gototopgototop

УДК 343.51

К вопросу об эволюции законодательного регулирования фальшивомонетничества в России

Мазоков Астемир Алимович – магистрант кафедры Уголовного права и криминологии Института права, экономики и финансов Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова.

Абанокова Амина Владимировна – студентка Института современного прикладного права Московского государственного юридического университета им. О. Е. Кутафина.

Аннотация: В работе раскрывается понятие фальшивомонетничества, рассматриваются исторические аспекты данного преступления в России. Представлены исторический опыт формирования законодательства по борьбе с подделкой денег и сравнительный анализ положений об ответственности за фальшивомонетничество, содержащихся в различных законодательных актах, принимавшихся на протяжении истории России.

Ключевые слова: Фальшивомонетничество, история фальшивомонетничества, подделка денежных знаков, сбыт поддельных денег.

Фальшивомонетничество зародилось сразу же после появления денежного расчета вместо натурального товарообмена. Именно поэтому можно сказать, что данное преступление имеет многовековую историю. В современном мире, несмотря на то, что в большинстве стран активно используются формы безналичного расчета, наличные денежные средства все еще остаются популярными средствами платежа. Исследования российского и зарубежного опыта борьбы с подделкой денежных средств показывают, что данное преступление все еще остается актуальной и неизменной частью экономической преступности, вне зависимости от экономического или социально-политического устройства государства [1]. В результате вхождения России в мировую экономическую систему и перехода к рыночным отношениям значительно повысился уровень экономических преступлений в нашей стране, в том числе и изготовления или сбыта поддельных денег и ценных бумаг. Для того, чтобы понять, какую опасность представляет фальшивомонетничество для отдельных граждан, юридических лиц и государства в целом, необходимо обратиться к истории данного преступления в России и развития российского уголовного законодательства, регулирующего ответственность за подделку денежных средств.

Первое упоминание о фальшивомонетчиках на Руси содержится в Новгородской летописи. Там упоминается, что в 1447 году некий Федор Жеребец, литейщик и весовщик драгоценных металлов, занимался изготовлением гривен из неполноценного металла. В Русской Правде содержалось указание на то, что оборот всей денежной массы на всей территории Руси был свободным и никакой ответственности за подделку монет в данном документе не предусматривалось. То же самое можно сказать и про Новгородскую и Псковскую судные грамоты.

Ответственность за подделку монет как самостоятельного преступления была введена только в 1637 году по Указу царя Алексея Михайловича «О денежных ворах», в то время как в мировой истории ответственность за фальшивомонетничество в виде смертной казни прослеживается в законах Солона, датированных VI веком до н.э. В указе Алексея Михайловича фальшивомонетничество рассматривалось, во-первых, как подлог и обман, и, во-вторых, как нарушение исключительного права государства на чеканку монет. В указе было предусмотрено наказание в виде «залития» горла преступника расплавленным металлом [2]. Данное наказание преследовало не только цель устрашения, но и символизировало утоление алчности преступника тем металлом, из которого он делал фальшивые монеты.

Следующим законодательным актом, предусматривающим уголовную ответственность за фальшивомонетничество, стало Соборное Уложение 1649 г. Оно выделяло преступления против порядка управления и суда. И самым тяжким преступлением из этой категории считалось именно фальшивомонетничество. Соборное Уложение закрепляло, что чеканка монет относится к исключительному ведению государства, составляет его монополию. В данном законодательном акте выделялось два состава фальшивомонетничества: 1) чеканка медных, оловянных или укладных денег вместо принятых в государстве серебряных, и 2) порча денег с целью наживы путём добавления к серебру меди, олова или свинца. Субъектами преступления были денежные мастера, находившиеся на государственной службе [2]. Наказание за данное преступление было то же самое, что и по указу Алексея Михайловича «О денежных ворах».

Далее фальшивомонетничество упоминается в «Артикуле воинском» 1715 г. Объективная сторона состояла из ряда действий: изготовление монеты государственным чеканом, примешивание другого неблагородного металла, уменьшение надлежащего веса монеты. В отличие от Соборного Уложения 1649 г., субъектами преступления теперь считались не только денежные мастера, но и частные лица. По «Артиклу воинскому» данное преступление каралось смертной казнью. Лишь уменьшение веса монеты наказывалось лишением имущества и чести. Также в данном документе впервые вводилось наказание за недонесение о фальшивомонетничестве. Для стимулирования доносов вводилось правило, по которому часть имущества фальшивомонетчика отдавалась доносчику, а холоп, подавший донос на своего господина, получал свободу [3]. Бумажные деньги впервые появились в нашей стране после манифеста Екатерины II от 29 декабря 1768 г. Изначально, простота исполнения и изготовления бумажных денег привела к повсеместному распространению фальшивомонетничества среди всех слоев населения: чиновников, мещан, купцов, дворян, крестьян и даже духовных лиц. Фальшивомонетничество в этот период в России наказывалось смертной казнью. В редких случаях оно заменялось вечной каторгой.

По «Уложению о наказаниях уголовных и исправительных» фальшивомонетчикам назначалась каторга. За подделку денежных средств всем виновным лицам назначалась каторга от десяти до двенадцати лет. За участие в подделке металлических денег, а также за выпуск или привоз русской монеты, сделанной в чужих краях, грозило наказание второй степени - каторга сроком от восьми до десяти лет. За подделку иностранных монет или участие в ней назначалась каторга сроком от четырёх до шести лет. В проекте Уголовного Уложения 1903 г. сущность фальшивомонетничества определялась как «причинение вреда общественному и государственному кредиту». Согласно ст. 127 Уголовного уложения 1903 г. виновный в подделке: 1) российской монеты, хотя бы и из металла узаконенной для нее пробы, или государственного кредитного билета; 2) российской государственной процентной бумаги, купона или талона от нее, или билета государственного кредитного установления, или иной ценной государственной бумаги, наказывался каторгою на срок до двенадцати лет. Если подделка российских монеты, билета, бумаги, купона или талона учинена способом, не представляющим опасности значительного размножения подделанного, то виновный наказывался каторгою на срок до восьми лет или заключением в исправительном доме. Если подделаны иностранные монета, или государственный кредитный билет, или государственная процентная бумага, купон: или билет государственного кредитного установления, или иная ценная бумага, то виновный наказывался каторгою на срок до десяти лет [3].

Пришедшие к власти в октябре 1917 г. большевики, исходя из своей идеологии, отказались от использования прежней финансовой системы и законодательства. Они взяли курс на отказ от денег, исходя из положений марксистской политэкономии об отмирании роли денег в социалистическом обществе. С введением политики военного коммунизма было ограничено денежное обращение, устанавливалось нормированное снабжение население, запрещалась частная торговля, рабочие за труд получали натурой. И, соответственно, в этот период снизился уровень фальшивомонетничества. Однако гражданская война привела к хаосу в денежном обращении, и это выразилось в массовом производстве фальшивых денег.

Законодательство революционного времени закрепляло нормы об ответственности за фальшивомонетничество. Некоторые декреты причисляли подделку денежных знаков к контрреволюционным преступлениям и относили данный вид преступления к подсудности революционных военных трибуналов. После образования СССР выявилась необходимость создания единой общесоюзной денежной системы. В 1924 и 1927 были проведены денежные реформы, в результате которых было восстановлено денежное обращение и был выпущен золотой червонец, который стал использоваться как свободно конвертируемая валюта.

В 1922 г. был принят первый советский уголовный кодекс. Он причислял фальшивомонетничество к преступлениям, особо опасным для порядка управления. Данное преступление по УК РСФСР 1922 г. являлось квалифицированным видом подделки документов. УК РСФСР 1926 г. изначально сохранял в основном те же подходы в отношении фальшивомонетничества, что и УК РСФСР 1922 г. Однако в 1927 г. ЦИК СССР принял "Положение о преступлениях государственных", текст которой должен был быть включен в уголовные кодексы союзных республик. В новой редакции УК 1926 г. фальшивомонетничество признавалось государственным преступлением. Преступнику за подделку или сбыт в виде промысла поддельных денежных знаков грозило наказание в виде расстрела с возможностью учета смягчающих обстоятельств, которые могли понизить наказание до лишения свободы с изоляцией на срок не ниже 2 лет с конфискацией имущества. Также по новой редакции подделка иностранных денег тоже стала наказуемой, так как СССР участвовал в принятии "Международной конвенции по борьбе с подделкой денежных знаков" 1929 г [4].

После войны проблема подделки денег вновь обострилась, так как увеличился спрос на деньги как средство платежа. В 1958 г. был принят "Закон об уголовной ответственности за государственные преступления". В нем была статья, которая предусматривала ответственность за подделку или сбыт подделанных денежных знаков. В 1961 г. данная статья была дополнена частью второй, в которой устанавливалась ответственность за фальшивомонетничество в виде промысла. Она предусматривала более строгое наказание - вплоть до смертной казни с конфискацией имущества. В дальнейшем положения данного законодательного акта относительно фальшивомонетничества перекочевали в УК РСФСР 1960 г. По данному кодексу фальшивомонетничество наказывалось лишением свободы на срок от трёх до пятнадцати лет с конфискацией имущества и со ссылкой на срок от двух до пяти лет или без ссылки. Те же действия, совершённые в виде промысла, наказывались лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества и со ссылкой на срок от двух до пяти лет или без ссылки или смертной казнью с конфискацией имущества[2].

Благодаря усилению контроля государства за денежным обращением и деятельности правоохранительных органов была создана эффективная система мер по предупреждению и противодействию фальшивомонетничеству. Более того, большой вклад в разработку этих мер внесли научные работы, посвященные фальшивомонетничеству, которые вооружили работников оперативно-розыскных аппаратов специальными знаниями по выявлению, предупреждению и противодействии незаконной подделки или сбыта поддельных денежных знаков. В частности, к таким научным исследованиям можно отнести работы Солопанова Ю.В., Синилова Г.К. и других ученых.

Результатом всех этих мер явилось то, что показатели фальшивомонетничества снизились в 23 раза в период с 1961 по 1981 гг. Однако со снижением количественных показателей, качество подделок денежных знаков, наоборот, возрастало. Изначально, после выпуска денег нового образца в 1961 г., подделка монет и бумажных денежных билетов осуществлялась путем рисования или двукратного копирования, т.е. неквалифицированно, без использования специальных технических средств. Но в последующем для подделки стали использоваться новейшие технологии полиграфии и копирования. Известен случай Виктора Баранова, изготовившего в 1977 году небольшую партию двадцати пяти рублевых купюр, которые отличались необычайно высоким качеством. Правоохранительные органы были убеждены в том, что это дело рук преступной группировки. В последующем выяснилось, что для изготовления фальшивок такого качества Баранову потребовалось 17 лет подготовки. Он остался в истории как "Фальшивомонетчик СССР №1"[5].

После становления в России рыночной экономики резко выросло число преступлений в экономической сфере, 5 % от которых занимало фальшивомонетничество. К основным причинам, обусловившим такое резкое увеличение случаев подделки денежных знаков в начале 90-х годов следует отнести: дефицит денежной массы, ввод в оборот новых денежных знаков без принятия необходимых мер по предотвращению фактов их подделки, транснациональный характер деятельности преступников и возрастание их профессионализма. Возрастание случаев фальшивомонетничества потребовало выделить борьбу с данным видом преступления в отдельное направление деятельности подразделений органов внутренних дел по борьбе с преступлениями в экономической сфере.

Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ

изложил положения о фальшивомонетничестве в статье 186, согласно которой на сегодняшний день подделкой денег или ценных бумаг считается: "Изготовление в целях сбыта поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, металлической монеты, государственных ценных бумаг или других ценных бумаг в валюте Российской Федерации либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте, а равно хранение, перевозка в целях сбыта и сбыт" и наказываются: принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового. Те же деяния, совершенные в крупном размере, - наказываются лишением свободы на срок до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

А если все эти деяния совершены еще и организованной группой, -наказываются лишением свободы на срок до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового [6].

Таким образом, законодательное регулирование ответственности за подделку денег, как и само фальшивомонетничество, имеет многовековую историю в нашей стране. Однако, законодательное регулирование данного вида преступления появилось намного позже, чем само преступление. Первое упоминание о случаях подделки монет на Руси приходится на середину XV в. А первый законодательный акт, устанавливающий наказание за данное преступление датируется 1637 г. Но стоит отметить, что фальшивомонетчиков на Руси преследовали и жестоко наказывали и до появления данного указа 1637 г., т.е. и без законодательного регулирования. В Указе Алексея Михайловича «О денежных ворах», в Соборном Уложении 1649 г. и в Артикуле воинском 1715 г. подделка монет рассматривается как преступление, нарушающее монополию государства на чеканку монет и карается жестокими наказаниями, характерными для того времени: «залитие» горла металлом, отсечение рук, а в случае с Артикулом воинским применяется даже и сожжение.

Наиболее полно и всесторонне в Российской Империи фальшивомонетничество регулировалось в тексте Уголовного Уложения 1903 г. Данное преступление определялось как «причинение вреда общественному и государственному кредиту».

В советский период фальшивомонетничество относилось к государственным преступлениям, и наказание, соответственно, было достаточно суровым – вплоть до смертной казни. Из всех трех уголовных кодексов советского периода наиболее полно, по нашему мнению, данное преступление регулируется УК РСФСР 1960 г. Данный кодекс вобрал в себя положения двух предыдущих относительно фальшивомонетничества и был дополнен новыми положениями.

На современном этапе в России ответственность за данное преступление предусмотрено статьей 186 УК РФ: «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг». В отличие от УК РСФСР 1960 г., в УК РФ отсутствует такой квалифицирующий признак, как фальшивомонетничество, совершенное в виде промысла. Но в УК РФ присутствует новый квалифицирующий признак – «совершенное в крупном размере». Также по УК РФ, по сравнению с предыдущим УК, в объективную сторону данного преступления входит перевозка и хранение поддельных денег.

За последние 10 лет в России наблюдается тенденция к снижению количества совершаемых преступлений данного вида и количество подделываемых денежных средств (109105 поддельных денежных знаков выявлено в 2007 году и 45313 – в 2017 году). Но в рассматриваемом периоде были и отдельные годы, в которых количество выявленных поддельных знаков резко возрастало, нарушая общую тенденцию к снижению. Несмотря на уменьшение количественных показателей, качество подделок растет.

В наши дни повышенная опасность данного преступления как для нашего государства, так и всего мирового сообщества все еще сохраняется из-за ряда причин: появление более совершенной техники и технологий подделывания денег, возрастающий профессионализм преступников, расширение международных масштабов данного явления.

Список литературы

  1. Гаухман, Л. Д. Уголовная ответственность за преступления в сфере экономики / Л. Д. Гаухман. – М. : ЮрИнфоР, 2017. – 290 с.
  2. Глоба Н.С., Дзестелов Х.А. Краткий очерк истории фальшивомонетничества в царской России // Деньги и кредит. - 2012. - №4. - С. 64.
  3. Кулев, В. К. К истории фальшивомонетничества / В. К. Кулев // Надежность и качество. – 2016. – № 2. – С. 292.
  4. Новосельцев А. А. Историко-криминалистические аспекты борьбы с фальшивомонетничеством в годы Гражданской войны и первых лет Советской власти // Вестник Брянского государственного университета. -2015. - №4. – С. 168.
  5. Шаповалов В. А. Исторические аспекты фальшивомонетничества в России // Социально-экономические явления и процессы. —2015. - №4. – С. 202.
  6. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 12.11.2018) // СП Консультант Плюс URL: base.consultant.ru (дата обращения: 06.12.2018).

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 300 рублей для России и 500 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк