gototopgototop

Анализ методов оценки вероятности банкротства организации

Лаврова Татьяна Евгеньевна – магистр Белгородского государственного национального исследовательского университета.

Матвийчук Людмила Николаевна – кандидат экономических наук, доцент Белгородского государственного национального исследовательского университета.

Аннотация: В статье рассмотрены качественный и количественный подходы к анализу вероятности банкротства. Изучены и проанализированы основные коэффициенты существующих моделей прогнозирования банкротства предприятия. Выделены основные показатели, оказывающие влияние на прогнозирование вероятности банкротства.

Ключевые слова: Банкротство, анализ, коэффициенты, платежеспособность, ликвидность, методы.

Любая организация, в условиях рыночной экономики, испытывает кризисные явления в своей деятельности. Экономические и финансовые проблемы нередко приводят к банкротству. Банкротство экономического субъекта – это признание судом неспособности должника в полном объеме удовлетворять требования кредиторов по денежным обязательствам. Критерием несостоятельности предприятия является его неспособность удовлетворить денежные требования кредиторов по истечении трех месяцев после наступления срока их исполнения. В Российской Федерации основания для признания должника несостоятельным (банкротом) регулируются Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)», который устанавливает порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) и иные отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов [1].

Анализ банкротства можно рассматривать как процесс изучения результатов деятельности предприятия в целях своевременного выявления и предупреждения кризисных ситуаций. Необходимость анализа банкротства предприятия является актуальным вопросом не только в рамках экономических исследований, но и для руководящего аппарата предприятий, поскольку оценка состояния предприятия необходима, в первую очередь, для принятия управленческих решений [3, с. 181].

Наиболее известная классификация подходов к анализу вероятности банкротства, подразделенные по признаку формализуемости методического подхода, это использование качественных, количественных и комбинированных подходов. Количественный подход - построение факторной модели, позволяющей количественно оценить опасные для организации финансовые тенденции. В основе количественного подхода лежат финансовые данные, которые включают в себя оперирование некоторыми коэффициентами, приобретающими все большую известность: Z-коэффициентом Альтмана (США), коэффициентом Таффлера, (Великобритания), коэффициентом Бивера, моделью R-счета (Россия, авторы модели Р.С. Сайфуллин и Г.Г. Кадыков) и другими, а также используется при оценке таких показателей вероятности банкротства, как цена предприятия, коэффициент восстановления платежеспособности, коэффициент финансирования труднореализуемых активов. Качественный подход – построение системы неформализованных признаков логический анализ которых позволяет сформировать суждение о вероятности банкротства предприятия. Качественный подход исходит из данных по обанкротившимся компаниям и сравнивает их с соответствующими данными исследуемой компании (А-счет Аргенти, метод Скоуна). Методом, обобщившим в себе черты как количественного, так и качественного подхода, является метод интегральной бальной оценки, используемый для обобщающей оценки финансовой устойчивости предприятия [5, с. 155].

Системы анализа банкротства предприятия, как правило, содержат в себе показатели, которые наиболее подробно отражают финансовое состояние предприятия и в последствии помогают дать комплексную характеристику вероятности банкротства.

Зарубежные и российские специалисты разработали модели прогнозирования банкротства, которые позволяют предсказать кризисную ситуацию коммерческой организации еще до появления ее очевидных признаков. Это дает возможность использовать различные антикризисные стратегии для ее предотвращения [2, с. 137]. Существующие модели прогнозирования банкротства представлены в таблице 1.

Таблица 1. Модели прогнозирования банкротства [4, с. 29-45].

Наименование модели

Формула расчета

Показатели

Двухфакторная модель Э. Альтмана

Z = -0.3877 - 1.073*К1 + 0.0579*К2

К1 - Коэффициент текущей ликвидности;
К2 - Коэффициент капитализации.

Пятифакторная модель Э. Альтмана

Z = 1,2К1 + 1,4К2 + 3,3К3 + 0,6К4 + К5

К1 = отношение оборотного капитала к валюте баланса (определяет объем чистых ликвидных активов)

К2 = отношение нераспределенной прибыли (или непокрытого убытка) к валюте баланса (отражает финансовый рычаг компании)

К3 = отношение валовой прибыли к валюте баланса (определяет эффективность деятельности компании)

К4 = отношение стоимости собственного капитала к стоимости всех обязательств.

К5 = отношение объема продаж к валюте баланса (определяет фондоотдачу).

 

Модель Таффлера

Z = 0.53*К1 + 0.13*К2 + 0.18*К3 + 0.16*К4

К1 – отношение прибыли от продаж к краткосрочным обязательствам

К2 – отношение оборотных активов к сумме долгосрочных и краткосрочных обязательств

К3 – отношение долгосрочных обязательств к общей сумме активов

К4 – отношение общей суммы активов к выручке от продаж

Модель В.В. Ковалёва

Z = 25К1 + 25К2 + 20К3 + 20К4 + 10К5

К1 – отношение выручки от реализации к средней стоимости запасов (коэффициент оборачиваемости запасов);

К2 – отношение оборотных активов к краткосрочным обязательствам (коэффициент текущей ликвидности);

К3 – отношение заемного капитала к собственным средствам (коэффициент структуры капитала);

К4 – отношение прибыли (до налогообложения) к сумме активов (коэффициент рентабельности);

К5 – отношение прибыли (до налогообложения) к выручке от реализации (коэффициент эффективности).

Модель Фулмера

Z = 5.528К1 + 0.212К2 + 0.073К3 + 1.27К4 - 0.12К5 + 2.335К6 + 0.575К7 + 1.083К8 + 0.894К9 - 6.075

К1 - отношение нераспределенной прибыли к валюте баланса;

К2 – отношение выручки к валюте баланса;

К3 – отношение прибыли (до налогообложения) к собственному капиталу;

К4 – отношение чистой прибыли к совокупным обязательствам;

К5 – отношение долгосрочных обязательств к валюте баланса; К6 – отношение краткосрочных обязательств к валюте баланса;

К7 - log(Материальные активы); К8 – отношение оборотного капитала к совокупным обязательствам;

К9 - log(отношение прибыли до налогообложения к процентам к уплате).

Модель платежеспособности Спрингейта

Z = 1.03К1 + 3.07К2 + 0.66К3 + 0.4К4

К1 – отношение оборотных средств к валюте баланса;

К2 – отношение прибыли (до налогообложения) к валюте баланса;

К3 – отношение прибыли (до налогообложения) к краткосрочным обязательствам;

К4 – отношение выручки к валюте баланса.

 

Для прогноза вероятности скорого банкротства применяется различные показатели. Самым распространенным и простым показателем для расчета вероятности банкротства является двухфакторная модель Альтмана, которая включает в себя коэффициент текущей ликвидности (отношение оборотных активов и краткосрочных обязательств) и коэффициент капитализации(отношение суммы долгосрочных и краткосрочных обязательств к собственному капиталу). Пятифакторная модель Э. Альтмана разработана для оценки вероятности банкротства компаний, чьи акции торгуются на рынке, и стала классической. Модели Альтмана легли в основу ряда дискриминантных моделей других экономистов.

 

Модель Таффлера отражает картину о риске банкротства и платежеспособности на текущий момент. По мнению некоторых авторов данная модель не может использоваться в российских условиях, так как не учитывает особенности нашей экономики. Среди зарубежных моделей данная модель считается наиболее точной.

Ковалевым В.В. представлена двухуровневая система показателей для прогнозирования неблагоприятных тенденций в развитии предприятия. Анализ в рамках данной модели может дифференцироваться по отраслям. В отличие от зарубежных методик данный метод применим для отечественных предприятий, поскольку учитывает особенности налогообложения и кредитования в нашей стране.

Модель Спрингейта построена на основании модели Альтмана и рассчитана на прогнозирование банкротства на краткосрочную перспективу (экспериментальным способом была достигнута точность предсказания банкротства 92,5%). В первоначальном виде модель состояла из 19 коэффициентов, путем отбора осталось только 4 коэффициента, по мнению автора, имеющие наиболее важное значение.

Рассматривая модели банкротства нельзя упустить модель У. Бивера, которая, содержит следующие индикаторы: рентабельность активов, удельный вес заемных средств в пассиве, коэффициент текущей ликвидности, доля чистого оборотного капитала в активах, коэффициент Бивера (отношение суммы чистой прибыли и амортизации к заемным средствам. Главным отличием от вышеперечисленных моделей является то, что не рассчитывается один интегрированный показатель, а используется комплексная оценка отдельно взятых составляющих. Это выступает и недостатком модели, поскольку возникает сложность интерпретации итогового значения.

Проанализировав существующие методики анализа банкротства предприятия, можно выделить ряд показателей, оказывающих влияние на прогнозирование вероятности банкротства коэффициент абсолютной ликвидности и коэффициент текущей ликвидности (активы предприятия отражаются в бухгалтерском балансе и имеют различную ликвидность, расчет коэффициентов ликвидности позволяет анализировать ликвидность предприятия, то есть возможность организации покрыть все свои финансовые обязательства), а также:

  • Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами;
  • Показатель отношения дебиторской задолженности к совокупным активам;
  • Рентабельность активов;
  • Норма чистой прибыли.

Основываясь на современных исследованиях, в рамках данной тематики, можно с уверенностью сказать, что для анализа банкротства предприятия нельзя использовать только один из перечисленных методов, поскольку рассмотренные модели имеют как положительные, так и негативные черты. Для наиболее эффективного анализа банкротства предприятия необходимо использовать комплекс методов.

В современных динамичных условиях развития экономики существует необходимость усовершенствования, либо разработки кардинально новых подходов к оценке вероятности банкротства. Существует мнение, что зарубежные методики анализа банкротства предприятия плохо адаптированы к отечественным стандартам отчетности, которое является ошибочным, поскольку большинство организаций используют МСФО (международные стандарты финансовой отчетности). Полный переход на МСФО позволит усовершенствовать исследования в данной области, так как для оценки вероятности наступления банкротства предприятия станет возможным суммировать зарубежный и отечественный опыт, и впоследствии учитывать показатели финансового состояния предприятия, отражающие полную и достоверную картину прогноза банкротства.

Список литературы

  1. О несостоятельности (банкротстве) [Электронный ресурс]: федер. закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
  2. Васильева М.В. Бухгалтерский учет, анализ, аудит и налогообложение / ред. М.В. Васильевой. - Москва: Студенческая наука, 2012. - Ч. 5. - 1338 с.
  3. Керимов В.Э. Бухгалтерский учет в условиях антикризисного управления: учебное пособие / ред. В.Э. Керимова. - Москва: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. - 324 с.
  4. Мазурова И.И. Методы оценки вероятности банкротства предприятия: учеб. пособие / И.И. Мазурова, Н.П. Белозерова, Т.М. Леонова, М.М. Подшивалова. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2016. – 53 с.
  5. Овечкина О.Н. Бухгалтерский учет и анализ в условиях банкротства организации: учебное пособие / О.Н. Овечкина ; Поволжский государственный технологический университет. - Йошкар-Ола: ПГТУ, 2013. - 205 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 300 рублей для России и 500 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк