gototopgototop

Интеграция людей с ограниченными возможностями в современное общество

Эверстова Светлана Дорофеевна – магистрант Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова.

Аннотация: Изучения проблем интеграции инвалидовв современное общество условий жизнедеятельности в различных сферах общества.Эмпирической базой исследования послужили результаты анкетного опроса современного общества Республики Саха (Якутия) в городе Якутске.В ходе работы рассмотрены, отношение современного общества к людям с ограниченными возможностями. Выявлены особенностипроцесса интеграции людей с ограниченными возможностями в современное общество.

Ключевые слова: Люди с ограниченными возможностями, современное общество, интеграция, инвалидность.

Статистические данные последних лет свидетельствуют о том, что число людей с инвалидностью неуклонно растет. Так, в настоящее время в России проживает свыше 10 миллионов людей с инвалидностью, из которых более 54 тысяч — жители Республики Саха (Якутия)[1].

Сложившаяся ситуация, а также происходящие в общественной жизни процессы гуманизации и демократизация привели к тому, что некоторые социологи, историки и политики все чаще стали обращаться к проблеме интеграции человека с ограниченными возможностями в современное общество. Так, в научной литературе существует большое количество работ, посвященных таким аспектам интеграции людей с инвалидностью в современное общество, как правовой, образовательный, медицинский, профессиональнотрудовой, социально­экономический (H.B. Антипьева [2], B.C Ткаченко [3], В.К. Шаповалов [4], Н.Б. Шабалина [5] и др.). В центре научных исследований продолжает оставаться проблема влияния отношения общества к людям с инвалидностью на процесс их успешной интеграции в социум (Е.Р. Ярская­Смирнова, П.В. Романов [6] и др.).

В общественном сознании граждан России, в том числе и жителей Республики Саха (Якутия), в данное время, все чаще доминирует медицинский подход к проблеме инвалидности, точно указывающий на имеющееся у человека проблемы здоровья. Опыт решения проблем инвалидности в других странах показывает, что наиболее эффективной моделью, способствующей интеграции людей с ограниченными возможностями в общество,является социальная модель. Однако для ее доминирования в сознании социума необходимо преодолеть барьеры адекватного восприятия людей с ограниченными возможностями. Это требует внимательного изучения такого социального явления как изменение социальных представлений общества о людях с ограниченными возможностями, что является одной из важнейших социальных детерминант их интеграции в современное общество. Таким образом, проблему нашего исследования мы можем сформулировать следующим образом: какововлияние фактора социальных представлений общества о людях с ограниченными возможностями на их процесс интеграции в современное общество, место и роль, фактора социальные представлений среди других факторов интеграции.

Первоначально отметим, что современное трансформирующееся российское общество как сложная система, отличающаяся нестабильностью и противоречивостью предъявляет все новые и новые требования к процессу интеграции и адаптации человека. И как следствие этого явления — человек часто испытывает определенные трудности в процессе приспособления к новым условиям жизни, принятия новых ценностей и принципов.

На наш взгляд процесс интеграции человека с ограниченными возможностями необходимо рассматривать как процесс его тесного взаимодействия с другими людьми, с социумом. При этом само общество как многофункциональная система выступает своеобразным полем этого взаимодействия.

Социальное взаимодействие как социологическая категория явилась проблемой исследования таких социологов, как П. Сорокин, М. Вебер, Дж. Мид, Г. Зиммель, Л. фон Визе, Я.М. Яковлев и др. П. Сорокин оценивал взаимодействие как простейшую модель социального явления, элементами которого являются: индивиды, акты (действия) и проводники общения (они же символы интеракции) [7].

Определив типы социальных представлений современного общества о людях с инвалидностью, важно отметить, что каждый из них, исходя из своего характера, по­своему влияет на процесс активного включения человека с ограниченной возможностью в современную жизнь общества. Так, социальные представления, харак теризующие людей с ограниченными возможностями как полноправных членов общества, способных преодолеть свой недуг и вернуться к полноценной жизни способствуют их активному включению во все сферы жизнедеятельности современного общества. Социальные представления, характеризующие людей с ограниченными возможностями как слабых, несчастных, неспособных вернуться к полноценной жизни, наоборот, препятствуют данному процессу. Следовательно, в нашем исследовании мы рассматриваем категорию«социальных представлений» не как статичное образование, а как образование динамичное, причинно влияющее — как фактор интеграции. При этом мы должны учитывать и то, что социальные представления, являясь детерминантой интеграции людей с ограниченными возможностями в общество,существуют и выполняют влияющую функцию в общей интегративной системе наравне с другими факторами интеграции. [8, с. 49] Поэтому одними из задач нашего исследования явилось: определить роль и место фактор асоциальных представлений современного общества о людях с ограниченными возможностями в системе других факторов интеграции; определить, какие интегративные факторы присутствуют на каждом уровне интегрирования людей с ограниченными возможностями в современноеобщество: низком, среднем, высоком. Первоначально мы провели пилотажное исследование, направленное на получение предварительнойинформации. В начальном исследовании участие приняло100 респондентов — жителей г. Якутска. Респонденты отвечали на следующий вопрос: «Какие из нижеперечисленных условий, на Ваш взгляд, наиболее всего способствуют активному включению людей с инвалидностью в социальную жизнь общества?».

Было предложено 5 вариантов ответов и респондентам необходимо было выбрать два самых важных, на их взгляд. Получены следующие результаты: 43 % респондентов из которых 13% женщины от 21 до 23 лет, и 30% мужчин от 17 до 20 лет считают, что самыми главными условиями являются выполнение принятых законов, защищающих права людей с ограниченными возможностями и социальная активность самих людей с ограниченными возможностями; 39 % из которых 6% женщины от 21 до 23 лет, 9% женщины от 24 до 27 лет, и мужчины 11% возраста от 24 до 27 лет, 13% мужчины от 21 до 23 лет имеют положительное восприятие обществом людей с ограниченными возможностями и предоставление людям с ограниченными возможностями шансы трудоустройства; 10 % мужчины возраста от 17 до 20 лет — предоставление людям с ограниченными возможностями льготных медицинских услуг и положительное восприятие их обществом; 8% мужчины от 17 до 20 лет — доступность для людей с ограниченными возможностями объектов социальной и бытовой среды и предоставление им реальной возможности получения профессионального и высшего образования. Результаты пилотажного исследования показали, что, по мнению участников опроса законодательно­исполнительный фактор среди других факторов интеграции занимает довольно значительную позицию. На втором месте по своей значимости среди интегративных факторов находится фактор социальных представлений общества о людях с ограниченными возможностями.

Полученные данные показали: по мнению участников опроса, 94% из которых 68% мужчины и 26% женщины — не имеющих инвалидности, лидирующее место среди других факторов интеграции по количественному показателю занимает законодательноисполнительный фактор.

По мнению 6% людей с инвалидностью из которых 4% мужчины и 2% женщины, первое место по количественному показателю среди факторов интеграции так же занимает законодательно­исполнительный фактор.

Из этого мы сделали следующий вывод: все участники опроса считают, что одними из важных факторов, влияющих на процесс активного вхождения людей с ограниченными возможностями в современное общество, являются — законодательно­исполнительный фактор и фактор социальных представлений современного общества о людях с ограниченными возможностями.

Список литературы

  1. Сайт Федеральной службы государственной статистики Рф (РосстатРФ). [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/ statistics/population/disabilities/# (дата обращения:01.12.18г.).
  2. Антипьева Н.В. Особенности юридической ответственности за правонарушения в сфере социального обеспечения. /Н.В. Антипьева// Вестник Пермского университета. Юридические науки.-2015.- №4. – С. 78-84.
  3. Ткаченко, В.С. Стратегии социальных отношений при интеграции в обществе людей с инвалидностью./В.С. Ткаченко// Известия Южного федерального университета. Технические науки. – 2006.- С. 279-283.
  4. Аверина Е.А. Интеграция инвалидов в общество: теоретическое осмысление проблемы /Е.А. Аверина //Вестник Томского государственного университета. Философия, социология, политология. – 2011. - №1. – 130 с.
  5. Шабалина Н.Б. Инвалид и общество: социально-психологическая интеграция./Добровольская Т.А., Шабалина Н.Б.//Социологические исследования. 1994. № 5. С. 3-8.
  6. Ярская-Смирнова Е.Р., Романов П.В. Политика инвалидности: социальное гражданство инвалидов в современной России. /Романов П.В., Ярская-Смирнова Е.Р.// М.: Научная книга, 2006. - 260 с.
  7. Сорокин П. А. Система социологии. М.: Астрель, (1920) 2008. 1003 с
  8. Бегидов, М. В. Социальная защита инвалидов : учебное пособие для академического бакалавриата / М. В. Бегидов, Т. П. Бегидова. — 2-е изд., пер. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 98 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его изготовление и доставку, составляет 300 рублей для России и 600 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость печатного свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк