gototopgototop

Промышленное освоение недр на территориях традиционного природопользования Республики Саха (Якутия)

Павлова Мария Борисовна – кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник отдела Этносоциальных и этноэкономических исследований геосистем Академии наук Республики Саха (Якутия).

Самсонова Ирина Валентиновна – доктор экономических наук, доцент, начальник отдела Этносоциальных и этноэкономических исследований геосистем Академии наук Республики Саха (Якутия).

Аннотация: В данной статье анализируются реестр территорий традиционного природопользования и недропользователей составленный с участием авторов, приведен краткий обзор действующих геологоразведочных и добычных работ по видам полезных ископаемых, проведена систематизация недропользователей в разрезе территорий со спецрежимом, расположенных в районах. Результаты исследования показали, что наблюдается расширение зон промышленного освоения, что существенно влияет на традиционный образ и уклад жизни коренных малочисленных народов, при этом возрастет недовольство малочисленных народов к осуществлению деятельности недропользователей. Последствия захвата добывающими компаниями земельных угодий, проживающего этноса приведет к обострению противоречий и борьбу за территории.

Ключевые слова: Малочисленные народы, территории традиционного природопользования, недропользователи, полезные ископаемые, национальный наслег, исконная среда обитания, традиционный уклад и быт.

Освоение месторождений полезных ископаемых неизбежно приводит к росту антропогенных территорий, негативному влиянию на окружающую среду, к ограничению прав коренных малочисленных народов на их исконную среду обитания. Конституция и законодательство Российской Федерации обеспечивает защиту окружающей среды, прав коренных малочисленных народов на традиционную хозяйственную деятельность, образа жизни и культуру. Места проживания коренных народов связаны с территориями со специальными правовыми режимами, которые установлены федеральными и региональными законодательными нормами.

Всего в Российской Федерации на сегодняшний день создано около 500 территорий традиционного природопользования в 14 из 28 регионов проживания КМНСС и ДВ.

Порядок образования ТТП регионального и местного значения на территории Республики Саха (Якутия) предусмотрен Постановлением Правительства РС(Я) от 22 июня 2006 г. «Об утверждении положения о территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера РС(Я)». Вопросы образования территорий традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера в Республике Саха (Якутия) регионального и местного значения находятся в полномочиях Министерства по развитию институтов гражданского общества Республики Саха (Якутия). Данный орган также ведет реестр территорий традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия).

По данным Министерства по развитию институтов гражданского общества РС(Я) в настоящее время в Республике Саха (Якутия) решениями органов местного самоуправления образованы 59 ТТП местного значения, в том числе 9 образованы в границах муниципальных районов, 49 в границах муниципальных образований, 1 в границах кочевой родовой общины «Олом» Мирнинского района.

Таблица 1. Реестр территорий традиционного природопользования Республики Саха (Якутия).

 

Наименование МР

Наименование ТТП

Площадь, га

Статус

1

Абыйский

1

1606099

местного значения

2

Алданский

2

92398609

местного значения

4

Аллаиховский

1

10691700

местного значения в границах района

5

Анабарский национальный (долгано-эвенкийский)

1

2839934

местного значения в границах района

6

Булунский

6

8299839

местного значения

12

Верхнеколымский

4

5895782

местного значения

16

Верхоянский

1

2556179

местного значения

17

Жиганский национальный эвенкийский

1

9614823,72

местного значения в границах района

18

Кобяйский

2

6192900

местного значения

20

Мирнинский

2

2496930

местного значения

22

Момский

6

10234549

местного значения

28

Нерюнгринский

1

2487024

местного значения

29

Нижнеколымский

3

1914815

местного значения

32

Оймяконский

3

6739,78

местного значения

35

Олекминский

5

6878571

местного значения

39

Оленекский эвенкийский национальный

4

31797606

местного значения в границах района

43

Среднеколымский

1

4246100

местного значения

44

Томпонский

1

3037568

местного значения

45

Усть-Майский

3

2250281

местного значения

48

Усть-Янский

7

13490608

местного значения

55

Эвено-Бытантайский национальный

11

5229772

местного значения


В государственный кадастр на учет поставлены 55 территорий из 59, из них 7 образованы в границах района и 1 на территории общины. В таблице 1 представлен перечень территорий расположенных в Республике Саха (Якутия) с указанием занимаемой площади. Удельный вес территорий традиционного природопользования в общей территории Республики Саха (Якутия) составляет 45,7% или 141,1 млн. га.

В республике территории традиционного природопользования образованы в 21 муниципальном районе. Удельный вес территорий образованных в границах наслегов составляет всего 83%, остальные 15,1% площади созданы в пределах административных территорий районов и 1,9 % в границе одной родовой общины (КРО «Олом» Мирнинского района).

Наибольшее число территорий со спецрежимом организованы в Усть-Янском районе – 7 ед., Булунском и Момском районах по 6 ед. и всего по одной территории имеют Абыйски, Аллаиховский, Анабарский, Жиганский, Томпонский, Нерюнгринский, Нижнеколымский и Эвено-Бытантайский районы.

Коренные малочисленные народы проживают в местах компактного проживания, которые расположены на территориях традиционного природопользования. Доля малочисленных народов в местах компактного проживания составила 47%. Основная концентрация мест проживания коренных малочисленных народов по территории республики отмечена в северо-западной, северной и южной группах районов.

По открытым данным Роснедра на конец 2017 года выдано лицензий на разведку и добычу полезных ископаемых 79 хозяйствующим субъекта на территории Республики Саха (Якутия). Всего расположено 291 участков, которые распределены по 15 муниципальным районам. В таблице 2 отмечено число недропользователей, осуществляющих геологоразведку и добычу полезных ископаемых в районах, которых расположены территории традиционного природопользования.

Таблица 2. Состав горнорудных и нефтегазодобывающих компаний, ведущих деятельность в разрезе районов Республики Саха (Якутия).

п/п

Наименование муниципального района

Виды полезных ископаемых

Всего недропользователей:

золото (россыпное и рудное)

серебро

алмаз

уран

редкоземельные

уголь

железные руды

гранат/чароит

диабаз/гипс

нефть и газ

1

Алданский

16

13

 

 

1

 

 

 

1

1

 

2

Анабарский национальный (долгано-эвенкийский)

3

 

 

1

 

 

 

 

 

 

2

3

Булунский

5

 

 

3

 

1

1

 

 

 

 

4

Верхнеколымский

3

2

 

 

 

 

1

 

 

 

 

5

Верхоянский район

9

7

1

 

 

 

 

 

 

 

1

6

Кобяйский

3

 

1

 

 

 

1

 

 

 

1

7

Мирнинский

2

 

 

2

 

 

 

 

 

 

1

8

Момский

3

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9

Нерюнгринский

10

6

 

 

 

 

3

1

 

 

 

10

Олекминский

11

1

 

 

 

 

 

1

1

1

7

11

Оленекский эвенкийский национальный

4

 

 

3

 

1

 

 

 

 

 

12

Среднеколымский

1

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13

Томпонский

4

2

1

 

 

 

1

 

 

 

 

14

Усть-Майский

8

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15

Усть-Янский

4

3

 

 

 

1

 

 

 

 

1

 

Итого

86

46

3

8

1

3

7

2

2

2

13


Около 53% составляет удельный вес компаний, занятых в разведке и добыче россыпного и рудного золота. Доля предприятий нефтегазового комплекса равна 15,1% и алмазодобывающих компаний 9,3% от общей численности недропользователей в республике.

Наибольшая концентрация недропользователей отмечена в Южной Якутии: Алданский район – 16 предприятий, соответственно Олекминский – 11, Нерюнгринский – 10.

Например, в Алданском районе осуществляют деятельность по геологическому изучению, разведке и добыче полезных ископаемых 16 компаний: рудное золото — ОАО «Алданзолото» Горнорудная компания, ОАО «Алданзолото», ОАО «Золото Селигдара», ООО «Рябиновое»; россыпное золото – ООО «Благнедра», ООО «Континент», ООО «Нирунган», ООО «Нордстрой», ООО «Прогресс», ООО «СахаТрейд», ООО «Якутская золотодобывающая компания XXI», ООО «Аргыс-Голд», ЗАО Саха Голд Майнинг; урана — ЗАО «Эльконский горно-металлургический комбинат»; гранат – ООО «Объединение АС «Нимгеркан»; диабаз – ООО «ТБМ».

Среди северных и арктических районов выделяются Верхоянский (9), Усть-Майский (8) и Булунский (5) районы. Геологоразведочные добычные работы в данных территориях сконцентрирована на золоте и алмазах.

Например, в границах Верхоянского района ведут геологическое изучение, поиски и оценку полезных ископаемых, разведку и добычу россыпного золота, рудного золота, редкоземельных металлов, серебра, углеводородного 9 предприятиями: ЗАО «Простор», ЗАО «СахаГолдМайнинг, ОАО ЗПК «Золото Верхоянья», ООО «ВостСибЗолото», АО УПРК «Уранцвемет», ООО «Прогноз-Серебро», ООО «Янанефтегаз», ООО «Синегорье», ООО «Аргыс-голд».

Таким образом, основная часть территории традиционного природопользования имеют статус местного значения.

Главное назначение территорий традиционного природопользования является сохранение природного окружения коренных населения и создание оптимальных условий для развития их традиционной культуры, форм и стиля жизнедеятельности.

В частности, территории традиционного природопользование образованы в пределах границ муниципальных образований.

В 15 из 21 районах, в котором присутствуют территории традиционного природопользования, осуществляется геологоразведочные и добычные работы полезных ископаемых.

Основные направлениями инвестирования добывающих компаний в месторождения являются рудные и россыпные залежи золота и алмазов, нефти и газа.

Данное обстоятельство, указывает на расширение участков негативного воздействий на окружающую среду и традиционный образ и хозяйственную деятельность коренных малочисленных народов. Дальнейшее сокращение территорий кормовых угодий домашних оленей, животных охотничьего промысла, растительного и водного покрова может привести к ухудшению социально-экономических условий существования малочисленных народов.

В этих условиях, необходимо усиление работы по взаимодействию недропропользователей, органов власти и малочисленных народов в процессе социальных, экономических и экологических изменений для выработки оптимальных решений для реализации защиты прав и гарантий коренных малочисленных народов.

Статья подготовлена в рамках гранта РГНФ №17-02-00214-ОГН ОГН-А «Разработка методологии ущерба коренным малочисленным народам Севера при промышленном освоении территорий традиционного природопользования».

Список литературы

  1. Шаверина И.С. Территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Российской Федерации // Актуальные проблемы современной науки в 21 веке сборник материалов 3-й международной научно-практической конференции. 2013. С. 123-127.
  2. Самсонова И.В., Неустроева А.Б., Павлова М.Б. Взаимоотношения коренных млочисенных народов Севера и добывающих компаний (на материалах Мирнинского района Республики Саха (Якутия)//Арктика.XX век. Гуманитарные науки.-№3(13).2017. С.21-33.
  3. Самсонова И.В., Неустроева А.Б., Павлова М.Б. Проблемы взаимодействия коренных малочисленных народов Севера и добывающих компаний в Республике Саха (Якутия)//Социодинамика. №9. 2017. С.21-37.
  4. Земельный кодекс Российской Федерации.
  5. Федеральный закон от 30.04.1999 № 82-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации».
  6. Федеральный закон от 07.05.2001года № 49-ФЗ (ред. от 31.12.2014 г.) «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации».
  7. Закон Республики Саха (Якутия) от 13 июля 2006 года № 370-З N 755-III «О территориях традиционного природопользования т традиционной хозяйственной деятлеьности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)»).
  8. Распоряжение Правительства РФ от 08.05.2009 N 631-р (ред. от 01.03.2017) «Об утверждении перечня мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации и перечня видов традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации».

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 300 рублей для России и 500 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк