Инвестиционный климат России на международной арене и внутри страны

Комарова Елена Сергеевна – магистрант Санкт-Петербургского государственного экономического университета.

Аннотация: В статье рассматривается положение России относительно других стран, согласно международного рейтинга Doing Business, по данным за 2018 год, включая анализ динамики изменения инвестиционного климата. Дается оценка сильных и слабых сторон по критериям рейтинга. Проводится сравнение изменения инвестиционного климата по субъектам страны, согласно данным Агентства стратегических инициатив.

Ключевые слова: Рейтинг Doing Business, инвестиционный климат, национальный рейтинг инвестиционного климата.

Понимание благоприятности существующего климата в стране для ведения инвестиционной деятельности говорит о том, как сильно государство поддерживает и поощряет изменения; насколько оно гибко реагирует на происходящие ситуации и готово оказать поддержку бизнесу. Конечно же, само государство заинтересовано в том, чтобы создать благоприятную атмосферу и привлечь дополнительные инвестиционные потоки, так как эти средства послужат, в том числе, и дополнительными вложениями в экономику страны. А данный фактор уже отразится на развитии внутренней инфраструктуры. Кроме того, государству важно суметь замотивировать тех своих граждан, кто готов вкладывать собственные средства или средства своей компании в качестве инвестиций, делать вложения внутри страны и не выводить средства, вкладывая в развитие других стран.

Всемирный банк ежегодно публикует рейтинг стран по простоте ведения бизнеса – Doing Business. Всего в оценке участвует 190 стран. Расчет производится путем суммирования баллов по нескольким критериям: регистрация предприятий, получение разрешений на строительство, подключение к системе электроснабжения, регистрация собственности, получение кредитов, защита миноритарных инвесторов, налогообложение, международная торговля, обеспечение исполнения контрактов и разрешение неплатежеспособности. Сам рейтинг составляется по результатам текущего года на следующий год (например, сейчас по данным 2018-го года на 2019-й год).

В рейтинге на 2019 год Россия заняла 31 место с результатом 77,37 баллов и поднялась на 4 позиции по сравнению с прошлым годом. Результат нашей страны в рейтинге в прошлом году был 76,76 баллов. В 2011 году мы занимали 120 место, в связи с чем в указе Президента «О долгосрочной государственной экономической политике» была поставлена задача подняться к 2018му году на 20ю позицию в рейтинге. Как мы видим, задача не выполнена, несмотря на то, что результат весьма достойный. Главными препятствиями на пути к цели эксперты выделяют антироссийские санкции, действующие с 2014 года, а также высокую налоговую нагрузку на вновь создаваемый бизнес.

Важно учесть еще один момент: Всемирный банк изменил методологию расчета, и теперь на позицию страны влияет не только суммарный балл по 10 индикаторам, но и активность проведения реформ внутри страны.

Одной из наиболее важных реформ в России стало упрощение процедуры получения разрешений на строительство, сократив на 13 дней время, затрачиваемое предприятием, на получение всех разрешений на строительство складского помещения. Во многом ускорение процедуры связано с введением электронного документооборота (ЭДО) в сфере получения исходно-разрешительной документации и регистрации прав. Таким образом, получить разрешение на строительство можно сейчас за 7 дней.

Благодаря этому, по показателю «получение разрешений на строительство» эксперты поставили Россию на 48-е место. В прошлом году мы занимали только 115е место в рейтинге.

Также эксперты высоко оценили реформы в процедуре подключения к системе электроснабжения, которая стала дешевле в связи со снижению стоимости подключения к электросетям. Кроме того, сроки подключения к электросетям сократились в России до 73 дней по сравнению с 83 днями ранее.

Как результат – Россия по критерию подключения к системе электроснабжения стоит на 12-м месте.

Сильная сторона России, по мнению экспертов Всемирного банка, также это регистрация собственности (12-е место рейтинга), а слабые стороны — международная торговля (99-е место) и защита миноритарных инвесторов (57-е место).

По индексу ответственности директора Россия получила только 2 балла из 10, что означает, что в случае ненадлежащего использования корпоративных активов директора крайне редко привлекаются к ответственности.

«Бизнес вряд ли ощущает улучшение делового климата в России. Если в первой половине года ставки по кредитам падали, то теперь опять начали расти. В следующем году вырастет НДС с 18 до 20% и это приведет к увеличению издержек для бизнеса. Поэтому изменения к лучшему если и есть, то временные», — резюмирует Сергей Суверов, старший аналитик компании «БКС Капитал».

Если сравнивать положение России относительно других стран, то, согласно рейтингу Doing Business 2019, наилучший климат для инвестиций в Новой Зеландии, Сингапуре и Дании. Соответственно, они занимают первую тройку. Среди стран постсоветской территории, Россию обогнали Грузия (6-е место), Азербайджан (25-е место) и Казахстан (28-е место). После России в рейтинге находятся Белоруссия (37-е место), Украина (71-е место), Узбекистан (76-е место), Таджикистан (126-е место).

Согласно данным Агентства стратегических инициатив (АСИ), национальный рейтинг инвестиционного климата в 2018 году возглавила Тюменская область. Результаты рейтинга стали известны на ПМЭФ (Петербургском международном экономическом форуме) 25го мая 2018 г.

Тюменская область улучшилась на 5 позиций по сравнению с прошлым годом и заняла первое место в интегральном рейтинге 2018 года. Москва выросла с третьего на второе место, а Татарстан впервые с 2015 года уступил место лидера, замкнув тройку лидеров.

Большой прорыв в 2018 году совершил Санкт-Петербург, продемонстрировавший рост сразу на 13 позиций и переместившийся на четвертое место. Свою позицию в пятерке лидеров сохранила Тульская область, понизившись всего на одну строчку.

Таблица 1. Топ-20 регионов в 2018 году.

Регион

Рейтинг'18

Рейтинг'17

2017VS2018

Тюменская обл

1

6

5

Москва

2

3

1

Республика Татарстан

3

1

-2

Санкт-Петербург

4

17

13

Тульская обл

5

4

-1

Краснодарский край

6

7

1

Воронежская обл

7

8

1

Чувашская Республика

8

2

-6

Московская область

9

9

0

Ульяновская область

10

10

0

Белгородская обл

11

23

12

Ленинградская обл

12

20

8

Калужская обл

13

5

-8

Ханты-Мансийский АО

14

30

16

Калининградская обл

15

39

24

Тамбовская обл

16

11

-5

Ярославская обл

17

25

8

Хабаровский край

18

40

22

Новосибирская обл

19

27

8

Свердловская обл

20

33

13

Источник данных: Агентство стратегических инициатив [3]

Глава АСИ – Светлана Чупшева – сообщила, что в 2018 году рост в рейтинге показали 78 регионов страны, и озвучила список наиболее успешных из них: это Тюменская, Калининградская, Новгородская, Курганская области и Ханты-Мансийский АО. В сентябре 2017 года президент поручил обеспечить попадание субъектов Дальнего Востока в тридцатку лучших рейтинга к 2020 году. Мы видим, что Хабаровский край уже входит в ТОП-20. Заметно улучшили показатели Камчатский край и Сахалинская область.

Стоит немного сказать о методики расчета рейтинга. Он рассчитывается по 44-м показателям , которые сводятся в индекс (максимум 400 баллов).

Основные критерии оценки:

  1. Регуляторная среда – это процедуры по подключению к сетям, получению разрешений на строительство, регистрации прав собственности.
  2. Институты для бизнеса – это те сервисы и возможности, которые созданы для предпринимателей.
  3. Инфраструктура и ресурсы – к ним относятся: дороги, коммуникации, инкубаторы и технопарки, кадры.
  4. Поддержка малого предпринимательства – то есть субсидии и прочие меры поддержки, площадки, образовательные программы.

Национальный рейтинг оценки состояния инвестиционного климата в субъектах РФ собирается АСИ вместе с ведущими деловыми объединениями и оценивает эффективность работы региональных властей по формированию благоприятной бизнес-среды. В 2017 году он впервые включил все регионы, что позволило оценить качество инвестиционного климата в небольшой динамике.

Лидерами по направлению «Регуляторная среда» являются Ульяновская, Тульская, Новгородская области, Республика Башкортостан, Краснодарский край.

Здесь идет речь об улучшениях, которые были отмечены в рейтинге Doing Business – сокращение срока получения разрешения на стройку (105 дней), время подключения в электросетям – 73 дня.

Лидерами по направлению «Институты для бизнеса» являются Тюменская, Ленинградская, Воронежская области, Чукотский АО и Санкт-Петербург.

Лидеры по направлению «Инфраструктура и ресурсы» - Ростовская, Белгородская, Тюменская области, Республики Дагестан и Башкортостан.

Респонденты недовольны качеством телекоммуникаций, трудовыми ресурсами и состоянием автомобильных дорог. По словам Светланы Чупшевой, президент также обратил внимание на необходимость решения инфраструктурных проблем в своем указе о национальных целях и стратегических задачах развития на период до 2024 года.

Лидерами по направлению «Поддержка малого предпринимательства» являются Москва, Тульская, Тюменская, Смоленская области и Хабаровский край.

Относительно данной категории Светлана Чупшева говорит о росте доли госзакупок у малых предпринимателей. В 2015 году доля составляла всего 0,3%, в 2017 году - уже 36%, что в абсолютных числах почти триллион рублей.

В целом, можно оценить положительную динамику по ситуации инвестиционного климата в стране, как по сравнению с другими странами, так и оценивая внутреннее положение между субъектами РФ. Конечно же, всегда есть те сферы, где можно улучшить свои показатели, найти области для роста.

Список литературы

  1. Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. N 596 «О долгосрочной государственной экономической политике» URL: http://base.garant.ru/70170954/#ixzz5ZCzndTUS
  2. Всемирный банк. Рейтинг Doing Business 2019г. URL: http://russian.doingbusiness.org/
  3. Агентство стратегических инициатив URL: https://asi.ru/news/91678/

Интересная статья? Поделись ей с другими: