gototopgototop

Проблематика бросовой территории лога реки Тюменки в г. Тюмени

Гулик Ольга Николаевна – студент кафедры Архитектуры и дизайна Тюменского индустриального университета.

Носырева Любовь Сергеевна – студент кафедры Архитектуры и дизайна Тюменского индустриального университета.

Аннотация: В данной статье рассматривается территория лога реки Тюменки, как потенциальное пространство для создания центрального парка. В наше время город стоит рассматривать как экосистему, в которой должны создаваться условия благоприятные для жизнедеятельности человека, но нельзя забывать о том, что для людей необходимы места общения с природой. Именно парковая зона является средой, оптимальной по своим характеристикам для данного взаимодействия. Также в парке выделяются свои подсистемы, с которыми связана работа парка, а именно экологическая, просветительная и рекреационная.

Ключевые слова: Центральный парк, ландшафт, бросовая территория, линейный парк.

В исторической части Тюмени находится большая территория 5,2 гектара, которую можно назвать бросовой. Данное место является естественным природным объектом и никак не используется в структуре города. Территория имеет охранный государственный статус. [1]

Лог в пойме реки Тюменки загрязнен, в овраг население выбрасывает отходы и строительный мусор. Тюменку загоняют в трубу, забывая про ее значение и роль в появление нашего города. [2] Лог никак не используется, при этом находится в исторической части города. Обитателями бросовой земли являются бездомные животные. Часть местности занята гаражными кооперативами. Овраг имеет заросший неопрятный вид.

На рассмотренной нами территории мы предлагаем создать первый в России линейный парк, который будет отличаться по своей функции от всех существующих примеров, поскольку причастность к историческому центру и обширность территории будет говорить о его центральном значение для города Тюмени.

Создание центрального линейного парка увеличит средний показатель паркового озеленения, для города, так как на каждого жителя Тюмени приходится 2,3 кв. м парковых пространств, это в 9 раз ниже, чем предусмотрено в Генеральном плане 2012 года, который гласит, что количество зеленых насаждений общего пользования должно составлять не менее 19,9 кв. м на 1 жителя. Также этот показатель ниже, чем установлено нормативами 16 кв. м на человека, в крупнейших городах, с численностью населения более 500 тысяч жителей. [3]

Создание парка улучшит ландшафтную культуру в городе и поспособствует развитию данного направления на бросовых пространствах в других городах России.

Бросовая территория занимает центральное положение, имеет большое значение для города, как резервная территория тем более что в Тюмени нет центрального парка, а условия бросовой территории позволяют его создать.

Существует мировой опыт использования подобных пространств. Линейные парки проектируются на месте бывших железнодорожных путей, дорог, каких-либо промышленных объектов, вдоль каналов, звукозащитных экранов, либо между городскими высотками.

Примером может служить Линейный парк Чхонгечхон в Сеуле. На территории отведенной для парка располагалась скоростная дорога, а еще раньше на месте магистрали протекала одноименная река, которая была сильно загрязнена из-за возросшего уровня индустриализации. Со временем территория стала местом незаконной свалки и высокой криминальной активности.

Сейчас данное место представляет собой линейный парк, в центре которого протекает река, а вдоль проложены пешеходные дорожки, высажены травы и деревья. Его появление преследовало и ряд практичных целей: снижение риска возникновения наводнений.

Улучшилось и качество жизни в районе, а вместе с этим и экономическая активность. По территории проходит порядка 90 000 человек. Поэтому у магазинчиков и ресторанов, расположившихся вблизи, вполне приличный доход.

Рассматривая примеры линейных парков: «Тагус», «Хай-лайн», «Линеа Верде», «Торренс», «Ла Сагрера» можно сказать, что не все они появились на бросовых территориях. Но независимо от места появления, каждый решает определенные проблемы территории, на которой находится. [4]

Рисунок 1. Линейный парк «Ла Сагрера».

Настало время преобразовать территорию лога реки Тюменки под потребности города и включить бросовую землю под его функционирование.

Список литературы

  1. Официальный портал органов власти, Тюменская область. Доклад об экологической ситуации в Тюменской области в 2017 году. (Дата обращения 5.11.2018)
  2. Использованы материалы из книги «Новые прогулки по Тюмени» А.С. Иваненко, издательство «Радуга-Т», 2008 год. (Дата обращения 10.11.2018)
  3. СП 42.13330.2016 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89* (Дата обращения 7.11.2018)
  4. Экспертный строительный портал. Линейные парки- новый тренд в благоустройстве [Электронный ресурс] URL http://estp-blog.ru/rubrics/rid.(Дата обращения 7.11.2018)

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его изготовление и доставку, составляет 300 рублей для России и 600 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость печатного свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк