, а только с самим собой, и быть лучше себя «вчерашнего».

Следующий вид – это переживания поражения и победы. И первое, и второе следует правильно пережить. С поражением сложнее, ведь, как правило, столкнувшись с неудачей, человек думает, что она может повториться, и боится пробовать еще раз. Казалось бы, пережить победу проще всего, но это не так. Спортсмен, который стал победителем, может потерять свою цель, ведь он уже лучший, куда и зачем еще стремиться.

При своей работе спортивный психолог, прежде всего, должен объяснить спортсмену, что любые эмоции, возникающие в голове у человека, нельзя игнорировать, их обязательно нужно проработать и понять причины их возникновения. Ведь человек с правильным настроем всегда одержит победу над соперниками и самим собой.

Список литературы

  1. Загайнов Р.М.: Кризисные ситуации в спорте и психология их преодоления. - М.: Советский спорт, 2010
  2. Ильин Е.П.: Психология спорта. - СПб.: Питер, 2010

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 300 рублей для России и 500 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк