gototopgototop

Современные направления совершенствования бухгалтерского учета в кредитных организациях

Дубинин Артем Сергеевич – студент факультета Учета и аудита Финансового университета при Правительстве РФ.

Дзагов Тембулат Асланович – студент факультета Учета и аудита Финансового университета при Правительстве РФ.

Научный руководитель: Курныкина Ольга Васильевна – доктор экономических наук, профессор Департамента учёта анализа и аудита Финансового университета при Правительстве РФ.

Аннотация: В статье рассмотрены теоретические основы и аспекты бухгалтерского учета в кредитных организациях, включая коммерческих банков Российской Федерации. Проанализирована актуальность перехода бухгалтерского учета кредитных организаций к принципам Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). Перечислены основные преимущества для кредитных организаций, получаемые при проведении данного процесса. Выделены ключевые проблемы и недостатки бухгалтерского учета в банках России. Предложены направления совершенствования бухгалтерского учета для решения ключевых проблем кредитных организаций.

Ключевые слова: МСФО, РСБУ, бухгалтерский учет, бухгалтерская отчетность, банки, кредитные организации, коммерческие банки.

На сегодняшний день, распространено мнение о том, что отечественный бухгалтерский учет кредитных организаций, пока еще по-настоящему не реформирован, что в нем присутствует масса недостатков, и потому России необходимо как можно быстрее переходить от своих национальных стандартов учета (РСБУ) на использование так называемых международных стандартов финансовой отчетности МСФО.

При этом практически все эксперты придерживаются мнения, что отечественная система бухгалтерской отчетности представляется в формате, удобном только для целей налогообложения, банковского надзора и статистики, что она понятна только специалистам в области бухгалтерского учета или банковской деятельности и не позволяет широкому кругу клиентов, вкладчиков, инвесторов банков оценить реальное финансовое состояние банка и его перспективы [1].

Возможно именно причина трудности чтения бухгалтерской отчетности инвесторами и вкладчиками является условием для низкого уровня рыночной капитализации банковской системы Российской Федерации, которая уступает странам со схожей структурой экономики (Бразилия, Индия, Китай, Индонезия и Австралия).

В связи с этим, актуальность исследования на тему формирования путей совершенствования бухгалтерского учета кредитных организаций в России связана с основными трудностями и проблемами, которые возникают в рамках экономического анализа и финансового контроля.

Необходимо сперва выделить основные цели бухгалтерского учета в кредитных организациях и банках [4]:

  • формирования необходимой информации о достоверности и результативности деятельности кредитной организации для внутренних и внешних заинтересованных лиц;
  • введение учета всех банковских операций для анализа и экономической оценки эффективности использования финансовых, информационных и трудовых ресурсов кредитной организацией;
  • выявление резервов для формирования финансовой устойчивости банка и возможности увеличения эффективности его деятельности;
  • формирование информации и основы для разработки и принятия управленческих решений внутри организации.

Целесообразность перехода бухгалтерского учета в кредитных организациях России по стандартам и принципам МСФО связана с их преимуществами по сравнению с РСБУ, а именно [2]:

  • принципы МСФО позволяют отобразить реалистичную оценку финансового состояния деятельности коммерческого банка;
  • при составлении отчетности по МСФО применяется ставка дисконтирования, которая делает оценку стоимости банка, его активов и денежных потоков более реалистичной;
  • при МСФО учитываются все категории расходов банковской деятельности;
  • оценка собственного капитала банка происходит лишь после вычета долговых обязательств;
  • при составлении отчетности по МСФО применяется учет и оценка инфляции, как основного фактора, влияющего на финансово-экономические показатели банка.

Несмотря на положительные эффекты от перехода бухгалтерского учета к стандартам и принципам МСФО, в деятельности коммерческих банков России выделяется следующий ряд проблем, связанных с анализом данного вопроса [3]:

  • во многих банках страны ощутимым вопросом является дефицит входящей информации, необходимой при составлении бухгалтерской отчетности;
  • отсутствие обобщения и анализа практики применения стандартов МСФО в России;
  • высокая стоимость обучения для получения международных сертификатов по МСФО;
  • дефицит профессиональных кадров (бухгалтеров, аудиторов, консультантов) для проведения оценки и анализа бухгалтерского учета по МСФО.

Анализируя основные трудности применения принципов МСФО при составлении бухгалтерской отчетности банками России, необходимо сделать заключение, что их решение состоит из комплексной программы действий, целью которых будет выступать адаптация международных требования под отечественные реалии банковской системы страны. Таким образом, при помощи совершенствовании бухгалтерского учета в банках России возможен рост инвестиционной привлекательности банковского сектора для частных и портфельных иностранных инвестиций.

С этой целью, рекомендуются следующие направления совершенствования бухгалтерского учета в кредитных организациях:

  • следует применять принцип начисления всех доходов и расходов компании при отражении в бухгалтерском учете, что позволит получить объективные показатели анализа финансовых результатов деятельность кредитной организации;
  • следует создать резервы по доходам, получение которых сомнительно, что позволит кредитной организации соблюдать принцип осторожности по стандартам МСФО;
  • необходимо использовать балансовые счета по учету начисленных доходов кредитной организации всегда, даже если они были получены в одном отчетном периоде;
  • в случае наличия не распределяемых расходов необходимо отнести их к классу «другие расходы».

Таким образом, современные направления совершенствования бухгалтерского учета в кредитных организациях связаны с анализом и учетом доходов и расходов компании. На самом деле, именно они являются ключевыми объектами бухгалтерского учета, финансового и экономического анализа. От эффективности данного процесса может зависеть финансовая устойчивость кредитной организации. В связи с этим, совершенствования бухгалтерского учета – актуальный инструмент для развития конкурентоспособности российских банков. Не спроста по этой причине были приняты решения по переходу к международным принципам и стандартам бухгалтерской отчетности, имеющие доказательства о своем преимуществе по сравнению с РСБУ. Но, несмотря на это, остаются недостатки и проблемы национального характера, которые возникают в основном из-за особенностей российского рынка, экономики и банковского сектора.

Список литературы

  1. Унификация учета и отчетности банков: проблемы и перспективы. URL: http://www.provsebanki.ru/text/283 (дата обращения 13.12.2018).
  2. Сравнение Международных стандартов финансовой отчетности с Российскими правилами бухгалтерского учета. URL: https://www.pwc.ru/en/ifrs/publications/assets/rar-versus-ifrs-2015.pdf (дата обращения 13.12.2018).
  3. Волкова О.Е., Дмитриева О.Ф., Соснина В.Н. Перспективы и практика применения МСФО в России. URL: https://www.cfin.ru/ias/msfo/practice.shtml (дата обращения 13.12.2018).
  4. Семенцова Т.А. Теоретические аспекты бухгалтерского учета в коммерческих банках // Все для бухгалтера. 2007. №11.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 300 рублей для России и 500 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк